Из чего делают хозяйственное мыло: состав, как производят, из какого жира делают

Ученые уверяют, что хозяйственное мыло было изобретено еще в III веке до нашей эры в Вавилоне, центре политической, культурной и экономической жизни Древнего мира. В ту пору его получали, смешивая воду с древесной золой.

Смесь кипятили и добавляли в нее жир. В результате получался мыльный раствор.

Спустя время этим рецептом начали пользоваться в Египте, Риме и Греции. Способ изготовления моющего средства видоизменялся и совершенствовался.

В Европе хозяйственное мыло нашло потребителей лишь в конце 30-х годов ХХ века. В странах СССР этот продукт особенно понравился хозяйкам за счет низкой стоимости и доступности, а также отсутствия аналогов.

Впрочем, даже после распада Советского Союза, притока в бывшие союзные республики обилия иностранных товаров и налаживания собственного производства хозяйственное мыло продолжает пользоваться довольно высоким спросом.

к содержанию ↑

Виды мыла

Сегодня в магазинах можно купить как твердое хозяйственное мыло, так и жидкое. Бруски могут отличаться по цвету (от светло-бежевого до темно-коричневого) и по запаху (от едва уловимого до довольно резкого).

Делают хозяйственное мыло обоих видов из одних и тех же ингредиентов, но в итоге получаются разные продукты. Это зависит от нескольких факторов: количества и качества жировой основы для мыла, соблюдения производителем ГОСТа и наличия в мыле дополнительных компонентов.

Так, неприятный аромат, чрезмерная жесткость или, напротив, хрупкость бруска, непривычно светлый или почти черный цвет говорят о низком качестве продукта. Такое мыло не сможет отстирать светлые вещи и, вполне вероятно, вызовет кожную аллергическую реакцию.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Жидкое хозяйственное мыло по своим очистительным свойствам ничем не уступает твердому. Им гораздо удобнее пользоваться в быту, однако оно не совсем выгодно с точки зрения экономии средств.

По стоимости жидкое мыло вполне доступно, но по сравнению с твердым его расход гораздо выше. Кроме того, в жидкое мыло нередко добавляют отдушки и консерванты, увеличивающие пенообразование.

Подобные наполнители делают его менее безопасным для детей и аллергиков.

Различается хозяйственное мыло и по содержанию в нем жирных кислот. Так, существуют 3 группы: первая – с содержанием жира от 70,5 до 72%, вторая – 69%, третья – 64%. Флагманом среди них является мыло с жирностью 72%. Чем выше этот показатель, тем более густая пена будет у мыла и тем экономичнее его использование.

к содержанию ↑

Процесс производства и состав

В качестве сырья для настоящего хозяйственного мыла используются жир (синтетический, растительный и животный), щелочь и вода. Никакие дополнительные ингредиенты (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) не добавляются. В этом и состоит главное отличие хозяйственного мыла от косметического.

Процедура варения продукта заключается в нагревании основы в больших емкостях с добавлением установленного ГОСТом количества пищевой соды. Когда основа становится вязкой, ее перемещают в более прохладное место, распределяют в плоской таре и дают остыть.

При достижении определенной температуры огромный пласт мыла режут на небольшие прямоугольные бруски, штампуют, фасуют и отправляют на продажу.

Стоит развеять распространенный миф о том, что якобы для производства хозяйственного мыла используется собачий жир. Сейчас уже трудно сказать, почему появился такой слух, однако можно смело утверждать, что правды в нем нет.

Из чего же делают хозяйственное мыло? Если мыло делается из животного жира, то в качестве сырья берут тот, который остается на других производствах после выделки кожи. Это может быть свиной, говяжий или козий жир, но никак не собачий.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Классическое хозяйственное мыло чаще всего используют как средство для ручной стрики детской одежды и вещей людей, склонных к аллергии. Также оно прекрасно устраняет сложные пятна. Кроме того, его можно применять как дезинфицирующее средство для уборки всего дома – мытья полов и рабочих поверхностей.

Хозяйственное мыло славится своими противобактериальными свойствами. Оно легко и быстро уничтожает болезнетворные микробы.

Благодаря этому оно широко применяется в домашней медицине. Порезы, царапины, укусы и прочие повреждения кожных покровов обработайте раствором хозяйственного мыла, чтобы ускорить процесс заживления и предупредить попадание в рану различного рода инфекций.

