Как сварить яйца в микроволновке: можно ли сварить яца в микроволновке, как приготовить яйца без скорлупы, сколько варить

Готовить при помощи микроволн можно не только куриные, но и перепелиные яички. Но если просто положить их внутрь кухонной техники и запустить программу, вместо отварного продукта придется оттирать белок с желтком от внутренней поверхности стенок печки.

Подобное не только неприятно, но и опасно, поскольку может случиться замыкание, прибор сломается.

Чтобы безопасно сварить яйца при помощи микроволн, нужно выполнить следующие условия:

  • Использовать только специально предназначенную посуду.
  • Предварительно выдерживать яйца в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Не открывать дверцу микроволновки, пока программа готовки не закончится.

Ранее отваренные, неочищенные яйца разогревать в СВЧ не стоит. Не нужно использовать фольгу, поскольку она испортит бытовой прибор, но не поможет яйцу приготовиться.

к содержанию ↑

Как сварить яйца в микроволновке

При помощи микроволн можно отварить яйца вкрутую, всмятку, либо приготовить по отдельности белок и желток. Причем, пользоваться СВЧ гораздо проще, чем традиционной газовой или электрической плитой.

Прежде, чем помещать куриные или перепелиные продукты в бытовую технику, нужно их помыть и аккуратно (не раздавив) протереть кухонным полотенцем – это исключит заражение сальмонеллезом, поскольку вредоносные бактерии могут находиться на скорлупе и при чищении яичка попасть на него.

Отваривание яиц вкрутую

Подготовленные яйца нужно поместить в наполненную водой емкость из стекла или пластика. Желательно, чтобы уровень жидкости был на 1 сантиметр выше яичек. Если при заливке водой яйца всплывают, значит, они не свежие, употреблять их в пищу крайне нежелательно.

Можно использовать водичку из-под крана, либо нагреть ее до теплого состояния. Класть яички в кипяток нельзя – их скорлупа может лопнуть и белок с желтком попросту вытекут.

В посудину с водой и куриными, либо перепелиными продуктами добавляется 1 столовая ложка поваренной соли – это уменьшит вероятность растрескивания скорлупы. В среднем, яйца варятся от 4 до 12 минут.

Длительность готовки зависит от мощности СВЧ и от габаритов продуктов. Перепелиные яички приготовятся за 4-5 минут, а куриные будут готовы через 6-12 минут.

Варка яиц всмятку

У яйца всмятку мягкий, едва успевший свернуться белок и жидкий или полужидкий желток. Отварить яичко до такой консистенции нелегко, поскольку передержав его в кипятке хотя бы 1 минуту, можно получить полуготовый, а не сырой желточек и слишком плотный белок.

Лучше всего делать всмятку яйца по одному, так меньше шансов неравномерно или неправильно их приготовить. Емкость для СВЧ наполняется теплой или прохладной водой, в нее помещается 1 куриный или перепелиный экземпляр, затем сыпется соль и микроволновка включается на мощность не более 400 Вт.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

При заливке горячей водичкой нужно варить 5 минут, если в емкости с яйцом была жидкость из-под крана, придется готовить около 7 минут. Удобнее всего делать всмятку яйца в пластиковой или керамической кружке.

Аналогичным образом отвариваются яйца «в мешочек». Нужно продержать залитый водой продукт не 5 или 7, а 6 или 8 минут. За это время белок успеет стать более плотным (полностью проваренным), а желток еще не загустеет.

Отваривание яиц без скорлупы

Проще всего (а заодно и безопаснее) варить куриные или перепелиные яйца без скорлупы. Нужно их помыть, обтереть кухонной салфеткой или полотенцем, затем разбить и вылить в контейнер для СВЧ.

Как вариант, можно купить специальную емкость для варки яичек в микроволновом приборе. Существуют контейнеры для одновременной готовки 1, 2, 3 и даже 4 экземпляров.

Для отваривания яйца без скорлупы нужно проделать следующее:

  • В вымытую емкость (контейнер или пластиковую посудину для СВЧ) выливается одно или несколько яиц.
  • К куриным, либо перепелиным продуктам добавляется 1 столовая ложечка воды (если используются специальные контейнеры, то в емкость для 1 яичка наливается 1 чайная ложечка жидкости).
  • Вилкой или зубочисткой прокалывается оболочка желтка. При желании продукт солится и присыпается специями: перцем, душицей и другими пряностями.
  • Контейнер или посудина закрывается крышкой и ставится в печь, выставляется мощность 700 Вт и время 50 секунд.
  • После окончания программы отсчитывается 10 секунд, затем кухонный прибор запускается еще на 20 секунд.

