Как выбрать сковороду: какую лучше купить, как правильно выбрать, лучший материал

Вопросов всегда много: из какого материала изготавливают сковороды, какой материал лучше. Проблем с небольшим выбором посуды сейчас нет, все любители готовить могут подобрать сковороду на свой вкус и под свои потребности.

  • Сковороды из кованого алюминия изготавливают методом прессовки под высоким давлением. Нагрев до 480°С и последующая прессовка под давлением делают его структуру более плотной. Кованая посуда – прочная и не деформируется. Дно ее толстое, а стенки более тонкие, что не утяжеляет сковороду, сохраняя прочность корпуса.
  • Сковороды из литого алюминия отличаются от кованых тем, что в процессе изготовления, алюминиевое литье заливают в формы и структура металла не деформируется. Посуда из литого алюминия тяжелее чем кованая или штампованная. Толщина стенок и дна выше.
  • Сковороды из штампованного алюминия легки и недороги. Изготавливаются из листов алюминия способом штамповки. Теплопроводные свойства металла при таком способе уменьшаются, а риск деформации при нагреве увеличивается. Диск, вставленный в дно, и увеличение толщины алюминия могут снизить деформацию. Но при толщине сковороды менее 2,5 мм, ее рекомендуется использовать только на газовой плите, где ровность дна не имеет принципиального значения.
  • Чугунные сковороды экологичные, тяжелые и долговечные. В процессе использования, чугунные сковороды пропитываются маслом от приготовления и образуют свой особый антипригарный слой. Их нельзя мыть в посудомоечной машине и нельзя хранить в сковороде приготовленную еду. Перед первым использованием сковороду нужно подготовить, чугунные сковороды с эмалированным покрытием можно использовать сразу после покупки.
  • Сковороды из нержавеющей стали без покрытия – экологичны и долговечны. Их можно мыть в посудомоечной машине, не нужно тщательно подбирать лопатки, сковороды из нержавеющей стали долговечны и устойчивы к повреждениям.
  • Медные сковороды требуют к себе повышенного внимания. Высокая теплопроводность равномерно распределяет тепло по всей поверхности и ускоряет процесс приготовления. Посуда из меди легкая и долговечная. Чтобы предотвратить окисление меди, изнутри ее покрывают специальным сплавом олова, никеля или железа. Покрытие требует бережного отношения, мытье необходимо мягкими средствами и только вручную.

Тонкие штампованные сковороды быстро выходят из строя

к содержанию ↑

Покрытие сковороды

Нагревайте сковороду с маслом или водой, чтобы избежать ее перегрева

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

к содержанию ↑

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

к содержанию ↑

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.
к содержанию ↑

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

к содержанию ↑

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

10 советов по выбору сковороды

Вкус блюд во многом зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Оптимальный вариант, если на кухне есть несколько сковородок для приготовления разных блюд.

Но в большинстве случаев хозяйки довольствуются одной-двумя сковородками. Поэтому чаще приходится выбирать универсальный вариант.

Десять советов помогут вам выбрать лучшую сковородку.

к содержанию ↑

Тип сковороды

Магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных сковородок. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они делятся на несколько категорий.

  • Классические. Стандартные универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи. Например, жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
  • Блинные. Круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
  • Сковорода-гриль. Отличается специфическим ребристым дном. Используются для обжарки продуктов. Например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
  • Вок. Упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за специфичной формы идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть – их нужно постоянно помешивать.

к содержанию ↑

Металл

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.
к содержанию ↑

Антипригарное покрытие

Для ежедневной готовки больше всего подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

  • Тефлоновое. Самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно готовить совсем без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
  • Керамическое. Антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Керамическое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, не выделяет вредных веществ. Самый распространенный металл – алюминий. Его используют из-за легкости, быстроты и равномерности нагрева. Но керамика тоже не отличается прочностью. Падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи – все это приводит к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды нельзя использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. Но если бережно обращаться с ней, она прослужит до двух лет. Наиболее популярные марки – Moneta, Fissler, TVS.
  • Мраморное. Разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, за счет чего увеличивается срок службы. Использование алюминия в качестве основного материала придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет использования усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2000 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
  • Гранитное, титановое, алмазное. Менее распространенные типы нанокомпозитных составов. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Недостатки – не подходят для индукционных плит, дорого стоят. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.
к содержанию ↑

Назначение

Очень важный момент, – для какой цели вы хотите выбрать сковороду. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет небольшая, недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой удостоверьтесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

к содержанию ↑

Производители

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

  • Tefal. Лидирующая компания в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
  • Rondell. Немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
  • Kukmara. Татарский производитель выпускает качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
  • «Нева-металл посуда». Предприятие из Санкт-Петербурга выпускает литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
  • TVS. Эта итальянская компания считается одним из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.
к содержанию ↑

Размер сковороды

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия.

Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом вам выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые вы собираетесь готовить.

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

к содержанию ↑

Вес и толщина дна

Какую выбрать сковородку – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает.

Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

к содержанию ↑

Внешнее покрытие и крышка

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды.

Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты.

Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами.

Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов.

Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

к содержанию ↑

Удобство ручки

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше.

Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание.

Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются.

Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

к содержанию ↑

Тип плиты

Ответственные производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции.

Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном.

Их удобнее использовать для газовых плит из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках.

То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки.

Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию.

Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

  • Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  • Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  • 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках.

Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

к содержанию ↑

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.
к содержанию ↑

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса.

Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа.

А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

к содержанию ↑

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Выбираем лучшую сковородку: как не «прогореть»

Опытные хозяйки знают, что успех приготовленных блюд во многом зависит от правильно подобранной посуды, в которой они готовятся. Особое место среди кухонной утвари по праву занимают сковородки, ведь без них сложно представить приготовление большей части блюд.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Это и яичница на завтрак, и блинчики по выходным, и котлетки на ужин – без неё никуда. Но как выбрать ту самую, которая станет лучшим помощником на кухне? Настало время разобраться.

к содержанию ↑

Теория выбора

Приходя в магазин за новой сковородой, возникает огромное количество вопросов – это и материал самой сковороды, и покрытие, ручки, диаметры, производители, теплопроводность, взаимодействие с плитой… Начнём по порядку.

Материал сковороды

  • Чугун

Один из самых известных металлов в изготовлении любых конструкций. Его отличительная особенность в хорошем сохранении тепла: он равномерно прогревается и долго сохраняет тепло.

Более того, чугун очень прочный и долговечный – то есть можно не бояться использовать металлическую ложку при готовке, да и необходимость разрезать что-то непосредственно на сковороде не понесёт за собой никаких последствий. Также чугун считается «полезным» металлом, то есть во время готовки еда обогащается железом.

Ещё один неоспоримый плюс – чугунной сковородке не проблема постоять пару часов в раскалённом духовом шкафу.

Конечно, есть и свои недостатки. Такая посуда достаточно тяжёлая и не подлежит отмыванию в посудомоечной машине.

Кроме того, оставленная надолго пища может спровоцировать ржавчину. Ну и периодически будет нужен специальный уход – прокаливать сковороду с солью и смазывать её маслом.

Однако при соблюдении этих нехитрых правил такая сковородка может прослужить вам и 10, и 20 и даже 30 лет.

  • Нержавеющая сталь (нержавейка)

Посуда из чистой нержавейки без покрытия – фаворит многих известных шеф-поваров. Этот выбор обусловлен тем, что такие сковороды максимально сохраняют цвет, вкус и запах ингредиентов. Кроме того, они устойчивы к разному роду механическим и термическим повреждениям – начиная от ножей, заканчивая, например, мытьём в холодной воде сразу после жарки.

Из недостатков можно отметить тот факт, что к такой сковороде достаточно сложно привыкнуть, если ранее не было опыта общения с ней – она быстро нагревается и отдаёт буквально всю температуру, что получает от плиты. То есть, любое готовящееся блюдо будет необходимо интенсивно помешивать, иначе она вначале пристанет, а затем сгорит.

Посуда из меди имеет покрытие из нержавеющей стали, и так же по праву занимает не последнее место по использованию на мировых кухнях. Такая утварь обладает красивым и даже аристократичным внешним видом, вписывающимся в любой интерьер, но вместе с тем капризным и норовистым характером – без должной сноровки готовить в ней сложно.

Неоспоримый плюс заключается в том, что медь очень быстро нагревается и также быстро остывает, то есть гарантирует почти моментальный отклик на изменение температуры приготовления. Также в такой сковородке можно что-то разрезать или перемешать вилкой – покрытие устойчиво к механическим повреждениям.

Покрытие

На данный момент большой популярностью пользуются сковородки с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить даже без применения масла. Основой таких сковородок практически всегда является алюминий – лёгкий металл с хорошей теплопроводностью. А вот всё остальное зависит уже от «оболочки».

