Как хранить тыкву в домашних условиях: как сохранить на зиму, сколько храниться тыква в холодильнике, при какой температуре лучше хранить

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые.

Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

к содержанию ↑

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.
к содержанию ↑

Где хранить

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

к содержанию ↑

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

к содержанию ↑

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.
к содержанию ↑

Способы хранения тыквы

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Тыква содержит очень много полезной клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Благодаря натуральным пищевым волокнам, тыква нормализует пищеварение и позволяет полезным веществам проникать в кишечник и распространятся по всему организму. Вот какие полезные свойства этого продукта отметили учёные:

  • Витамин С – в холодное время года позволяет бороться с простудными заболеваниями и укрепляет кровеносные сосуды;
  • Благодаря клетчатке помогает сбросить вес и нормализует обмен веществ в организме;
  • Улучшает работу нервной системы благодаря особым веществам;
  • Способствует улучшению состояния волос и ногтей;
  • Делает кожу более красивой, гладкой, препятствует возникновению прыщей;
  • Содержит много железа, которое полезны для организма;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Лечит бессонницу;
  • Способствует продлению молодости и красоты.

Чтобы правильно сохранить продукт, очень важно помнить, какой именно сорт тыквы вы используете. Мускатные тыквы могут храниться, не теряя полезных веществ, не более 2 месяцев.

Для длительного хранения подходят крупноплодные и тверодокорые тыквы, которые имеют менее приятный аромат и вкус.

к содержанию ↑

Как выбрать и собирать тыкву

Время созревания этого овоща – сентябрь и середина осени. Понять, что тыква созрела, можно по следующим признакам:

  • Подсохшая плодоножка;
  • Твёрдая кора;
  • Если постучать по тыкве, то появляется глухой звук.

Не рекомендуется собирать недозревшие плоды – они быстрее портятся. Чтобы тыква хорошо сохранилась, при её сборе рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Солнечный день. Плоды тыквы рекомендуют собирать только в солнечную погоду, но, если нет солнца, не стоит откладывать сбор урожая, иначе тыква постепенно начнёт портится и может переспеть.
  • Чтобы тыква не подмерзала, важно собирать её до начала ночных заморозков. Если температура ночью опустилась ниже нуля, грядка в ночной время накрывается полиэтиленовой плёнкой – она сохраняет тепла и защищает плоды от перемерзания.
  • В пасмурную погоду тыкву собирают, но плоды просушивают 2 недели. Важно, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга.

Перед хранением тыквы рекомендуется срезать хвостик, оставив всего 5 сантиметров. Нельзя переносить крупные плоды, держась за их плодоножку, так как они очень хрупкие и могут обламываться.

к содержанию ↑

Как отбирать и обрабатывать тыкву

Перед хранением тщательно просматриваются все плоды. Испорченные тыквы неправильной формы и с явными повреждениями не стоит использовать для хранения. Если на коре есть незначительные повреждения, чтобы предотвратить гниль они смазываются зелёнкой.

Место хранения тыквы должно быть тёмным, сухим и не холодным. Идеальная температура для хранения – от 5 до 10 градусов тепла. Перед длительным хранением рекомендуется высушить плоды некоторое время под температурой 28 градусов выше нуля по Цельсию, в сухом помещении – это предотвратит появление гнили и размножение микроорганизмов.

Далее тыква хранится при температуре от 5 до 10 градусов выше нуля по Цельсию. Лучше всего тыквы хранить в сарае, подвале, погребе, кладовке или на балконе.

Чтобы тыква не портилась, важно хранить её в помещении со стабильной температурой – скачки очень вредны для неё, плоды не должны касаться друг друга, на тыквы не должны падать прямые солнечные лучи. Важно исключить любое попадание влаги.

Чтобы сохранить плоды на балконе или в лоджии, рекомендуется накрыть каждый плод натуральной тканью, сложить их в ящики, корзины или расположить на картонках. Не рекомендуется соприкосновение с бетоном или линолеумом. Если балкон недостаточно утеплён и в нём есть крупные щели, тыквы хранят в квартире.

к содержанию ↑

Хранение в частном доме

Если там есть погреб или подвал, рекомендуется застелить его соломой и сверху положить тыкву плодоножкой вверх. Но тыква даже в таких условиях храниться не более 6 месяцев. Поэтому, чтобы она не испортилась, рекомендуется:

  • Разрезать тыквы и хранить в холодильнике;
  • Законсервировать овощ;
  • Сделать варенье – оно получается очень полезным и вкусным.