Если желток отварного яйца недостаточно плотный, можно доготовить его, повторно поместив в печь на 20 секунд при мощности 700 Вт.

Варка белка и желтка по отдельности

В варке яиц в микроволновке есть свои особенности, но соблюдая несколько простых правил предосторожности, вполне реально быстро и просто приготовить их всмятку, вкрутую или «в мешочек».

Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе

Как вы думаете, можно ли сварить яйцо в микроволновке? Стоит ли вообще ввязываться в этот процесс или лучше использовать старый «добрый» сотейник? Сейчас мы попробуем вам рассказать обо всем этом подробно.

Почему-то принято считать, что яйца и микроволновки — такие же ярые враги, как, скажем, молоко и огурцы. С точки зрения физики, это действительно так, но приготовить их в любой СВЧ-печи всё-таки возможно: например, залив водой и посолив, не очищая от скорлупы.

к содержанию ↑

Меры предосторожности

Инструкция к любой СВЧ-печи обязательно будет содержать пункт не готовить в ней яйца. Однако если подойти к этому по-умному, можно обойтись без видимых проблем. Есть несколько мелочей, помнить о которых обязательно:

  • не стоит использовать посуду из металла или с позолоченной каймой, так как это может испортить микроволновку;
  • если у вас есть специальная миска, которую используют для готовки блюд в СВЧ-печи, используйте её. Подойдут также стеклянные или пластиковые глубокие чашки, стаканы (если вы хотите готовить яйца по одному);
  • перед тем, как ставить очищенное яйцо в микроволновку, нужно проткнуть его зубочисткой. Плёнка на желтке будет повреждена, и куриный продукт не лопнет при повышении внутреннего давления;
  • также можно добавить в миску столовую ложку соли — если скорлупа треснет, соль поможет «затянуть» трещину;
  • на всякий случай, отойдите на некоторое расстояние от печи — тогда, при случае взрыва, вы не пострадаете;
  • вытаскивая миску из микроволновки, наденьте на руки специальные термозащитные перчатки.
к содержанию ↑

Вещи, которые не стоит делать при отваривании яиц в СВЧ-печи

Прежде всего, необходимо навсегда запомнить, каким образом нельзя варить куриные, перепелиные или любые другие яйца в СВЧ-печи. Соблюдение данных правил не зависит от того, сколько обрабатывается продукт, какого он размера, каковы используемые мощности и технические характеристики устройства:

  • Запрещено просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду и пытаться сварить его таким образом. Взрыв произойдет уже через несколько секунд.
  • Приведенным выше способом нельзя даже разогревать в микроволновке заранее отваренные продукты. Результат будет тем же.
  • Некоторые пытаются варить изделия с помощью вспомогательных приспособлений – дешевых пластиковых устройств, в которые яйца выливают перед тем, как поставить в камеру. В емкости доливается вода и они накрываются крышкой. Попробовать конечно можно, вряд ли получится сварить вкусный и привлекательный продукт. Состав часто выбивает крышку, выливается или проваривается неравномерно.

Совет: Перепелиные яйца обладают очень тонкой скорлупой, поэтому нередко взрываются даже при соблюдении всех условий их обработки. Не стоит рисковать и варить их в микроволновке, лучше ограничиться традиционными способами.

  • Есть еще один сомнительный вариант приготовления продукта. Яйцо выставляют на подставку, прокалывают его скорлупу очень тонкой иголкой в нескольких местах и пытаются варить на половине мощности в течение полуминуты. Через 20 секунд манипуляцию повторяют. Даже при проведении предупреждающих манипуляций такие изделия могут взорваться прямо в микроволновке или не дойти до нужной кондиции. Кроме этого, даже если аварии удается избежать, часто оказывается, что продукт проварился неравномерно.

Конечно, с помощью проведения многочисленных опытов можно установить идеальные параметры и сроки обработки компонента, но это не самый рациональный вариант. Подходящие способы отваривания яиц с помощью СВЧ-печи уже были разработаны любознательными сторонниками приспособления. Нужно только научиться их реализовывать.

к содержанию ↑

Как отварить куриное яйцо в скорлупе?

Чтобы приготовить продукт прямо в скорлупе (хоть это и не самый лучший вариант), нужно взять подходящую посуду вроде глубокой миски из жаропрочного материала. Помимо этого, нам понадобится вода и немного поваренной соли. Сварить продукт можно несколькими способами, но лучше придерживаться такой схемы:

  • Яйца выкладываем в подготовленную миску, обязательно в один слой. Если накладывать продукты друг на друга, они скорее всего разобьются.
  • Заливаем изделия водой, чтобы уровень жидкости перекрывал их минимум на 1 см. Если использовать кипяток, процесс приготовления компонентов займет минимум времени.
  • В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли, этот прием позволит минимизировать риск взрыва.
  • На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера изделий. Если нужен компонент всмятку, варить его рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим. Кстати, если изначально залить продукты кипятком, на их приготовление понадобится в 2 раза меньше времени.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Готовые яйца рекомендуется залить холодной водой, чтобы остановить процесс их приготовления. После этого компоненты чистятся и используются по назначению.

