Как проверить яйца на свежесть: фото

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно. Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

к содержанию ↑

Как проверить куриные яйца на свежесть овоскопом

Овоскоп – это специальный прибор для проверки свежести яиц. Такая проверка называется овоскопированием.

Овоскопы бывают различной конструкции. Они могут проверять одновременно одно или несколько яиц. Но, принцип работы их одинаков. Они просвечивают скорлупу лучом света и позволяют увидеть, что происходит внутри нее.

Проверка яиц на свежесть овоскопом

Для справки. По законодательству РФ овоскоп должен иметься в каждой торговой точке, где реализуется яичная продукция. По требованию покупателя продавец обязан проверить продукт на предмет свежести и отсутствия затухлости.

Как проводится овоскопирование, можно посмотреть на видео.

к содержанию ↑

Как проверить свежесть куриного яйца в воде

Этот способ проверки довольно точен. Однако воспользоваться им можно только в домашних условиях, когда продукт уже куплен и принесен домой.

Наберите в прозрачную емкость (стеклянную банку, стакан) холодной воды. Опустите туда куриное яйцо. О свежести можно судить по его положению в сосуде с водой:

  1. Самое свежее будет лежать на дне, ровно на боку.
  2. Если лежит на дне, но уткнулось в него носиком, а тупой конец немного приподнят – продукту около недели.
  3. Плавает в толще воды тупым концом вверх – курица снесла его 2-3 недели тому назад.
  4. Плавает на поверхности – выбросьте. Оно или уже протухло или настолько старое, что внутри уже все высохло.

Дело в том, что яичная скорлупа только на первый взгляд кажется плотной и непроницаемой. На самом деле она пористая и пропускает воздух. Это хорошо видно при большом увеличении. Поэтому, чем яйцо свежее, тем оно плотнее заполняет пространство внутри скорлупы. Если оно начинает подсыхать – в нем образуется воздушный мешочек.

к содержанию ↑

Когда все предыдущие способы недоступны

Как определить свежесть куриных яиц, если вы покупаете их на рынке? Штамп на них бабушка, выращивающая курочек, не поставит. В воду окунать их там вы также не станете. И уж точно вы не носите с собой на рынок овоскоп. Остается визуальный осмотр.

Чтобы убедиться в свежести куриных яиц, обращайте внимание:

  1. На состояние скорлупы. Она должна быть матовой и шершавой. Блеск и глянец – свидетельство того, что продукт уже несвеж. И, конечно же, никаких трещин и сколов!
  2. На запах. Свежий продукт издает слабый запах извести. Почувствовали запах сероводорода – перед вами протухший товар.
  3. На звук. Возьмите яйцо и слегка встряхните его. Если оно свежее – вы ничего не услышите. Если оно издает бульканье – с ним что-то явно не так.

Если не уверены в свежести куриного яйца, разбейте его в отдельную тарелку. Убедитесь, что ни белок ни желток не растекаются, держат форму, хорошо пахнут и имеют нормальный цвет. Лишь после этого выливайте его на сковороду, в тесто или другое блюдо.

Как проверять свежесть яиц в домашних условиях

Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания.

Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.

  1. Как распознать свежесть в магазине
  2. Проверка маркировки
  3. Что будет при встряске
  4. Визуальный осмотр
  5. Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях
  6. На просвет
  7. Проверка овоскопом
  8. Используем ультрафиолетовую лампу
  9. Погружение в воду
  10. Разбиваем яичко
  11. Проверяем вареные яйца
  12. Правила хранения
  13. Чем опасен испорченный товар
  14. Почему могут испортиться
  15. Чем можно заразиться
  16. Почему не стоит покупать грязный товар
  17. Можно ли отравиться
  18. Аллергическая реакция
к содержанию ↑

Как распознать свежесть в магазине

Проверка маркировки

Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».

По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Что будет при встряске

Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.

Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.

Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

Визуальный осмотр

Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.

Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.

Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.

Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).

Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.

Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.

Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

к содержанию ↑

Проверяем вареные яйца

Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.

Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.

Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.

Многие хозяйки привыкли после покупки яичек доставать их из коробки и класть в отделение на дверце холодильника. Но она открывается несколько раз в день, поэтому яйца будут подвержены постоянным перепадам температур.

Лучше не вытаскивать продукцию из картонной коробки и расположить ее в контейнерах для овощей. Они всегда закрыты.

Сырые яички хранят в холодильнике не более месяца. Сваренные вкрутую – 3-4 дня. Если у них треснула скорлупа, срок хранения уменьшается до 12 часов.

