Срок годности яиц в холодильнике: условия хранения, температура

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток.

По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

к содержанию ↑

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

к содержанию ↑

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий

  1. Невысокий уровень влажности.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  4. Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  1. Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  2. Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

к содержанию ↑

Сроки годности куриных яиц по принятому ГОСТу

Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия. Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму.

Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла. Диетические яйца можно хранить не более семи дней.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Мытые яйца разрешается хранить лишь двенадцать дней. В случае со столовым продуктом срок хранения увеличивается до отметки в двадцать пять дней.

Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев. Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже.

Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.

Для того чтобы увеличить продолжительность срока хранения, рекомендуется хранить яйца не очищая их от грязи.

В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца.

Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу. В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц.

Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.

Сырые

Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов.

В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности. Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц.

Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере.

Он должен находиться закругленным концом кверху.

В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок.

Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия. К дате, указанной на упаковке, нужно прибавить несколько дней, которые тратятся производителем на доставку товара в магазин.

Именно от этой даты начинается отсчет.

Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта.

Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней. В случае с хранением в морозильной камере этот срок увеличивается до отметки в несколько месяцев.

Здесь нужно отметить, что с каждым днем этот товар будет терять свою пищевую ценность.

В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней.

При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев.

Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением

Вареные

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели.

Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Следует обратить внимание на тот факт, что продукт не должен быть очищен от скорлупы. Увеличить срок хранения можно благодаря использованию специальных растворов.

Предназначенные для инкубации

В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры.

Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Куриные яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более семи дней.

к содержанию ↑

Как долго можно хранить куриные яйца

Как уже было сказано выше, в государственных стандартах приводятся средние сроки хранения различных продуктов. Это объясняется тем, что каждый товар имеет определенные требования к условиям хранения. Соблюдение всех необходимых условий позволяет значительно увеличить срок годности продовольственных товаров.

При комнатной температуре

Сырые яйца могут храниться в помещении только при условии соблюдения температурного режима. Температура в комнате не должна превышать отметку в двадцать градусов.

Уровень влажности воздуха должен варьироваться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов. Многие специалисты рекомендуют обертывать яйца специальной бумагой и убирать в темное место.

Сквозняки и температурные перепады могут отразиться на вкусовых характеристиках данного товара. Отдельного внимания заслуживает обработка скорлупы.

Использование специальных растворов для обработки позволяет значительно увеличить длительность срока хранения.

В холодильнике

В данном случае нужно учитывать, проходила ли рассматриваемая продукция термическую обработку. Яйца, не прошедшие данный процесс, могут храниться в холодильнике в течение девяноста дней.

Для этого следует соблюдать низкую температуру, не превышающую отметки в пять градусов тепла. При хранении в холодильной камере, где уровень температуры варьируется от пяти до пятнадцати градусов, срок хранения снизится до одного месяца.

Более высокая температура может отразиться на вкусовых характеристиках товара.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Как уже говорилось выше, разбитые яйца нужно перелить в емкость, имеющую плотную крышку. При хранении при низкой температуре белок остается свежим в течение двух дней.

При отсутствии крышки белок покрывается пленкой в течение нескольких часов. Длительность хранения столь деликатного товара зависит от крепости и целостности скорлупы.

Попытка очищения яиц от грязи может привести к разрушению защитной оболочки, что значительно снизит срок их годности.

По словам специалистов, отдельного внимания заслуживает порода самой птицы. Цесарка несет яйца с крепкой скорлупой, которая содержит в несколько раз меньше пор в сравнении с обычным продуктом.

Такие продукты могут храниться в холодильной камере значительно дольше. Продукцию можно употреблять в пищу даже спустя шесть месяцев после покупки.

Для достижения такого результата необходимо сохранять оптимальный температурный режим, варьирующийся от нуля до десяти градусов тепла.

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано

к содержанию ↑

Что влияет на продолжительность срока хранения

Температура хранения яиц куриных является одним из важных факторов, влияющих на сохранность данной продукции. Чем ниже температурная отметка, тем дольше можно хранить продукт в холодильнике. Здесь нужно отметить, что хранение яиц в морозильной камере может оказать негативное влияние на их вкусовые качества.

Оптимальным режимом считается температура от одного до четырех градусов тепла.

Помимо температуры, нужно учитывать влажность воздуха. Хранение в сухой среде приводит к уменьшению гарантийного срока.