к содержанию ↑

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  5. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

Как сварить яйца в микроволновке всмятку в скорлупе и без

Отварные куриные и перепелиные яйца являются одним из самых доступных источников белка, который, в свою очередь, необходим организму для образования тканей, мышц и органов. В микроволновой печи можно отварить яйцо любым нужным способом: вкрутую, всмятку, без скорлупы.

к содержанию ↑

Полезные советы, общие рекомендации

Сварить яйца в микроволновке (всмятку, без скорлупы, пашот или вкрутую) можно, пользуясь определенными рекомендациями:

  • в зависимости от желаемого результата необходимо контролировать время приготовления, а также мощность устройства;
  • при использовании теплой воды необходимо регулировать время приготовления продукта;
  • при длительной варке желток может стать «резиновым».

Также необходимо соблюдать базовые принципы приготовления данного продукта, которыми пользуются при варке на плите.

к содержанию ↑

Отваривание яиц в микроволновке вкрутую

Чтобы отварить куриное яйцо вкрутую, не требуется четкого соблюдения мощности и времени приготовления, так как переварить его нельзя.

Для приготовления потребуется:

  • Куриные яйца.
  • Вода.
  • Поваренная соль.
  • Посуда, которую можно нагревать в микроволновке.

В процессе приготовления можно использовать как холодную, так и горячую воду. В миску для варки нужно поместить куриные яйца, добавить воду и поваренную соль. Если используется несколько яиц, то их необходимо располагать в ряд.

В зависимости от температурного режима регулируется длительность варки:

Мощность 800 Вт 1000 Вт 1200 Вт
Время приготовления 10-12 мин 8-10 мин 6-8 мин

Как сварить яйца в микроволновке вкрутую, рецепт.

На состояние продукта влияет его размер, соблюдение правил хранения и температура жидкости, в которой находилось яйцо.

к содержанию ↑

Яйцо-пашот в микроволновке

Яйцо пашот — это яйцо, приготовленное особым способом. Является традиционным французским блюдом.

Продукт, приготовленный таким способом, подходит для приготовления тостов, для придания более яркого вкуса гарнирам или салатам. Яйцо пашот готовится из продукта, срок хранения которого не превышает 3 суток.

Для приготовления потребуется только посуда, вода и куриное яйцо. На 1 куриное яйцо необходима 1 емкость.

Также на данном этапе можно добавлять различные специи и поваренную соль для вкуса. Использование приправ до варки позволяет лучше раскрыть их вкус и распределить его по продукту.

Приготовить продукт просто. Для начала необходимо поместить разбитое куриное яйцо в воду.

Емкость нужно разогреть на высокой мощности порядка 30 сек: получившийся продукт должен быть непрозрачным снаружи и жидким внутри.

Путем периодического подогревания необходимо добиться нужного состояния. При мощности в 700 Вт потребуется порядка 1 мин 10 сек для приготовления продукта.

Для мощности в 800 Вт необходимо столько же времени. Когда яйцо будет готово, нужно подержать его в горячей воде около 60 сек. С помощью этого можно укрепить белковые части, чтобы они более упругими, но оставались нежными. Получившийся продукт необходимо аккуратно извлечь с помощью ложки.

к содержанию ↑

Варка всмятку в скорлупе

Сварить яйца в микроволновке всмятку сможет и неопытная хозяйка. Чтобы продукт получился идеальным по консистенции, необходимо несколько раз использовать данный метод, подобрать оптимальную мощность и время приготовления.

Яйца всмятку можно использовать как дополнение к различным блюдам, как более простой аналог яйца пашот. Также их можно использовать в качестве сытного и полезного завтрака.

Для приготовления яиц всмятку рекомендуют использовать продукт среднего размера, так как их скорлупа толще. Также рекомендуют варить по 1-2 яйца, а не выкладывать все продукты в одну емкость. Для приготовления лучше всего использовать емкости с плоским дном и высокими стенками.

Правила приготовления для яиц всмятку идентичны: необходимо использовать соль, следить за уровнем воды в емкости. Жидкость должна покрывать поверхность яйца на 1-1,5 см.

Готовить продукт необходимо при мощности в 400 Вт. В горячей воде требуется держать яйца порядка около 5 мин, а в холодной — не более 8. Чтобы равномерно проварить яйца, рекомендуется использовать продукты одного размера.

