Как варить перловку: сколько варить, как сварить рассыпчатую перловку, порции перловки и воды

Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными.

Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.

Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится.

Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности.

На это уходит 50 минут, может чуть больше.

В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов.

Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки.

Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.

к содержанию ↑

Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир

Состав:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить:

Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.

В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу.

Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.

к содержанию ↑

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

  • перловая крупа — 200 г;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль по вкусу.

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго.

Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась.

В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

к содержанию ↑

Варим рассыпчатую перловку для рассольника

Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса.

По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.

Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.

Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами.

Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.

Как правильно и сколько варить перловку

Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.

к содержанию ↑

Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

  1. Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
  3. Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
  4. Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Жидкость для приготовления перловки:

  • вода;
  • молоко;
  • мясной, грибной или овощной бульон.

Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 250 г крупы;
  • 4 стакана молока;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.

  • 1 стакан крупы;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • мясо, овощи, грибы – по желанию.
к содержанию ↑

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
к содержанию ↑

В мультиварке

В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.

  1. Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
  2. Залейте зерна водой.
  3. Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
  4. После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.

По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.

В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».

к содержанию ↑

В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

  1. Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
  2. Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
  3. Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
  4. Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

к содержанию ↑

В микроволновке

Варка перловой каши в микроволновой печи:

  1. Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
  2. Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
  3. Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
  4. Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
  5. Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
  6. По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
  7. Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.

Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.

к содержанию ↑

В термосе

Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:

  1. В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
  2. По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. После закипания варите кашу 15–20 минут.
  4. Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.

Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.

к содержанию ↑

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • качество крупы;
  • подготовка;
  • способ приготовления.

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки

Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 60
В духовке 50–90
В термосе 15–20
В микроволновке 35
к содержанию ↑

Полезные советы

При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.

В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.

В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.

Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.

Как варить перловку?

Перловая крупа – это основа русской кухни. Известная с давних времен, она идеально подходит для приготовления супов, гарниров, каш. В этом продукте содержится много клетчатки, которая отлично очистит организм.

к содержанию ↑

Как сварить перловку на воде с замачиванием

Приготовить рассыпчатую кашу на воде не представляет особых трудностей. Предварительно ее нужно замочить. Набухшие зерна разварятся быстро, и ваша каша будет рассыпчатой. На приготовление перловки с замачиванием потребуется около 45 минут. Если вы решите варить крупу без замачивания, вам потребуется не менее 2 часов.

Как сварить перловку в мультиварке

Перловую крупу отлично готовить в мультиварке. Для этого крупу нужно промыть в дуршлаге и оставить стекать.

В мультиварочной чашке нужно разогреть масло и обжарить в нем лук и морковь. Далее положить в мультиварку промытую крупу и обжарить ее до золотистого цвета в течение 4-5 минут.

После этого залить перловку водой так, чтобы воды по объему было в 2 раза больше, чем крупы, и поставить на режим «Каша» или «Плов» на 45 минут.

к содержанию ↑

Как сварить перловку на воде в духовке

На Руси перловку традиционно томили в печи, благодаря чему каша было ароматной и рассыпчатой. Похожим способом можно считать приготовление перловки в духовке. Для того, чтобы кашу протомить, понадобится глиняный жаропрочный горшок. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него мясо – тогда вы получите прекрасный вариант обеда.

Для приготовления перловки таким способом возьмите 200 г. крупы, 2 лавровых листа, 40 г сливочного масла, 50 мл воды и соль по вкусу.

За 10 минут до окончания варки добавьте в горшок сливочное масло и закройте его крышкой, потомив таким образом кашу 10 минут, отключите духовку и дайте каше настояться. Если вам по вкусу различные специями, вы также можете ими приправить это полезное блюдо.

к содержанию ↑

Как сварить перловку для рассольника

В домашний рассольник на мясном бульоне многие хозяйки добавляют перловку. Для этого крупу нужно отварить заранее, чтобы бульон не получился мутным.

Перловую крупу нужно промыть, перебрать и замочить на ночь. Утром вы увидите, как зерна разбухли.

Теперь их можно залить водой 1:4 и поставить на огонь на 40 минут. Полученную перловку добавьте в ваш рассольник за 5 минут до окончания варки.

Некоторые хозяйки готовят перловку с запасом и замораживают ее в холодильнике впрок. Размороженная крупа хорошо сохраняет вкус и не слипается.

Перловая каша идеально подходит для многих блюд: ее можно есть с маслом на завтрак, использовать как гарнир с сосисками и курицей на ужин. Очень полезна перловка для маленьких детей, потому что она является ценным продуктом для питания растущего организма.

