Можно ли замораживать сыр в морозилке: хранение сыра

Сыр, как и многие другие продукты, при необходимости можно заморозить. Здесь есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что после заморозки сыр должен быть пригодным к употреблению.

Стоит учитывать, что некоторые сорта теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид после заморозки. Специалисты рекомендуют не подвергать заморозке мягкие сыры: фету, рикотту и остальные.

Хороши для процедуры замораживания твердые, полутвердые сыры. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, они сохраняют свои вкусовые качества, аромат.

Есть один момент: нарезать и подать к столу вряд ли будет возможно. После заморозки сыр выглядит не так эстетично, как до нее. Можно просто натереть размороженный продукт на терке.

Длительность хранения кисломолочного продукта в морозильной камере зависит от типа и метода заморозки. Сырные ломтики хранятся не более трех месяцев, в то время, как измельченный на терке сыр может храниться месяцами.

Только внешний вид у него будет непригодным для подачи к праздничному столу. Дольше всех хранится цельный брикет. Длительность его хранения от 6 месяцев и более. В этом случае сохраняется и внешний вид, и вкусовые качества продукта.

к содержанию ↑

Как хранить твердые сыры

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Твердые сыры хранить просто и легко. Нужно всего лишь нарезать их на кусочки весом от 250 до 500 г, обернуть фольгой, пергаментом или другой герметичной бумагой. Далее брикеты складываются в пакеты из целлофана.

Эти этапы можно исключить, если сыр куплен в герметичной упаковке и она без повреждений. В любом случае, нужно написать дату заморозки на небольшом кусочке бумаги и вложить в брикет.

Необходимо также знать, как правильно разморозить сыр. Это нужно делать медленно, избегая резкого температурного перепада. После морозильной камеры продукт стоит положить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку.

При размягчении можно достать его из холодильника и продолжать разморозку уже при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для более быстрого оттаивания продукта: произойдет расплавление сыра и потеря всех полезных свойств. Такой продукт не пригоден для употребления.

Нужно помнить: медленное оттаивание позволяет сохранить первоначальное состояние продукта.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке

Плавленые сыры изначально обернуты фольгой, поэтому для них при заморозке не требуется дополнительная упаковка. Из плюсов по заморозке данного вида сыров – это все.

После разморозки плавленого продукта его не подают к столу, так как структура значительно изменилась. Единственное, для чего он остается пригодным – приготовление бутербродов, добавление в термически обрабатываемые блюда.

к содержанию ↑

Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)

Замороженный твердый сыр может отлично храниться полгода.

Твердые и полутвердые сыры, такие, как Камембер, Бри, замораживаются целиком. Если нужно, можно разрезать на куски. Рекомендуется оставить продукт в первоначальной упаковке, положив его в герметичную емкость или пакет.

Чтобы продукт сохранил в своем составе влагу, необходимо соблюдать условия медленной, постепенной разморозки,.

к содержанию ↑

Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр

При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.

Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр

Хранить в морозильной камере натертые сыры можно только твердых сортов.

Процедура в этом случае несколько иная, чем при заморозке брикетов:

  • сыр измельчить с помощью терки или другим удобным способом;
  • переместить тертую массу в герметичную упаковку, закрыть, убрав весь воздух;
  • сразу же закрыть специальный zip–замок;
  • на упаковку обязательно поместить информацию о сорте сыра, дате заморозки;
  • массу натертого сыра нужно равномерно распределить внутри пакета.

Отличный вариант использования такого сыра: применение для приготовления горячих блюд.

В этом случае, не требуется разморозка. Можно просто отломить нужный кусочек и, раскрошив, добавить сверху на блюдо. При высокой температуре он начнет плавиться.

При необходимости размораживания всей массы, рекомендуется положить ее в холодильник. Для полного оттаивания придется подождать ночь.

Практически любой сыр можно заморозить в морозильной камере. Необходимо соблюдать лишь правила заморозки и разморозки. Теперь читательницы знают, можно ли замораживать сыр в морозилке, главное требование при этом – соблюдение условий, что позволит сократить время на приготовление блюда, а также сэкономить денежные средства на покупку нового сыра.

