Как сделать сыр из замороженного кефира в домашних условиях
Купила 2 л кефира в мягкой упаковке. Положила в морозильную камеру. На следующий день достала из морозилки, вскрыла пакеты и для удобства оба «кирпичика» распилила пополам хлебным ножом.
Затем куски замороженного кефира положила в дуршлаг на чистую марлю. Краями марли прикрыла кефир. Дуршлаг поместила в подходящую ёмкость, чтобы сыворотка, образующаяся при таянии кефира, могла в эту ёмкость свободно стекать.
Сначала эта конструкция часа 2-3 постояла на кухне на столе, а потом поставила её в более прохладное место. Когда кефир полностью растаял (прошли ещё сутки), сверху поставила небольшой груз (около 1 кг), чтобы вышла оставшаяся сыворотка, а в марле остался только сыр. На фото: это то, что осталось после того, как кефир полностью растаял.
Из 2 литров кефира у меня получилось сыра чуть больше 400 граммов. Кефир я покупала свежий, но не жирный, двухпроцентный.
Кефира с большей долей жирности в магазине не оказалось, а выход продукта (мне это было уже известно) зависит от % кефира. Но мне не терпелось поскорее провести эксперимент.
Конечно, если взять кефир большей жирности, то на выходе получится сыра побольше.
Каков же итог моего эксперимента? 1) Вкусный, нежный сливочный сыр у меня получился.
2) Кефир я купила по 45 рублей за 1 литр.
400 г сыра, который я получила, обошёлся мне в 90 рублей. Сравним: 400-граммовая коробочка сливочного творожного сыра в супермаркете, в который я чаще всего хожу за покупками, стоит 238 рублей.
Вывод. Самостоятельно готовить творожный сыр выгодно, не трудоёмко, экономно.
И (это важно!) сыр получается очень вкусный.
Теперь о сыворотке. Не торопитесь выливать сыворотку. Эта жидкость вам может пригодиться. На сыворотке получается пышное, просто воздушное тесто, как дрожжевое, так и недрожжевое. А какие оладьи! На сыворотке они гораздо вкуснее и пышнее, чем на кефире. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь сами.
Отправили кефир в морозилку – получился вкусный сливочный сыр
Сделать домашний сыр проще, чем многие думают. Пачка кефира, две минуты активных действий, сутки ожидания… И вкуснейший сыр по типу «Филадельфии» у вас на столе!
Технология
Многие наслышаны о термическом методе створаживания молока. Процесс требует точности и контроля. Молоко нужно нагревать, постоянно помешивать, что-то вливать и добавлять. Куда проще получить сыр из кефира. Заморозка действует на него чудесным образом.
В морозильнике кефир расслаивается, и все, что остается хозяйке, – дать ему оттаять, а после этого процедить.
Пошаговая инструкция
Для приготовления 200–250 г сыра понадобится:
- 1 л кефира в полиэтиленовом пакете или тетрапаке;
- марля, сложенная 4–5 слоев.
Процесс приготовления прост для безобразия:
- Помещаем кефир в морозильную камеру на ночь. Важно, чтобы он полностью замерз и превратился в кирпичик.
- Утром освобождаем продукт от упаковки.
- Заворачиваем в марлю и подвешиваем над миской, в которую будет стекать сыворотка.
- Ждем до вечера (примерно 12 часов).
- Аккуратно переносим сырочек в тарелочку и пробуем.
Сыр получается нежнейший, очень мягкий. Он легко намазывается на тосты или крекер. В нем нет кислоты (вся кислинка уходит в сыворотку). Больше всего вкус и консистенция продукта напоминают маскарпоне и «Филадельфию».
Не выливайте сыворотку. На ней вы можете приготовить блины или окрошку.
Рецепты
Существует несколько вариаций домашнего сыра, получаемого путем заморозки. Это поистине универсальный продукт. Добавив всего один-два ингредиента, вы можете получить ароматную закуску, крем для торта. А можно сделать с ним чизкейки или десерт тирамису.
- Сладкий крем. Смешиваем в глубокой чаше 200 г сыра, 100 г сахара, 400 г сливок 30%, 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером сначала на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость. Через 7–10 минут крем будет готов – станет пышным и гладким.
- Начинка для профитролей и тарталеток. Смешайте 150 г сыра, 50 г мелко нарубленного укропа, 300 г мелко нарезанной форели или семги.
- Грибная закуска. Нарежьте небольшую луковицу и зубок чеснока. Обжарьте до мягкости. Добавьте 200 г измельченных вешенок. Через 2–3 минуты влейте 1 ст. ложку коньяка. Когда алкоголь выпарится, посолите и поперчите грибы. Остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите. Смешайте со 100 г сливочного сыра. Намазывайте закуску на хлеб, чипсы, блины, лаваш. Это очень вкусно!
Домашний сливочный сыр отлично сочетается со свежей зеленью, помидорами, итальянской пастой, морепродуктами, красной рыбой, грибами и курицей.
Сыр «Филадельфия» из замороженного кефира с зеленью и чесноком
к содержанию ↑Основные ингредиенты:
КАК СДЕЛАТЬ МЯГКИЙ СЫР ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА
Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!
Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из замороженного кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства, который состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.
Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты, но по оценкам экспертов он имеет ряд недостатков: консистенция не соответствует стандартам производства этого кисломолочного продукта.
В составе Альметте не указаны фосфаты и крахмал, хотя они в нем содержатся, по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель, плюс высокая стоимость продукта (100 руб. за 150 гр).
Рецепт сыра
Я делаю из одной пачки кефира (450 гр) по цене 32 рубля те же 150 гр.. И мягкий сыр из замороженного кефира получается на самом деле натуральный, так как никаких иных ингредиентов я больше не использую, ну разве, что соль, немного чеснока и зелени. Для приготовления мягкого сыра понадобиться:
- кефир 0,5 л;
- соль на кончике ножа;
- 1 долька чеснока;
- укроп, кинза, базилик;
- соленый огурчик (по желанию)
Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира — 53 Ккал на 100 гр.
Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.
Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой.
Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на мягкий сливочный сыр ”Альметте”. Она имеет легкую творожную консистенцию, нежный сливочный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.
Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Короче, я добавляю кинзу, укроп и базилик, а также измельчаю дольку чеснока, все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую емкость.
Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.
Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.
Польза и калорийность продукта
В творожном сыре, как и в любом другом, много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей, благотворно влияют на рост и структуру волос и крепость ногтей. Витамин А, который также присутствует в кисломолочном продукте, положительно влияет на зрение.
Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.
Регулярное потребление зелени способствует правильной работе кишечника. Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа имеет не только приятный вкус и запах, но и витамины и минералы, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.