Оптимальный показатель влажности воздуха варьируется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Влажность, превышающая данную отметку, негативно воздействует на яйца.

Опытные специалисты рекомендуют учитывать и другие дополнительные условия. Приобретая товар в магазинах, следует обратить внимание на дату его производства. Крайне не рекомендуется приобретать яйца на рынках у незнакомых продавцов ввиду сложности предсказать условия их хранения до момента реализации.

к содержанию ↑

Как определить свежесть куриного яйца

При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:

  1. Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
  2. Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
  3. Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.

Проверить рассматриваемый товар довольно просто. Свежая продукция имеет вязкую и плотную консистенцию. Смешивание белка с яйцом свидетельствует об истечении срока хранения продукта. Желтки свежих яиц имеют выпуклую форму. Обратив внимание на данный нюанс, потребитель может застраховать себя от употребления низкокачественного товара.

Опытные кулинары способны определить качество яиц по одному звуку. Для этого достаточно поднести их к уху и тщательно взболтать.

Отсутствие любых звуков свидетельствует о высоком качестве товара. Хлюпающие звуки являются подтверждением порчи и означают проникновение воздуха под скорлупу.

Помимо этого, следует обратить внимание на скорость очистки вареной продукции. Свежие яйца чистятся значительно тяжелее в сравнении с теми, что были куплены несколько месяцев назад.

Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры

к содержанию ↑

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

  1. Диетические — не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

к содержанию ↑

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

к содержанию ↑

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

к содержанию ↑

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

к содержанию ↑

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Сколько хранятся яйца в холодильнике: 12 способов и 12 правил

Две недели назад купила лоток куриных яиц, половину съели в течение недели, остальные испортились в холодильнике. Решила разобраться, как хранить яйца в холодильнике, и какой срок годности яиц. Рассказываю, что узнала.

к содержанию ↑

Сколько хранить яйца в холодильнике

Выбирайте способ хранения исходя из того, в каком виде вы собираетесь использовать продукт:

Целое сырое яйцо: до 90 дней Сырое яйцо без скорлупы: 7 дней Сваренное всмятку (в мешочек): 20 дней

3 способа определения свежести

Если вы не знаете, сколько дней купленным яйцам, предлагаю определить их свежесть.

На форуме советуют рассмотреть сырое белое яйцо на просвете. Если виднеются темные сгустки — оно несвежее:

Яйца — продукт, без которого на кухне не обойтись. Их вкусно есть и вареными, и в виде яичницы.

А блюд, где куриное яйцо применяется в качестве ингредиента просто не счесть. Очень важно при покупке, чтобы яйца были свежими.

Но, увы, продавцы в гипермаркетах и на рынках зачастую смешивают свежие и несвежие яйца. И определить где какие становится затруднительно.

Как же отличить свежие и несвежие яйца.
1.

Во-первых, следует смотреть на вес яйца. Те, что легче, скорее всего несвежие.

Также важно знать, что у несвежего яйца внутри много воздуха. И если потрясти его перед ухом, то оно будет бултыхаться.

2. Во-вторых, можно попытаться рассмотреть яйцо на просвет (если оно белой окраски).

В несвежем яйце кроме желтка часто присутствуют и некоторые темные сгустки.
3.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В-третьих, если вы уже купили ваш десяток яиц, то можно устроить дома следующую проверку. Надо опустить яйца в крепкий соляной раствор.

Всплывшие яйца вероятнее всего залежалые, если уже не протухшие.

Как узнать свежесть сырых яиц:

Поместите в стакан с холодной водой:

к содержанию ↑

7 правил хранения сырых яиц в холодильнике

Скорлупа служит защитой внутреннего содержимого.

Через малейшую трещину проникают бактерии, ускоряя порчу продукта.

Чтобы не повредить защитный слой (пленку) на поверхности скорлупы, препятствующий проникновению бактерий, не мойте и не протирайте продукт.

Исключение:

Скорлупа крупных яиц имеет более широкие поры. Поэтому внутрь проникают микробы и грязь, опасные для здоровья:

  1. Промойте продукт пищевой содой или мылом.
  2. Вытрите насухо.
  3. Уложите в контейнер с отдельными ячейками.

Храните при температуре от +2 до +12С:

Разбитое яйцо храните в герметичной посуде 2-3 дня.

В замороженном продукте меньше полезных элементов, поэтому держите его на дверце холодильника.

