Сколько варить говядину: время варки кусочками

Качество свежего охлаждённого мяса определяется по цвету самих кусков и жира на них. Они должны быть чистого красного цвета без серого налёта, тёмных пятен и обязательно с белым жиром. Желтый жир говядины указывает на мясо старого быка или коровы, если его купить, то быстро оно не сварится и будет жёстким.

Упругость говяжьей мякоти и свежий аромат мяса без неприятных запахов свидетельствует о свежести и высоком качестве мясного продукта. Для варки правильного, наваристого мясного бульона для супа (борща) выбирайте говядину на кости.

Говяжьи рёбра с мякотью, части туши с мясными косточками подойдут для того, чтобы бульон был прозрачный и наваристый. Для салатов, приготовления настоящего плова и традиционной летней окрошки выбирайте вырезку, мякоть говядины.

к содержанию ↑

Подготовка к варке

Замороженную говядину нужно обязательно разморозить перед тем, как её варить. Чтобы правильно разморозить, накануне варки достаньте мясо из морозилки и оставьте его на полке холодильника в пакете до тех пор, пока оно не станет мягким. Постепенная разморозка сохранит сочность мяса, после варки оно не будет сухим, приготовится сочным.

Размороженную говядину следует тщательно промыть под краном в проточной воде, мелкие косточки, прилипшие к мякоти, удалить. После очистки необходимо обработать кусок мяса, срезав с него лишний жир, жилки и плёнки.

Для удобства большой кусок говядины можно разрезать на части поменьше. Слишком маленькими кусочками варить говядину не нужно, чтобы мясо после варки было сочным и вкусным, его лучше сварить цельным одним куском.

к содержанию ↑

Сколько варить говядину по времени после закипания

  • Сколько варить говядину до готовности для салата, зависит от величины куска. По времени варки говядины (целого куска весом 1 кг) время приготовления молодого мяса составит 1 час, старое нужно варить около 3 часов до полной готовности говядины, чтобы она стала мягкой.
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками, когда говяжью вырезку, мякоть нужно сварить быстро? Маленькие кусочки молодой говядины будут готовы уже через 40 минут, старое мясо кусочками сварится в кастрюле за 1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? Кусок говядины в мультиварке можно сварить за 2 часа до готовности на режиме Тушение, Спагетти, Суп.
  • Сколько варить говяжий бульон? Сколько нужно варить говядину для супа (борща) на кости и без кости? Для варки говяжьего бульона без кости время варки говядины составит 1,5 часа. Говядина для супа на кости варится в бульоне и может свариться уже через 2 часа после закипания воды в кастрюле.
к содержанию ↑

Как варить говядину в кастрюле на плите

Отварная говядина мягкая, сочная и вкусная, если мясо правильно отварить до полной готовности. Приготовить отварную говядину в кастрюле предлагаем, используя простой способ варки по классическому рецепту. Отварную говядину можно подавать, как мясное горячее блюдо с овощным салатом, использовать для заливного или сделать из охлаждённого мяса салат.

Ингредиенты

Для приготовления отварной говядины кусочками понадобится:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 небольшая или половина крупной;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • перец чёрный молотый горошком – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Сколько варить говядину кусочками

  1. Для варки берём свежую говядину. Килограмм молодой говядины нарезаем на куски примерно одинакового размера. На данном этапе резать мясо слишком мелко не обязательно, на порционные куски мы нарежем его уже после варки. Количество говядины также можно взять произвольное, при этом остальные ингредиенты увеличиваем или уменьшаем пропорционально мясу.

Говяжье мясо режем на кусочки

Доводим мясо до кипения

Для аромата добавляем морковь и лук

По вкусу приправляем ароматными специями

Солим кусочки мяса в средине варки

Определяем готовность на вкус

Отварная говядина готова

к содержанию ↑

Сколько варить в скороварке

Быстро сварить говядину можно в скороварке. Сколько нужно варить мясо по времени в минутах сказать сложно, время зависит от возраста крупного рогатого скота – бычка или коровы. Обычно в кастрюле самая старая говядина варится 3 часа. В скороварке время варки будет примерно 1 час, если варить под закрытой крышкой.

