Яйца всмятку: сколько варить после закипания

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  1. Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  2. Вода должна покрывать яйца полностью.
  3. Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  4. После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  5. Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  6. Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее.

Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  2. Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

к содержанию ↑

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

  • на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
  • на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
  • при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

к содержанию ↑

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

к содержанию ↑

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

к содержанию ↑

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

к содержанию ↑

Куриное или перепелиное?

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

к содержанию ↑

Сколько хранится яйцо всмятку

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления яиц – на плите. В сотейнике они получаются не только вкусными, но и аппетитными.

  • яйца;
  • вода;
  • соль.
  1. Тщательно помойте яйца под проточной водой.
  2. Положите в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой примерно на 1 см выше их уровня.
  3. Добавьте соль, поставьте посуду на плиту.
  4. После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила.
  5. По окончании рекомендованного времени варки слейте кипяток, залейте яйца ледяной водой.
  6. Не очищайте их перед подачей.
к содержанию ↑

Варка в нескольких водах

Помимо традиционного способа приготовления существуют менее популярные, но простые и доступные методы варки.

  • яйца;
  • вода;
  • соль.
  1. В кастрюлю поместите промытые и предварительно нагретые яйца. Залейте кипятком на 2–3 см выше их уровня.
  2. Добавьте соль.
  3. Настаивайте яйца 10 минут.
  4. Затем слейте воду.
  5. Залейте продукт повторно кипятком, настаивайте 2–3 минуты.
  6. Слейте жидкость, залейте еще раз холодной водой.

Яйца получаются вкусными: желток остается жидким, а белок выходит мягким и нежным.

Еще один быстрый и простой способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте ее на плиту.
  2. Добавьте соль, доведите жидкость до кипения, затем убавьте немного огонь.
  3. Промытые теплые яйца отправьте в кипяток с помощью ложки, варите 1 минуту.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте продукт в горячей воде около 5 минут.
к содержанию ↑

В мультиварке

Рассмотрим, как варить яйца с помощью мультиварки. Этот прибор сохраняет все полезные вещества продуктов.

  • 5–6 яиц;
  • вода;
  • соль.
  1. Промойте яйца теплой водой и сложите в чашу прибора.
  2. Налейте воду, чтобы она полностью их покрыла.
  3. Выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
  4. После сигнала шумовкой или ложкой переложите яйца в другую емкость и погрузите их в холодную воду.
  5. Подавайте блюдо в специальной посуде.

В мультиварке варите яйца всмятку в режиме «на пару».

к содержанию ↑

Сколько варить

На длительность варки влияют следующие факторы:

  • размер;
  • способ приготовления;
  • дата кладки: если яйца лежат меньше 4 дней, варите их на 3–4 минуты дольше;
  • индивидуальные предпочтения.
Время варки в зависимости от величины яиц

Размер Время (минут)
S – маленькие 2–2,5
M – средние 3–4
L – крупные 5–6
Рекомендованная продолжительность варки с учетом желаемой консистенции яйца

Вид готового продукта Время (минут)
Полужидкий 2
Белок мягкий, желток жидкий 3
Твердый белок и полужидкий желток 4

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

В кастрюле яйцо всмятку варится от 2 до 6 минут. На приготовление такого блюда в мультиварке потребуется 5 минут. Обязательно засеките время варки с помощью кухонного таймера. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальное яйцо всмятку.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Чтобы скорлупа не трескалась, перед погружением в кипяток согревайте яйца в теплой воде или при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Это обеспечит минимальный перепад давления, благодаря чему они останутся целыми.
  • Обязательно солите воду. Поваренная соль ускоряет закипание жидкости и предотвращает вытекание белка, если скорлупа даст трещину.
  • Иголкой сделайте маленький прокол на тупом конце продукта.
  • Варите при умеренном кипении воды. Чрезмерно высокая температура жидкости может стать причиной лопнувшей скорлупы.
  • Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Яйца должны плотно прилегать друг к другу. Благодаря этому они не будут перемещаться и не побьются.
  • После варки обдайте сваренные яйца ледяной водой. Скорлупа легко очистится, а белок останется целым и аппетитным.
  • Подавайте такое блюдо в горячем виде. Поместите яйцо на специальную подставку острым коном вверх. Разбейте и очистите небольшой участок скорлупы. Ешьте чайной ложкой.