Температура хранения перепелиных яиц:

к содержанию ↑

2 правила хранения сырых яиц от заводчика

Поинтересовавшись у специалиста, сколько можно хранить яйца в холодильнике, я узнала, что оптимальная влажность и температура хранения яиц влияют на качество и срок годности продукта:

При температуре -2С продукт замораживается, теряя половину полезных качеств.

Сухой или чрезмерно влажный воздух отрицательно воздействуют на качество продукта. Срок хранения снижается.

3 правила хранения вареных яиц от поваров

Я посмотрела в кулинарных справочниках как и сколько можно хранить яйца после термической обработки:

Из-за частых перепадов температуры, продукт быстрее портится, поэтому держите его ближе к стенке холодильника, а не на дверце.

Срок хранения в скорлупе:

Срок годности неочищенного продукта:

6 необычных способов хранения без холодильника от дачников

Информация из форума:

Всем здравствуйте!!может я открыла велосипед…но раньше этого варианта хранения яиц не встречала нигде.как то был момент-упал спрос на яйцо а курёшки неслись очень хорошо и много.встал вопрос -что делать?демпинговать совсем не хотелось.и я придумала! разбивала яйца,и через воронку заливала в полтарашку (стекло не вариант)наполняла(33 яйца входит)и в морозилку.и когда случился огромный спрос а самим тоже надо было блинчики сделать,то бутылка достаётся,слегка размораживается и режется пополам.половивина-обратно на хранение,остальное смешиваем с молочком,мукой и прочим и печём блины.так это пойдёт на омлет,на тесто для пирогов.и храним эту заморозку хоть сколько!зимой уберу в деревянный ящик на улицу,туда где хранится забитая птица.кака вам эта идея?

Моя знакомая из деревни держит 30 курей. Яйца копятся, и она хранит их необычными способами, которыми поделилась со мной. Рассказываю:

Обильно покройте продукт мокрой глиной.

  1. 2 части обыкновенного глицерина.
  2. 1 часть воды.
  1. Продукт уложите в деревянную кадку или ведро с толстыми стенками.
  2. Залейте известковой водой на 10 см выше яиц.
  3. Плотно закройте и уберите в погреб до весны.
  1. В небольшом количестве спирта, разбавьте салициловую кислоту 50 г. Затем влейте в литр воды.
  1. Чистый, протертый продукт замочите в этом растворе на 1 час.
  2. Обсушите и уложите в деревянный ящик с уложенной соломой.
  1. Тонко смажьте скорлупу вазелином.
  2. Погрузите в расплавленный парафин на 1-2 секунды.
  3. Переложите в известковое молоко.
  • Начисто протрите скорлупу.
  • Смажьте подсолнечным маслом.
  • Плотно заверните в газету, каждый по отдельности.
  • Уложите в коробку и уберите в прохладное место.

На YouTube я нашла полезное видео, как законсервировать яйца природными средствами:

к содержанию ↑

2 способа хранения без холодильника от «Алисы»

Также я узнала у Яндекс приложения «Алисы», как хранить яйца без холодильника:

  1. Сварите яйца вкрутую с добавлением соли.
  2. Остудите холодной водой.
  3. Вытрите насухо.
  4. Уложите в любую посуду.

Если берете еду в дорогу в теплое время года, то продукт желательно съесть в течение нескольких часов:

  1. В скорлупе — 12 часов.
  2. Без скорлупы — 5-6 часов.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Чтобы продлить срок годности яиц, необходимо соблюдать определенные условия хранения. Покупая товар в магазине, важно понимать, что дата, выбитая на таре, – это дата упаковки.

А дата снесения – сортировки – проштампована на самом яичке. Чем меньше прошло времени со дня снесения до упаковки продукта, тем лучше.

  1. Сколько хранить в днях?
  2. Сырые
  3. Вареные
  4. Секреты хранения в холодильнике
  5. Хранение при комнатной температуре
  6. Какие яйца хранятся дольше?
  7. Учитываем дату покупки и снесения яичек
  8. Общие правила хранения яиц
  9. Если нет холодильника
  10. Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
  11. Заключение
к содержанию ↑

Сколько хранить в днях?

Срок годности в днях зависит от состояния яиц, которые могут быть сырами, вареными и обработанными.

Сырые

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.

При температурах выше указанного продукт держать нельзя. Когда срок годности сырых яичек заканчивается, их лучше использовать для приготовления выпечки.

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней

При длительном хранении яички начинают высыхать из-за наличия пор в покрытии. Микроотверстия способствуют попаданию микробов, уменьшающих время годности. Поэтому специалисты рекомендуют протирать яички подсолнечным маслом или оборачивать пергаментом.