Перловка — ценный продукт, который можно прекрасно использовать для разнообразия еженедельного меню.

Надо ли промывать перловку после варки

к содержанию ↑

Нужно ли замачивать перловку перед варкой?

Перед многими хозяйками постоянно встаёт задача, касающаяся подготовки перловой крупы: замачивать её или в этом нет необходимости?

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

При замачивании зёрна получаются нежными и мягкими, они быстрее развариваются. Замечено, что процесс приготовления замоченной перловки сокращается вдвое.

Ещё один факт в пользу замачивания — продукт становится полезнее, ведь вода впитывает вещества-ингибиторы, которые заложены природой в любых крупах, они обеспечивают сохранность семян. А вот для организма эти вещества пользу не приносят, хотя и вреда особого от них нет.

Наверное многие помнят слизкую и мутную перловку в гарнире. Она такой получается за счет выделения крахмала при варке. Чтобы избавиться от излишков крахмала в продукте, рекомендуется замочить крупу в воде.

Сколько часов вымачивать перловку? Время вымачивания зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для каши достаточно подержать крупу в воде 2-3 часа, а вот для супов желательно замачивать от 5-12 часов.

Как правильно замачивать перловку? Процедуру проводят в холодной воде, не надо заливать зёрна кипятком, этим вы не принесете пользу. Замачивайте в миске с водой хорошо промытую перловую крупу, заливайте в пропорции 1:5 (крупа/вода). По окончанию процесса воду сливают, а крупу используют по назначению.

к содержанию ↑

Сколько варить перловую крупу?

Процесс приготовления зёрен в воде занимает от 40 минут до 1.5 часов. Перловка предварительно замоченная в воде варится около 40 минут. Без замачивания варят крупу не меньше 1 часа.

Общие рекомендации по времени готовки замоченной перловки:

  • В кастрюле — от 30 до 50 минут.
  • Мультиварке — 1 час.
  • Духовке (горшочке) — 90 минут.
  • В микроволновой печи — 35 минут.

Полезно знать. Время указано приблизительно, всегда нужно пробовать продукт на готовности.

к содержанию ↑

Сколько варить перловку без замачивания в супе

В принципе, именно для супов перловку желательно все же предварительно замачивать, но если по какой-то причине сделать этого не получилось, то по правилам крупу опускают в суп первой после того, как будет готово мясо, и варят не меньше получаса.

После этого уже добавляется картофель, зажарку, другие овощи в зависимости от того, какой именно суп готовится, и все вместе варится уже до готовности. Хотя желательно вообще отварить перловку отдельно от супа и добавить в него в конце, тогда бульон будет прозрачным.

к содержанию ↑

Как варить перловку на воде в кастрюле

Обычно перловую крупу варят на воде в кастрюлю — такой способ выбирают большинство хозяек. После варки перловка получается рассыпчатой и не слипается. Её можно кушать как отдельное блюдо или подавать к столу в качестве гарнира, который отлично сочетается с курицей, овощами, рыбой и мясом.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • Перловую крупу — 1 стакан.
  • Воду — 3 стакана.
  • Сливочное масло — 1 кусочек.
  • Соль — по вкусу.
  1. Промойте перловку меняя воду несколько раз. Как только вода станет прозрачной в посуде — переходите к замачиванию крупы.
  2. В глубокую миску налейте чистую воду и заложите перловую крупу. Время замачивания — не менее 2-х часов.
  3. Крупу ещё раз промойте в чистой воде и переложите в объёмную кастрюлю. Рекомендуется для варки каши использовать посуду с толстым дном, в ней крупа точно не пригорит.
  4. Наполните кастрюлю водой и переместите на огонь. Пока вода закипает, держите посуду с перловкой на сильном огне, а потом уменьшите нагрев до минимума.
  5. Варите крупу в воде не менее 50 минут. Время от времени размешивайте кашу деревянной ложкой.
  6. Начиная с 30-ой минуты варки пробуйте перловку на готовность, ведь иногда крупа может свариться быстрее.
  7. В готовую перловую кашу добавьте немного сливочного масла.
  8. Перловка хороша сама по себе, так и в качестве гарнира. Это отличное дополнение к рыбе и мясу. Приятного аппетита.
к содержанию ↑

Как варить перловую кашу на молоке

Перловка, сваренная на молоке, получается вдвойне сытнее и вкуснее. Это блюдо в обязательном порядке вводят в рациона питания людей, ведущих активный образ жизни. Оно насыщает энергией на целый день, повышает работоспособность.