Можно ли замораживать сыр в морозилке для хранения

Сыр – это нежный молочный продукт, который не рассчитан на долгую заморозку. После извлечения из морозилки он теряет свой первоначальный вид. Однако при правильном подходе растянуть срок хранения сливочного деликатеса можно. О том, как хранить сыр в морозилке и сколько времени стоит его держать в замороженном виде, рассказываем далее.

  1. Основные принципы хранения сыра
  2. Правила заморозки сыра
  3. Заморозка сыров
  4. Сливочные и плавленые сыры
  5. Твердый сыр
  6. Моцарелла
  7. Сыр с плесенью
  8. Пармезан
  9. Сулугуни
  10. Адыгейский сыр
  11. Другие сыры
  12. Заморозка нарезанного или натертого сыра
  13. Срок хранения замороженного сыра
  14. Советы
  15. Видео о заморозке сыра
к содержанию ↑

Основные принципы хранения сыра

Чтобы сказать, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно знать его вид. В кулинарии существует больше двух тысяч сортов этого сливочного продукта.

Сыр разделяется на группы, в основе которых лежат три главных факторов:

  • Твердость. В зависимости от степени твердости сыр бывает твердый, полутвердый, мягкий и плавленый. Твердые сорта могут не поддаваться ножу, тогда как плавленые не нуждаются в нарезке.
  • Методы производства. Рецепты сыров меняются вместе со сменой страны-производителя. С изменением фермента в составе требования к хранению становятся другими. Один и тот же сорт сыра, который производится в двух странах, может хранить по-разному.
  • Выдержка. Сыры делятся на т.н. «быстрые» и выдержанные. Быстрый продукт поступает на прилавки сразу после изготовления. Деликатесные сорта до поступления в продажу выдерживаются в специальных условиях.

Хранение сыра в морозильной камере основывается на одном правиле: чем тверже сорт, тем легче он переносит холод. Твердые и полутвердые сорта переживают заморозку-разморозку без изменения вкуса. Но после размораживания они твердеют. При нарезании кусков понадобится слайсер.

к содержанию ↑

Правила заморозки сыра

Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
  • Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
  • Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
  • Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.

Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью.

Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса.

В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.

Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».

к содержанию ↑

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Если вы заранее покупаете сыр с целью длительной заморозки, обратите внимание на сорта, которые изначально находятся в герметично закрытой емкости.

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле.

Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке.

По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.
к содержанию ↑

Заморозка нарезанного или натертого сыра

После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:

  1. Проследите за тем, чтобы ломтики не слиплись. Для этого оберните каждый кусок в пергамент или насыпьте в емкость муки. Сыпучее средство не даст сыру склеится.
  2. Ломтики сложите в контейнер стопкой. Распределите их на подложке, затем оберните ее пленкой и уложите в герметично закрывающуюся емкость.

Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.

Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:

  1. Измельчите сыр теркой (величина выбранного отверстия не имеет значения);
  2. Положите сырную стружку в не пропускающий воздух пакет на застежке. Не старайтесь вплотную набить пакет – предусмотрите 5 см свободного места от верха.
  3. Избавьтесь от скопившегося в пакете кислорода и закройте замок.
  4. Потрясите пакет, чтобы содержимое распространилось равномерно, и отправьте емкость в морозильный отсек.

Если нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их расположение. В первые часы после замораживания упаковки кладутся в один ряд. Когда продукт попривыкнет к температуре, пакеты можно класть в 2-3 слоя – содержимое не деформируется.

к содержанию ↑

Срок хранения замороженного сыра

Период хранения сыра в морозильном отделении зависит от его типа.

Сорт Продолжительность
ТвердыйПолутвердый До полугода
Мягкий До 60 дней
Плавленый (Дружба, Виола, Президент) До 120 дней
Пастообразный До 90 дней

Имеет значение и формат, в котором хранился продукт. Тёртый сыр сохраняет свои свойства дольше, чем нарезанный кусками. Если вы задумываетесь о долгосрочном хранении твердого или полутвердого сыра, стоит натереть его и положить в вакуумный пакет. Такая мера обеспечит хранение в течение 5-6 месяцев.

