Сушеная хурма: как приготовить в электросушилке в домашних условиях

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Плоды тут же срывают и они попадают на специальный станок, где хурма мигом лишается своей кожуры.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Днём работники несколько раз меняют поддоны местами, чтобы каждый плод получил свою долю солнца.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

к содержанию ↑

Сушка хурмы в электросушилке

Рекомендуется для сушения брать не дозревшие плоды, с плотной мякотью. Кожуру можно чистить, или оставить как есть.

Чтобы хурма после сушки сохранила свой ярко-оранжевый цвет, нужно выжать сок лимона и хорошенько вымочить колечки хурмы в соке.

Выложите хурму на поддон электросушилки, включите температуру порядка 60 градусов. В среднем хурма сушиться около 8 часов, в зависимости от размеров кусочков это время может быть уменьшено, или увеличено.

Как сушить хурму в электросушилке, смотрите на видео:

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

к содержанию ↑

Чипсы из хурмы в духовке

Очистите хурму от кожицы, удалите плодоножку и нарежьте на тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите хурму, сбрызните соком лимона, и присыпьте сахаром и корицей.

Разогрейте духовку до 170 градусов, и запекайте чипсы 5 минут. Затем приоткройте дверцу духовки, уменьшите температуру, и досушивайте ещё как минимум 2 часа.

Как сушить хурму в домашних условиях

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

к содержанию ↑

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили.

Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным.

Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Украинка;
  • Шоколадница;
  • Бычье сердце.

к содержанию ↑

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см.

В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

к содержанию ↑

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  1. В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.

Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.

После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.

Читайте также:

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…

Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…

Как правильно сушить хурму в домашних условиях – интересные идеи

Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

  • Польза хурмы
  • Лучший сорт для сушки
  • Как правильно сушить
  • В духовке
  • Целиком
  • По-абхазски
  • В сушилке для овощей и фруктов
  • Отзывы
к содержанию ↑

Польза хурмы

Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:

  • восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
  • при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
  • устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
  • очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
  • в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
  • в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
  • благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
  • является ингибитором роста клеток меланомы человека;
  • обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
  • из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
  • из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
  • благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.

Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.

к содержанию ↑

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили.

Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым.

Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  1. Украинка.
  2. Королек.
  3. Мидер.
  4. Зенджи-Мару.
  5. Спутник.
  6. Шарон.
  7. Шоколадная-326.
  8. Костата.
  9. Бычье сердце.
к содержанию ↑

Отзывы

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Инна г. Санкт-Петербург

У нас в семье все очень любят хурму, из которой я часто варю джем или варенье. Однако, прочитала в интернете, что в сушеном фрукте, остаются все полезные вещества. Просушив 3 кг плодов в духовочном шкафу при температуре +70 градусов, получился 1 кг сушеных плодов, напоминающих по вкусу финики. Все члены семьи с удовольствием кушали необычную сладость с чаем. А, размочив сухофрукты кипятком, из них получилась вкусная и необычная начинка для пирога.

Алина г. Ярославль

Побывав с мужем у его сестры в Армении, мы полакомились необычной сладостью – сушеной хурмой, которая нам очень понравилась. Посмотрев, как местные хозяйки сушат фрукты на веревках гирляндами, решили попробовать сделать так дома. Связки хурмы сушили на балконе 25 дней. После высыхания лакомились сами, угощали друзей, которым также очень понравилась сладость.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты из хурмы хранятся продолжительное время, сохраняя свои полезные качества и свойства.

Как сушить хурму в домашних условиях: в духовке, микроволновке, электросушилке?

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму.

Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

  1. Полезные свойства сушеной хурмы
  2. Как правильно выбрать хурму для заготовок?
  3. Как сушить хурму целиком?
  4. Сушка хурмы в духовке
  5. Правила применения микроволновки и электросушилки
к содержанию ↑

Полезные свойства сушеной хурмы

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.

Совет: Не рекомендуется слишком сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением. Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему снижению показателя. А вот гипертоникам надо обязательно включить продукт в рацион.

  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать хурму для заготовок?

Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.

  • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
  • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.

Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.

к содержанию ↑

Как сушить хурму целиком?

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

к содержанию ↑

Сушка хурмы в духовке

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

к содержанию ↑

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

О том, как сушить и вялить хурму

Сушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.

При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

к содержанию ↑

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
  2. «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
  3. Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
  4. Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

к содержанию ↑

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  1. Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  2. Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  3. Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

к содержанию ↑

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

к содержанию ↑

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

  • Хурма – 1 кг

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.
к содержанию ↑

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

к содержанию ↑

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.
Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ПриготовлениеСухарики в духовке из белого или черного хлеба: рецепт, как приготовить и посушить, температура

Добавить комментарий

error: Content is protected !!