Сколько варить перловку без замачивания для рассольника

1. Перловую крупу переберите, отсортировав мелкие камушки, ячменную шелуху и мусор. Положите ее в сито и помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тончайшую перловую муку.

2. Переложите ее в глубокую миску и залейте водой, чтобы уровень воды был выше ее уровня на два пальца.

3. Оставьте ее на 6-8 часов (либо на ночь) набухать при комнатной температуре. При этом каждые 2 часа меняйте воду.

4. Вымоченную крупу переложите в сито и хорошо ополосните под проточной холодной водой.

5. Переложите крупу в сотейник для варки.

6. Залейте ее чистой холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и закипятите. Снимите с поверхности густую пену, убавьте огонь до минимального режима и варите крупу под крышкой после закипания 1 час до мягкости.

Приправлять перловку солью или нет, это зависит от желаемой консистенции готовых зерен. Поскольку соль немного «дубит» перловку, она остается плотной и жёстко-зернистой. Если варить перловку без соли, зерна будут разваренные и нежные.

7. Если после варки останется в сотейнике жидкость, опрокиньте перловку в сито и оставьте, чтобы она стекла. А если готовая крупа загустела, промойте ее кипятком, чтобы зернышки разъединились. Готовую перловку отправляйте в рассольник за 5 минут до его готовности. Если останутся излишки отваренной крупы, храните их в морозильнике.

Примечание: перловку можно готовить без предварительного замачивания. Для этого положите перебранную и вымытую крупу в кипяток и варите ее на сильном огне 3 минуты.

Затем жидкость слейте, залейте крупу холодной водой и снова поставьте на огонь. После закипания варите перловку до готовности на минимальном огне.

Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку перловки для рассольника.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Сколько варить перловку для рассольника

Перловая крупа — специальным образом обработанные ячменные зерна — настоящий хит традиционной русской кухни. Она является прекрасным гарниром и засыпкой для супов, основой каш, длительно хранится без утраты своих потребительских свойств, ее зернышки отлично сохраняют форму в составе готовых блюд, а темные продольные бороздки на каждом из них придают рассыпчатой перловой каше необычный аппетитный вид.

Универсальность крупы в том, что она годится для приготовления и соленых, и сладких блюд, но полезна и хорошо усваивается только в горячем виде. Сегодня она незаслуженно обойдена вниманием и довольно редко бывает на нашем столе, так как считается, что перловку нужно варить часами.

Между тем это далеко не так. К тому же из-за невысокой стоимости в отношении перловки несправедливо сложился стереотип, представляющий ее как малоценный продукт.

Бытовая техника делает процесс варки перловки более удобным, но почти не сокращает сроки ее приготовления.

  • Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов, причем объем отварной крупы в несколько раз превышает ее начальный объем. Это следует учитывать и при замачивании, и при варке крупы.
  • Подготовленная крупа варится около 30 минут.
к содержанию ↑

Замачивание

Замачивать крупу нужно, пока она заметно не увеличится в объеме, — от часа до трех в зависимости от сорта, размера зерен и того, как долго их хранили. Поэтому при покупке надо обращать внимание на дату выпуска, а также отдавать предпочтение прозрачной упаковке, позволяющей различить посторонние примеси и качество крупы.

Залежавшийся продукт готовят немного дольше. Замачивание позволяет не только определиться с количеством необходимой крупы, но и точнее оценить ее качество.

к содержанию ↑

Пропорции

Классический вариант рассольника немыслим без рассыпчатой перловки, придающей супу особенную прелесть. Для этого крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде, иначе он получается слизистым, мутноватым и избыточно густым. На каждый литр готового рассольника потребуется примерно 2 столовых ложки неподготовленной крупы.

Приготовление перловки с замачиванием

При подготовке крупы для рассольника необходимо:

  • Тщательно перебрать крупу, так как она может содержать ячменную шелуху или мелкие камешки.
  • Промыть зерна в проточной воде, чтобы смыть тончайшую перловую муку, образовавшуюся от трения зерен друг о друга.
  • Залить крупу холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше ее уровня примерно на два пальца (при необходимости воду можно долить).
  • Через 2–3 часа слить холодную воду и снова залить крупу горячей водой из расчета 1 : 2.
  • Довести крупу до кипения и сильно убавить огонь.
  • Варить около получаса под крышкой без добавления масла до полной готовности, которая определяется только на вкус, подсолить по вкусу.

Крупу не стоит оставлять на плите без внимания, так как она поначалу образует густую пену, которую необходимо периодически снимать. Отваренную до полуготовности крупу можно выдержать в воде, отключив огонь, или на водяной бане около 20 минут.

Готовую крупу, если она загустела, промывают кипятком, чтобы зернышки не слипались, и добавляют в рассольник за 10 минут до его готовности.

В качестве альтернативы замачиванию крупу можно выдержать около часа на пару. Современные технологии пропаривания круп позволяют значительно сохранить сроки приготовления большинства круп, включая перловую.

Добавление в рассольник томатной пасты несколько удлиняет сроки готовности овощей и круп, поэтому ее закладывают, когда суп находится практически на стадии готовности. Излишки отваренной крупы сколь угодно долго можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления любых блюд.

Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?

Хозяйки знают, что перловка хорошо варится и без предварительного вымачивания. Однако эта процедура позволит сделать зёрна ячменя ещё более вкусными и полезными. Сколько замачивать перловку перед варкой таких блюд, как каша и рассольник? В зависиости от блюда, нужно от 2 до 15 часов. Представляем обзор способов подготовки и приготовления перловки.

к содержанию ↑

Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас.

Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину.

Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.

Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

к содержанию ↑

Сколько варить перловку, замоченную в воде

Время варки после замачивания значительно сокращается — это ещё одно преимущество подготовки зёрен.

Сколько варится замоченная перловка? После закипания воды в кастрюле достаточно 20—30 минут. Всё зависит от размера крупинок и длительности замачивания. Если вы успели закинуть крупу в воду всего на час, то придётся варить её около 45 минут.

Перловку можно приготовить и в мультиварке. Понадобится от 30 до 50 минут.

Для рассольника лучше варить замоченную крупу отдельно и добавлять её за 5 минут до готовности блюда.

Это самые актуальные секреты приготовления перловки, пользуйтесь ими и радуйте домашних питательными и вкусными блюдами.

Как варить перловку 6 способов чтобы блюдо было полезно как в горячем так и в холодном виде

Из-за сходства отшлифованного ячменного зерна с жемчужиной (которую именовали как «перл» еще в древней Руси) и появилось название «Перловка». Незнание полезных свойств и способов как варить перловку обусловили не распространенность блюд с ней в обычном рационе россиян.

к содержанию ↑

Как варить перловку

В состав перловки входит большое количество (для злаковых продуктов) белка и аминокислоты лизин. Она влияет на синтез коллагена, который в том числе преображает тургор кожи.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Также здесь обнаруживается значительный объем фосфора, превышающий показатели в остальных крупах. Исходя из этих фактов, очень полезно научиться готовить перловку.

Причем таким образом, чтобы она имела и приятные вкусовые свойства.

Перед тем, как варить перловку, необходимо промыть ее в сите или в миске без отверстий под струями проточной воды (из-под крана). Так повар избавляется от ненужной производственной пыли и мелких частичек, которые образовались из-за трения крупных и тяжелых зерен друг о друга в упакованном виде.

Для приготовления перловки можно предварительно обжарить зерна на сковороде. А затем начать варку. Подходит для супов и гарниров.

к содержанию ↑

Пропорции зерна и воды

На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.

При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана.

При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет.

При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.

к содержанию ↑

Как варить перловку без замачивания

Поскольку зерно твердое, то некоторые предварительно замачивают их перед приготовлением (как горох). Делается это на несколько часов.

Иногда для удобства зерна оставляются в замоченном виде на ночь для утренней варки. Но это вовсе не условие.

Можно хорошо промыть перловку и начать ее готовку единовременно. В этом случае она будет готовиться немного дольше.

Как варить перловку

  1. Промыть крупу через сито.
  2. Налить нужное количество воды в кастрюлю и высыпать сюда промытое зерно. Его следует разровнять по дну кастрюли.
  3. Включить газ и добиться закипания воды, уменьшив затем огонь до минимальной планки. После вскипания и убавления газа нужно накрыть всё крышкой.
  4. В таком режиме варка будет длиться вплоть до 40 минут. Следует периодически проверять ее состояние (3-4 раза). При этом вовсе не обязательно ее помешивать, если вы правильно подобрали пропорции и уровень газа.
  5. По окончанию можно добавить соль, масло и другие ингредиенты по вкусу.

При нагревании воды не нужно ставить максимальный уровень, потому что так вы добьетесь выкипания воды и пригорания зерен к емкости. Если спустя 40 минут она еще не готова, значит следует доваривать ее еще около 10 мин.

к содержанию ↑

Как варить перловку для рассольника

Способ использования перловки здесь скорее схож с приготовлением горохового супа. Несмотря на то, что в кулинарии имеется масса рецептов и с иными крупами, горох и перловка похожи по длительности их варки из-за своей жесткой структуры.

  1. Поскольку переделать блюдо так просто не получится, следует тщательно промывать перловку.
  2. Совместно с промывкой ее можно замочить или дать отстояться в кипятке на 10 минут.

Поскольку в супе, наверняка, будет использоваться мясо, то его варку можно совместить с добавлением перловки. Сначала на огонь ставится кастрюля с большим количеством воды (здесь прежние пропорции уже не действуют) и закладывается выбранное мясо.

Высыпанная перловка никак не мешает тому, чтобы убирать образовывающуюся пенку на поверхности, потому как она тяжелая и оседает в нижней части кастрюли.

к содержанию ↑

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки. Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля.

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

к содержанию ↑

Как варить перловку в пакетиках

Как правило, такой продукт уже имеет все рекомендации по приготовлению. Простота и удобство использования пакетированной продукции заключается в том, что она закладывается в воду непосредственно в таком виде.

При готовности пакетики достаются из кастрюли и разрезаются для выкладки результата на тарелку или ее дальнейшего использования в качестве одного из ингредиентов в рецептуре.