Зная, как и сколько варить яйца всмятку, вы сможете порадовать своих домашних вкусным полезным завтраком. Подавайте их с тостами, овсяной кашей, жареным беконом и зеленью. Чтобы разнообразить привычный рацион, используйте овощи и различные соусы.

Сколько варить яйца всмятку — рецепт от Домофермы

к содержанию ↑

Сколько варить яйца всмятку

Итак — что же нам нужно, для того, чтобы наш день начался будучи бодрыми и полными сил, а также запастись энергией?

Несомненно важную роль играет здоровый завтрак. Вареное яйцо — это отличный вариант.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо.

Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.

В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.

Вареные яйца – это источник белка и витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Это прекрасный выбор для начала дня, Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.

к содержанию ↑

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды?

Правильно сварить яйца довольно сложно. Для того, что бы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел правильную консистенцию необходимо четко выдержать время приготовления. От 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Один из вариантов правильного приготовления яйца всмятку.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. Вы можете посолить воду, так как соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Дождитесь закипания воды.
к содержанию ↑

Засечь время приготовления яиц

    1. Включите таймер. Для удобства вы можете воспользоваться таймером на нашем сайте.
  1. Засеките 2-4 минуты. Время зависит от того, что вы хотите получить на выходе:
    • для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
    • чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
    • для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
  2. Для того, что бы скорлупа легко снималась сразу после варки обдайте яйца холодной водой.
  3. Обратите внимание, что время приготовления яиц всмятку на газу и на электрической плите может несколько отличаться.
  4. Приятного аппетита!
к содержанию ↑

Сколько варить яйца вкрутую?

Технология приготовления яиц вкрутую значительно проще, чем всмятку, как как конечный результат варки один — желток и белок приобретают плотную, твердую консистенцию.

После закипания воды поддерживайте средний уровень подогрева воды приблизительно 10 минут. После чего необходимо обдать готовые яйца холодной водой, для облегчения снятия скорлупы.

Видеорецепт: сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды: полезные советы

Сложно найти продукт, с варкой которого было бы столько же трудностей, сколько их наблюдается с обычными яйцами. Продолжают вестись споры о том, что же легче – сварить их вкрутую, когда все внутри плотное, для чего их нужно просто подержать подольше на плите, или же всмятку.

Большинство хозяек склоняются к последнему варианту, ведь определить, когда желток еще жидкий, но уже безопасный, невозможно, а передержать яйцо даже на полминуты – уже увидеть совсем иную консистенцию. Так как сварить яйцо всмятку, сколько варить разными способами?

к содержанию ↑

Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления

Самым надежным способом сварить яйца (хоть всмятку, хоть вкрутую) является специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния данного продукта. Однако, если хозяйку волнует, сколько времени варить яйца всмятку, значит, этого прибора у нее нет.

И зачастую данный вопрос касается стандартного приготовления на плите. Сделать это можно 2-мя способами: в кипящей воде или на пару.

Последний вариант подходит тем, кто боится за скорлупу, но он характеризуется более длительным процессом термообработки.

Классический же выглядит следующим образом:

  1. Доведите до кипения в небольшой кастрюльке 1-1,5 л воды.
  2. Добавьте туда не меньше чайной ложки соли, чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе.
  3. Яйца помойте под проточной теплой водой, опустите в кипящую воду.
  4. Дождитесь повторного закипания на максимальной мощности конфорки без крышки.

На то, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет влиять несколько факторов. Во-первых, если у них 1-2 категория, подождите 4 минуты и доставайте.