Также очень хорошо борется мыло с насморком. Смажьте им носовые пазухи и не смывайте.

Лечение синяков мылу тоже подвластно: потрите слегка влажным брусочком место ушиба. С гнойниками и нарывами хозяйственное мыло также справится.

Для этого стружку смешайте с мелко порезанными репчатым луком и сахаром в равных пропорциях. Заверните получившуюся смесь в чистую марлю и приложите компресс к пораженной области на несколько минут.

Брусок хозяйственного мыла может заменить дорогой ополаскиватель для жирных, тусклых или секущихся волос. Сделайте легкий мыльный раствор и ополосните им волосы после мытья. Также его используют как средство для удаления трещин на пятках: разведите стружку в теплой воде и сделайте ванночку для ног.

Современные производители изготавливают хозяйственное мыло по тем же правилам, что и 10, 30 и 50 лет тому назад. Оно все такое же чистое по составу и так же эффективно в борьбе с грязью и бактериями. Но при покупке все же не забудьте изучить этикетку: в некоторых продуктах могут быть дополнительные ингредиенты.

Из чего делают хозяйственное мыло

к содержанию ↑

Хозяйственное мыло: из чего его изготавливают?

В каждом доме найдется брусок мыла цвета гречишного меда. Универсальное средство используется не только для стирки. Существует 1000 народных рецептов использования бруска как косметического средства. На протяжении 50 лет рецепт оставался неизменным. В чем же секрет популярности и пользы мыла 72%?

История появления

Коричневое мыло с оттиском 72% впервые было выпущено в СССР 1930-х годов. Рецепт был перенят и усовершенствован у французского химика Мишеля Эжена Шеврелье. Первоначальная рецептура содержала 2 типа животного жира. Новая формула состояла из 3 компонентов, был добавлен желатин и щелочи.

Благодаря натуральной основе и бактерицидным свойствам мыло стали использовать не только для удаления пятен. Появилось целое направления косметологического применения. Мылом пользовались как средством против себореи. Его применяли при сильной кожной сыпи.

Состав мыла

В составе хозяйственного мыла содержатся натуральные жирные кислоты. Как дополнительные составляющие входят соли калия и натрия. В него входят щелочи и вещества растительного происхождения. Коричневый брусок не содержит отдушек или ароматизаторов. Основа на 100% натуральная, соприкосновение с кожей не вызывает аллергий.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты добывают из животных жиров. В Советском Союзе применяли смесь из коровьего, свиного, бараньего жира и саломаса. Последнее вещество имеет растительную природу. Добывается из растительных масел путем гидрогенизации. Животные жиры получали путем обработки костей, шкур и жил.

Вторым главным составляющим является щелочь. Их используют для нейтрализации кислот и омыления жиров. Применяют каустическую соду (натриевые соли) и кальцинированную соду (карбонат натрия).

Натуральное мыло в России производится без изменения рецептуры. При контакте с горячей водой брикет начинает издавать характерный запах. Это является первым признаком натуральных компонентов состава. В остальное время брикет не имеет аромата.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Таинственная цифра 72%

Таинственная цифра 72% или 64% обозначают процентное содержание жира в составе. По ГОСТу брикет должен составлять 200 гр. Иметь темный коричневый или охровый цвет. Не иметь запаха в сухом состоянии.

Мыла разделяли на 3 категории, помеченных римскими цифрами. Первая категория (I) содержит в составе больше 70,5% жирных кислот, вторая (II) до 69%. Третья категория (III) содержит 64%. Хозяйственные мыла первой категории приравниваются к содержанию 72% жирных кислот с самым высоким процентом щелочей.

Благодаря такому составу мыло имеет свойства:

  • удалять жир с керамических поверхностей;
  • отстирывать сложные пятна;
  • удалять следы травы;
  • устраняет органические запахи (плесень, рыбный, запах жира);
  • обеззараживает воспаленную кожу;
  • применимо для интимной гигиены как средство против молочницы.

Свойства мыла основаны на натуральном составе и соотношении щелочи/жирные кислоты. Щелочная среда подавляет деятельность грибков, бактерий и вирусов. Жирные кислоты устраняют органические и искусственные основы загрязнителей.

Польза и вред коричневого мыла

Достоинствами мыла можно считать его бактерицидные свойства. Оно эффективно против возбудителей кожных инфекций, бактерий обитающих слизистых поверхностях. Невысокая цена делает его доступным средством.