Яички кладут тупым концом вниз, чтобы желтки были по центру. Скорлупа пористая, поэтому впитывает запахи. Не рекомендуется держать рядом ароматные продукты. Подробнее рассказано в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Чем можно заразиться

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Аллергическая реакция

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Как проверить яйца на свежесть

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Яйца – ценный продукт, употребляемый практически каждым человеком. Они могут выступать самостоятельным блюдом или же быть одним из нескольких ингредиентов.

Яички жарят, варят, добавляют в салаты, используют при замешивании теста и так далее. Но самое главное, чтобы они были свежими.

Поэтому важно знать, как проверить яйцо на пригодность к употреблению.

к содержанию ↑

Как узнать свежие ли яйца?

Существует несколько способов, как проверить яйцо на свежесть в домашних условиях. Лучше использовать несколько методов, чтобы получить наиболее точный результат.

Проверка маркировки

Самый простой вариант, как проверить яйца на свежесть, — посмотреть его маркировку. Конечно же, данный способ подходит только для магазинных яичек. На птицефабриках в обязательном порядке ставят штамп, указывающий точную дату изготовления.

Обычно на диетические наносят красную отметку, на столовые – синюю, а также указывают категорию, к примеру, СВ (высшая), СО (отборная) и так далее.

Этот способ самый простой, с его помощью каждый покупатель имеет возможность определить свежесть яйца еще в магазине.

На просвет

Другой легкий метод, как определить свежесть яиц, — посмотреть расположение желтка в них. С этой целью используют специальный прибор, называемый овоскопом. С его помощью просвечивают внутреннюю часть яичка.

Если желток располагается посередине, значит, можно смело употреблять в пищу. Если видны какие-либо темные участки в белке – с момента изготовления прошло уже не меньше недели, но еще годно для кулинарных целей. Если яйцо тухлое, прибор вовсе не сможет просветить его.

Еще если видны крупные кровянистые сгустки, или воздушная прослойка составляет больше 9 мм, значит, яички не свежие! Если вкрапления крови точечные, тогда все в порядке, можно даже их не убирать, если не вызывают неприятных ощущений.

При наличии лампы с ультрафиолетом, можно узнать, свежее яйцо или нет, и с ее помощью. Если оно светится насыщенным красным цветом, значит, пригодное, если серым или фиолетовым – протухшее.

Проверка погружением в воду

Проверить свежесть яиц легко в воде. Метод старый, проверенный нашими предками сотни лет назад, когда еще в распоряжении человека не было холодильных систем, и про требования по хранению никто толком не знал.

Для проверки в стакан с водой опускают яичко и анализируют его положение в жидкости:

  • погрузилось на самое дно и расположилось на бок – снесено несколько минут или часов назад;
  • находится под углом, при этом его острый кончик оказался на дне, а тупой всплыл – прошла неделя со дня изготовления;
  • расположился по центру тупым носом вверх – ему 2-3 недели;
  • плавает наверху – не пригодно для кулинарных целей.

Визуальный осмотр

Дополнительный метод, как определить свежесть, — внимательно рассмотреть его. Важно обратить внимание на такие моменты:

  • Скорлупа. Она должна быть матовой и иметь шероховатую поверхность. Если поверхность блестит, это свидетельствует о несвежести. Наличие трещинок и прочих повреждений – серьезный повод избавиться от яйца. Исключение составляет случай, когда целостность случайно нарушена самим человеком.
  • Звук содержимого. Если свежий продукт встряхнуть, никаких звуков не возникнет. Испорченное яичко часто булькает.
  • Желток и белок. О нормальном сроке свидетельствует круглый выпуклый желток и отлично держащий форму белок. Если срок подходит к концу, белок отличается прозрачностью и не может отделиться от желтка, который в свою очередь отличается рыхлостью или сплющенностью. Испорченный желток совсем плоский, а белок – жидкий.
  • Присутствие белковых жгутиков. Эти элементы располагаются по краям желтков и предназначены для того, чтобы удерживать его по центру с целью пребывания зародыша в самой теплой части куриного яичка. Если такие жгутики есть, значит, продукт свежий, так как со временем они исчезают.

Некоторые продавцы предлагают покупателям проверить срок годности, лизнув сначала один кончик яичка, потом другой, и оценив температуру. Если все в порядке, температура должна быть разной. Но на самом деле этот способ не работает, так как человек не способен уловить разницу, потому что она не значительна.