Для того, чтобы сварить «ячменную» молочную кашу, возьмите следующие продукты:

  • Перловая крупа — 250 граммов.
  • Вода — для замачивания.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухофрукты — по вкусу.
  1. Тщательно переберите крупу — отбракуйте почерневшие крупинки и растительный мусор.
  2. Очищенную перловку промойте и замочите в воде до мягкости. Обычно этот процесс занимает не менее 3-х часов.
  3. Пересыпьте промытые зёрна в объёмную кастрюлю с толстым дном, залейте молоком и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Раз в несколько минут приоткрывайте крышку и размешивайте ложкой, чтобы крупинки не слипались. Ждите закипания молока.
  5. Как только заметите, что молоко началось кипения, сразу же убавьте мощность плиты. Нельзя варить кашу на сильном огне — крупинки могут прикипеть к дну кастрюли, жидкость быстро выкипит или разольётся через край посуды.
  6. Кашу можно считать готовой после испарения молока в ней. На это потребуется не меньше 1 часа. Да, каша из перловой крупы варится долго, вы должны быть готовы к этому.
  7. После приготовления кастрюлю с кашей снимите с плиты, закройте плотной крышкой и укутайте махровым полотенцем. Каша настоится и станет еще вкуснее.
  8. Готовое блюдо разложите на тарелочкам. В одной порции каши около 250 граммов. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
  9. Вкус молочной каши можно улучшить, добавив различные сухофрукты. Надо класть в перловую кашу курагу или чернослив.
к содержанию ↑

Как варить перловку в мультиварке

Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д.

Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.

Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.

Итак, что нам понадобится:

  • Крупа перловая — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  1. Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
  2. Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
  3. Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
  4. Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
  5. Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
  6. По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
к содержанию ↑

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

к содержанию ↑

Как варить перловку в микроволновке

Микроволновая печь — лучшая помощница на кухне. С её помощью разогревают пищу, размораживают продукты и готовят простые блюда. Каша в микроволновке получается вкусной и рассыпчатой, и главное не пригорает, если её не размешивать. А как она быстро готовится, вы просто не представляете.

  • Перловая крупа — 1 стакан.
  • Сахар песок — 1 чайная ложка.
  • Вода питьевая — 2.5 стакана.
  • Сливочное масло — 40 граммов.
  • Соль — по вкусу.

Процесс готовки блюда:

  1. Перловку промойте в нескольких вода. Далее переложите крупу в глубокую миску, залейте водой (около 1 литра) и оставьте минимум на 4 часа.
  2. Набухшую перловую крупу ещё раз промойте в воде и заложите в посуду для СВЧ-печи. Залейте 2.5 стаканами воды.
  3. Накройте посуду крышкой. Готовьте в микроволновке при максимальной мощности 5 минут.
  4. Выньте посуду из печи, приоткройте крышку и размешайте перловку ложкой. Добавьте сахар с солью.
  5. Посуду с кашей закройте крышкой (оставьте отверстие для выхода пара), поставьте в микроволновку и выставьте среднюю мощность. Включите печь.
  6. Готовьте перловую кашу в течение 30 минут. Далее попробуйте крупинки на вкус — если крупа жестковата внутри, налейте чуть-чуть воды и поставьте в печь на пару минут.
  7. Готовую кашу вытащите из духовки, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут. Пусть блюдо настоится. Все, можете подавать на столу.
к содержанию ↑

Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)

Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:

  • Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
  • Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.

Сколько по времени варить перловку

В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:

  • Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
  • Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
  • Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).

Во сколько увеличивается перловка при варке?

к содержанию ↑

Основные правила

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо.

Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
  2. Поставить на средний нагрев;

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

к содержанию ↑

Общие правила варки перловки

Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

к содержанию ↑

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  • Ингредиенты: перловая крупа – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – щепотка (по вкусу).
  • Общее время приготовления: 4 часа, время подготовки: 3 часа, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.

к содержанию ↑

Сколько варится крупа с замачиванием

Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей читайте в нашей статье. Свинина, запеченная в мультиварке получается очень сочной и нежной, попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Буженина из филе индейки — это нежное мясо, которое будет полезно даже ребенку.

к содержанию ↑

Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике

Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.

к содержанию ↑

Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой

В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде.

Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.

Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену.

Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.

Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины.

В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.

к содержанию ↑

Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:

  1. В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
  2. В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
  3. В термосе – для этой цели используется горячая вода. Важно помнить, что количество крупы должно быть равным 1/3 от емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на это, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ПриготовлениеЗолотое молоко из куркумы: польза и вред, рецепт, как приготовить, отзывы

Добавить комментарий

error: Content is protected !!