Мыло эффективно для мытья посуды, керамики и кафеля. Раствор хозяйственного мыла 72% позволит отмыть стеклянные поверхности. Оно используется для мытья окон после зимнего периода. После него поверхность проще отмывать, скапливается меньше пыли и грязи.

Мыло используют для стирки детских вещей. С его помощью достигается двойной эффект: очистки и обеззараживания. С его помощью на одежде рекомендуется застирывать сложные пятна перед отправкой ее в барабан машинки.

Если слишком часто мыть руки хозяйственным мылом может образоваться сухость. Это связано с щелочной средой средства. Не стоит слишком часто использовать 72% мыло в качестве косметологического средства. Кожа привыкает к внешней помощи и перестает бороться с возбудителями самостоятельно.

Что обозначает процентное содержание жира?

Чем больше жира в составе мыла, тем выше его качество. Состав дает более густую консистенцию, при размывании оно производит больше пены. Высокое содержание жиров сохраняет компоненты в стабильном состоянии. Брикет может храниться до 50 лет без изменений, если влажность воздуха в помещении не превысит 25%.

Какое хозяйственное мыло лучше, из чего делают и как выбрать

Хозяйственное мыло является экологически чистым, и для его создания применяются натуральные компоненты. Такие составляющие безопасны для кожного покрова и не приводят к аллергическим реакциям. О составе хозяйственного мыла существует ряд мифов, поэтому перед покупкой можно ознакомиться с перечнем компонентов.

к содержанию ↑

Химический состав

В составе мыла присутствует несколько основных компонентов и ряд добавок. Каждый элемент обладает индивидуальными характеристиками и свойствами.

Натуральные жиры

Животные жиры являются главным составляющим элементом. Чаще всего в производстве задействуют свиной либо говяжий жир. В редких случаях используются жировые прослойки морских рыб.

Белая глина

Белая фарфоровая глина, также известная под названием каолин, является важной составляющей.

Несмотря на низкое содержание, в сравнении с другими компонентами, глина смягчает щелочное воздействие на человеческую кожу. При отсутствии каолина в составе нельзя использовать мыло для мытья волос и тела.

Натрий

Процентное содержание натрия в составе хозяйственного мыла невысокое. Несмотря на это, натрий является едкой щелочью и помогает устранять въевшиеся пятна при стирке.

Жирные кислоты

Как правило, в производстве используют лауриновую и пальмитиновую кислоты. За счет лауриновой кислоты мыло хорошо пенится и удаляет загрязнения даже в холодной водой. Пальмитиновая кислота придает твердость кусковому мылу. Продукция с высоким содержанием ненасыщенных кислот имеет мазеобразную консистенцию.

Пресная вода является обязательным компонентом любого моющего средства. Жидкость используют на всех стадиях изготовления хозяйственного мыла.

Щелочь

Щелочь является базовым компонентом в составе хозяйственного мыла. При высоком содержании щелочи не рекомендуется использовать продукцию для мытья волос, чтобы не повредить их структуру.

Дополнительные добавки

Помимо стандартного перечня компонентов, в мыле могут присутствовать добавки. К ним относятся:

  1. Канифоль. Элемент встречается в продукции низкого сорта. Ингредиент улучшает показатели вспенивания и растворения в холодной воде.
  2. Саломас. Компонент представляет собой твердый жир, который распространен в производстве спредов.
  3. Соапстоки. Вещества образуются в процессе очистки жиров щелочными растворами. Если соапстоки высокого качества, они делают мыльные бруски более жесткими.
к содержанию ↑

Свойства

Хозяйственное мыло обладает несколькими характерными свойствами. Наличие данных свойств обуславливает распространенность продукции в различных сферах.

Антибактериальное действие

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Составные компоненты устраняют бактерии, которые могут представлять опасность. За счет антибактериального действия мыло применяется для гигиены, стирки одежды и уборки помещений.

Противогрибковое средство

Благодаря противогрибковому свойству многие используют мыло для лечения грибка ногтей и кожи. Также продукция подходит для борьбы с плесенью на кухне и ванной комнате.

Очищающее и отбеливающее свойство

Наличие щелочи в составе придает мылу свойства очищения и отбеливания. Данные свойства полезны при использовании для стирки одежды.

