Яйца всмятку: сколько варить после закипания
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
- Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
- После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
- Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
- Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее.
Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
- Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
- Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
к содержанию ↑Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
- на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
- на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
- при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
к содержанию ↑Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
к содержанию ↑Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
к содержанию ↑Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
к содержанию ↑Куриное или перепелиное?
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления яиц – на плите. В сотейнике они получаются не только вкусными, но и аппетитными.
- яйца;
- вода;
- соль.
- Тщательно помойте яйца под проточной водой.
- Положите в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой примерно на 1 см выше их уровня.
- Добавьте соль, поставьте посуду на плиту.
- После закипания убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила.
- По окончании рекомендованного времени варки слейте кипяток, залейте яйца ледяной водой.
- Не очищайте их перед подачей.
Варка в нескольких водах
Помимо традиционного способа приготовления существуют менее популярные, но простые и доступные методы варки.
- яйца;
- вода;
- соль.
- В кастрюлю поместите промытые и предварительно нагретые яйца. Залейте кипятком на 2–3 см выше их уровня.
- Добавьте соль.
- Настаивайте яйца 10 минут.
- Затем слейте воду.
- Залейте продукт повторно кипятком, настаивайте 2–3 минуты.
- Слейте жидкость, залейте еще раз холодной водой.
Яйца получаются вкусными: желток остается жидким, а белок выходит мягким и нежным.
Еще один быстрый и простой способ приготовления:
- В кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте ее на плиту.
- Добавьте соль, доведите жидкость до кипения, затем убавьте немного огонь.
- Промытые теплые яйца отправьте в кипяток с помощью ложки, варите 1 минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте продукт в горячей воде около 5 минут.
В мультиварке
Рассмотрим, как варить яйца с помощью мультиварки. Этот прибор сохраняет все полезные вещества продуктов.
- 5–6 яиц;
- вода;
- соль.
- Промойте яйца теплой водой и сложите в чашу прибора.
- Налейте воду, чтобы она полностью их покрыла.
- Выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
- После сигнала шумовкой или ложкой переложите яйца в другую емкость и погрузите их в холодную воду.
- Подавайте блюдо в специальной посуде.
В мультиварке варите яйца всмятку в режиме «на пару».
к содержанию ↑Сколько варить
На длительность варки влияют следующие факторы:
- размер;
- способ приготовления;
- дата кладки: если яйца лежат меньше 4 дней, варите их на 3–4 минуты дольше;
- индивидуальные предпочтения.
Размер | Время (минут) |
---|---|
S – маленькие | 2–2,5 |
M – средние | 3–4 |
L – крупные | 5–6 |
Вид готового продукта | Время (минут) |
---|---|
Полужидкий | 2 |
Белок мягкий, желток жидкий | 3 |
Твердый белок и полужидкий желток | 4 |
В кастрюле яйцо всмятку варится от 2 до 6 минут. На приготовление такого блюда в мультиварке потребуется 5 минут. Обязательно засеките время варки с помощью кухонного таймера. Благодаря этому вы сможете приготовить идеальное яйцо всмятку.
Полезные советы
- Чтобы скорлупа не трескалась, перед погружением в кипяток согревайте яйца в теплой воде или при комнатной температуре в течение 30–40 минут. Это обеспечит минимальный перепад давления, благодаря чему они останутся целыми.
- Обязательно солите воду. Поваренная соль ускоряет закипание жидкости и предотвращает вытекание белка, если скорлупа даст трещину.
- Иголкой сделайте маленький прокол на тупом конце продукта.
- Варите при умеренном кипении воды. Чрезмерно высокая температура жидкости может стать причиной лопнувшей скорлупы.
- Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Яйца должны плотно прилегать друг к другу. Благодаря этому они не будут перемещаться и не побьются.
- После варки обдайте сваренные яйца ледяной водой. Скорлупа легко очистится, а белок останется целым и аппетитным.