Как сварить для супа

  • Вкусный наваристый бульон для супа правильно готовить на втором бульоне. Свежее, охлаждённое или размороженное мясо промыть.
  • Опустить в кастрюлю и залить его холодной водой. Довести до кипения на большом огне, снять пену, проварить в течение пяти минут.
  • После чего мутный говяжий навар вылить. Мясо снова промыть прохладной водой, залить кипятком, посолить, добавить ароматные специи, продолжить варить говядину для супа во втором прозрачном бульоне до готовности.
к содержанию ↑

Определяем готовность

В конце варки проверяем мясо на готовность, чтобы быть уверенным, что говядина полностью сварилась, стала мягкой и готова к употреблению в отварном виде. Выньте её из бульона, проткните ножом. Если нож легко проходит мякоть, значит, мясо мягкое и уже сварилось.

Когда солить мясо

При варке говядины мясо нужно солить не в начале или в конце, а в середине варки, чтобы получить вкусный светлый бульон и сочное отварное кусочками мясо.

Чтобы получить наваристый вкусный бульон на кости (основу для борща или супа с говядиной), соль и приправы лучше добавить в начале варки.

Сколько варится говядина кусочками сколько времени варить мясо до готовности

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Говядина – довольно распространенный в рационе людей тип мяса. Использовать его можно для приготовления бульонов, первых и вторых блюд, салатов, закусок.

Блюда получаются вкусными, сытными и очень полезными. Незаменима говядина для людей, страдающих анемией, а также в диетическом, детском питании.

Но готовить ее не так просто, ведь не все знают, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной.

Во всем мире именно мясо крупного рогатого скота считается самым популярным. На Руси вареной говядиной угощали почетных гостей. Несмотря на свою сытность, этот продукт легко усваивается организмом, а при правильном приготовлении получается нежным, сочным и мягким.

к содержанию ↑

Состав, польза и вред

Говядина на кости занимает почетное место в списке обязательных к употреблению продуктов. Она должна быть на столе хотя бы несколько раз в неделю.

О биологической и питательной ценности мяса стало известно много тысячелетий назад. Ценили его древние римляне, греки, жители Британских островов, наши предки, другие народы.

Позволить себе поставить на стол этот деликатес могли далеко не все. Это была прерогатива высших слоев населения.

Какими питательными веществами богат продукт

Говядина довольно тщательно изучена учеными. Именно исследования позволили выявить, какие питательные вещества и элементы содержит этот вид мяса:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • жиры;
  • йод;
  • витамин Е.

Присутствуют в составе говядины и другие важные микро- и макроэлементы.

Почему нужно включать в рацион

Диетология считает говяжью голяшку лучшим источником белка животного происхождения. Здесь содержится весь набор аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Кому и когда еще полезна говядина:

  • людям с пониженным гемоглобином;
  • занимающимся спортом и работающим физически;
  • людям с ослабленным организмом;
  • тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Говядина – продукт, который помогает организму выводить «плохой» холестерин. Также ее употребление благотворно влияет на память, нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, мышц и костных тканей. Супы и бульоны, приготовленные на мясе крупного рогатого скота, способствуют заживлению ран, улучшают показатели свертываемости крови.

К чему приводит злоупотребление

Говядина может нанести вред организму. Она обладает очень интересным свойством: чрезмерное употребление может снизить иммунитет, повысить холестерин.

Вред организму может нанести не только большое количество в рационе, но и некачественное мясо, а также неправильное его хранение, приготовление. Две ситуации, когда говядина больше вредна, чем полезна.

  1. Неправильно приготовленное мясо. Это в первую очередь продукт, жареный на масле. Такой способ приготовления насыщает говядину канцерогенами, что делает ее опасной для здоровья людей, страдающих от проблем с пищеварением, сердцем.
  2. Мясо животных, выращенных искусственно. Природой заложено, что крупный рогатый скот должен есть много травы, ходить по полям, пастбищам. А если животные не видят зеленых лугов, питаются исключительно комбикормом, то о пользе такого мяса можно почти забыть.
к содержанию ↑

Как выбрать мясо: требования к внешнему виду и запаху

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Покупать говядину лучше в свежем виде, так проще выбрать и рассмотреть мясо. А еще его желательно сразу после покупки принести домой и приготовить.

