Как почистить селедку от костей быстро и правильно

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

к содержанию ↑

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.

Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

к содержанию ↑

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

к содержанию ↑

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Как разделать селедку на филе

Как разделать селедку, чтобы получить чистое и целое филе практически без костей? Оказывается, очень просто! Предлагаю вам несложный и быстрый способ.

Как разделывать селедку на филе:

Кладем селедку брюшком вниз, срезаем верхний плавник. Делаем надрез по хребту.

Делаем надрез возле головы наискосок.

Поддеваем ножом пленочку возле головы и тянем вниз. То же самое проделываем с другой стороны. (Если пленка плохо отходит, значит рыба несвежая.)

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Отрезаем голову, разрезаем брюшко и удаляем внутренности (икру или молоки можно оставить, если любите). Счищаем тёмные пленки и отрезаем плавники. Моем селедку.

Сдавливаем хребет большим и указательным пальцами, отделяя половинку филе от костей. Отделяем вторую половину от хребта. Пинцетом или пальцами прощупываем косточки и удаляем их.

Нарезаем селедку и подаем к столу в качестве холодной закуски.

Байто Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 16:38 #

Умница и красавица! Очень понятное видео, спасибо!

Инна Суббота, 27 Октября 2018 г. 22:55 #

После того как распотрршили сельдь, снимайте с неё кожицу. Затем берётесь за плавник на хвосте двумя руками и скручиваете его в разные стороны, потом тяните. Вуаля, рыбка расползается на филе!

Яна Суббота, 05 Января 2019 г. 12:01 #

хребет с крупными костями вытащить — это не проблема, а вот кучу мелких костей достать из селедки это тот еще аттракцион)

lunar.lil Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 01:43 #

хребет с крупными костями вытащить — это не проблема, а вот кучу мелких костей достать из селедки это тот еще аттракцион)

Как раз таки в этом моменте и хотелось бы магии. Что-то тип, пару незатейливых движений рук и все мелкие косточки сами убегут из рыбы. Эээх мечты.

Катя Среда, 30 Декабря 2020 г. 17:44 #

Ничего особенного, я думала тут волшебство будет, когда костей совсем не останется

Александр Четверг, 31 Декабря 2020 г. 07:38 #

Видео как не надо делать

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как почистить селедку быстро и без костей

Селедка – одно из самых вкусных блюд на столе.

Но не всегда хочется своими руками чистить селедку, т.к. это кажется трудоемким и утомительным занятием.

  1. Полезные советы при чистке селедки
  2. Пошаговый рецепт — как почистить селедку быстро и без костей
  3. Как разделать селедку от костей — видео

При этом, если знать несколько секретов, то почистить селедку быстро и без костей не составит никакого труда.

к содержанию ↑

Полезные советы при чистке селедки

Секреты чистки селедки заключаются в следующем:

  1. Чтобы почистить селедку быстро и без костей, ее надо чистить целиком, а не кусочками – тогда получится ровное и красивое филе без косточек, которое можно будет добавлять в различные салаты (например, селедку под шубой) или просто нарезать и подать на стол с луком и маслом.
  2. При чистке селедки действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить целостность филе.
  3. Нож должен быть небольшой с тонким кончиком и хорошо заточен для того, чтобы вырезать мелкие плавники аккуратно.
  4. Разделывать селедку лучше на бумаге, которую можно постелить на разделочную доску или прямо на стол (если бумага плотная).
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт — как почистить селедку быстро и без костей

Рассмотрим пошагово, как почистить селедку быстро, без усилий и без костей.

18. Филе селедки без костей готово, остается только удалить оставшихся несколько косточек пинцетом.

Приготовить филе селедки самостоятельно очень легко, просто и быстро. Первый раз чистить селедку будет немного сложно, но, когда последовательность действий запомнится, вы сможете чистить селедку таким образом за несколько минут.

Самое важное! Этот способ помогает приготовить филе селедки совсем без костей. Для самых мелких косточек используется пинцет.

Как почистить селедку быстро и без костей

Хруст косточек при поедании блюда, приготовленного из селедки, является достаточно неприятным. Каждая хозяйка старается филировать рыбу таким образом, чтобы в ней не осталось ни одной косточки. Однако это удается единицам.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

И поэтому на праздничном столе редко появляются такие блюда как форшмак или рыбные рулеты. Ведь никому не хочется разочаровывать гостей, подавая рыбу с костями. Вот только очистить сельдь от костей гораздо проще, чем некоторые думают.

