Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере: что можно замораживать, рецепты

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

к содержанию ↑

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты , чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке , удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой , чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату , не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка» , либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

к содержанию ↑

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта.1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

к содержанию ↑

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

к содержанию ↑

Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.
к содержанию ↑

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.
к содержанию ↑

Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.

к содержанию ↑

Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш.Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Что можно морозить в морозильной камере

Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины.

Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

к содержанию ↑

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься.

Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке .

Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые.

Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.).

Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
    Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.

Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.
  • Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах.

    Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

    • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
    • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
    • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
    • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!

    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.

    3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

    к содержанию ↑

    Ягоды и фрукты

    • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
    • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
    • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
    • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
    • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    использованы материалы темы
    Что можно морозить в морозильной камере?

    Как заморозить овощи на зиму? Рецепты заморозки с фото

    Как правильно сделать зимние заготовки для приготовления полезных блюд? Можно ли замораживать помидоры и тыкву? В чем хранить замороженные продукты? Гала-Центр знает ответы и с большим удовольствием делится секретами, как сделать овощные заморозки в домашних условиях. Ловите классные фоторецепты и запасайтесь витаминами на холодный сезон.

    к содержанию ↑

    Можно ли замораживать тыкву на зиму?

    Наш ответ: «Да!». Разрезаем на две части, очищаем от кожуры и семян.

    Режем мелкими кубиками. Берем тарелку надеваем полиэтиленовый пакет и высыпаем кубики тыквы.

    Ставим в холодильник до полного замораживания (на 2 часа). Затем пересыпаем заготовку в пакет и отправляем на зимовку в морозильную камеру.

    Что можно приготовить из замороженной тыквы? Запеканку, кашу и суп-пюре. Это незаменимая добавка для детского питания.

    Она не требует размораживания размораживать. Во время приготовления блюда ее просто кладут в кипящую воду.

    Используйте этот рецепт, если любите готовить каши, супы, рагу, пюре, салаты.

    Второй способ заморозки тыквы на зиму — натереть на терке. Также можете измельчить с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную смесь разложите по контейнерам и отправьте в морозилку. Во время готовки тыкву также не размораживают, а кладут в конце приготовления. Подходит для оладий, запеканок, кексов, супов.

    Третий рецепт заморозки тыквы на зиму — испечь в духовом шкафу и пюрировать. В такой консистенции ягоду удобно хранить и добавлять в различные блюда.

    К тому же после запекания кожура легко отделяется от мякоти. А значит вам не придется орудовать ножом и тратить лишние силы.

    Перед использованием пюре размораживается в микроволновой печи. Замороженные продукты кладут в тесто для выпечки, в начинку пирогов, супы-пюре, мясные закуски.

    В чем замораживать тыкву на зиму?

    • в силиконовых формах для выпечки
    • в пластиковых контейнерах
    • в перфорированных пакетах для замораживания Grifon.

    ВАЖНО: Чтобы замороженные кубики выделяли минимум влаги, предварительно подсушите тыкву в духовке. Срок хранения — до 12 месяцев.

    Как заморозить перец на зиму? Рецепт перца в заморозке

    Речь пойдет сразу о двух видах овощей — болгарском и для фаршировки.
    Перец для фаршировки тщательно моем, очищает от хвостика и семечек.

    Если нужны овощи для супов, рагу, овощных запеканок, пиццы и детского питания, нарежьте перец ломтиками. Заполняем пакет и кладем в холодильник.

    Зимой перчик добавляем в блюда без предварительной разморозки.

    Рецепт заморозки перца для фаршировки целиком. Возьмите целлофан и обмотайте острую наружную часть овоща.

    Поместите его внутрь другого перца по принципу матрешки. Это необходимо, чтобы овощи не прилипали друг к другу.

    Вы сможете легко извлекать замороженные продукты для приготовления обеда в духовке. Такой рецепт замораживания перцев на зиму здорово экономит место в морозильном отделении.

    Следите, чтобы в пакет не попадал воздух, способствующий образованию льда.

    Второй способ подходит для тех, у кого мало места в холодильнике. Кладем овощи в емкость, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 10 минут. Желтый перец становится мягким и легко меняет форму. Как видите, заморозка перца на зиму в домашних условиях проходит быстро и легко/

    Другой способ — хранение в пакетах в виде ломтиков или кубиков.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Один из самых популярных вопросов — как заморозить фаршированный перец на зиму? Скажем сразу: блюдо получается отменное. Даже по прошествии 3-4 месяцев овощи остаются сочными и вкусными.

    Фаршируем перчики по своему рецепту. Кладем в миску в 1 ярус, накрываем пищевой пленочкой и ставим на 10 часов в морозильный отсек.