к содержанию ↑

Советы

Хранение сыра в морозилке приводит к высыханию продукта. Если добавлять его в тертом виде в макароны или яичницу, сухость будет незаметна. Чтобы замораживать сыр без высыхания верхнего слоя, пользуйтесь следующими методами:

  • после разморозки заверните кусок во влажную ткань. Как только материал высохнет, смените его на новый до размягчения сырной корки.
  • наполните контейнер для сыра смоченными бумажными полотенцами. Положите кусок в емкость так, чтобы он не соприкасался с полотенцами и накройте ее крышкой.
  • залейте в образовавшиеся трещины масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Когда сыр перекладывается из морозильника в холодильник, он не должен контактировать с сильно-пахнущими продуктами. Соседство с копченостями и пряными травами изменит вкус и запах сливочного продукта. Если предстоит размораживать сыр с плесенью, продукт кладется в герметичный контейнер, иначе его резкий запах пропитает холодильник.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

Многие уверены, что большинство продуктов отлично хранятся в морозилке, и, в отличие от холодильника, морозильная камера способствует более длительной свежести. Отчасти это верно, но следует знать, что далеко не все продукты могут быть подвержены заморозке. Можно ли хранить сыр в морозилке, и какой будет результат длительной заморозки?

к содержанию ↑

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым.

Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита.

Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают. А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить.

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

к содержанию ↑

Создание правильных условий

Зачастую мы просто кладем сыр в холодильник. Если его планируется съесть в ближайшие пару дней, то такого способа вполне достаточно. Но если правильно хранить сыр в холодильнике, то он не утратит свои полезные свойства еще дольше. Для этого необходимо обеспечить соответствующие условия:

  1. Правильная температура. Если она будет слишком низкой, то это убьет все полезные свойства и станет причиной изменения структуры сыра. Чересчур высокая приведет к росту вредоносных бактерий, из-за чего употребление такого продукта может стать опасным для здоровья. Лучше всего подойдет температура от +3˚С до +8˚С.
  2. Влажность: при низкой влажности сыр быстро высохнет и обветрится, а при слишком высокой — испортится. Оптимальным вариантом считаются 90%.
  3. Отсутствие перепада температур. Так как этот кисломолочный продукт является очень нежным, то резкий перепад температур приведет к тому, что он может испортиться, начать крошиться и потерять естественный вкус.
  4. Правильная упаковка. Главным требованием для нее является возможность «дышать». Это означает, что для хранения большинства сортов не подходит использование полиэтиленовых пакетов, так как они является благоприятной средой для развития вредоносных бактерий. Бумага также не рекомендуется, так сыр в ней очень быстро сохнет. Идеальным вариантом считается использование двойной упаковки: первый слой — пищевой пергамент, второй — полиэтиленовый пакет или любой контейнер.
  5. Сохранение корки. Это необходимо для того, чтобы продукт не потерял своего уникального аромата, кроме того, у некоторых сортов корка еще и съедобная.
  6. Раздельное хранение. Так как сыр очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, то его нельзя хранить по соседству с другими сильно пахнущими продуктами либо с другими сортами. Кроме того, этот молочный продукт и сам довольно ароматен, поэтому каждый раз после употребления его необходимо заворачивать в индивидуальную упаковку.
к содержанию ↑

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  2. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  3. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

к содержанию ↑

Долго хранить сыр

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, надо знать его сортовые особенности. На полке холодильника он долго не пролежит, если не поместить его в герметичную емкость

При ее проявлении — обрежьте этот край

Можно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:

Можно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней

Температура 5 °C сильно сокращает годность мягкого сыра

Сыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки

Пакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

к содержанию ↑

Овощи, ягоды и фрукты

Конечно, имеет смысл замораживать летом, особенно если вы собрали их на собственном огороде
Сначала выложите ягоды или фрукты на пергаментной бумаге, разделочной доске или небольшом противне, и только потом перекладывайте в пакеты. Так они не будут слипаться при размораживани.