к содержанию ↑

Как выбрать

При выборе хозяйственного мыла нужно учитывать ряд характеристик. Существует несколько разновидностей хозяйственного мыла, которые отличаются формой.

Что означают цифры

На упаковке либо на самом куске мыла указываются цифры 65, 70 или 72. Указание на категорию говорит о содержании жирных кислот. Чем больше количество кислот, тем лучше мыло будет выполнять поставленную задачу.

Наилучшими характеристиками обладает 72%-ное мыло, изготовленное из животных жиров. Без наличия добавок наблюдается хорошее вспенивание и высокие чистящие свойства.

Продукция с отметкой 70% незначительно отличается от категории 72%. Заметить разницу возможно только по более слабому пенообразованию.

В составе 65% мыла часто присутствует канифоль. Данная категория считается низкосортной и хуже пенится и отстирывает.

Чем отличается светлое от темного

В зависимости от точного состава готовая продукция приобретает светлый или темный цвет. Также встречаются белые варианты с отбеливающим эффектом. Главным отличием, о котором нужно знать при использовании, является то, что светлая разновидность не подходит для мытья посуды.

По форме

Современные производители выпускают хозяйственное мыло в нескольких формах. Каждый вариант имеет собственное назначение.

Кусковое

Кусковым мылом удобно очищать разные поверхности и натирать одежду при стирке. Также кусковой вариант удобен для повседневного мытья рук.

Жидкое

По свойствам и составу жидкий вариант является альтернативой кускового. Жидкое мыло реализуется в стандартных пластмассовых емкостях.

Порошкообразное

Мыло в порошкообразном состоянии можно добавлять в стиральную машинку либо растворять в тазике и стирать одежду вручную. Чтобы после стирки не оставался выраженный запах, лучше комбинировать средство с кондиционером.

Наличие большого количества жидких растительных жиров придает готовой продукции мазеобразную форму. Мазь удобно применять для обработки загрязненных труднодоступных мест.

к содержанию ↑

Применение

Хозяйственное мыло находит применение в разных сферах повседневной жизни. Распространенность обусловлена уникальными свойствами.

Личная гигиена

Гинекологи часто советуют использовать хозяйственное мыло для интимной гигиены. Это связано с тем, что присутствие натуральных компонентов в составе исключает аллергические реакции.

При проблемах с кожей

Свойства дезинфекции полезны при борьбе с воспалениями, угрями и прыщами. Хозмыло является аналогом современных пенок для умывания.

Мытье головы

Использование средства для мытья волос вместо шампуня позволяет устранить перхоть. Кроме того, волосы становятся более пушистыми и мягкими.

Стирка

Одежда, выполненная из любых материалов, хорошо отстирывается хозяйственным мылом. Продукция эффективно устраняет загрязнение и старые пятна.

Народная медицина

В народной медицине продукции применяется для смягчения кожного покрова на пятках, обработки повреждений. Использование в данных ситуациях возможно благодаря дезинфицирующей способности.

Косметология

В косметологии мыло используется для ухода за кожей лица и тела. Умывание при проблемной коже способствует оздоровлению и делает эпидермис более подтянутым.

к содержанию ↑

Недостатки

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Основным минусом является недопустимость использования на постоянной основе. Высокое щелочное содержание может негативно повлиять на состояние кожи и подсушить ее.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты

Существует несколько известных способов применения мыла. Рецепты направлены на оздоровление, гигиену и борьбу с бытовыми загрязнениями.

От прыщей

Средство при контакте с кожей подсушивает прыщи. На кожном покрове оно формирует щелочную среду и оказывает антибактерицидное воздействие.

Для укрепления ногтей

Натирание мылом ногтей способствует их укреплению и помогает бороться с грибком. Процедуру можно комбинировать с курсом лечения.

Ванночка от натоптышей

Для удаления натоптышей делают ванночку с мыльной стружкой, содой и горячей водой. Обработка ног не только устраняет натоптыши, но и придает мягкость пяткам.

Для удаления пятна с ткани

Щелочной состав эффективно удаляет застарелые пятна. Стирать можно ткани практически из любого материала.

Жирная посуда

Использование мыла для мытья посуды — распространенная практика. Активные компоненты эффективно растворяют жиры.

Средство для мытья посуды

Хозяйственное мыло может послужить альтернативой моющего средства. Оно подходит как для мытья жирной посуды, так и для повседневного применения.