к содержанию ↑

Без скорлупы

Сварить яйца можно не только классическим способом — на плите, но также и в микроволновке. Яйцо без скорлупы — это один из самых безопасных способов приготовления продукта в СВЧ-печи. В процессе варки продукт разбухает, в результате чего скорлупа под действием продукта трескается и может взорваться.

Продукт по консистенции похож на обычное отварное яйцо. Использовать его можно в процессе приготовления салатов, бутербродов и других блюд. Для приготовления яиц без скорлупы потребуется использование специального контейнера. Такая емкость позволит использовать порядка 4 яиц.

Инструкция как правильно приготовить яйца без скорлупы:

  1. Емкость нужно очистить и ошпарить кипятком.
  2. В контейнер необходимо поместить разбитое куриное яйцо. Желток каждого яйца нужно проколоть ножом или вилкой.
  3. На каждое яйцо потребуется примерно 15 мл чистой воды, немного соли и выбранных специй.
  4. Контейнер необходимо закрыть, а затем поместить в микроволновую печь на 1 мин при мощности в 700 Вт.
  5. Когда устройство издаст характерный сигнал, нужно выждать около 8 сек.

При таком температурном режиме и времени готовки получается яйцо всмятку. Если готовить яйцо после остывания в течение 20 сек, то желток полностью проварится.

к содержанию ↑

Варка белка и желтка по отдельности

Варка отдельно желтка и белка позволяет добиться идеальной консистенции для обоих компонентов. При приготовлении яиц целиком, а тем более в скорлупе, возможно различие между консистенциями: появление слизистых частичек, более мягкой структуры.

Чтобы разделить яйцо, можно использовать пустую пластиковую бутылку, специальное устройство, либо сделать это вручную. Емкость, в которой будет готовиться белок, необходимо промазать маслом (в небольшом количестве). Белок нужно влить в миску. Белок необходимо готовить при минимальной мощности.

Чтобы он не перегрелся, необходимо соблюдать время приготовления:

  • 2 белка — 1-1,5 мин;
  • 4 белка — 2,5 мин.

Готовить большее количество белков за один раз не рекомендуют. В отдельную чашку необходимо поместить желтки. Чтобы желток приготовился, нужно прорвать пленку, которая покрывает его. На 1 желток приходится 20 сек приготовления продукта в микроволновой печи.

Если после приготовления видно, что продукт сырой, можно охладить его в течение 20 сек, а затем повторить процедуру. Таким образом можно избежать «резиновой» консистенции яйца.

к содержанию ↑

Используя специальные контейнеры

Сварить яйца в микроволновке можно с помощью специальных контейнеров.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Они представляют собой небольшие, защелкивающиеся ячейки. В контейнере можно приготовить яйца пашот, вкрутую, всмятку, а также отдельные части продукта.

Польза данного устройства:

  • позволяет приготовить яйца по любой технике с минимальным риском;
  • за счет своей формы придает готовому продукту более эстетичный вид;
  • позволяет не использовать большие емкости для приготовления вареных яиц.

Стоимость данного приспособления невысока, его можно приобрести в супермаркетах или в магазинах с товарами для дома.

При варке яиц в специальном контейнере необходимо соблюдать правила:

  • перед термической обработкой необходимо надрезать пленку желтка;
  • к каждому яйцу нужно добавлять по 15 мл жидкости, также необходимо использовать соль и специи;
  • открывать контейнер сразу после приготовления не рекомендуется, чтобы не обжечься паром.

Также по желанию можно смазывать бортики и дно контейнера сливочным или подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилипал. Небольшого количества достаточно — можно слегка провести салфеткой, смоченной маслом.

к содержанию ↑

Как сварить перепелиное яйцо

Несмотря на размеры перепелиных яиц, продукт можно приготовить в микроволновой печи. Принцип и общие правила приготовления совпадают с правилами приготовления куриных яиц. Важно соблюдать мощность, при которой готовятся яйца — она не должна превышать более 500 Вт. Готовить продукт необходимо порядка 2,5-3 мин.

Яйца — один из основных продуктов питания, который насыщает организм полезными белками. Употреблять белки на завтрак необходимо, поэтому микроволновка в такой ситуации позволит быстро приготовить данный продукт. Диетический продукт к завтраку можно сварить всмятку или вкрутую, либо употреблять их в сочетании с углеводами в виде яиц пашот.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ПриготовлениеКак разморозить холодильник: сколько размораживается холодильник, ручная разморозка, можно ли размораживать горячей водой, как ускорить разморозку

Добавить комментарий

error: Content is protected !!