Вареные

Срок годность яиц в холодильнике после варки без трещин оболочки составит примерно 20 дней. Вне холодильника время хранения равно 4 суткам. Вареное яичко без скорлупы испортится уже через 2 суток.

Отдельно стоит сказать про крашеные яички, которые варят на Пасху. Они хранятся 7 дней. Длительного срока годности возможно достигнуть за счет обработки растительным маслом, закрывающим микроотверстия скорлупы и не дающим яйцам испортиться.

Блюда с яйцом могут храниться 9 суток. Это касается холодных закусок, салатов, омлетов и пр. пищи.

к содержанию ↑

Секреты хранения в холодильнике

При сбережении продукта рекомендуется учитывать ряд советов:

  • Не нужно ставить яички на дверь холодильника.Частое открытие холодильника изменяет температуру окружающей среды, что уменьшает период годности продукта.
  • Яйца необходимо зафиксировать. Для этого используют специальные коробки, подставки. Лучше выбрать приспособления, которые закрываются, чтобы избежать проникновения запахов из холодильника.
  • Нужно соблюдать температурный режим.Благоприятными условиями является температура от -2 °C до -4 °C. Если температура не достигает -2 градусов, срок сохранности составит 40 суток.
  • Мыть скорлупу после покупки продукта не стоит. Он меньше хранится.
к содержанию ↑

Хранение при комнатной температуре

При нормальной комнатной температуре яйца сохраняют свежесть, если они:

  • Вымочены в солевом растворе. Раствор должен соответствовать пропорциям: на литр жидкости берется 20 граммов обычной соли. Яички, обработанные солью, сохраняют качества примерно месяц.
  • Завернуты в бумагу. Продукт в бумажной обертке хранится в специальном контейнере узкой стороной вниз при температуре менее +10 °C около 2 недель.
  • Хранятся в растворе извести. Для этого продукт помещают в цветочный горшок узкой стороной вниз, а сверху заливают известковым раствором. В таком положении яйца могут сохраниться до 120 дней. Единственный минус этого способа – специфический запах, которые приобретает продукт.
к содержанию ↑

Какие яйца хранятся дольше?

Несмотря на бытующие мнения о влиянии цвета на годность яйца, отсутствуют четкие подтверждения этому факту.

Выявлено, что коричневый цвет скорлупы устойчив к появлению дефектов больше, чем белый.

Научно доказано, что свежесть куриных яичек зависит от сорта:

  • Диетические сорта сохраняются 20 дней. При этом нужно соблюсти температурные условия, которые должны составлять от +2 °C до +20 °C.
  • Столовый сорт хранится 12 суток. При этом температура должна быть от +2 °C до +20 °C.

Перепелиные яйца сохраняются 90 суток при температуре от +2 °C до +10 °C, а при комнатной температуре — 30 дней.

Крупные утиные и гусиные яйца необходимо употребить в течение 2 недель. Индюшачьи хранятся, как и куриные.

к содержанию ↑

Учитываем дату покупки и снесения яичек

Выбирая куриные яички, стоит особое внимание уделить датам изготовления. Дата упаковки продукта указана на самой таре. А дата снесения (сортировки) указана на самом яйце.

Наиболее свежим считается продукт, упакованный в первые 30 суток после снесения. Позже он теряет полезные качества.

Покупая домашние яички на рынке, где определить точную дату снесения невозможно, продукты рекомендуется хранить 3 недели.

к содержанию ↑

Общие правила хранения яиц

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку. Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.

к содержанию ↑

Если нет холодильника

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Когда по каким-то причинам отсутствует холодильник или не работает, яички можно сохранить альтернативным способом:

  1. Взять деревянный ящик/картонную коробку.
  2. Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
  3. Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.
  4. Разложить продукты узким концом вниз.

Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.

Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:

  1. Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.
  2. Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.

В этом случае продукты хранятся год. При этом температура окружающей среды должна быть меньше +10°C. Недостаток данного метода – специфический запах.

к содержанию ↑

Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

Употребление продуктов с измененными пищевыми свойствами опасно, это может привести к отравлению.

Однако в некоторых странах, например, в Китае, «испорченные» или недоваренные яйца (с сырым желтком) считаются деликатесами.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ХранениеСколько дней и при какой температуре квасится капуста при комнатной температуре

Добавить комментарий

Adblock
detector