- Подавайте такое блюдо в горячем виде. Поместите яйцо на специальную подставку острым коном вверх. Разбейте и очистите небольшой участок скорлупы. Ешьте чайной ложкой.
Зная, как и сколько варить яйца всмятку, вы сможете порадовать своих домашних вкусным полезным завтраком. Подавайте их с тостами, овсяной кашей, жареным беконом и зеленью. Чтобы разнообразить привычный рацион, используйте овощи и различные соусы.
Сколько варить яйца всмятку — рецепт от Домофермы
к содержанию ↑Сколько варить яйца всмятку
Итак — что же нам нужно, для того, чтобы наш день начался будучи бодрыми и полными сил, а также запастись энергией?
Несомненно важную роль играет здоровый завтрак. Вареное яйцо — это отличный вариант.
Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо.
Польза и вред определяются разнообразием остального рациона.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
- железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
- фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
- витамин Е укрепляет стенки сосудов;
- в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
- данный продукт является профилактикой от катаракты;
- благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.
Вареные яйца – это источник белка и витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Это прекрасный выбор для начала дня, Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.
Довести яйца до готовности можно разными способами, а чтобы получить нужный результат необходимо знать, как варить яйца без ошибок.
к содержанию ↑Сколько варить яйца всмятку после закипания воды?
Правильно сварить яйца довольно сложно. Для того, что бы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел правильную консистенцию необходимо четко выдержать время приготовления. От 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
Один из вариантов правильного приготовления яйца всмятку.
- Для начала необходимо хорошо промыть яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
- Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. Вы можете посолить воду, так как соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
- Дождитесь закипания воды.
Засечь время приготовления яиц
- Включите таймер. Для удобства вы можете воспользоваться таймером на нашем сайте.
- Засеките 2-4 минуты. Время зависит от того, что вы хотите получить на выходе:
- для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
- чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
- для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
- Для того, что бы скорлупа легко снималась сразу после варки обдайте яйца холодной водой.
- Обратите внимание, что время приготовления яиц всмятку на газу и на электрической плите может несколько отличаться.
- Приятного аппетита!
Сколько варить яйца вкрутую?
Технология приготовления яиц вкрутую значительно проще, чем всмятку, как как конечный результат варки один — желток и белок приобретают плотную, твердую консистенцию.
После закипания воды поддерживайте средний уровень подогрева воды приблизительно 10 минут. После чего необходимо обдать готовые яйца холодной водой, для облегчения снятия скорлупы.
Видеорецепт: сколько варить яйца всмятку и вкрутую
Сколько варить яйца всмятку после закипания воды: полезные советы
Сложно найти продукт, с варкой которого было бы столько же трудностей, сколько их наблюдается с обычными яйцами. Продолжают вестись споры о том, что же легче – сварить их вкрутую, когда все внутри плотное, для чего их нужно просто подержать подольше на плите, или же всмятку.
Большинство хозяек склоняются к последнему варианту, ведь определить, когда желток еще жидкий, но уже безопасный, невозможно, а передержать яйцо даже на полминуты – уже увидеть совсем иную консистенцию. Так как сварить яйцо всмятку, сколько варить разными способами?
к содержанию ↑Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления
Самым надежным способом сварить яйца (хоть всмятку, хоть вкрутую) является специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния данного продукта. Однако, если хозяйку волнует, сколько времени варить яйца всмятку, значит, этого прибора у нее нет.
И зачастую данный вопрос касается стандартного приготовления на плите. Сделать это можно 2-мя способами: в кипящей воде или на пару.
Последний вариант подходит тем, кто боится за скорлупу, но он характеризуется более длительным процессом термообработки.
Классический же выглядит следующим образом:
- Доведите до кипения в небольшой кастрюльке 1-1,5 л воды.
- Добавьте туда не меньше чайной ложки соли, чтобы снизить риск появления трещин на скорлупе.
- Яйца помойте под проточной теплой водой, опустите в кипящую воду.
- Дождитесь повторного закипания на максимальной мощности конфорки без крышки.