Фрукты и ягоды идеально подойдут для морсов, компотов, десертов и смузи, а овощи — для супов и рагу.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Если любите смузи, приготовьте заранее смесь из фруктов и ягод и заморозьте ее. Так вы сэкономите больше времени на приготовление коктейля.Маринованное мясо

Хороший вариант для экономии времени

Если мясо попалось не удачное, а такое бывает часто, замаринуйте его в соусе, разложите порционно по пакетам, а когда будет необходимость, достаньте и приготовьте.

к содержанию ↑

Сроки хранения сыров в морозилке

Важным критерием при выборе способа хранения сыров являются срок их хранения. Получив ответ на вопрос «можно ли замораживать сыр?», нам нужно выяснить, как долго он может оставаться в морозилке. Все зависит от того, как он нарезан (измельчен).

Максимальный срок хранения твердого сыра составляет 6 месяцев. Для этого в морозилку его нужно положить целым бруском. Натертый или нарезанный на тонкие ломтики сыр хранится всего 3 месяца. Использовать его можно постепенно, отламывая по небольшому кусочку и добавляя в блюдо. В отличие от твердых сыров мягкие хранятся всего 1 месяц и не больше.

к содержанию ↑

Хранение разных сортов

Помимо основных правил есть еще отдельные рекомендации для каждого вида. Это связано с тем, что все они обладают своей особой структурой, текстурой, запахом и так далее. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике и какие условия должны быть для него созданы, зависит от его сорта.

Им присуща плотная текстура и отсутствие больших дырочек. Такая консистенция получается за счет нахождения этой кисломолочной продукции в спрессованном состоянии в течение 6 месяцев и дольше. Наиболее известными сортами считаются:

  • «Пармезан»;
  • «Эдам»;
  • «Чеддер»;
  • «Гауда»;
  • «Грюйер».

При точном соблюдении условий этот вид сыра может храниться до 10 дней, исключение составляет «Пармезан», который не портится в течение полугода. Главное, не забывать регулярно проверять, чтобы он не заплесневел, а если же плесень все-таки появилась, то ее необходимо вовремя аккуратно срезать. Чтобы продлить срок годности продукта, следует упаковывать его в пергаментную бумагу и соблюдать температурный режим в пределах 4˚С … 11˚С, влажность должна быть не выше 85%! Кроме того, не перекладывайте продукт из одного отсека холодильника в другой, чтобы не было резкого перепада температур.

Срок хранения в этом случае небольшой — меньше недели. Лучше всего покупать продукт в небольших количествах, чтобы сразу же использовать. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Рокфор»;
  • «Камамбер»;
  • «Моцарелла»;
  • Плавленый сырок.

Такие сыры не подвергают термической обработке. Чтобы плесень не была ядовитой для организма человека, а, наоборот, стала полезной, ее образование должно происходить естественным способом. Цвет плесени может варьироваться от голубого до красного. Хранится этот деликатес не более пяти суток. К самым популярным сортам относятся:

  • «Бри»;
  • «Камбоцола»;
  • «Рокфор»;
  • «Горгонзола»;
  • «Данаблу»;
  • «Мюнстер».

Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам.

После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике.

Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.

Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой.

После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым.

После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

к содержанию ↑

Как использовать замороженный сыр?

Перед приготовлением любого блюда замороженный сыр необходимо разморозить. Для этого его следует переложить из морозильной камеры на полку в холодильнике. Через 3-4 часа продукт уже можно будет использовать по назначению. Выше мы выяснили, можно ли замораживать сыр в тертом и нарезанном виде. Но каково будет его применение?

К сожалению, использовать замороженный сыр можно только для добавления в готовые блюда: салаты, супы, запеканки, фарш и т. д. Подать его на стол в качестве красивой нарезки, к сожалению, не получится, поскольку текстура продукта поменяется.

Можно ли замораживать сыр? Как использовать замороженный сыр?

Морозильная камера всегда придет на выручку, если необходимо сохранить мясо, рыбу, фрукты или ягоды. Но как обстоит дело с сырами? Можно ли замораживать сыр в морозилке? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

к содержанию ↑

Кто это придумал?