Не нужно ждать, пока оно разморозится. Однако не стоит бояться замороженного мяса.

Если при заморозке была соблюдена технология, такое мясо ничуть не уступает свежему по своим свойствам. Вот пять показателей, на которые стоит обратить внимание.

  1. Цвет. Свежая качественная говядина имеет красный цвет. Если предлагаемый кусок коричневатый, это говорит о почтенном возрасте животного. Старое мясо будет более грубое, понадобится больше времени на его приготовление, о сочности блюда можно будет забыть. Если мякоть имеет неоднородный цвет, с вкраплениями темных оттенков (например, зеленоватого), такое мясо покупать не стоит.
  2. Запах. Не все продавцы разрешают понюхать мясо, особенно в супермаркетах. Но если вам повезло, вы получили одобрение, смело используйте такую возможность. Качественная говядина не имеет посторонних ароматов, пахнет только сырым мясом. Если чувствуете присутствие какого-то запаха еще, лучше воздержитесь от покупки.
  3. Жир. Говядина – мясо диетическое, но жир в нем все же присутствует. Он должен быть плотным, иметь нежно-белый цвет. У мяса молодых особей жир может рассыпаться – это нормально. Если речь идет о мраморной говядине, которая ценится больше всего, то в ней присутствует много жировых прослоек. Кусок как бы пронизан ими. Такое мясо идеально, его легко готовить, получается оно необычайно вкусным.
  4. Упругость. По возможности протестируйте мясо на упругость. Делается это так: нужно нажать пальцем на мякоть и смотреть, что с ней произойдет. У свежего мяса поверхность разгладится практически сразу же. Если след от нажатия долго не проходит, мясо уже не очень свежее.
  5. Поверхность. Вполне допустимо наличие признаков заветривания на поверхности куска. Но только небольших. Если же поверхность имеет корку и пятна, то разделывали тушу не несколько часов назад, а гораздо раньше. Говядина должна быть сухой, упругой. Если стоит выбор между мокрым мясом, лежащим в крови, и мясом подветренным, стоит отдать предпочтение последнему.

Правильная заморозка

Если вы приобретаете замороженную говядину, берите только ту, которая имеет маркировку. Обязательно проверяйте сроки годности и выпуска.

Телятина в замороженном виде может храниться восемь месяцев, говядина – десять. Обязательно указание производителя.

Стоит сделать выбор в пользу отечественного мяса, так больше гарантии свежести, отсутствия нарушений транспортировки.

Упаковка не должна иметь повреждений, поэтому осмотрите кусок со всех сторон. Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, лучше выбрать то, что светлее. Правильно замороженная говядина не должна иметь ледяных или снежных покровов. Если таковые видны, скорее всего, нарушены правила хранения или заморозки.

Деление на сорта и категории

Говядина имеет сорта и категории. Деление происходит в зависимости от части туши, возраста животного и жирности мяса. Для бульона необязательно брать мясо наилучшего качества, а вот для стейков и барбекю лучше выбрать кусок помягче. Выделяют три сорта и три категории говядины.

  1. Высший сорт. Иногда его называют первым. Может содержать три–четыре процента соединительных тканей (или прожилок). Сюда входят такие части туши: грудная, спинная, филейная. Еще огузок, оковалок, кострец. Это практически чистое мясо без жира.
  2. Второй сорт . Это четыре–пять процентов прожилок. К этому сорту относят лопаточную, плечевую части, шею, пашину.
  3. Третий сорт . Может содержать от десяти до 23% соединительных тканей. Это голяшки (передняя и задняя), зарез.

Говядина высшей категории имеет много подкожного жира, хорошо развитые мышечные ткани. Но мясо, полученное от молодых животных, может совсем не содержать жировых отложений.

К мясу второй категории относят то, у которого слабо развиты мышцы, имеется небольшое количество жира. Выделяют еще одну категорию – тощую говядину.

