Как сделать часы из дерева своими руками: изготовление часов

Кого разбудил Герцен

Вот два факта, казалось бы, совсем не связанные друг с другом:

  • Писатель Александр Герцен, соратник декабристов и один из теоретиков русской революции, в далеком 1834 году был осужден “за пение пасквильных песен” и вскоре после этого, в мае 1835, сослан в город Вятку;

Что общего у этих двух событий?

Само понятие ссылки в годы жизни Герцена означало лишь то, что опального дворянина удаляли от столицы, сохраняя за ним гражданские привилегии и статус. Вскоре после переезда в Вятку Александр Иванович организовал в ней выставку промышленных изделий.

Заметьте: официальный статус предприятия, организованного ссыльным революционером, подтверждало то, что соучредителем ярмарки была Земская Управа города (по нынешним меркам – муниципалитет).

Герцен пригласил наиболее известных ремесленников города выставить товары собственного изготовления, дабы стимулировать торговлю городских промышленников с соседними городами и областями империи. Одним из откликнувшихся был шестидесятилетний токарь по дереву Иван Тихонович Бронников; в работе ему помогал сын – Семен Иванович.

Семен Иванович Бронников с женой и сыном.

Прошедшее время, весьма значительное по сравнению с человеческой жизнью, стерло многие детали событий и их последовательность. Многое из того, что происходило в 19 веке, заставляет только догадываться о своих причинах.

Вот россыпь фактов и их пересказов из того времени, связанная с историей деревянных часов из Вятки:

  • До той самой выставки, организованной Герценом, отец и сын Бронниковы специализировались на изготовлении коробочек и шкатулок. Их визитной карточкой были деревянные шарниры, изготовленные из березового капа – особого нароста на стволе березы, отличающегося исключительной прочностью, стойкостью к влажности и ударным нагрузкам;

Любопытно: двадцатифунтовый (чуть менее 10 кг) березовый кап продавался тогда за 50 рублей. Для сравнения – за те же деньги на сельскохозяйственной выставке можно было купить породистого быка-производителя или несколько коров.

  • Однажды Семену Бронникову показали устройство часового механизма карманных часов. Говорят, что он был так потрясен его сложностью, что немедленно захотел изготовить свою версию, но уже из привычного мастеру материала – из дерева;
  • Следующие несколько месяцев мастер, чьи изделия пользовались изрядным спросом, практически забросил приносившую ему заработок работу и все свободное время тратил на вытачивание шестерней. Надо ли говорить, что семья была… скажем так, не очень довольна таким развитием событий;
  • Маниакальная увлеченность часовой механикой дала закономерный результат – Бронников-старший был сдан родными в психиатрическую больницу. Разумеется, для его же блага;
  • Через год, выйдя из больницы, он тайно продолжил работу над часами и через некоторое время продемонстрировал публике рабочий экземпляр. Корпус часов имел диаметр три сантиметра и не содержал металлических деталей.

Первые часы Бронникова.

Чудеса случаются

Уважаемый читатель, вы верите в чудеса? Да-да, во все эти истории про внезапно возникшего сказочного принца и дальнейшее “долго и счастливо”? Автор статьи тоже склонен в этом отношении к скептицизму; однако, как показало дальнейшее развитие нашей истории, чудеса все-таки случаются.

Вскоре после истории с психбольницей вятскую ярмарку навестил путешествовавший в компании своего наставника Василия Жуковского наследный принц Александр Романов (позже – Александр Второй Освободитель). Ему приглянулись необычные часы, и он стал одним из первых покупателей экзотического изделия.

Нужно ли говорить, что лучшей рекламы провинциальному мастеру сделать было нельзя? Заказы хлынули лавиной; Семен Бронников, оставив все прочие занятия, полностью переключился на создание часов из твердых пород древесины. Чуть позже семейная династия мастеров пополнилась двумя его сыновьями, а затем и внуком.

Часы, созданные в 1867 году по заказу министерства внутренних дел Российской империи.

Самое невероятное – то, что производство элементов точной механики вплоть до начала 20 века не было поставлено на поток. Каждая деталь вытачивалась из дерева с помощью ручного инструмента и имела индивидуальные размеры и форму.

Самостоятельное изготовление

Давайте отвлечемся от истории и вернемся в более практическую плоскость. Деревянные круглые настенные часы и сейчас можно встретить в продаже. Разумеется, большинство изделий снабжено лишь деревянным корпусом: все механика предсказуемо выполняется из металлов.

В деревянном корпусе прячется металлический механизм.

Причины тому вполне убедительны:

  1. Деревянный механизм не обладает большим ресурсом. Даже твердые породы древесины изнашиваются куда быстрее мягкой латуни, не говоря уже о легированных сталях;
  2. Дерево склонно разбухать при увеличении влажности воздуха. Среди прочего, изменение линейных размеров шестерней сказывается на точности хода;
  3. Даже в идеальных условиях – при постоянной влажности и температуре – точность деревянной механики далека от точности металлических часов, не говоря уже о кварцевых. Их можно расценивать скорее как декоративное украшение, чем как хронометр.

Электронные часы с деревянным циферблатом

Все эти проблемы, однако, успешно решаются использованием вместо деревянных зубчаток готовых настенных часов с питанием от батарейки. В этом случае деревянным делается лишь циферблат (реже – стрелки).

В результате мы получаем красивое и эксклюзивное изделие с высокой точностью хода и значительным ресурсом, не требующее для изготовления больших затрат времени.

Инструкция по изготовлению электронных часов с деревянным циферблатом не отличается сложностью:

  • В качестве заготовки используется срез древесного ствола или клееный щит из бруска;

Циферблат из среза ствола.

  • Цифры наносятся на него выжигателем или краской;
  • Для того, чтобы циферблат можно было протирать от пыли, он шлифуется и покрывается лаком.

Важно: после нанесения первого слоя лака необходима промежуточная шлифовка. Иначе поднявшийся ворс сделает древесину шершавой.

Ось часов со снятым стеклом и корпусом продевается в высверленное в середине циферблата отверстие, после чего стрелки ставятся на место и (по желанию) украшаются декоративными деревянными накладками.

Цельнодеревянный механизм

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Основная проблема в этом случае – найти рабочие чертежи механизма часов из дерева. К счастью, с некоторых пор их любезно размещает у себя британский сайт woodenclocks, скачивание абсолютно бесплатно.

Как использовать эти чертежи?

  1. Скачанный с сайта документ распечатывается на принтере . Желательно – на лазерном: он делает линии более тонкими и четкими, чем струйный;
  2. Бумага наклеивается на 10-миллиметровую фанеру, после чего лист распиливается на заготовки;

Лист распилен по размеру деталей.

  1. Следующая операция – наиболее трудоемкая. Все шестерни предстоит выпилить . Это удобнее сделать не вручную, а на лобзиковом станке (например, отечественном Корвет-88);
  2. Оси, заглушки и гири вытачиваются на токарном станке;
  3. После сборки механизм проверяется на предмет плавности хода . Участки шестерней, заставляющие механику застревать, доводятся вручную – надфилями;

Черновая сборка для подгонки механики.

  1. После того, как ход часов стал устойчивым, все элементы механизма покрываются тиковым маслом и полируются бумагой – нулевкой . Стрелки и цифры можно покрасить или затонировать морилкой.

На фото – готовое изделие.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
Как сделатьКак сделать столярный верстак своими руками: чертежи, размеры, фото

Добавить комментарий

Adblock
detector