Как сохранить яблоки на зиму: хранение яблок в домашних условиях, температура хранения, срок годности, где хранить

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду.

Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева.

Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

к содержанию ↑

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

к содержанию ↑

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф.

Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой.

Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары.

Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей.

В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

к содержанию ↑

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде.

Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

к содержанию ↑

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

к содержанию ↑

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Вопрос на засыпку: при какой температуре хранить яблоки?

Сохранность урожая обеспечивается поддержанием соответствующих условий в месте, где хранятся фрукты.

Одно из важных требований – температура хранения. Если все условия соблюдаются, яблоки хранятся достаточно долго.

Итак, при какой температуре нужно хранить яблоки в домашних условиях зимой? Давайте разбираться.

к содержанию ↑

Оптимальный температурный режим хранения зимой в домашних условиях

Как и многие другие фрукты, яблоки в процессе хранения выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов и влияет на лежкость овощей и фруктов, которые находятся рядом.

Кроме выдерживания температурных показателей на необходимом уровне, следует также поддерживать влажность в пределах 85%.

Можно ли повышать градус выше нормы?

При температуре в помещении с яблоками выше, чем +5°С, фрукты начнут вянуть.

Предназначенные для длительного хранения плоды желательно поместить в подходящие условия в течение первых суток после сбора урожая.

Задержка на пару дней для зимних сортов не критична, но при длительном нахождении в тепле урожай будет испорчен очень быстро: фрукты начнут вянуть и терять свои вкусовые качества.

Каковы минимальные показатели выдерживают плоды?

Зимние сорта яблок способны переносить температуры до -1°С в месте хранения. При более низкой — возможно промерзание плодов.

Фрукты приобретают:

  • стекловидность мякоти;
  • общее размягчение.

Предупредить такие проявления можно контролем над температурой, и недопущением ее понижения ниже необходимой. Состояние стекловидности могут приобрести все сорта яблок, которые подверглись заморозке.

Для некоторых видов оптимальным показателем хранения является +3°С — +4°С

. При нахождении таких плодов в условиях критической для них температуры даже в 0°С, может наблюдаться низкотемпературный распад, в результате которого:

  • кожица буреет;
  • мякоть становится коричневой.

Холодовое (низкотемпературное) бурение мякоти начинается с повреждения сначала верхнего слоя, находящегося под кожурой. Постепенно процесс распространяется в глубокие слои.

  • Джонатан;
  • Кокс Оранж;
  • Мекинтош;
  • Канадский ренет и некоторые другие.

Процесс выведения плодов из низкотемпературного охлаждения:

  1. Повышение температуры в хранилище до 0°С.
  2. Повышение до +2°С.
  3. Выдерживание 7-14 дней.
  4. Анализ состояния плодов.

Перепады — это плохо?

Любые перепады в условиях нахождения яблок для плодов крайне нежелательны. Сильнее всего на собранный урожай влияет смена температур, особенно резкая.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Если колебания происходят в допустимом для хранения диапазоне +/- 1°С, то урожаю ничего не угрожает. Но при значительных перепадах фрукты пропадут, и не пролежат всю зиму.

к содержанию ↑

Неприхотливые сорта

Для длительного хранения должны отбираться зимние сорта, которые имеют высокую лежеспособность. Разные сорта по-разному реагируют на низкие температуры.

К таким устойчивым к морозу сортам относятся:

  • Пепин Шафрановый;
  • Бойкен и некоторые другие.

Но у большинства, даже зимних яблок, мякоть буреет. Такие проявления характерны для следующих сортов:

  • Пармен Зимний Золотой;
  • Антоновка Обыкновенная и др.

Стойкость к переохлаждению во время хранения урожая связана со строением мякоти самого плода и его вязкостью.

к содержанию ↑

Рекомендации

Дополнительные советы помогут лучше справиться с проблемами при хранении яблок:

  1. Крупные плоды выделяют больше этилена, чем мелкие, из-за чего последние начнут быстрее портиться. В связи с этим предварительная сортировка должна учитывать и сорт, и размер собранных фруктов.
  2. Если плоды сложены в хранилище без предварительной сортировки по сортам, то при нарушении температурного режима и в сторону повышения, и в сторону понижения, плоды нужно перебрать.
  3. При сохранении необходимой температуры, но понижении влажности, яблоки начнут портиться. Особенно чувствительны к таким перепадам фрукты с тонкими покровными тканями (Пепин шафрановый, Бойкен, Уэлси и другие).
  4. Периодическое вентилирование поможет устранить переизбыток этилена, который выделяется хранимыми фруктами. Но длительная активная вентиляция может привести к обратному эффекту – потере плотности мякоти и товарного вида.

Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.

к содержанию ↑

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками.

Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

к содержанию ↑

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга.

Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто.

Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

к содержанию ↑

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны.

Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

к содержанию ↑

Сорта для продолжительного хранения

На продолжительность хранения культуры влияет сорт. К примеру, летние сорта не способны долго лежать, потому что у них тонкая кожура.

А вот зимние и осенние сорта вырастают с толстой кожицей. За счет этого они и способны пролежать долгое время без повреждения и потери товарного вида.

Осенние сорта могут не портиться на протяжении 2 месяцев, а зимние лежат до 7 месяцев. Но при соблюдении правил и при использовании некоторых способов срок хранения осенних сортов можно продлить.

К популярным сортам, которые рекомендуют хранить на зиму, относят:

  1. Богатырь. Длительность лежания – до 7 месяцев. Созревает в сентябре, а в январе его вкус насыщается.
  2. Антоновка. Способен пролежать до 3 месяцев в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Сорт, который лежит дольше всего. Отличается винно-сладким вкусом и высокой урожайностью.
  4. Айдаред. Зимний сорт, который может пролежать до марта. На протяжении зимы мякоть сохраняет плотность, а кожица остается стойкой.
  5. Ренет Черненко. При правильном хранении этот зимний сорт сохраняется до 7 месяцев.
  6. Лада. Зимний сорт, который способен выдерживать сильные морозы. Если в помещении, где хранят фрукты нет перепадов температуры, то он способен пролежать до весны.
  7. Звездочка. Срок лежкости – до полугода. Фрукты отличаются высокой сочностью и кисловато-сладким вкусом.
  8. Ветеран. Сорт способен пролежать всю зиму при соблюдении правильного температурного режима. Хранить рекомендуют в деревянных ящиках с проветриванием.
  9. Северный Синал. Длительность лежания – до 6 месяцев. Созревает в октябре. Особенность сорта – маслянистая кожура.
  10. Красноярский сладкий. Сорт способен пролежать до 5 месяцев, при условии, что плоды отбирают с целой и плотной кожицей. Мякоть сочная, кожура средней плотности.

Яблоки в зимнее время полезны, так как обладают витаминами и минералами, которые помогают организму справиться с простудой. Главное, вовремя и правильно собрать урожай.

Период сбора – с 20 сентября по 10 октября. Если собрать раньше, то плоды не успеют созреть и получить достаточное количество полезных веществ.

Поздний сбор приведет к потере яблоками вкусовых качеств и свежести.

к содержанию ↑

Правильные условия хранения

Как только в сентябре начинают самостоятельно опадать плоды с дерева, значит пришла пора их сбора. Делают это вручную, чтобы не причинить вред фруктам.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Хранение яблок необходимо проводить правильно, со всеми правилами. Важно перебрать яблоки, отложить все поврежденные и порченные.

Не должно быть темных пятен или небольших дырочек. Это говорит о возможном червяке внутри.

Такие фрукты лучше пустить на сушку или компот.

Чтобы у фруктов сохранился товарный вид, все полезные вещества и вкус, важно придерживаться оптимальных условий для их сохранности. Правильно хранятся яблоки при определенной температуре и влажности.

Температура и тара

Чтобы сохранить яблоки на зиму используют обычные ящики и корзины. Тара может быть сделанной из картона, дерева, пластика или просто плетеная корзина. Важно, чтобы емкость была чистой и в ней циркулировал воздух. Перед заполнением емкость рекомендуют высушить и продезинфицировать.

Температура хранения яблок в зимнее время зависит от сорта и условий хранения. К примеру, если это летний сорт, то они сохранятся до месяца при температуре 0°С-+8°С. Осенние яблоки сохраняют при такой же температуре. А вот зимние яблоки выдерживают при температуре 6°С.

Влажность и правильное место

Важно подобрать и место, чтобы хранить яблоки зимой. Это может быть балкон, лоджия, погреб, подвал, сарай или кладовка.

Главное, чтобы соблюдался определенный температурный режим. Если будет жарко или холодно, то фрукты долго не пролежат.

А чтобы яблоки не загнивали, важно придерживаться правильной влажности – 85-95%. Если влажность высокая, то плоды начнут быстро портиться.

Это относится и к низкому показателю влаги.

к содержанию ↑

Способы хранения свежих яблок

Правильно хранить яблоки можно по-разному. Все зависит от возможностей садоводов. Главное, придерживаться нескольких правил:

  • в тару фрукты следует выкладывать одним слоем, а не насыпью;
  • не рекомендуют хранить вместе с картошкой;
  • соломенную подстилку лучше не использовать, так как она дает неприятный запах.