Однако такое мясо используется только для промышленной переработки.

На мясе обязательно должно стоять фиолетовое клеймо. По его форме можно определить категорию. На голове молодого скота ставится клеймо «М». Круглое свидетельствует о принадлежности мяса к высшей категории. Отметина квадратной формы говорит о том, что перед вами говядина второй категории.

к содержанию ↑

Как и сколько варить говядину: подсказки хозяйке

Важно не только знать, как употреблять мясо крупного рогатого скота, но и как правильно варить говядину. Вот три секрета, которые пригодятся каждой хозяйке.

  1. Правильно выбирайте кастрюлю . Подойдет кастрюля с толстым дном, эмалированная или чугунная тоже сгодится. Главное, чтобы кусок мяса свободно вмещался в посуду, оставляя место для других ингредиентов.
  2. Заранее разморозьте мясо. Если вы собираетесь варить замороженную говядину, готовьтесь к тому, что мясо будет жестким. Кусок обязательно нужно разморозить, прежде чем отправить в кастрюле на плиту. Идеально, чтобы он разморозился при комнатной температуре.
  3. Используйте микроволновку. Если нужно срочно сварить суп из замороженного мяса, можно замочить кусок в воде или прибегнуть к помощи микроволновки. Затем оттаявшую мякоть нужно промыть холодной проточной водой.

Для бульона

Гтовим вкусно мясо для борща. Чтобы бульон получился вкусным, нужно отварить говядину с косточкой.

Кусок при этом следует опускать в холодную воду. То есть промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту.

Огонь включайте самый большой, и ждите закипания. Когда поверхность воды начнет покрываться пеной, снимайте ее.

Можно это делать при помощи любой удобной для вас утвари – шумовки, ложки.

Существует и такое мнение: пену удалять из кастрюли не нужно. То есть просто оставляете ее, и она растворяется в процессе варки. Пена – не что иное, как выделившийся белок, то есть опасности не несет. Но тут уж решать вам.

Если вы предпочитаете супы на втором бульоне, тогда после закипания нужно подождать около пяти минут. Затем сливаете бульон, промываете мясо и заливаете снова водой. Этот вариант варки обычно рекомендуют диетологи.

Желательно не давать бульону сильно закипать, достаточно небольшого кипения. Солить нужно в конце варки, чтобы соль «не вытащила» из мяса весь сок. Говядину для супа надо варить до готовности мяса, затем следует процедить бульон и использовать его дальше. Если варите ребра, то им будет достаточно полутора часов варки.

Для вторых блюд

Ели вареная говядина готовится для добавления в салаты, закуски, способ варки будет несколько отличаться от приготовления бульона. Вот последовательность из четырех шагов.

  1. В кастрюлю набрать воды (ориентировочно берется из расчета полтора литра воды на килограмм говядины), поставить на огонь.
  2. Когда вода почти закипела, нужно добавить лук и морковь, по желанию петрушку, сельдерей.
  3. Затем нужно положить кусок мяса, ждать закипания. Как только начнет появляться пена – убирать ее.
  4. Когда пена исчезнет с поверхности, убавить огонь, оставить при медленном кипении вариться.

Сколько нужно варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса и размера куска. Молодое мясо будет готово уже через 40 минут после закипания, старое же придется отваривать два с половиной часа, а то и больше. Узнать о готовности можно при разрезании куска ножом в самом толстом месте. Если нет сока красного цвета, мясо готово.

В мультиварке

Быстро ли варится грудинка в мультиварке? Мультиварка – настоящее спасение для многих хозяек. В ней тоже можно варить говядину, как небольшими кусочками, так и большим куском.

Особых отличий от варки в кастрюле нет. Если есть пленка, прожилки, лишний жир – их удаляют.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Затем мясо моют, кладут в чашу, заливают кипятком так, чтобы кусок был полностью покрыт водой. Устанавливают подходящую программу («Варка», «Суп» или другую) и закрывают крышку.

Когда мясо закипит, нужно избавиться от пены, добавить по желанию коренья, лавровый лист или любимые специи. Солить нужно в конце. Варить говядину после закипания нужно до готовности – от 40 минут до трех часов, в зависимости от возраста скота.