Для более крупных куриных яиц (вес выше 60 г на 1 шт.) время увеличивается до 6-ти минут. При этом варка осуществляется на мощности в 75-80% от максимальной, чтобы вода кипела слабее.

Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что держать дольше 3-х минут яйца в кипящей воде не стоит, поскольку дальше уже по краям желтка начинает появляться уплотнение.

  • Яйца всмятку бывают разными: для полужидких белка и желтка нужно всего 2 минуты, для получения мягкого белка – 3 минуты, а для плотного, но с еще жидким желтком – уже 4 минуты.
  • Существует «ленивый» способ приготовления яиц с жидким желтком: положить в холодную подсоленную воду, дождаться закипания и выключить. Оставить под крышкой на горячей конфорке на 7 минут : процесс внутри будет идти на протяжении всего времени пребывания яиц в воде.

Также некоторые хозяйки пользуются альтернативным методом, заключающимся в том, что продукт закладывается в холодную воду. Количество тоже небольшое, как и размеры кастрюльки.

Следует дождаться закипания воды под крышкой, добавить соль и на мощности чуть ниже максимальной варить куриные яйца в течение 2-3 минут в зависимости от их размера. За счет того, что приготовление начнется в момент нагрева воды, длительность варки после кипения сокращается.

к содержанию ↑

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данный продукт можно не только на плите, как привыкло большинство, но и в популярных сегодня кухонных приборах. Например, мультиварка с задачей справится легко, а самой хозяйке почти не придется следить за яйцами:

  1. Влейте холодную воду в мультиварку.
  2. Помойте яйца, положите туда же. Добавьте соль.
  3. Накройте крышкой, выберите программу «На пару».
  4. Куриные яйца всмятку будут готовы через 5 минут, поскольку отсчет ведется не от момента закипания, а от момента закладки.

Что же касается менее распространенного способа приготовления яиц всмятку – в пароварке, то здесь длительность процесса немного увеличится, зато они гарантированно не лопнут. Единственный нюанс: использовать желательно исключительно свежие яйца, которым не больше 4-х суток со дня фасовки.

Их нужно промыть под проточной водой и дать им отогреться в помещении. Дальнейшие действия:

  1. Выложите куриные яйца на решетку пароварки.
  2. В чашу влейте холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките 7 минут. Если яйца очень крупные, потребуется около 10 минут.

Время можно уменьшить до 5-6 минут , но в таком случае получится очень жидкий желток и белок. И, конечно, при любом методе варки нужно обязательно переместить горячие яйца в холодную воду сразу же, как подаст сигнал таймер, иначе процесс термической обработки внутри продолжится, и уже через минуту Вы получите не тот жидкий желток, который хотели, а схватившийся.

Читайте также:

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что, сколько нужно варить яйца всмятку, зависит от массы факторов. Очень свежие (меньше недели после фасовки) готовятся дольше, требуя увеличить время на 2-3 минуты.

Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц 1-2 категории, а отборные будут готовиться дольше на пару минут. И, безусловно, не забывайте, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому выяснить, сколько времени варить яйца всмятку, чтобы вышло вкусно, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Сколько варить яйцо всмятку: незаменимая таблица

Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.

Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.

к содержанию ↑

Чем полезно блюдо всмятку

Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.

Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.

Такую пищу применяют для диет и похудения.


В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:

  • железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
  • фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
  • витамин Е укрепляет стенки сосудов;
  • в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
  • данный продукт является профилактикой от катаракты;
  • благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.
к содержанию ↑

Как варить в кастрюле

Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.

При этом нужно придерживаться определенной технологии:

  1. Ингредиенты хорошо промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Насыпьте ложку соли.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  5. После закипания варите 2-4 минуты.
  6. Кипяток вылейте и залейте холодной водой.

Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.

к содержанию ↑

В микроволновке

Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.

Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ПриготовлениеЧем угостить гостей недорого и со вкусом: как быстро накрыть стол, что приготовить на скорую руку, быстрое меню для гостей

Добавить комментарий

error: Content is protected !!