Первыми догадались увеличить период хранения профессиональные повара из Европы. В местных ресторанах блюда с использованием этого продукта подавались постоянно.

Важно, чтобы сыр всегда был в наличии. Его приобретали впрок и держали в морозильных отсеках на кухне.

Этот способ горячо полюбили итальянцы, для которых пиццы без этого компонента не существует. Потом появились пакеты с застежками, и темы о том, как сохранить продукты дольше, стали часто появляться в обществе.

Многие поначалу не решались делать заготовки, потому что можно легко ошибиться и перепутать дату, а отравления молочными продуктами всегда проходят сложно. Однако соблюдение всех рекомендаций приносит хороший результат, так что почему бы нет.

У такого подхода есть масса плюсов:

  • нужно реже ходить в магазин;
  • всегда есть добавка для любого блюда;
  • можно купить качественный продукт за границей и есть его долго.

В наши дни популярно читать о всяких полезных советах. Люди, которые любят готовить, давно взяли на заметку, что сыр можно прекрасно сохранить при низкой температуре. Если вы до сих пор этого не знали, впереди вас ждет много интересных открытий!

к содержанию ↑

Полезные советы

Часто купить большую упаковку продукта выгоднее, чем маленький кусочек. Иногда просто не хочется постоянно бегать в магазин, если в семье едят много (например, готовят бутерброды по утрам или любят пиццу), а еще многие едут за границу и стараются купить там что-нибудь вкусное.

Поэтому сыр часто привозят в качестве подарка или для себя, чтобы иногда лакомиться деликатесом. Конечно, во всех этих случаях хочется сохранить продукт подольше, особенно летом, когда температура выше.

В холодильнике сыр в среднем пролежит около недели, если положить его на нижнюю полку. Также рекомендуется герметично закрыть его, обязательно накрыв посудину с ним крышкой. Если важно сохранить продукт подольше (например, несколько месяцев), то морозилка точно в этом поможет.

Итак, замораживать можно:

  • твердые сорта;
  • тертый сыр;
  • рассольные сорта;
  • тофу;
  • продукт с консистенцией пасты;
  • экзотические виды.

Другое дело, что во всех этих случаях при замораживании нужно соблюдать некоторые требования.

Вообще в холодильнике сыр хранится в среднем 3 дня. Продлить срок можно в зоне свежести вплоть до недели, но все равно долго держать там продукт не получится, тем более что под влиянием времени он все равно приобретет странный привкус и консистенцию. Остается выделить ему место в морозильной камере и учитывать следующие советы.

Первое – это выбор тары. Сегодня практически в каждом доме есть несколько пластиковых контейнеров.

Многие считают их универсальными и хранят там все подряд. Можно сказать точно, что для заморозки пластик – плохая идея.

Сегодня многие не рекомендуют вообще его использовать, потому что материал негативно влияет на здоровье, и до сих пор не доказана безопасность пластиковой тары. Сам по себе пластик слишком сильно впитывает запахи и может передать их продукту.

Некоторые сорта сыра тоже могут специфически пахнуть – получается, что человек влезает в лишние расходы, пытаясь сэкономить, ведь после такого хранения контейнер придется выбросить. Например, не нужно хранить в таких емкостях голубые сыры с плесенью, которые имеют интенсивный запах.

Не подходят для заморозки открытые емкости вроде обычной тарелки. Лучше всего взять пленку, фольгу или бумагу, так сыр будет защищен от посторонних ароматов.

Важно в процессе хотя бы один раз поменять упаковку – так продукт сохранится дольше. Единственное, что нужно помнить – козий сыр наглухо закрывать не нужно, иначе он перестанет созревать и потеряет свои свойства.

При правильном хранении он будет сохранным в холоде от 2 недель до 3 месяцев.

Избежать цветения поможет обычный рафинад. Можно просто положить два кусочка сахара в пакет с заготовкой – это предотвратит появление плесени.

Лучше не резать сыр перед помещением в морозилку – просто потому, что он будет годен меньше. Лучше заморозить целый кусок (или разделить на меньшие порции, но не нарезать тонко).

Потом при необходимости его заранее достают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Обычно требуется около 1-2 часов, чтобы продукт разморозился и был пригоден к употреблению.