В пароварке

Приготовленная на пару говядина считается более сочной и полезной. Этот вариант готовки идеально подойдет для прикорма малышей или для людей, соблюдающих лечебную диету. Есть два способа варки говядины в пароварке.

  1. Нарезать на порционные куски, уложить в чащу пароварки в один ряд, посолить и включить технику на один час. По истечении этого времени перевернуть, готовить еще полчаса.
  2. Говядину посолить, натереть любимыми специями. Положить кусок в пакет для варки, поместить в чащу, варить час. При необходимости добавить время.

В скороварке

Скороварка значительно ускоряет процесс варки говядины. Чтобы приготовить в скороварке говядину, нужно ее помыть, положить в чашу, залить водой. Затем поставить скороварку на огонь и ждать закипания. Удалить образовавшуюся пену, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 50 минут.

Говядина очень полезна, поэтому не пренебрегайте ее употреблением. Смело включайте ее в свой рацион, ведь теперь вы знаете, сколько минут варить говядину до готовности. Правильно приготовленное мясо понравится всем домочадцам, даже самым привередливым.

Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд

По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку.

Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.

к содержанию ↑

Как и сколько варить говядину для разных блюд?

На длительность термической обработки значительное влияние оказывает её цель: если вы позже планируете использовать мясо в салате, очень важно не создать большое количество бульона, а варку производить на среднем огне под крышкой. Зачастую говядину сразу разрезают на брусочки или кусочки, которые нужны для салата, чтобы ускорить время её приготовления: иначе из-за слабой мощности оно будет вариться больше часа.

Кусочками же варить говядину нужно всего 50 минут . Если впоследствии планируется обжарка мяса, время можно сократить до 40 минут (кусочки), поскольку дальнейшая термообработка завершит процесс.

Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:

  • использован целый кусок на косточке или разрезан (т.е. его объемы и вес);
  • какая методика варки выбрана.

Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.

После мясо промывается, в новой кастрюле доводится до кипения свежая вода. Там говядина будет вариться еще минут 50 (огонь средний), после чего вынимается, разрезается на несколько частей, закладывается обратно.

И после этого уже добавляются остальные компоненты супа, говядина доваривается минут 35-40. Суммарное время её приготовления для супа составляет примерно 1,5-2 часа .

Если бульон не важен, можно готовить 1-1,5 ч.

Однако здесь существует еще один нюанс: то, сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой, зависит от возраста мяса. Чем оно старше, тем жестче, и тем больше времени на термообработку затребует, поэтому указанный срок может увеличиться до 2,5 часов .

Особенно если Вы хотите получить очень наваристый бульон и потому готовите мясо на косточке.

к содержанию ↑

Сколько варить мясо говядины замороженной?

Далеко не всегда человек покупает мясо небольшими кусочками, которые готовит сразу: многие запасаются впрок, поэтому говядина неизбежно замораживается, пусть и порционно. Последующая работа с таким продуктом отличается от той, которая проводится со свежим – длительность термической обработки возрастает.

В среднем кусок замороженной говядины весом 500 г придется варить не меньше 1,5 часов , а если он весит 1 кг, то и все 2-2,5 часа .

Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст.

л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа.

Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.

к содержанию ↑

Сколько времени варить говядину не на плите?

Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:

  1. Разрезать кусок на 3 части, если он тяжелее 500 г, положить в чашу мультиварки.
  2. Залить большим количеством холодной воды, опустить крышку.
  3. Выбрать режим «Варка», готовить полчаса.
  4. Открыть крышку, убрать пену, подсолить мясо (1 ч. л. соли минимум) – если это сделать раньше, длительность приготовления говядины увеличится.
  5. Снова опустить крышку, выбрать режим «Суп» и готовить еще час. Более крупный кусок может вариться 1,5-2 часа.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Значительно быстрее мясо дойдет до нужного состояния, если воспользоваться скороваркой: это единственный прибор, в котором можно сварить говядину (500 г) за полчаса. Для этого выбирается одноименный режим «Мясо».