Политетрафторэтилен (так по-научному называется всем известное тефлоновое покрытие), отличается достаточно низкой стоимостью и простотой в уходе. Однако он категорически не терпит любых острых предметов и сильного нагрева (до 200 градусов) – в таких случаях начинают выделяться канцерогенные токсичные газы, что, безусловно, не лучшим образом сказывается на качестве пищи и здоровья.

Такое покрытие создаётся из нанокомпозитных полимеров с мельчайшими частицами песка в составе. Также как и тефлоновая, сковородка с керамическим покрытием обладает хорошими антипригарными свойствами, и более того – её можно нагревать до 400 градусов без вреда для здоровья.

Такие сковороды быстро и равномерно прогреваются, а их малый вес позволяет готовить с лёгкостью.

Но, у них есть и негативные моменты. Это хрупкость и страх любых механических повреждений, несовместимость с посудомоечной машиной и плохая восприимчивость к перепадам температур. Кроме того, они не подойдут для индукционной плиты.

Такие сковородки, конечно же, не делаются из чистого мрамора, это всё тот же алюминий с покрытием из тефлона с добавлением мраморной крошки. Такая сковорода тяжеловата, но не сравнится по весу с чугунной.

Зато по параметрам устойчивости к повреждениям она очень стремится её догнать: целенаправленно, конечно, ничего в ней резать не надо, но случайные падения или царапины ей не страшны. Также она не боится перепадов температур, быстро и равномерно прогревается, достаточно медленно остывает и выглядит весьма солидно и необычно.

  • Титан, гранит и алмазы

Нанокомпозитные покрытия с подобными добавками могут по праву считаться одними из лучших: сковородки с таким покрытием обладают хорошей износоустойчивостью, не боятся контактов с металлическими предметами, быстро и равномерно нагреваются и абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, они способны служить до 25 лет!

Изготовление

По способу изготовления сковородок разделяют два вида: литые и штампованные.

Штампованные сковородки отличаются лёгкостью, удобством и выгодной стоимостью. Однако, они недолговечны, поэтому зачастую требуют замены каждые пару-тройку лет.

Литые сковородки отличаются долговечностью, но также они достаточно тяжёлые, что подойдёт далеко не каждой хозяйке. Впрочем, это единственный их минус. В остальном такие сковородки отличаются хорошей теплопроводностью, быстро и равномерно нагреваются, долго остывают и подходят для большинства видов обработки продуктов.

Ручка

При выборе сковороды стоит обратить особое внимание на ручку – она должна не только удобно лежать в руке, но и отвечать требованиям безопасности: лучше всего выбирать прорезиненные материалы или жаропрочный пластик. Также хорош силикон и жаропрочные деревянные материалы – они и не позволяют обжечься, и приятно лежат в руке, обеспечивая минимальное скольжение, и очень экологичны – даже при случайном нагревании не выделяют никаких токсичных веществ.

Профессиональные повара отдают предпочтение ручкам из металла – они спокойно переносят нагревание до 400 градусов и отвечают самым строгим санитарным нормам, предъявляемым к кухням, обеспечивающим общественное питание. Однако без прихваток с ними не обойтись, поэтому необходимо соблюдать максимальную внимательность и осторожность.

Также ручки сковородок делятся на три типа по способу крепления, это:

  • литые;
  • клёпаные;
  • съёмные.

Конечно, оптимальный выбор для частого использования – литая ручка. Минимальный риск её поломки, а также гарантия отсутствия лишних повреждений внутренней поверхности сковородки.

При выборе клепаных ручек необходимо обратить особое внимание на сами заклёпки – чем они крупнее, тем лучше. Это обусловлено тем, что небольшая площадь крепления от постоянных нагрузок может просто сломаться, что заставит выбросить такую посуду.

Но стоит помнить, что вокруг креплений очень часто скапливается трудно отмываемая грязь, а со временем даже возле самых надёжных креплений могут появиться сколы и трещины, что может повлечь за собой выделение ядовитых паров, особенно у сковород с тефлоновым покрытием.

Съёмные ручки оптимально подойдут для тех, кто предпочитает разнообразные способы готовки и сложные блюда – при необходимости можно просто снять ручку и отправить сковороду в духовку, а затем, не прибегая к помощи прихваток, вытащить её на стол за счёт ручки.

Толщина стенок и дна

Данный параметр у сковородок является именно тем случаем, когда больше – значит лучше. Оптимальной толщиной стенок для обычной сковородки будет не менее 5 мм, а для блинной – не менее 3 мм. Что касается дна – то лучше выбирать более толстое и массивное.