к содержанию ↑

Почему лучше заниматься очисткой селедки самостоятельно

На большинстве рынков можно приобрести филированную сельдь. Более того, все чаще на полках супермаркетов появляется готовое к употреблению филе сельди. Вот только приобретение такого продукта далеко не всегда является оправданным. И тому есть несколько причин:

  1. Приобретать целую рыбу рекомендуется из-за того, что появляется возможность оценить ее качество. Как известно, несвежую рыбу сильно выдает состояние жабр и плавников. Именно поэтому специалисты не советуют покупать копченую рыбу. Ведь оценить правильно степень ее свежести невозможно из-за сильного запаха дыма и насыщенного золотистого цвета. Подобное предостережение не утрачивает своей актуальности, поскольку недобросовестные продавцы довольно часто маскируют пропавшую рыбу, коптя ее в жидком дыму или разрезая на филе.
  2. Покупка готово филе обойдется достаточно дорого, поскольку в стоимость продукта сразу закладывают затраты на очистку. Поэтому оптимальным вариантом является именно самостоятельное филирование сельди. К тому же, не следует забывать о том, что нарезка готового филе осуществляется по определенной схеме. Следовательно, получить кусочки нужного размера крайне непросто. В особенности, если речь идет о приготовлении закусок. В таком случае хозяйке все равно придется самостоятельно разрезать филе, чтобы добиться нужной формы.
  3. Приобретать уже очищенную рыбу иногда бывает опасно. Как известно, многие предприятия, занимающиеся продажей уже обработанного филе сельди, используют специальную технологию обработки. Благодаря этому кости буквально растворяются. Разумеется, данный процесс является опасным. Поскольку он предполагает использование химических веществ.

Химические вещества могут стать причиной:

  • развития аллергии;
  • пищевого отравления;
  • появления проблем с пищеварением.

Полезные советы при чистке селедки

  1. Чтобы почистить селедку быстро и без костей, ее надо чистить целиком, а не кусочками – тогда получится ровное и красивое филе без косточек, которое можно будет добавлять в различные салаты (например, селедку под шубой) или просто нарезать и подать на стол с луком и маслом.
  2. При чистке селедки действовать надо очень аккуратно, чтобы не повредить целостность филе.
  3. Нож должен быть небольшой с тонким кончиком и хорошо заточен для того, чтобы вырезать мелкие плавники аккуратно.
  4. Разделывать селедку лучше на бумаге, которую можно постелить на разделочную доску или прямо на стол (если бумага плотная).
к содержанию ↑

Очищаем сельдь от костей

Прежде чем приступить к очистке рыбы от костей, необходимо:

  • промыть ее под проточной водой;
  • отрезать аккуратно голову;
  • удалить все плавники и разрезать ей брюхо.

Обратите внимание на один важный факт. Разрез необходимо делать достаточно глубокий и при этом стараться полностью извлечь все внутренности. Особенно важно избавиться от темной пленки, которая остается на брюшке.

По незнанию многие хозяйки, разделывая на филе сельдь, оставляют эту пленку, а потом недоумевают, откуда у свежей рыбы такой неприятный привкус ила.

Именно пленка и является причиной появления достаточно неприятного привкуса, который сильно портит вкус самой рыбы. Более того, он способен испортить любое блюдо. Поэтому важно полностью удалить пленку.

Сделать это можно с помощью обычной салфетки. Достаточно просто немного надавить на ту часть брюшка, на которой осталась пленка, и провести салфеткой.

После этого не остается и следа от нее, а вкус селедки существенно улучшится. Помните, что использовать нож в данном случае недопустимо. Поскольку велика вероятность того, что он просто повредит филе.

Как только закончите потрошить рыбу, необходимо повторно ее промыть. Ведь в процессе удаления внутренностей избежать их повреждения невозможно. Чтобы избавиться от остатков внутренних органов и крови, следует тщательно промыть брюхо рыбы. И только после этого можно смело начинать избавляться от костей:

  1. В самом низу брюха сделайте надрез. Должно быть по 1 разрезу с каждой стороны. Срезать придется достаточно толстый слой. Поскольку в этом месте находится много мелких косточек. Удалить их при помощи пинцета тоже не представляется возможным. Поэтому придется просто срезать их вместе с мясом.
  2. Разобравшись с костями, которые находятся в хвосте рыбы, необходимо сделать еще один надрез. На сей раз следует делать его аккуратно от верхней части хребта до нижней.
  3. Выполнив тонкий разрез, займитесь шкуркой рыбы. У сельди она достаточно плотная, поэтому оставлять ее на филе не нужно. В особенности, если это филе будет использовано для приготовления салата или закуски. Снять сразу всю шкуру не получится. Следует делать это осторожно и постепенно. Не бойтесь ее повредить. Но при этом старайтесь не травмировать филейную часть. Не забудьте удалить на этом этапе хвост.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к извлечению хребта. Необходимо взять сельдь в правую или левую руку, поставить большой палец у основания и начать продвигать его по направлению к хвосту. При этом важно, чтобы палец немного заходил под мясо и по мере продвижения старайтесь как можно больше цеплять хребет.

В результате должно получиться две идеальные части филе. После извлечения хребта в мясе могут остаться кости. Но они будут хорошо видны. Следовательно, такие кости можно будет удалить самостоятельно. Более того, количество таких косточек будет крайне незначительным.

Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами

Lisa.ru делится самыми простыми и быстрыми способами, как очистить рыбу от костей, кожи и внутренностей.

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма.

Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

к содержанию ↑

1 Классический способ

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

к содержанию ↑

2 Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

  1. Большим ножом или острыми кухонными ножницами отрежь у рыбы голову и хвост.
  2. Сделай продольный разрез вдоль хребта, а также отрежь низ брюшка.
  3. Вытащи все внутренности, сними кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту.
  4. При помощи больших пальцев обеих рук отдели мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.
Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
СоветыКак постирать кожаную куртку в домашних условиях: можно ли стирать куртку в ручную

Добавить комментарий

error: Content is protected !!