А если Вы разрежете продукт на некрупные куски, время сократится до 20-ти минут . Остальные способы варки говядины такого же быстрого результата не дают:

  • В пароварке говядина готовится на протяжении часа, однако для этого её нужно порезать кусочками длиной не более 5 см.

Читайте также:

Большинство специалистов советуют хозяйкам не высчитывать до минуты, сколько варить говядину, а запомнить несколько базовых правил: во-первых, это мясо готовят на мощности чуть ниже средней и под крышкой. Во-вторых, его не подсаливают в самом начале.

А, в-третьих, ориентироваться стоит по цвету – готовая говядина серая, легко протыкается ножом, испускает прозрачный сок. Все временные рамки, представленные выше, должны быть лишь вспомогательными.

Как варить говядину

Сегодня мы рассмотрим основные советы, как варить говядину, чтобы она была мягкой и приятной на вкус, а также сколько варить говядину в кастрюле, на кости или без кости, кусочками, а также для ребенка.

к содержанию ↑

Как правильно варить говядину

Чтобы варить говядину нам понадобится:

  • Кусок говядины (идеально 500 грамм);
  • Вода;
  • Лук — 1 головка;
  • Специи: лавровый лист, соль, перец горошком, можно брать укроп, корень сельдерея и чеснок.

Как варить говядину в кастрюле:

Берем кусок мяса. Если выбранный кусок заморожен, предварительно разморозьте его. Убираем косточки, сухожилия, снимаем пленочки, хорошо промываем разделанное мясо под краном.

Берем кастрюлю чуть больше, чем сам кусок мяса. Этот метод позволит приготовить говядину в маленьком количестве воды, за счет чего мясо получится нежным. Заранее кипятим воду, а потом говядину заливаем кипятком, чтоб вода покрывала мясо приблизительно на 1 сантиметр выше.

Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем ее крышкой. Как только начинается легкое кипение, крышку снимаем и убираем пену, чтоб бульон не помутнел.

Как только вода закипела, добавляем в бульон чайную ложку соли, а огонь уменьшаем. Крышку снова закрываем, но обязательно смотрим, чтоб мясо не выглядывало на поверхности. Если необходимо, доливаем кипяток.

Количество времени приготовления говядины зависит от ее размера и степени жесткости. Чтоб определить, готово ли мясо, можно проткнуть его ножом, если нож хорошо входит и вынимается, тогда мясо готово. Подробнее о времени варки рассмотрим ниже в статье.

За полчаса до готовности нашего куска мяса можно бросить в бульон очищенную головку лука, лавровый лист, перец горошком.

После готовности не спешите сразу доставать мясо из бульона, оставьте его там на 15 минут.

Далее достаем нашу вареную говядину, нарезаем и подаем с любым гарниром.

Только что мы рассмотрели, как варить говядину в кастрюле, теперь задаемся вопросом, сколько варить говядину в кастрюле. Все ответы ниже по тексту.

Сколько варить говядину по времени после закипания

  • Сколько варить говядину до готовности для салата, зависит от величины куска. По времени варки говядины (целого куска весом 1 кг) время приготовления молодого мяса составит 1 час, старое нужно варить около 3 часов до полной готовности говядины, чтобы она стала мягкой.
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками, когда говяжью вырезку, мякоть нужно сварить быстро? Маленькие кусочки молодой говядины будут готовы уже через 40 минут, старое мясо кусочками сварится в кастрюле за 1,5 часа после закипания воды.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? Кусок говядины в мультиварке можно сварить за 2 часа до готовности на режиме Тушение, Спагетти, Суп.
  • Сколько варить говяжий бульон? Сколько нужно варить говядину для супа (борща) на кости и без кости? Для варки говяжьего бульона без кости время варки говядины составит 1,5 часа. Говядина для супа на кости варится в бульоне и может свариться уже через 2 часа после закипания воды в кастрюле.
к содержанию ↑

Пищевая ценность вареной говядины

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить говядину

  1. Особенности приготовления
  2. Хранение
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Видео рецепта

Говядина – один из самых древних видов еды человечества. Сегодня это вкусное и полезное мясо очень популярно в кулинарии и представлено практически во всех мировых кухнях. Такой ингредиент традиционно широко применяется нашими хозяйками в различных рецептах: для борща, супов, салатов, холодных закусок и горячих блюд.