Существует несколько мест для лежания спелых плодов: в ящике, на стеллажах, за счет пересыпания или сохранение в земле.

Хранение в ящике

Емкость должна быть хорошо проветриваемой, дно устлано бумагой или обычной газетой. Раскладывать яблоки необходимо аккуратно по одному слою, не перемешивать и не высыпать.

Прежде чем положить плод в ящик, его тщательно осматривают. Емкости следует хранить в подвале, погребе или на балконе.

Периодически важно просматривать фрукты, чтобы своевременно убрать испортившиеся.

На стеллажных полках

Яблочный уголок можно приготовить и на стеллажах. В этом случае используют конструкцию из дерева, на которой в один слой выкладывают яблоки.

Удобным считают стеллаж, у которого выдвигаются полки. Важно, чтобы плоды не соприкасались, для этого нужно выдержать дистанцию между яблоками.

Периодически рекомендуют фрукты перекладывать и отбирать поврежденные.

С помощью пересыпания

Используют еще и метод пересыпания или переслаивания. В качестве прослойки используют древесную стружку, сухие листья березы, луковую шелуху или мох.

Главное правило такого способа – избежать соприкосновения плодов между собой. В песке яблоки хранить не рекомендуют.

При заполнении емкости наполнителем необходимо его расположить так, чтобы он окутывал фрукты со всех сторон. Для этого сначала дно емкости заполняют наполнителем, затем выкладывают слои яблок, перемешивая им, и сверху, также закрывают выбранным наполнителем.

Хранение в земле

Это способ используют при хранении яблок зимой в погребе, подвале или кладовке. Для начала отобранный урожай помещают в полиэтиленовые пакеты. Затем в заранее подготовленном коробе с землей выкапывают ямку и помещают туда заполненный пакет. Чтобы защитить яблоки от грызунов, плоды перекладывают совместно с еловыми ветками.

к содержанию ↑

Правила сохранности в погребе

Хранить яблоки на зиму лучше всего в погребе или подвале. В таком помещении легче придерживаться оптимальной температуры и влажности.

Но прежде чем прятать урожай в погреб, его необходимо подготовить. Для этого убирают весь мусор, просушивают и проветривают помещение.

Если нужно, то утепляют, и если есть плесень, то ее удаляют, стены белят, а углы обрабатывают дезраствором.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

При укладывании плодов в тару для хранения, следует подбирать яблоки одинакового размера. Так как фрукты крупных размеров быстрее созревают и начинают раньше портиться, они тем самым заражают соседние яблоки.

Кроме того, при долгом хранении и дозревании плод выделяет этилен. Это специальный гормон, который ускоряет развитие и процесс роста у садовых и огородных культур. Поэтому хранить яблоки в погребе с картошкой, морковью или другими овощами не рекомендуют, так как они будут быстрее прорастать и загнивать.

Яблоки, которые долго лежат, способны впитывать различные запахи. Чтобы этого избежать необходимо заранее позаботиться о хорошем укрытии и об отсутствии по соседству овощей. В противном случае плоды будут землистыми и даже гнилостными на вкус.

Хранить собранный урожай в погребе можно несколькими способами: в ящиках из дерева, картонных коробках, пластиковых емкостях или на стеллажах. В последнем случае можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых делают несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Если тщательно придерживаться всех правил и рекомендаций сохранности яблок на зиму можно продержать вкусные и сочные плоды до весны. Существует определенные способы хранения собранного урожая, которые зависят от сорта яблок и от возможностей садовода выбирать место сохранности.

А, чтобы сохранить урожай подольше важно придерживаться трех основных правил: правильно подбирать сорта, знать, как снимать яблоко с дерева и уметь рассортировывать плоды.

Как хранить яблоки в домашних условиях

Любой фрукт желательно есть сразу: после того, как он был сорван с ветки. Это в полной мере можно сказать и о яблоках.

Однако невозможно не покупать этот продукт в несезон, а потому важно знать,как хранить яблоки, каких условий хранения они требуют и можно ли сохранить их в обычной квартире. Таким образом хозяйки смогут всегда радовать свою семью вкусными и полезными продуктами.

Кроме того, правильное хранение плодов позволяет сэкономить значительную сумму денег, ведь удастся избежать порчи фруктов, которые стоят недёшево особенно зимой.

к содержанию ↑

Особое внимание — правильному сбору урожая

Собирать плоды лучше всего утром или вечером, но не днём — во время летнего зноя.

Нельзя оставлять ведро или корзину с собранными фруктами на солнце — лучше убрать ее в тень или сразу унести в подвал.