    Они должны быть дубовыми прежде чем попадут в пакеты. Далее выдуваем воздух и закрываем застежкой.

    Как заморозить баклажаны

    Выбирайте молодые некрупные овощи, чтобы в них было меньше семян. Нарезаем кольцами, помещаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 5 минут. Рецепт заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях позволяет получить мягкие овощи вместо «резиновых».

    Еще один способ замораживания овощей — нарезаем кубиками и ошпариваем кипятком. Хороший рецепт для приготовления запеканок и овощных рагу. Баклажаны сохраняют природный вкус и аромат.

    Как заморозить укроп на зиму

    Помойте и нарежьте зелень. Застелите на тарелку бумажные полотенца и выложите укроп до полного высыхания. Кладем в пакет для заморозки продуктов или в любой пакет с zip застежкой. Зелень получается рассыпчатой и не требует дальнейшего размораживания.

    В чем хранить замороженные продукты?

    Подходят обычные zip пакеты. Важно не наполнять изделия доверху.

    Вы должны иметь возможность прижать содержимое и выпустить воздух перед его закрытием. Как убрать воздух из пакета? Это легко сделать коктейльной трубочкой.

    Утрамбуйте овощи, закройте изделие, оставив лишь маленькую щель для трубочки. Затем избавьтесь от воздуха путем нажатия ладонью на поверхность пакета и быстро его закройте.

    Купить пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов на зиму можно в каталоге Гала-Центр. Производитель предлагает качественные и безопасные решения на все случаи жизни. В ассортименте изделия разных размеров.

    Пакеты полиэтиленовые с замком 40 шт, 8х12 см

    Пакеты полиэтиленовые с замком 10 шт, 20х30 см

    Пакеты полиэтиленовые с замком 16 шт, 15х22 см

    Не менее удобно хранить замороженные овощи и фрукты в пластиковых контейнерах. Они выдерживают низкие температуры, не меняют вкус продуктов.

    Банка для хранения продуктов пластиковая с завинчивающейся крышкой, 1л, 3 цвета

    Набор контейнеров 3шт (17,5×11,5×7 см), пластик, 3 цвета

    Набор пищевых контейнеров 3 шт, пластик, 3 цвета

    Контейнер пищевой с защелками 350мл

    Еще одно полезное приспособление, позволяющее качественно замораживать овощное пюре — силиконовая посуда Vetta.

    Набор форм для выпечки 5 шт, 7х3,5 см, силикон

    Форма для выпечки кексов VETTA, 25,5x18x3,5 см, силикон

    Форма для выпечки VETTA Розы, 28x18x3 см, силикон

    Как замораживать кабачки в морозилке

    Гала-Центр знает 2 рецепта заморозки кабачка. Первый — самый простой.

    Режем кубиками и помещаем в пакет. Второй — нарезаем кольцами.

    Накрываем разделочную доску пищевой пленкой и выкладываем кружочки. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Далее помещаем кружочки в пакет для замораживания продуктов. Если планируете готовить «Рататуй» или овощное пюре для малыша, этот рецепт заморозки кабачков вам подойдет лучше всего.

    Рецепт заморозки помидоров на зиму с фото

    Режем томаты кольцами. Обертываем тарелку пищевой пленкой. Выкладываем овощи и ставим в морозильник на 60 минут. Затвердевшие кольца кладем в пакет. Заморозка помидор на зиму позволяет готовить пиццу, рагу и другие популярные угощения.

    Еще один способ — нарезаем томаты кусочками. Пропускаем через мясорубку.

    Полученное пюре помещаем в силиконовые формочки (предварительно установите на разделочную доску). Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.

    Достаем замороженные заготовки и помещаем в пакеты. Рецепт заморозки помидор в домашних условиях пригодится хозяйкам, обожающим готовить борщ, соусы, тушенное мясо.

    Они намного вкуснее томатов из супермаркета. К тому же такое решение помогает сэкономить на покупке овощей в -зимний период.

    Замораживаем грибы на зиму

    Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Разница лишь в том, что губчатые надо предварительно отварить в кипящей воде 3-5 минут.

    Перед заморозкой грибы перебираем и тщательно моем. Откидываем на сито, позволяя стечь воде.

    Нарезаем и отправляем на сковородку. Жарим до тех пор, пока грибы не выделят жидкость.

    Оставляем овощи кипеть, пока лишняя жидкость не испарится. Выключаем сковородку, когда сока уже не будет.

    Позволяем продукту остыть и заполняем пакеты толщиной 1,5 см. Вот такой простой рецепт заморозки грибов.

    Теперь вы знаете можно ли замораживать овощи и как правильно это делать. Надеемся с нашими рецептами делать заготовки на зиму станет проще и приятнее. Готовьте с удовольствием!