На то, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет влиять несколько факторов. Во-первых, если у них 1-2 категория, подождите 4 минуты и доставайте.
Для более крупных куриных яиц (вес выше 60 г на 1 шт.) время увеличивается до 6-ти минут. При этом варка осуществляется на мощности в 75-80% от максимальной, чтобы вода кипела слабее.
Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что держать дольше 3-х минут яйца в кипящей воде не стоит, поскольку дальше уже по краям желтка начинает появляться уплотнение.
- Яйца всмятку бывают разными: для полужидких белка и желтка нужно всего 2 минуты, для получения мягкого белка – 3 минуты, а для плотного, но с еще жидким желтком – уже 4 минуты.
- Существует «ленивый» способ приготовления яиц с жидким желтком: положить в холодную подсоленную воду, дождаться закипания и выключить. Оставить под крышкой на горячей конфорке на 7 минут : процесс внутри будет идти на протяжении всего времени пребывания яиц в воде.
Также некоторые хозяйки пользуются альтернативным методом, заключающимся в том, что продукт закладывается в холодную воду. Количество тоже небольшое, как и размеры кастрюльки.
Следует дождаться закипания воды под крышкой, добавить соль и на мощности чуть ниже максимальной варить куриные яйца в течение 2-3 минут в зависимости от их размера. За счет того, что приготовление начнется в момент нагрева воды, длительность варки после кипения сокращается.
к содержанию ↑Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?
Готовить данный продукт можно не только на плите, как привыкло большинство, но и в популярных сегодня кухонных приборах. Например, мультиварка с задачей справится легко, а самой хозяйке почти не придется следить за яйцами:
- Влейте холодную воду в мультиварку.
- Помойте яйца, положите туда же. Добавьте соль.
- Накройте крышкой, выберите программу «На пару».
- Куриные яйца всмятку будут готовы через 5 минут, поскольку отсчет ведется не от момента закипания, а от момента закладки.
Что же касается менее распространенного способа приготовления яиц всмятку – в пароварке, то здесь длительность процесса немного увеличится, зато они гарантированно не лопнут. Единственный нюанс: использовать желательно исключительно свежие яйца, которым не больше 4-х суток со дня фасовки.
Их нужно промыть под проточной водой и дать им отогреться в помещении. Дальнейшие действия:
- Выложите куриные яйца на решетку пароварки.
- В чашу влейте холодную воду, накройте прибор крышкой.
- Включите пароварку, засеките 7 минут. Если яйца очень крупные, потребуется около 10 минут.
Время можно уменьшить до 5-6 минут , но в таком случае получится очень жидкий желток и белок. И, конечно, при любом методе варки нужно обязательно переместить горячие яйца в холодную воду сразу же, как подаст сигнал таймер, иначе процесс термической обработки внутри продолжится, и уже через минуту Вы получите не тот жидкий желток, который хотели, а схватившийся.
Читайте также:
Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что, сколько нужно варить яйца всмятку, зависит от массы факторов. Очень свежие (меньше недели после фасовки) готовятся дольше, требуя увеличить время на 2-3 минуты.
Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц 1-2 категории, а отборные будут готовиться дольше на пару минут. И, безусловно, не забывайте, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому выяснить, сколько времени варить яйца всмятку, чтобы вышло вкусно, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.
Сколько варить яйцо всмятку: незаменимая таблица
Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.
Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.
к содержанию ↑Чем полезно блюдо всмятку
Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда на завтрак.
Его добавляют в салаты, супы и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
Такую пищу применяют для диет и похудения.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
- железо, аминокислоты, кальций и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
- фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
- витамин Е укрепляет стенки сосудов;
- в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
- данный продукт является профилактикой от катаракты;
- благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.
Как варить в кастрюле
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
- Ингредиенты хорошо промойте.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Насыпьте ложку соли.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания варите 2-4 минуты.
- Кипяток вылейте и залейте холодной водой.
Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.
к содержанию ↑В микроволновке
Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.
Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.
Следующая