Как сохранить калину на зиму: как правильно заморозить калину, хранение калины в домашних условиях, простой рецепт

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

к содержанию ↑

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще.

Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора.

До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

к содержанию ↑

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

к содержанию ↑

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания.

Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

к содержанию ↑

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

к содержанию ↑

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше.

Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

к содержанию ↑

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

к содержанию ↑

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

к содержанию ↑

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

к содержанию ↑

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха).

Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям.

Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

к содержанию ↑

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев.

В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

  • 1 Правила выбора ягоды
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Сушка
    • 2.3 Протирка с сахаром
    • 2.4 Сок
    • 2.5 Наливка
    • 2.6 Варенье, желе, пастила
    • 2.7 Калиновое масло
    • 2.8 Уксус
  • 3 Советы и рекомендации
к содержанию ↑

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

к содержанию ↑

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  3. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  4. Добавляют 1 стакан воды.
  5. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать.

Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

к содержанию ↑

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

к содержанию ↑

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

к содержанию ↑

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя
к содержанию ↑

Хранение калины с сахаром

Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

к содержанию ↑

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

к содержанию ↑

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

к содержанию ↑

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

к содержанию ↑

Сушим ягоды

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

к содержанию ↑

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

к содержанию ↑

Комментарии

Предпочитаю хранить ягоды калины в морозилке, а вот в конце осени действительно пропускаю их через мясорубку с медом, лимоном, грецкими орехами и курагой. Получается очень вкусная масса, богатая витаминами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Всем известно, какими целебными свойствами обладает калина. В каждом доме, особенно с маленькими детками, должна она быть вместе с малиной, черной смородиной и медом. Вот и вчера протерла ягоды через сито, мясорубку и смешала с сахаром. Разлила по банкам и поставила в холодильник. На зиму запас готов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Мы калину замораживаем без сахара и сушим на зиму, а потом варим кисель или компот. Еще очень вкусный получается джем из калины, только для этого ее надо протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Калина хорошо помогает при простуде, однако когда я жила в городе, то найти и купить её на базаре было проблематично, поэтому если я находила такого человека, то хорошо ей затаривалась.

Заморозка калины в морозильной камере

В зимнее время организм часто страдает от нехватки витаминов. В результате иммунитет снижается, присоединяются вирусные и простудные заболевания. Чтобы обезопасить себя и своих близких, опытные хозяйки заготавливают ягоды на зиму.

Одной из самых целебных ягод считается калина. Но, перед приготовлением заготовок нужно знать, можно ли замораживать калину в морозилке и какие способы лучше применить.

  1. Можно ли замораживать калину в морозилке
  2. Температурный режим
  3. Дополнительные правила заморозки
  4. Полезные свойства и возможный вред калины
  5. Что можно приготовить из замороженной калины
  6. Полезные рецепты
  7. Компот из калины
  8. Соус из калины к мясу
  9. Кисель из калины
  10. Сок из калины
  11. Использование замороженной калины в косметологии
к содержанию ↑

Можно ли замораживать калину в морозилке

Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.

Температурный режим

Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:

  • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
  • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
  • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.

Часто хозяйки приобретают в дополнение к холодильнику бытовые морозильные камеры, которые снабжены функцией быстрой, глубокой заморозки. Перед использованием камеры важно ознакомиться с инструкцией и поместить калину в тот отсек, где будет держаться оптимально-допустимая температура.

Дополнительные правила заморозки

Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Калину собирают в сухой, морозный день.
  2. С куста ягоды срывают вместе с кистями.
  3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
  4. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
  5. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.

Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.

Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.

Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек.

Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет.

Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев.

Важно! Размороженные ягоды вторично не замораживают.

к содержанию ↑

Полезные свойства и возможный вред калины

Калина – вкусная, полезная ягода.

Благодаря богатому химическому составу ягода справляется со многими недугами:

  • витамин C – повышает иммунитет;
  • K и Mg – укрепляет сердечную мышцу;
  • Fe, Mn, Cu – избавляют от шлаков, токсинов, плохого холестерина, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление ;
  • P, Ca – укрепляют костную систему, улучшают подвижность суставов и мышечную эластичность.

Калина нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют для лечения мочеполовой и дыхательной системы. Благодаря антибактериальным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствам ягоду применяют при простудных заболеваниях.

Калина не заменима при гипертонии. Ежедневный прием 1 горсти ягод с медом поможет нормализовать артериальное давление за 1 месяц.

Метод результативный, но требует соблюдение определенных правил:

  1. Регулярный контроль за давлением. Так как резкое его снижение может привести к обморочному состоянию и инсульту.
  2. В период лечения важно следить за показателями крови. При регулярном приеме калины часто происходит переизбыток накопления в крови аскорбиновой кислоты, калия и магния.

В целом, калина идеальна при гипертонии. Она обновляет кровь, очищает сосуды от бляшек, повышает общий тонус организма.

С давних времен, калина считается женской ягодой.

Так как ее рекомендуют применять при следующих заболеваниях:

  • маточное кровотечение;
  • тяжелые симптомы при менопаузе;
  • болезненная менструация;
  • мастопатия;
  • нарушение менструального цикла.