Зато заразиться сальмонеллой или заработать пищеварительное расстройство после такой проверки вполне реально. Поэтому ни в коем случае не стоит прибегать к этому методу.

По запаху

Еще один способ, как определить свежесть яиц, — понюхать их. Но важно знать, какой именно аромат следует брать во внимание. Свежие яйца пахнут известкой, а тухлые – сероводородом.

к содержанию ↑

Проверка вареных яичек

Проверка уже сваренных яиц в домашних условиях проводится следующими способами. Самый распространенный – оценить, насколько легко скорлупа отходит от белка во время очистки. Если плохо – совсем свежие, если хорошо – недельные или старше.

Если увидели на белке окантовку зеленого или серого оттенка, не нужно его выбрасывать. Этот момент не свидетельствует об испорченности продукта, а говорит о том, что его слишком долго варили. Если же желток приобрел ярко зеленый окрас или пятнышки синего цвета, его следует выкинуть.

Проверка вареных яиц на свежесть в воде описанным выше способом не работает.

к содержанию ↑

Срок хранения яиц

Период хранения отличается в зависимости от разных факторов, к примеру:

  • диетические держат в холодильнике не больше недели;
  • столовые – 25 дней вне холодильника и 90 суток в нем;
  • вареные яйца вкрутую необходимо съесть в течение двух недель и держать в холодильнике, всмятку – хранить всего 2 дня;
  • с нарушениями целостности скорлупы или вовсе очищенные важно скушать в течение 3 суток;
  • сырое разбитое яйцо хранится максимум 2 дня.

к содержанию ↑

Где и как нужно хранить яйца?

Хранить лучше всего в холодильнике. Нормальная температура – +2-+4 градуса. Рекомендуется поддерживать для них постоянно один и тот же температурный режим.

По этой причине нельзя держать продукт на полочке холодильника, расположенной на его двери, как делают практически все люди. Ведь это место специально выделяется производителями холодильных систем для яичек.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Но на самом деле на этой полочке невозможно всегда поддерживать одну и ту же температуру, так как дверь холодильника часто открывается и закрывается. Из-за этого возникают температурные перепады, негативно отражающиеся на свежести яиц.

Самый оптимальный вариант – разложить их в овощных отсеках с крышками. В них температура всегда остается на одном уровне. Закрытая емкость еще хороша тем, что продукт не будет впитывать посторонние запахи.

Чтобы можно было легко проверить яйца на свежесть, если они домашние, нанести маркировку самостоятельно. Свои куры несутся часто, поэтому сложно отследить, какие из яиц еще пригодны для употребления, а какие уже пора выбрасывать.

Хранение возможно и вне холодильника, к примеру, в эмалированной посуде, но при условии поддержания температурного режима не более +20 градусов. Держать яички рекомендуется обернутыми в бумагу, уложив их острым кончиком вниз.

Поддержать дольше свежесть яиц в домашних условиях поможет соль. Следует растворить столовую ложку вещества в литре жидкости, опустить туда куриный продукт и отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Таким образом, с помощью воды и соли удастся увеличить срок хранения до 1 месяца.

к содержанию ↑

В чем опасность просроченных яиц?

Важно знать, как проверить свежесть яиц, потому что употребление испорченного продукта способно привести к неприятным последствиям. К примеру, можно отравиться. Этот недуг занимает третье место по распространенности среди остальных пищевых отравлений после мясной и молочной продукции.

Яички способны спровоцировать заражение сальмонеллой. Заболевание развивается быстро, требует приема срочных мер, в противном случае возможна смерть пациента. Чаще всего употребление именно сырых яиц становится причиной заражения. Поэтому следует кушать их только в вареном виде.

Указанные способы, как проверить, свежее ли яйцо, помогут уберечься еще и от аллергической реакции. Данная патология вызывает неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия.

Если человек предрасположен к аллергии, то ему лучше употреблять в пищу исключительно диетические свежие яйца. Чем старше продукт, тем выше риск появления аллергической реакции.

Если продавец предлагает яички с загрязненной скорлупой, покупать их не стоит. Это свидетельствует о плохом качестве содержания кур, о недостаточном соблюдении гигиены.

Таким образом, есть несколько способов, как проверить яйцо на свежесть. Для верности стоит воспользоваться сразу несколькими методами. Употреблять продукт лучше после термической обработки, в сыром виде есть высокая вероятность подхватить сальмонеллу.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
СоветыКак почистить щуку от чешуи: видео

Добавить комментарий

Adblock
detector