Нельзя хранить несколько сортов сыра вместе – своя упаковка для каждого нужна всегда.

к содержанию ↑

Немного о хранении твердого сыра

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Сыр, на котором появилась плесень, замораживать можно. Перед этим нужно отрезать поврежденные части. Впрочем, даже в морозильной камере он хранится недолго.

к содержанию ↑

Замораживание тертого сыра – что учесть?

Отдавайте предпочтение твердым сортам – они лучше сохраняют свои качества при замораживании.

Сама технология хранения выглядит следующим образом:

  • измельчите сыр, используя терку или кухонный комбайн (лучше, чтобы кусочки получились не слишком мелкими);
  • насыпьте продукт в полиэтилен, оставив 5-7 сантиметров пространства;
  • плотно закройте и проследите, чтобы внутри не осталось воздуха;
  • подпишите дату упаковки и сложите пакет в морозилку.

Тертый сыр почти не занимает места. Если пакетов несколько, нужно подождать, пока они замерзнут, а потом сложить их друг на друга. Тертый сыр размораживаем при комнатной температуре. Также его можно использовать сразу, если нужно посыпать горячие блюда либо заготовки (пиццу, которая отправится в духовку, или что-то другое).

Для горячих бутербродов прекрасно подходит сыр кусочками. Его можно замораживать, переложив каждый кусочек бумагой или закрыв пленкой, чтобы они не слипались между собой.

Еще можно в процессе замораживания достать сыр и слегка встряхнуть его. После этого мелкие частички продукта не слипнутся между собой.

к содержанию ↑

Рассольные и другие сорта – важные советы

Многие люди уверены, что эти виды в морозильной камере не хранятся, но это не так. Просто есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы продукт не потерял своих качеств.

Перед замораживанием Сулугуни, Фету или Брынзу обязательно замачивают в рассоле (лучше делать 18% крепости). Можно использовать и сыворотку. Сулугуни будет после этого храниться 25 дней, а брынза – до 75 дней!

Деликатес с плесенью лучше хранить в заводской упаковке, если она сохранила целостность. Допускается использование пищевой пленки, только важно проследить, чтобы после того, как вы обернули ею продукт, внутри не осталось воздуха.

Домашний вариант часто хранится в холодильнике. Принципы подготовки к замораживанию здесь ничем не отличаются от указанных выше способов.

Пастообразные виды тоже прекрасно хранятся в морозильной камере. Рикотту, Филадельфию, Маскарпоне лучше хранить в магазинной упаковке. Обычно в холодильнике эти продукты хранятся не более 8 дней в открытом виде, но морозилка увеличивает этот срок до нескольких месяцев.

Помните о том, что нельзя хранить сыры дольше срока их годности – даже морозильная камера не поможет продлить его. Поэтому перед покупкой изучите дату выпуска и конечный срок употребления, ведь вам нужно будет сохранить сыр дольше, чем обычно.

Плавленый сыр тоже можно замораживать, но этот вид очень привередлив и после размораживания теряет свой внешний вид. В размороженном виде он подойдет только для намазывания на бутерброды или измельчения на терке, а вот нарезать его красивыми кусочками будет сложно.

Если упаковка открыта и хочется заморозить остатки, это тоже можно сделать. Еще 3-6 месяцев продукт прекрасно пролежит в морозильной камере, но повторно замораживать его нельзя – он потеряет внешний вид и вкус.

Мягкий сорт лучше хотя бы раз в неделю доставать из морозилки и оставлять в холодильнике на 2-3 часа. Это поможет продукту напитаться кислородом, который очень важен для правильного хранения.

Сделать заготовки можно всегда, но важно понимать, что продукт свои качества обязательно изменит – например, будет крошиться. Меньше всего пострадают Пармезан, Чеддер и другие твердые виды, которые хорошо переносят низкие температуры. Их можно хранить при –15-20 градусах не менее двух месяцев.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
СоветыМелок Машенька от тараканов: отзывы, как действует карандаш, помогает ли от тараканов, как пользоваться

Добавить комментарий

Adblock
detector