В холодильнике тыква в разрезанном виде хранится не более недели. Чтобы продлить срок хранения рекомендуется разрезать плод, упаковать в бумагу и положить в морозилку. Важно, чтобы в пространство между плёнкой и овощем не попадал воздух.

Чтобы подготовить тыкву к замораживанию, кусочки сначала держат в комнатной температуре, затем в течение 10 минут подсушивают в духовке, после чего остуживают и хранят в пакетах в морозилке.

к содержанию ↑

Ошибки и рекомендации для хранения

Чтобы тыква не испортилась, важно:

  • Не мыть её перед хранением;
  • На дно картонной коробки укладывается солома или полотенце;
  • Важно поддерживать проветривание помещения;
  • Каждую неделю осматриваются испорченные плоды и убираются гнилые участки;
  • За 10 дней до сбора тыквы грядки поливать нельзя;
  • Крупные тыквы кладутся к крупным, мелкие к мелким;
  • Не рекомендуется хранить тыквы с яблоками и грушами в одном подвале.

Эти секреты помогут вам сберечь урожай и сохранить плоды вплоть до Нового года. Приятного аппетита!

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение.

Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

к содержанию ↑

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

к содержанию ↑

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

к содержанию ↑

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными.

Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

к содержанию ↑

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности.

Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике.

Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

к содержанию ↑

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

к содержанию ↑

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.
к содержанию ↑

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Особенности хранения тыквы в домашних условиях

Тыква – полезный и вкусный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Поэтому хозяйкам следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить ее на длительный период.

Для этого можно использовать несколько способов, выбор которых зависит от сорта бахчевой культуры, имеющихся возможностей и количества плодов.

  1. Выбор сорта
  2. Правила хранения на кухне и балконе
  3. Целиком
  4. Консервирование
  5. Варенье
  6. Нюансы хранения недозрелой тыквы
  7. Роль температуры и влажности
  8. Заключение
к содержанию ↑

Выбор сорта

Перед выбором метода хранения определяется сорт имеющейся тыквы. Существует несколько сортов, причем они отличаются не только вкусом и внешним видом, но и временем посадки и сбора урожая, а также сроком хранения. Надо разобраться не только в том, как сохранить тыкву зимой в квартире, но и какие сорта подходят для этой цели.

Как правило, для длительного хранения выбираются следующие сорта:

  1. Янина. Тыква этого сорта идеально подходит для диабетиков и детей за счет своего богатого состава и приятных вкусовых качеств. Она не вызывает аллергии и полезна для каждого человека. Из нее делают вкусные запеканки и каши.
  2. Славута. Этот сорт созревает поздней осенью и не подвержен болезням. Поэтому тыква может храниться до следующего лета при благоприятных условиях.
  3. Ждана. Сорт отличается наличием твердой, но очень сладкой сердцевины. Он неприхотлив, редко болеет и легко выдерживает долгую транспортировку. Его легко сохранить до следующей весны.

Эти сорта идеально подходят для зимнего хранения, но важно учитывать температурный режим и другие условия.

к содержанию ↑

Правила хранения на кухне и балконе

Если хозяйка предпочитает готовить для своей семьи вкусные и полезные блюда, ей нужно разбираться в том, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства, приятный аромат и вкус.

Для этого учитываются следующие правила:

  • выбирается только темное место, не допускается, чтобы на плод попадали прямые лучи солнца;
  • необходим доступ свежего воздуха, поэтому используется помещение с качественной вентиляционной системой;
  • поддерживается комфортная температура, находящаяся в пределах от 3 до 15°С;
  • требуется умеренная влажность, составляющая примерно 80%.

Внимание! Если температура будет ниже 0°С, плод быстро промерзнет и срок хранения сократится на три месяца, а в условиях повышенной влажности на тыкве появятся плесень и темные пятна.

Идеальный вариант для хранения тыквенных плодов – погреб, но при создании хороших условий можно выбрать холодильник, кладовую или даже балкон. Укладываются они только на сухую и жесткую подложку.

Желательно изначально собирать урожай в теплую и сухую погоду. Прежде чем укладывать тыкву на хранение, проводится сортировка, позволяющая выявить зараженные или больные плоды.