Такие критерии обусловлены тем, что именно толстые поверхности нагреваются наиболее равномерно, что позволяет готовить с минимальной затратой усилий. В случае же с тонким дном и стенками происходит быстрый и неравномерный нагрев, и совсем скоро может появиться как деформация поверхности, так и нарушения её целостности.

Да и готовить в такой посуде достаточно сложно – часто происходит прилипание пищи, пригорание, или, наоборот, недостаточная готовность.

Размер сковородки

Частой проблемой является выбор диаметра новой сковороды. Важный факт: размер всегда указывается по диаметру краёв посуды, а не дна.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Конечно, в первую очередь стоит руководствоваться своими потребностями, но если вы затрудняетесь с выбором, то вот усреднённое соотношение диаметра сковороды и количества персон, на которых можно в ней что-то приготовить:

  • 18-20 см – удобны для разогревания пищи, приготовления зажарки или скромного ужина для 1 человека;
  • 22-24 см – отлично подойдут для приготовления пищи на двоих;
  • 26 см – такой диаметр хорош для полноценного ужина семьи из 3х человек;
  • 28 см – позволит накормить большую семью из 4-6 человек.

Совместимость с плитой

Разнообразие кухонных плит порой заставляет задуматься, какой посудой на них вообще можно пользоваться. На самом деле, всё достаточно просто:

  1. Газовые плиты. Наиболее распространённые и не притязательные к посуде печи. Лучшим выбором будут сковородки с насечками на дне с внешней стороны – они позволят наиболее равномерно и эффективно прогреваться посуде. Также стоит обращать внимание на то, чтобы края сковородки не выступали за габариты плиты.
  2. Электрические плиты — также непритязательны к посуде, с ними контактирующей. Однако, исходя из ровности и размеров конфорок, лучше выбирать сковородки с ровным и толстым дном по размеру разогревающейся поверхности. Сковородки с тонким дном часто деформируются от температуры, поэтому стоит учитывать этот факт.
  3. Стеклокерамические плиты предполагают использование специальной посуды, однако если вы хотите простую сковородку, то выбирайте модели с идеально ровной внешней поверхностью сковороды и толщиной дна не менее 3 мм. Лучшим выбором будет литая утварь.
  4. Индукционные плиты требуют специальной посуды. Для них хорошо подходят сковородки из нержавеющей стали и чугуна – эти металлы имеют магнитные свойства. При этом толщина дна должна быть большой, чтобы не испытывать трудностей в приготовлении пищи.

И ещё немного деталей

  • Оптимальным при покупке любой кухонной посуды будет выбирать модели, идущие в комплекте с крышкой. Крышки бывают металлические и стеклянные, и сложно с уверенностью сказать, какие из них являются наиболее оптимальными. Металлические крышки практически вечны, однако через стеклянные гораздо лучше наблюдать за процессом приготовления, не нарушая температурный режим (это особенно актуально для тушения).

Стеклянные крышки изготавливаются из жаропрочного стекла, можно разделить их на цельные крышки и крышки с пароотводом. Вторые позволяют сохранять вкус и консистенцию готовящихся блюд лучшим образом.

Ручки у таких крышек могут быть как металлические, так и из устойчивого к температурам пластика. Все эти нюансы лучше учитывать исходя из собственных предпочтений в приготовлении пищи.

Особое внимание стоит уделить диаметрам крышек – если вы покупаете их отдельно, то ориентируйтесь на диаметр сковороды – как мы помним, он указывается именно по верхнему краю.

  • Вес сковороды играет очень важную роль в том случае, если её использование будет связано с частыми перемещениями. Однако не стоит забывать, что лёгкие модели зачастую более склонны к деформациям за счёт маленькой толщины стенок и дна, а также из-за материала изготовления.
  • Также при выборе стоит сразу обратить внимание, можно ли сковороду мыть в посудомоечной машине – зачастую производитель указывает это для каждой конкретной модели. Если же таких данных нет, то помните, что лучше всего переносят подобные водные процедуры сковородки из нержавейки, а хуже всего – из чугуна. Алюминиевые сковороды возможно мыть в посудомойке только если у них есть специальный защитный слой. Сковороды из остальных материалов лучше всего мыть на щадящем режиме с использование деликатных моющих средств.
Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
СоветыКак выбрать арбуз: признаки сладкого арбуза, как правильно выбрать спелый арбуз

Добавить комментарий

Adblock
detector