Чтобы избежать царапин на плодах, лучше собирать их в перчатках.

Убирать плодоножки не надо, так как с ними яблоки хранятся намного дольше.

Чтобы фрукты не повредились, снимать нужно сначала те, которые находятся на нижних ветках, и потом переходить к «верхним» фруктам.

Протирать или мыть яблоки перед отправлением на хранение нельзя, так как на них находится особый налёт, предотвращающий их от порчи.

к содержанию ↑

Как подготовить яблоки к хранению?

Подготовка яблок к хранению включает в себя несколько важных этапов. Для начала нужно произвести сортировку яблок, в зависимости от сорта, размера и состояния.

Качество яблок, которые отправляются на хранение на зиму, должно быть идеальным. Они не должны быть червивыми, на них не должно быть вмятин, повреждений или темных пятен.

А восковой налет и плодоножки должны быть сохранены. Что касается разных сортов яблок, то тут нужно постараться разделить экземпляры, так как они имеют разный срок хранения, разный вкус и другие характеристики.

Также можно разделить яблоки на большие и маленькие. Ведь, как известно, крупные плоды выделяют большое количество этилена, который влияет на созревание плодов, и, как следствие, их порчу и гниение.

к содержанию ↑

Создание условий и выбор тары для хранения яблок

Решая, где хранить яблоки, нужно подумать о том, чтобы выбрать подходящую тару. Для размещения плодов хорошо подойдут деревянные ящики, картонные коробки, поддоны и стеллажи.

В такой упаковке экземпляры могут избежать соприкосновения, и между ними будет определенное пространство. А значит, риск загнивания плодов существенно снижается.

Самое главное, решая вопрос, как правильно хранить яблоки, позаботиться о создании подходящих условий хранения. Осенние сорта яблок хранятся при температуре около 0 градусов в течение двух-трех месяцев.

Зимние сорта могут переносить температуру 0 градусов и немного выше. При этом сохраняются в течение 4-8 месяцев.

Но нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже этих показателей, так как яблоки начинают замерзать и не будут такими вкусными и свежими.

к содержанию ↑

Особенности хранения яблок в зимний период

Как сохранить яблоки на зиму — это хочет знать каждая хозяйка. Ведь когда за окном холода, особенно хочется побаловать себя вкусными фруктами, чтобы насытить свой организм витаминами и вспомнить о жарких днях.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Перебранные и подготовленные к хранению яблоки зимой можно держать в погребе или подвале, а также на балконе или в холодильнике. Очень важно позаботиться об обеспечении подходящей температуры и уровня влажности — он не должен превышать 80%.

А значит, стоит позаботиться о хорошей вентиляции в помещениях, где будут храниться фрукты. Яблоки можно разместить в ящиках плодоножками вверх или вниз в шахматном порядке, для того чтобы экземпляры меньше соприкасались друг с другом.

Между яблоками желательно насыпать опилки. Стеллажи — также подходящий вариант для размещения яблок.

Их можно разместить в один слой, оставляя пространство между плодами. Исключать хранение яблок в холодильнике не стоит, так как в таком случае можно хорошо сохранить плоды без потери их вкуса и аромата.

Однако в холодильнике можно разместить только ограниченное количество плодов. Картонные коробки с прокладками — ещё один беспроигрышный вариант для размещения яблок на зимнее хранение.

к содержанию ↑

Как хранить яблоки: полезные советы

Знать, как хранить яблоки в квартире очень важно, поскольку таким образом можно сохранить собранный урожай и употреблять в пищу только вкусные и свежие фрукты. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

Не хранить по соседству яблоки и овощи. Картошка, сельдерей, морковь начинают быстрее прорастать, так как на них воздействует выделяемый этилен. А яблоки, в свою очередь, получают неприятный привкус крахмала.

Если яблоки удобряли или обрабатывали от насекомых, они будут менее плотными, и срок их хранения существенно снижается.

На лежкость продуктов влияет высокая температура или большое количество влаги, когда они созревают.

Когда яблоки хранятся, не стоит лениться и перебирать их на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Таким образом можно избежать заражение всех плодов.

Для того чтобы создать прослойку между плодами, и, таким образом избежать соприкосновения друг с другом, можно использовать опилки, песок, золу, луковую шелуху, сухие листья деревьев и другие различные сыпучие натуральные материалы.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Иногда хозяйки и оборачивают каждый экземпляр бумагой. Газеты для этой цели нежелательно использовать, так как краска для печати содержит свинец, способный навредить здоровью.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ХранениеКак сохранить хрен: как сушить хрен в домашних условиях

Добавить комментарий

Adblock
detector