Целиком

Тыкву разрешено сохранять целиком или консервировать. Из нее получается вкусное варенье, но обычно хозяйки хранят ее в цельном виде.

Для этого важно учитывать следующие моменты:

  • тыкву разрешено держать при комнатной температуре в доме или квартире, но для нее выбирается темное и прохладное помещение;
  • подходят для хранения подвал, погреб или балкон;
  • если балкон представлен неутепленным помещением, каждый плод заворачивается в теплое покрывало (иначе тыква промерзнет и испортится);
  • все плоды проверяются два раза в месяц: при выявлении темных пятен испорченные места обрезаются, а остальная часть замораживается или готовится;
  • разрешается хранение в холодильнике, но это возможно только для небольших плодов, а крупные тыквы разрезаются на небольшие куски, укладываются в герметичные полиэтиленовые пакеты и раскладываются на полках;
  • допускается заморозка тыквы, которая предварительно очищается и разрезается на небольшие части, но после разморозки мякоть теряет свою структуру и упругость.

В холодильнике продукт хранится около 14 дней, а в морозилке его качества сохраняются на несколько месяцев. Оптимальная температура хранения тыквы в цельном виде – 10°С. Если мякоть хранится в морозилке, первоначально она размораживается в холодильнике в течение пяти часов, а только потом используется для приготовления блюд.

Консервирование

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Если собрано много урожая, поместить все плоды даже в большой кладовке не получится. Поэтому используются другие способы хранения, в том числе консервация. Для этого выбирают большие плоды или с черными пятнами.

Внимание! Для консервации используют исключительно спелую тыкву, иначе получится пресный вкус.

Правильный процесс консервации начинается с подготовки стеклянных банок, которые тщательно моются и стерилизуются. Тыква разрезается на маленькие кусочки, которые варятся на медленном огне.

Готовой мякотью заполняются стеклянные емкости, закрываемые крышками. Банки укладываются в большую кастрюлю с водой и варятся в течение часа. После остывания они ставятся на балкон или в подвал.

Варенье

Другой метод хранения заключается в приготовлении вкусного и сладкого варенья. Тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки. Они измельчаются ножом или блендером. Полученная мякоть бланшируется в течение пяти минут.

Далее готовится сироп из 1 кг сахара и 400 мл чистой воды. Приготовленным сиропом заливается мякоть.

Полученное варенье оставляется на ночь, после чего снова варится в течение 30 минут. Смесь остужается два часа, а после варится до того момента, пока тыква не станет прозрачной.

Масса перекладывается в стеклянные банки и закрывается крышками. Варенье хранится в кладовке, на балконе или в холодильнике.

к содержанию ↑

Нюансы хранения недозрелой тыквы

Иногда урожай собирается, когда тыква еще не полностью созрела. Поэтому ее нельзя использовать для консервации или приготовления варенья. Разберемся, как хранить тыкву в домашних условиях, если она еще не дозрела.

Для этого учитываются такие рекомендации:

  • при снятии плода обязательно оставляется хвостик, длина которого составляет примерно 6 см;
  • тыква хранится в течение двух месяцев в любой комнате, но защищается от прямых лучей солнца;
  • такой плод хранится только целиком, поэтому нельзя его разрезать или другими способами нарушать целостность кожуры;
  • если незрелый плод разрезать, он засохнет или на нем появится плесень;
  • в теплую погоду тыкву можно на несколько часов выносить на солнце.

Внимание! Если тыква снимается совсем зеленой и неспелой, она может не дозреть даже при высокой температуре.

Несмотря на то, что с помощью правильных условий увеличивается срок хранения тыквы, собранной незрелой, ее все же рекомендуется съедать как можно скорее.

к содержанию ↑

Роль температуры и влажности

Если хозяйка желает на долгое время сохранить тыкву, ей нужно знать, сколько она может храниться и какие условия должны создаваться. Срок хранения зависит от многих факторов, к которым относятся сорт бахчевой культуры, температура и влажность.

Оптимальная температура для тыквы варьируется от 5 до 15°С. Некоторые специальные сорта могут храниться даже при 25°С, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Влажность должна находиться в пределах от 75 до 85%.

Внимание! Если хранить тыкву при высокой температуре или влажности, это приведет к появлению темных пятен, гниению и образованию плесени, поэтому данным параметрам уделяется много внимания.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ХранениеКак хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре хранить, где хранить, условия хранения

Добавить комментарий

error: Content is protected !!