Как почистить кальмары от пленки быстро: как обработать кальмары перед приготовлением, как почистить щупальца

Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море. Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

к содержанию ↑

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.
к содержанию ↑

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего.

Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

к содержанию ↑

Снятие со свежезамороженного морепродукта

Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить.

После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана.

В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

к содержанию ↑

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением.

Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход.

Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед.

Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

Как почистить кальмара легко и быстро

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Иногда очень хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь не просто вкусным, но еще и полезным. В этих морепродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Хорошая хозяйка рано или поздно подходит к моменту, когда пора попробовать самостоятельно приготовить кальмара! Решение принято и это прекрасно, но сразу возникает два вопроса — как правильно выбрать и как быстро почистить кальмара? Именно на эти животрепещущие вопросы и оветит эта статья в помощь хозяйке.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кальмаров

Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.

Цвет кожи

Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.

Мясо кальмара

Мясо должно быть светло-кремовым.

Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.

Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.

Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.

Очищенные или нет?

Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.

Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.

к содержанию ↑

Как правильно разморозить кальмары

Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.

Существует несколько способов разморозки.

  • Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
  • Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
  • Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.

Размораживаем кальмары

к содержанию ↑

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Как почистить кальмара от пленки быстро и легко

Кальмары – это не просто морепродукт, а настоящий «строительный материал» для мышечной системы нашего организма. Кроме того, при употреблении такого моллюска организм очищается от тяжелых металлов, солей и токсинов.

Многие хозяйки не очень любят готовить кальмары и только по той причине, что у них не получается быстро почистить их от пленки. На самом деле здесь ничего сложного нет, просто нужно знать, как пошаговый рецепт, так и все тонкости приготовления кальмара.

к содержанию ↑

Как правильно размораживать кальмары

Есть несколько способов того, как можно разморозить кальмары, но из них есть правильные, а есть неправильные.

Для неторопливых хозяек подойдет первый правильный способ размораживания морепродукта. Для этого тушки кальмаров кладем в глубокую миску, заливаем прохладной водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставляем на ночь в прохладном месте.

Если нужно блюдо приготовить быстро, то есть еще один верный способ размораживания кальмаров и заключается он в том, что тушки просто оставляем на столе при температуре от 18 до 20°С.

Некоторые хозяйки проводят разморозку кальмар в горячей воде – метод быстрый, но не верный. Все дело в том, что под воздействием горячей воды из шкурки кальмара начинает выделяться пигмент, который попадает в мясо и придает горький вкус.

Некоторые хозяйки умудряются проводить разморозку в микроволновке – это просто впустую потраченные деньги, так как после такого способа разморозки мясо становится резиновым и непригодным для употребления.

к содержанию ↑

Как почистить кальмары: холодный способ

В магазине часто встречаются цельные тушки кальмаров, от которых нужно отрезать все то, что не употребляется в пищу, а только потом очищать от пленки. Для начала нужно отделить голову, в пищу она не идет. А вот щупальца можно есть, но их нужно срезать прямо у самых глаз, под основание.

После разделки из оставшейся тушки нужно вытащить грубую хорду со всеми внутренностями и можно приступать к очистке морепродукта от шкурки.

Один из способов того, как быстро почистить кальмары от пленки – это пошаговый рецепт холодного способа.

  1. Берем тушки кальмаров уже без головы и внутренностей, и сдергиваем пленку как чулок.
  2. Если не получается быстро снять пленку, то отделяем ее понемногу, слегка оттягиваем ее плавными движениями.
к содержанию ↑

Мастер-класс от Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона также есть свой пошаговый рецепт того, как можно быстро почистить кальмары от пленки.

  1. Сырые тушки кальмаров кладем в глубокую миску и вливаем только что закипевшую воду, сразу можно будет увидеть, как морепродукт сам начнет очищаться от пленки.
  2. Все дело в том, что под воздействием горячей воды шкурка скручивается, сжимается и начинает отпадать от мяса маленькими фрагментами.
  3. После кальмары кладем на спинку, то есть там, где у него плавники, разрезаем и убираем все внутренности вместе с хордой.
  4. Уже очищенный морепродукт снова кладем в миску, заливаем кипятком, ждем 5 минут.
  5. После воду сливаем и вновь подливаем кипяток, выдерживаем 10 минут.

к содержанию ↑

Как очистить кальмар от тонкой пленки

Внешнюю, темного цвета пленку, сразу заметно, а вот внутреннюю замечают не все хозяйки, так как она прозрачная. Но от такой пленки также стоит очистить кальмар, тогда его мясо станет более нежным на вкус.

Снять прозрачную пленку можно методом “чулка”, то есть пленку нужно слегка поддеть ножом и стянуть как чулок. Такой способ подходит для свежих и свежемороженных кальмаров, в остальных случаях стянуть ее как чулок не выйдет, она будет постоянно разрываться, и тянуть за собой кусочки мяса.

Но если тушки не будут нарезаться в виде колец или использоваться для фаршировки, то такой способ также подходит.

Еще один способ очистить кальмар от прозрачной пленки – это метод контрастного душа. Для этого берем две подходящие по глубине емкости, в одну вливаем горячую воду, другую наполняем ледяной.

Кальмары поочередно опускаем, то в горячую, то в холодную воду. Главное, не передержать его в горячей воде, иначе он просто сварится.

От резкой смены температурного режима тонкая пленка начнет лопаться и сжиматься, затем ее просто снимаем руками или под простой водой счищаем мягкой щеточкой.

И последний способ заключается в предварительной варке, который лучше всего подходит для того морепродукта, что долгое время пролежал в морозилке. Для этого кипятим воду и на минуту опускаем в нее тушки, затем достаем и остужаем.

После легко смываем пленку под обычной водой. Но при дальнейшем отваривании кальмара стоит учитывать время его предварительной варки.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Вот так быстро и просто можно почистить кальмары от пленки. Поэтому не стоит бояться и смело покупать морепродукт, выбирать пошаговый рецепт и готовить вкусные и полезные блюда.

Как чистить кальмары перед приготовлением

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях.

А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

к содержанию ↑

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Ингредиенты

Кальмары 2 шт.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.
к содержанию ↑

Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Учимся чистить кальмаров правильно

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

к содержанию ↑

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  • Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  • После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  • Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

к содержанию ↑

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  • Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  • Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  • Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  • Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  • Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  • При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  • После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  • Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

к содержанию ↑

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  • Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  • Вскипятить отдельно воду.
  • Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  • Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  • Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  • После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  • Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  • Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

к содержанию ↑

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу.

Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  • Разморозить тушки полностью.
  • Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  • В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  • Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  • После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  • Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  • После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

к содержанию ↑

Убираем пленку

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  • Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  • Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  • Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  • Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  • Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

к содержанию ↑

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  • Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  • После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  • Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  • После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  • Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  • И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  • Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  • Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  • Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  • Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  • «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  • Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  • После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  • Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  • Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Как правильно разморозить кальмары

  • Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
  • Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
  • Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.

Размораживаем кальмары

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
СоветыКак постирать кожаную куртку в домашних условиях: можно ли стирать куртку в ручную

Добавить комментарий

error: Content is protected !!