Минус заключается в том, что невозможно попробовать перловку, чтобы уточнить степень ее готовности. Кроме того, даже прописанные на упаковке рекомендации, скорее всего, будут касаться приготовления перловки лишь в чистом виде, а не в качестве полноценного гарнира или иного блюда. Далее все будет зависеть также от самого повара.

к содержанию ↑

Как варить перловку в мультиварке

Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.

  1. Один стакан перловки необходимо высыпать в емкость и промыть ее до «прозрачной воды».
  2. Опустить промытый объем в чашу мультиварки.
  3. Добавить сюда 3 таких же стакана воды.
  4. Добавляем сюда соль и немного масла.
  5. Поскольку одноименной программы на мультиварках не предусмотрено, здесь можно выбирать режимы «гречка», «каша» и т.д. Главное запомнить, что зерно будет готовиться около часа.
  6. По окончанию работы мультиварки можно добавить еще немного масла по вкусу.
к содержанию ↑

Как варить перловку на молоке

Для приготовления на молоке лучше предварительно замочить зерна на длительное время. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром с легкостью приготовить кашу.

За ночное время зернышки впитают нужное количество жидкости. Этим не только сократится время варки, но и вкусовые качества станут намного лучше.

Зернышки буду максимально мягкие, что наиболее привлекательно для подачи кашки маленьким или средневозрастным детям.

Немедленную варку без замачивания сложно осуществить только на молоке, потому что оно, в отличие от воды, сложнее проникает внутрь зерен (поскольку сюда входят жиры). Напомним, что пропорции для такой каши: 1 стакан зерна на 3,5-4 стакана молока.

Принцип варки достаточно прост:

  • Замоченную перловку высыпать в кастрюлю или мультиварку.
  • Влить молочко, засыпать соль и подсластитель.
  • Готовить предстоит около 60-ти мин.
  • По итогу положить масло. Можно также изюм и орехи.

При варке следует помнить о том, что зерно увеличится в объеме. Поэтому емкость должна быть вполне вместительной.

к содержанию ↑

Вторые блюда с перловкой

Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.

Первый рецепт для мультиварки

  • Прожарить лук с морковью.
  • Добавить сюда промытую перловку.
  • Залить сверху водой «на три пальца», если она была предварительно замочена и на два — если нет.
  • Сюда же нужно насыпать любимые сухие приправы и выдавливать чеснок.
  • Выбрать режим «крупа», «каша», «плов». Время приготовления 1 час.

Второй рецепт «Солдатская каша»

  • Нарезать лук, натереть морковь и прожарить все в казане/глубокой сковороде.
  • Предварительно замоченную перловку засыпать сюда и залить водой на 1-1,5 пальца.
  • Варить примерно 30 минут.
  • Тушенку разжарить отдельно на другой сковородке, размельчая все куски мяса. Лишний жир из тушенки можно убрать или оставить по вкусу.
  • После вылить подогретое содержимое банки тушенки к основной части будущего блюда.

Это, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.

к содержанию ↑

Секреты

Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит.

Б, оздоравливающего нервную систему.

Советы как варить перловку

  1. Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).

Перловка входит в большинство лечебных диет. Поскольку она обладает гипоаллергенными и иными полезными свойствами.

Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.

Заблуждения

  • Перловка это один из продуктов питания для узкого круга не особо привлекательных для населения мест: места лишения свобода и армия. Иногда она потребляется в пищу, к примеру, и в турпоходах. Тенденция употребления в пищу этого вида зерна в подобных местах действительно наблюдается, но это не означает, что перловка является низкопробным продуктом для широких масс населения и не должна включаться в повседневный рацион. Такая статистика объясняется неумением готовить перловку, что на фоне иных легко приготовляемых злаков послужило не пользу ее популяризации.
  • Перловка полезна как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле любая холодная пища требует больших энергетических затрат на переваривание и усвоение. Поэтому ответ в данном случае отрицателен. Относительно рассматриваемой крупы ситуация становится еще более сложной при ее потреблении в охлажденном виде, поскольку зерна имеют более грубую структуру и содержат много белка.
  • Перловка, приобретающая при готовке синий оттенок, испорчена и ее нельзя употреблять в пищу. На самом деле такой цвет возникает в случае добавления именно йодированной соли. Принципиально такое проявление можно наблюдать и у рисовых зерен. Однако, наиболее подвержена обсуждаемому изменению цвета перловка, потому что крахмалистые соединения при соприкосновении с йодом перекрашиваются в синий цвет.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что перловка не является низкопробным и дешевым продуктом. Не востребованность объясняется исключительно незнанием того, как варить перловку. Причем свойства состава должны становиться стимулом самостоятельного осваивания разнообразной рецептуры с ее включением.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника и на гарнир?

Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом.

Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир.

Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.

к содержанию ↑

Сколько варить перловку в супе без замачивания?

Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо.

Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.

Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.

Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной.

Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают.

Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид.

Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.

В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.

Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.

Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.

Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ПриготовлениеСерная шашка для погреба: инструкция по применению, сколько горит, как пользоваться

Добавить комментарий

error: Content is protected !!