Важно! Так как ягода имеет противопоказания, перед употреблением необходима консультация специалиста.

Несмотря на положительные стороны, калина может причинить вред здоровью.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Ее не рекомендуют употреблять в большом количестве:

  1. Беременным.
  2. При артрите и артрозе на стадии обострения.
  3. Гипотоникам.
  4. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
  5. При тромбофлебите и варикозном расширении вен.
к содержанию ↑

Что можно приготовить из замороженной калины

При соблюдении правил заморозки, калину можно использовать весь холодный период.. Размороженная ягода подойдет для приготовления разнообразных блюд.

Несколько проверенных способов, как правильно разморозить калину:

  • в микроволновой печи, на режиме «Быстрая разморозка». Время разморозки 2-3 минуты;
  • в холодной воде – 10 минут;
  • в холодильнике – до 6 часов.

Важно! Замороженную ягоду для приготовления начинки для пирожков не размораживают. От высокой температуры ягода отдает сок, тем самым делая блюдо более витаминизированным и полезным.

Полезные рецепты

Чтобы удивить своих домочадцев, можно приготовить оригинальные блюда, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Рецептов приготовления много, выбрав наиболее понравившийся, повседневный день может превратиться в праздник.

Компот из калины

Компот получается вкусным и полезным. Рецепт прост и с ним сможет справиться даже молодая хозяйка.

Ингредиенты;

  • калина – 750 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре.
  2. Выделившийся сок переливают в отдельную емкость, а жмых перекладывают в кипящую воду.
  3. Через 15 минут добавляют мед и сок.

Соус из калины к мясу

Приготовленный соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Продукты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Размороженную ягоду перемалывают в блендере.
  2. Чтобы избавиться от косточек, приготовленное пюре перетирают через мелкое сито.
  3. Пюре из калины перекладывают в миску и проваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  4. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют сахар, лимонную кислоту и специи.

Кисель из калины

Калиновый кисель станет любимым лакомством детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • ягода – 300 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Размороженную ягоду перетирают в пюре, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают 7-10 минут.
  2. Компот процеживают, добавляют сахар и снова устанавливают на плиту.
  3. Крахмал разводят в ½ ст. теплой воды до полного исчезновения комочков.
  4. В кипящий компот крахмал добавляют тонкой струйкой.
  5. При постоянном помешивании кисель проваривают 2-3 минуты.

Сок из калины

Высококонцентрированный сок богат витаминами и микроэлементами. Такой напиток повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний.

  • вода – 1 л;
  • ягода – 700 г;
  • сахар – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Калину размораживают и с помощью блендера перемалывают в пюре.
  2. Полученную массу перетирают через сито и отжимают сок.
  3. Сок ставят на плиту, добавляют сахар и на слабом огне доводят до кипения.
  4. Приготовленный сок разливают по бутылкам, закрывают герметичными крышками и убирают в прохладное место на хранение.

к содержанию ↑

Использование замороженной калины в косметологии

В домашней косметологии можно использовать, как свежую, так и замороженную калину. Для ухода за кожей лица используют сок и ягодную кашицу. Калина способна обезжирить кожу, избавить от угрей и прыщей, устранить пигментацию. Популярные косметические процедуры:

  1. Салфетку, пропитанную соком калины, накладывают на пигментированные участки. Процедуру проводят 2-3 раза в день по 10 минут. После маски кожу смазывают питательным кремом. Процедура подходит для жирной и комбинированной кожи.
  2. Для удаления веснушек и угрей сок калины смешивают со сметаной в одинаковых пропорциях. Приготовленную массу накладывают на лицо. Через 15 минут маску смывают теплой водой, лицо смазывают топленым маслом.
  3. Хороший отбеливающий эффект дает маска приготовленная из ягодного пюре с медом. Маску наносят на лицо и держат около получаса. Затем смывают теплой водой с добавлением лимонного сока.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Зимой очень трудно найти свежую калину, поэтому хозяйки часто заготавливают ее впрок. Для этого свежесобранную ягоду порционно морозят. В холодные дни, для поддержания иммунитета из замороженного продукта можно приготовить морсы, компоты, кисели, которые не только согреют в зимние, холодные дни, но и обогатят организм витаминами и микроэлементами.

Как правильно хранить калину в домашних условиях

Можно до бесконечности говорить про полезные свойства калины. Невероятно ценный продукт. И он все чаще появляется на столах людей. Тех, которые хотят сохранить здоровье, укрепить иммунитет, бодрствовать до самой старости.

Рассмотрим, как сохранить калину на зиму в домашних условиях без потери полезных свойств, что можно приготовить из ягоды. Ловите самые интересные и проверенные временем рецепты.

к содержанию ↑

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

  1. Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  3. Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  4. Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  5. Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

к содержанию ↑

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

к содержанию ↑

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ХранениеКак правильно хранить шины без дисков: чем обработать шины, при какой температуре хранить,

Добавить комментарий

Adblock
detector