    Заморозка на зиму. 10 правил льда

    Заморозка на зиму, как правильно заморозить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень

    Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

    Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон.

    Да и цены кусаются.

    Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение . Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

    Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке ? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

    к содержанию ↑

    Вот они, правила:

    1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы . Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
    2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года , то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
    3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце . После разморозки их мыть нельзя.
    4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
    5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух . Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
    6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции . Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
    7. Правильная температура – от 18 С до 22 С , иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
    8. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
    9. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
    10. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

    яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

    арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

    дыня → превращается в пюре, горчит

    салат →темнеет, теряет свойства

    А теперь детали:

    к содержанию ↑

    Заморозка на зиму ягод

    Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки ( малина , ирга, земляника и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

    Заморозка на зиму грибов

    Есть убеждение, что грибы необходимо жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Это совсем необязательно, ведь вы можете замораживать и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

    Заморозка на зиму фруктов

    Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

    Персики и груши перед заморозкой сбрызгиваем лимоном, но они все равно могут слегка потемнеть. Вот именно их лучше замораживать в виде пюре.

    к содержанию ↑

    Заморозка на зиму овощей

    Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

    Баклажаны –этот овощ необходимо подвергнуть обработке, иначе сильная горечь после разморозки обеспечена. Здесь 3 варианта. Сначала нарежьте баклажан кружочками, а далее: 1. Посыпать солью, дать постоять 30 мин 2. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем хорошо просушить 3. Запечь слегка в духовке, дать остыть. А уже после это заморозить.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Горох и кукуруза замораживаются только сами зерна. Можно морозить в сыром виде. А можно опустить в кипящую воду на 3 минуты, потом просушить на полотенце и только после этого замораживать.

    Брокколи и цветную капусту необходимо подержать 30 мин в соленой воде (чтобы удалить насекомых). Далее разобрать по соцветиям, и в заморозку. Некоторые цветную капусту сначала бланшируют с добавлением лимонной кислоты. Если у вас дома маленький ребенок, то можете сразу сделать пюре.

    Перец. Заморозка перца может быть в разных вариантах. Сначала уберите плодоножку и семена.

    Хорошенько вымойте, просушите и вложите перец в перец (как матрешку), чтобы сохранить его форму. Еще перец можно нарезать дольками или кубиками.

    Или сразу сделать заготовку фаршированных перцев — заморозить перцы с начинкой: перемешанные фарш с рисом, луком и морковью.

    Помидоры можно порезать перед заморозкой кружочками (удобно для пиццы) или кубиками. Разложить их по листу и в морозилку, а после заморозки ссыпать в пакет.

    Можно сразу сделать пюре в мясорубке или блендере, и разлить по формочкам для льда. Далее замороженные кубики сложить в пакет или контейнер.

    Такой кубик можно добавлять в суп или тушеное блюдо – вкус будет потрясающий. В черри сделайте проколы, чтобы они не дали трещинки при заморозке.

    Если огурцы маленькие, то они замораживаются на доске и ссыпаются в пакет. Средние и крупные огурцы лучше нарезать так, как вам больше нравится.

    Заморозка на зиму кабачков и тыквы схожа . Перед заморозкой удалите семена и слегка отварите. Многие морозят кабачки и тыкву и в сыром виде, но при разморозке у них может появится легкая горчинка. Заморозка цукини делается по принципу заморозки кабачков.

    Морковь перед заморозкой натираем на крупной терке или шинкуем кубиками.

    к содержанию ↑

    Заморозка на зиму зелени

    Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.

    Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.

    Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.

    Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.

    Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!

    С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»

    Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

    Добавление статьи в новую подборку

    Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

    Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

    Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!

    Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

    Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

    Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли.

    Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

    к содержанию ↑

    Как заморозить овощную смесь на зиму

    Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

    Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

    Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

    Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

    Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

    Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

    Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

    к содержанию ↑

    Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

    Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

    Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

    Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

    Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

    Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

    Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

    к содержанию ↑

    Как заморозить ягодное «варенье» на зиму

    «Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

    Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

    Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

    к содержанию ↑

    Как заморозить суповые смеси на зиму

    Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

    Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

    Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

    Крупу отварите, остудите.

    Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

    Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

    к содержанию ↑

    Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

    Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

    Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

    Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

    к содержанию ↑

    Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

    Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

    Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам.

    Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

    к содержанию ↑

    Как заморозить грибы на зиму

    Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

    Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части.

    При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

    Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

    Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

    Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

    к содержанию ↑

    Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

    Вам понадобятся: любые овощи.

    Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

    Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

    Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

    Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

    Автор статьи
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
    Следующая
    СоветыДля чего нужен увлажнитель воздуха в квартире: чем полезен увлажнитель, помогает ли увлажнитель, нужен ли зимой

    Добавить комментарий

    error: Content is protected !!