Говяжье мясо имеет много полезных свойств, которые делают его незаменимым элементом питания спортсменов, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сравнительно невысокая жирность, большое количество белков, витаминов, минералов делает говядину востребованным продуктом в диетическом питании.

Ее употребляют в пищу в запеченном, жареном, вяленом или вареном виде.

Но приготовление говяжьего мяса имеет несколько нюансов, о которых нужно помнить, если вы хотите получить мягкий и вкусный результат. При варке играют роль множество деталей: вес куска, возраст туши, количество специй, время приготовления.

Чтобы результат порадовал насыщенным вкусом и ароматом, нужно внимательно следовать пошаговой инструкции, представленной в рецепте.

  • Говядина 1 кг
  • Вода 2500 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Чеснок 2 Шт.
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Сельдерей сушеный 5 Г.
  • Листья сельдерея 15 Г.
  • Листья укропа 15 Г.
  • Черный перец горошек 5 Г.
  • Соль 5 Г.

Бульон, который остался после варки говядины, можно процедить и сразу же использовать для супа. Также можно его остудить и убрать в холодильник, чтобы применить позже.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

В общей сложности, по времени варка говяжьего куска занимает около 1,5 часа. Так что нужно заранее учитывать этот факт, приступая к работе.

Если у вас в наличии только замороженное мясо, лучше разморозить его предварительно. Сделать это наиболее эффективно можно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Такой способ размораживания отнимет много времени, но позволит сохранить максимум полезных свойств.

Для тех, кто спешит, есть более радикальные (и менее щадящие) варианты разморозки говяжьего мяса: в микроволновой печи или в теплой воде. Такие способы ускорят процесс, но продукция может немного потерять вкусовые качества и полезные вещества.

Если вам нужен сочный кусок мяса, то лучше положить говядину в кипяток и варить ее, чтобы стала мягкой. Если же в приоритете наваристый бульон, мясо лучше класть с самого начала приготовления в еще холодную воду.

Время приготовления говядины зависит от размера куска. Так что, если нужно быстро получить мягкое отварное мясо, к примеру, для салата, можно разрезать мякоть сразу на несколько частей. Но помните, что при этом мясо получится не настолько сочным, чем если бы оно варилось полностью.

Есть несколько важных деталей, влияющих на успех варки говяжьего мяса:

  • Старайтесь подбирать кастрюлю, чтобы она была «впору» вашему куску. В большом количестве воды он, конечно, может свариться быстрее, но и вкусовые качества будут не такими насыщенными.
  • Не забывайте тщательно убирать пену с поверхности кипящей жидкости, если хотите получить прозрачный и чистый бульон.
  • Готовое мясо лучше не вынимать из жидкости сразу же – оно будет менее сочным и ароматным.
  • Перед тем, как применить говяжий бульон для приготовления блюд, нужно вытащить из него специи, которые были использованы для варки мяса.

Соль и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса говядины не стоит бросать в воду вместе с мясом. В процессе длительного кипения их аромат и вкусовые качества будут утеряны. Лучше добавить специи, лук, чеснок, морковь и соль за полчаса до выключения конфорки.

Хранение

Конечно, лучше всего варить говядину, как только вы ее купили. Но если сразу не получается, ничего страшного! Хранить сырое говяжье мясо можно в холодильнике до 3 дней.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Главное, чтобы оно было в закрытой таре. Если нужно еще больше продлить срок хранения, до 5 дней, можно залить кусок постным маслом.

В таком виде продукцию можно и замораживать в морозилке.

Хранение вареной говядины происходит по тому же принципу: в холодильнике закрытым до 4 дней, или в морозильной камере, если нужно, чтобы оно лежало дольше. В морозилке отварное мясо может лежать до полугода.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ПриготовлениеСерная шашка для погреба: инструкция по применению, сколько горит, как пользоваться

Добавить комментарий

Adblock
detector