От нарывов

Мазеобразная консистенция подходит для борьбы с нарывами. Для лечения пораженные участки обрабатывают мазью, перемешанной с натертым луком и сахаром.

От ожогов

Воздействие средства снижает болевые ощущения от ожогов. Рекомендуется провести обработку сразу после получения ожога.

Особенности производства

Существует несколько способов производства продукции. Каждый вариант имеет отличительные особенности.

Прямой

В случае прямого способа мыло изготавливают из базовых компонентов и в процессе добавляют соду. Продукцию варят до формирования клееобразной субстанции, которую затем оставляют на подсыхание.

Косвенный

При косвенном способе выполняют процедуру высаливания. Мыльный клей обрабатывают солью, что снижает количество жирных кислот.

к содержанию ↑

Обзор производителей

Выбирая хозяйственное мыло, не будет лишним ознакомиться с продукцией от различных производителей. На рынке представлено множество вариантов, которые обладают определенными особенностями.

Выпускаемой маркой Duru хозяйственное мыло имеет универсальное предназначение — от стирки одежды до личной гигиены. Продукция подходит для применения в воде любой температуры и не вызывает аллергических реакций.

За счет присутствия в составе глицерина и смягчающих компонентов кожа получает дополнительный уход. К прочим преимуществам относятся приятный запах и доступная стоимость.

Концентрированное средство «Аист» предназначено для бытового и промышленного использования.

Продукция обладает высокой плотностью, содержит глицерин, хорошо пенится и не содержит ароматизаторов, что придает универсальности.

«Свобода»

Мыло с названием «Свобода» производится для санитарно-гигиенических целей и выполнения ручной стирки тканевых изделий. Для производства используются исключительно натуральные компоненты. К числу главных преимуществ относятся:

  • обильное пенообразование;
  • экономичный расход;
  • устойчивость к размоканию;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • гипоаллергенность.

«Золушка»

Порошкообразное средство «Золушка» подходит для стирки одежды ручным способом и в машинке. Обезжиривающая и моющая способности эффективно выводят застарелые пятна. Средство не разрушает структуру тканей, восстанавливает насыщенность и яркость материала.

«Ушастый нянь»

Мыло «Ушастый нянь» создано для стирки детских вещей и обладает подтвержденной гипоаллергенностью. Допускается стирать все типы тканей. В случае повторной стирки поддерживается эффект белизны.

«Меридиан»

Мыло «Меридиан» с содержанием жирных кислот 72% может использоваться для уборки помещений, стирки одежды и мытья посуды. Наличие щелочи в составе способствует растворению жира и грязи, оказывает дезинфицирующее действие. Отсутствие красителей и отдушек исключает проявление раздражений и аллергии.

«Эконом»

Жидкое антибактериальное мыло «Эконом» создано на основе растительного сырья с концентрацией 65%. Средство хорошо мылится и легко смывается водой. Конкурентным преимуществом является низкая стоимость в сравнении с альтернативными вариантами.

Haus Frau

Жидкая разновидность хозяйственного мыла Haus Frau предназначена для мытья рук и кухонной утвари, стирки одежды, обезжиривания и дезинфекции. Как правило, концентрация жирных кислот в продукции данной марки составляет 72%.

«Солнышко»

Средство с названием «Солнышко» отличается выраженным ароматом лимона и применяется для ручной стирки, мытья посуды и личной гигиены. В процессе использования образуется кремообразная пена, устраняющая загрязнения и мягко воздействующая на кожный покров.

«Антипятин»

Мыло «Антипятин» подходит для бытового применения. Средство выводит старые пятна с одежды или с других поверхностей.

Sarma

Продукция Sarma имеет отбеливающий эффект. Распространенный вариант применения — ручная стирка тканых материалов.

«Весна»

Хозяйственное средство «Весна» эффективно очищает эпидермис. Содержание жирных кислот составляет 72%.

к содержанию ↑

Срок годности

Стандартный срок годности продукции составляет 2-3 года. На практике мыло способно храниться в разы больше, не утрачивая первоначальных характеристик.

Из чего делают хозяйственное мыло: состав, как производят, из какого жира делают

Мыло — это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием. Хозяйственное мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.

Для получения хозяйственного мыла используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества мыла — цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного мыла (RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления — от 44 до 70 °С.

Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в го

рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С.

Полученное на их основе мыло отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.

Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного мыла используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей.

При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.

Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах.

Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас — для производства хозяйственного мыла.

Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют мыло неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью. Мыло с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.

В рецептуры хозяйственного мыла могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.

Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК

облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10—С16 и С17—С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры мыла в наибольших количествах.

Растворы СЖК фракции С16—С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.

Введение канифоли повышает растворимость мыла в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от производства целлюлозы.

Его применяют в рецептурах низкосортного хозяйственного мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.

Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного мыла в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты.

При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах.

Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.

Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные мыла более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров — триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода).

Кроме того, в производстве хозяйственного мыла используют силикат натрия, который устраняет липкость мыла при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.

Технология производства хозяйственного мыла включает: варку мыла различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.

Хозяйственное мыло может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное мыло только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.

Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски.

Такое мыло называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров мыло высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.

При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое мыло называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.

Процесс получения мыла из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление.

Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое хозяйственное мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.

Главным условием производства мыла высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания.

В результате получают 70-и 72-процентное хозяйственное мыло. Для получения особо чистого и светлого мыла высаливание проводят 2 раза и более.

Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.

Наиболее качественное хозяйственное мыло получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием.

В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.

Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины мыло выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.

Непрерывный способ варки мыла позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.

мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное мыло классифицируется:

• по назначению — для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);

• консистенции — твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;

• содержанию жирных кислот — 1-я группа — 72 %, 2-я группа — 70 %, 3-я группа — 65 %;

• способу получения — клеевое, ядровое, пилированное;

• цвету — обыкновенное и осветленное;

• характеру упаковки — открытое и закрытое (в упаковке);

• массе куска — 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;

• форме куска твердого мыла — прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное производство мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах.

Для некоторых разновидностей мыла серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;

• наименованию. Обычно хозяйственное мыло не имеет названия.

Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное мыло в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например, мыло «Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.

Моющее действие хозяйственного мыла проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает мыло на жирные кислоты и щелочь.

Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное мыло применять не рекомендуется.

При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать мыло в смеси с ними.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели — это внешний вид, консистенция, цвет, запах.

Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

Состав, свойства и применение хозяйственного мыла- из чего его делают? Советы +Видео

Со времён своего изобретения хозяйственное мыло считается каким – то чудодейственным средством, который может решить любую проблему в хозяйстве. Женщины времен Советского Союза обязательно имели у себя значительный его запас для разных целей, и сейчас, наученные советами мам и бабушек многие хранят у себя пару брусочков на запас.

И хоть частота использования этого средства упала с появлением современных «навороченных» моющих, старое простое мыло все еще имеет спрос. Что же такого в нем, что моющее времен СССР все еще не исчезает с полок бытовых магазинов?

Причина многофункциональности и «живучести» кроется в составе хозяйственного мыла.

  1. Общие сведения
  2. Свойства и применение хозяйственного мыла
  3. Применение хозяйственного мыла
  4. Производство хозяйственного мыла
  5. Хозяйственное мыло, состав
  6. Ассортимент мыла по госту
  7. Современное производство
к содержанию ↑

Общие сведения

Свойства и применение хозяйственного мыла

К полезным свойствам хозяйственного мыла относятся:

  • — Отличные дезинфицирующие.
  • — Антибактериальные.
  • — Противогрибковые.
  • — Противовоспалительные.
  • — Подсушивающие.
  • — Ну, и конечно же, отличные моющие свойства.
  • — Стоит упомянуть, что хозяйственное мыло не вызывает аллергию.

Применение хозяйственного мыла

Для чего же применяют хозяйственное мыло, если так много было сказано о его многофункциональности и полезных свойствах?

Список его использования, помимо классического мытья, действительно широк:

— Хозяйственное мыло отлично выводят пятна от жира, въевшихся следов ягод и фруктов и многие другие загрязнения на одежде.
— Раствором хозяйственного мыло можно мыть полы для сияющей чистоты и дезинфекции.
— Также, этим средством можно мыть посуду.
— Существует народное средство для борьбы с насморком – полоскать раствором мыльной воды носовые пазухи, а чтоб не подхватить вирус – смазывать их хозяйственным мылом выходя из дому.
— Дедушки с бабушками эффективно его использовали для ускорения заживления ушибов и растянутых связок – намыливали бинт и наносили его на больное место.
— Народные рецепты, благодаря дезинфицирующим и противогрибковым свойствам, рекомендуют использовать хозяйственное мыло для женской гигиены.
— Также, как дезинфекцию его можно применять для обработки небольших ранок и порезов.
— Маска для лица из этого мыла может помочь и подросткам в борьбе с прыщами и угрями благодаря своим подсушивающим свойствам.
— Особенность подсушивания можно использовать также в борьбе против жирных волос и перхоти.
— Конечно же, обладая противогрибковыми качествами, коричневые бруски вполне могут вылечить грибок на ногах.
— Потрескавшиеся и шелушащиеся пятки также можно сделать мягкими и красивыми если регулярно делать ванночки с хозяйственным мылом.

В общем, иметь дома хозяйственное мыло очень полезно, хотя бы для того, что, если внезапно закончится что угодно – мыло для рук, гель для душа, моющее для посуды или полов, мебели, порошок, йод, перекись, жаль, что есть его нельзя разве что.

к содержанию ↑

Производство хозяйственного мыла

Настоящее хозяйственное мыло, по госту производят в два этапа: варка самого мыла и формирование кусков для запуска в продажу. А варят мыло по двум простым методам: прямому и косвенному.

Прямой метод включает в себя переработку всех компонентов до клееобразного состояния. К такому мыльному клею добавляют соду, доваривают его и оставляют высыхать.

После этого образовавшееся мыльное полотно режут на куски, которые упаковываются в обвертку от производителей и развозятся по магазинам. Содержание в составе такого коричневого мыла жирных кислот достигает от 40 до 70%.

Производя хозяйственное мыло по косвенному методу, вязкую массу, полученную при варке, обрабатывают соляным раствором, поэтому, косвенный метод также называют высаливанием. В итоге такого производство получается мыльное ядро в подмыльном щелоке.

Последний этап – повторная обработка солевым раствором для более высокого качества. Такое моющее содержит больше жирных кислот, чем произведенное прямым методом.

к содержанию ↑

Хозяйственное мыло, состав

Из чего же состоит это действительно чудодейственное средство?

Жиры.
Большую часть в его составе занимают животные жиры, которые являются основой для создания мыла. Используют в основном говяжий или свиной жир, но иногда и рыбий. Иногда добавляется заменители жира, что никак не влияет на качество и свойства.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Натрий.
Натрия содержится в хозяйственном мыле совсем немного так как он является едкой щелочью, но благодаря ему мыло обладает отличными очищающими свойствами.

Пресная вода.
Обычную воду используют вообще в производстве чего угодно, том числе и мыл – жидких или твердых.

Каолин.
Каолин – это белая глина, которая в составе хозяйственного мыла смягчает влияние натрия и проявляет свои противовоспалительные свойства.

ВНИМАНИЕ! Мыло с большим количество каолина (72%) может навредить коже!

Жирные кислоты.
В хозяйственное мыло добавляют пальмитиновую и лауриновую кислоты. Пальмитиновая помогает мылу застывать и сохранять твердую консистенцию, лауриновая – добавляет то, без чего невозможно представить ни одно моющее средство – свойство пениться.

Прочие ингредиенты.
Не совсем качественное и очень дешевое мыло может содержать канифоль – им можно заменить лауриновую кислоту для придания пенящих свойств и продления срока хранения.

Соапсток – делает брусок жестким при высоком качестве. Если же вещество второсортное и недостаточно очищенное, то мыло приобретает темный цвет и резкий запах.

Неорганические вещества.
Составляющие неорганического характера используются для обработки и устранения недостатков основных компонентов. Сода нужна для омыливания жиров, а силикат натрия устраняет липкость.

к содержанию ↑

Ассортимент мыла по госту

Межгосударственные стандарты подразумевают три вида мыла, которые производятся и сейчас. Их отличие заключается в содержании разных веществ.

— 1 категория. Мыло с маркировкой «72» — в нем содержится 72% кислот относительно других составляющих.

Такое мыло не рекомендуется применять для гигиенических целей.
— 2 категория.

В брусках под нее попавших содержится 69% кислот.
— 3 категория.

В куске с цифрой «64» содержится соответственно 64% кислот.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
СоветыДля чего нужен увлажнитель воздуха в квартире: чем полезен увлажнитель, помогает ли увлажнитель, нужен ли зимой

Добавить комментарий

Adblock
detector