Как варить рис чтобы он не слипался

Для того, чтобы приготовить рис, который не будет слипаться, вам потребуется:

  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • обычная вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 небольшой кубик;
  • эмалированная кастрюля или чугунок.

Этот список рассчитан для приготовления двух небольших порций риса. Если вам нужно накормить семью, то можете взять 2-3 стаканчика этого злака.

Секрет приготовления риса, который не слипается

Сейчас мы расскажем вам как готовить рассыпчатый рис. Итак, возьмите стакан риса, лучше, конечно, если он будет длиннозерным, потому что круглый больше годится для каши-малаши)) Удалите весь мусор из него.

Теперь поместите рис в банку или кастрюльку и залейте обычной холодной водой. Далее следует, помешивая рис ложкой, хорошо промыть его в этой воде.

Воду сливайте и заливайте новую, а когда она станет прозрачной, то это будет означать, что рис промылся. Теперь слейте эту последнюю воду, а рис откиньте на дуршлаг, пусть остатки водички стекут и крупа подсохнет.

Далее в эмалированную кастрюльку или чугун, если он у вас имеется, налейте воды и доведите ее до кипения. Отметим, что воды нужно взять ровно в два раза больше чем риса, а значит в нашем случае это два стакана.

После того, как водичка закипит, добавьте в нее соль и подготовленный рис. В процессе варки шевелите рис ложкой, чтобы исключить прилипание его ко дну посудины.

Варите крупу примерно минутки 3-4, при этом огонь должен быть большим, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Когда эти минутки варки истекут, то огонь убавьте немного и варите еще 7 минут, потом сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте доваривать крупу на протяжении 2-х минут.

Затем выключите плиту и переместите кастрюльку с рисом в духовку, которая должна быть разогрета до 150 градусов. Пусть потомится там наш красавец минут 15. Вот и все, теперь добавьте к рису сливочное масло и подавайте с салатиком, котлеткой, рыбкой или чем-нибудь еще вкусненьким.

Теперь как варить рис, чтобы он не слипался вы знаете. Желаем вам успехов на кухне и приятного аппетита!

В чем польза рисовой крупы?

В первую очередь, рис, попадая в организм человека, подобно губке впитывает в себя весь мусор, который скапливается там годами. Для более эффективного очищения диетологи рекомендуют взять столько столовых ложек этой крупы, сколько человеку лет и залить их остывшей кипяченой водой.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Затем емкость с рисом и водой поставить в холодильник. Ну а потом каждый день кушать это снадобье по одной ложке с горкой натощак по утрам, лучше часиков в 6.

Только воду нужно каждый день менять! Длительность курса лечения — пока не кончится рис.

Следует отметить, что в рисовой каше нет глютена, поэтому ее можно давать маленьким детям, аллергических реакций она не вызовет. Содержится в этой кашке белок, а еще витамины группы В, которые благотворно влияют на нашу кожу, волосы и ногти.

Кроме того, благодаря витамину В, происходит укрепление нервной системы, а это очень важно в наше неспокойное время.

Еще на основе риса многие косметические заводы выпускают различные кремы, маски, шампуни и так далее. Ведь этот злак обладает особой питательной ценностью, данной ему природой, а как известно, самая лучшая косметика та, которая произведена на основе натуральных ингредиентов.

Может ли рис навредить человеку?

Набрать лишний вес, употребляя в большом количестве этот продукт, конечно, можно. Особенно это касается белого сорта риса, который уже прошел обработку на заводе. В нем присутствует повышенное содержание углеводов, а они то и являются виновниками лишних килограммов.

Чтобы не нанести вред фигуре, то кушайте белый рис в небольших количествах или вовсе замените его коричневым сортом. Ведь этот вид рисовой крупы не прошел никакой обработки и сохранил в себе все питательные вещества и витамины.

Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался

Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.

к содержанию ↑

7 секретов рассыпчатого риса

Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.

Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:

  • Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
  • Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
  • Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
  • Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
  • Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
  • Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
  • Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20–30 минут вся жидкость впитается.

Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.

Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:

  1. Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
  2. Промываем холодной водой.
  3. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
  4. Отправляем в сковороду крупу.
  5. Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3–5 минут).
  6. Наливаем 2 стакана кипятка.
  7. Солим по вкусу.
  8. Варим на сильном огне без крышки.
  9. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  10. Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.

Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!

Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна.

Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки.

Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Как приготовить рис, чтобы он не слипался

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Рис и блюда из риса нравятся большинству людей, а вот приготовить его правильно умеют немногие. В данной статье мы расскажем, как правильно приготовить рис, чтобы он не слипался, а также в какой посуде надо готовить рис и какие сорта риса лучше подходят для тех, или иных блюд.

Прежде всего надо выбрать «правильный» сорт риса для блюда, которое вы будете готовить.
Круглозёрный рис, например, «Круглый Ризотто Сугат», больше всего подходит для приготовления пудингов, запеканок, каш, пирогов и японского деликатеса «суши».

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Длиннозёрный рис называют ещё и универсальным и применяют для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни, для салатов, гарниров, пловов.

Как правильно сварить рис, чтобы он не слипался в единую массу, а получался рассыпчатым, рисинка к рисинке.
1.

Рис промыть.
2.

В кастрюлю, где будет варится рис, налить растительное масло, покрошить лук (можно как репчатый, так зеленый) и потереть морковь, пассировать овощи на медленном огне минут пять.
3.

Поверх овощей засыпать рис и, тщательно помешивая, 3-4 минуты обжаривать в кастрюле.
4.

Затем добавить воду или бульон (из расчета — 1 стакан риса, на 2 стакана жидкости), закрыть крышку и поставить на медленный огонь до готовности.
5.

По желанию можно добавить немного сухого вина.

Такой рис никогда никогда не будет слипаться.

Приятного вам аппетита!

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

к содержанию ↑

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ПриготовлениеЗолотое молоко из куркумы: польза и вред, рецепт, как приготовить, отзывы

Добавить комментарий

Adblock
detector