Как хранить морковь на зиму в погребе

Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Морковь не будет подмерзать и прорастать, если хранить ее при 0…+2 градусов. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично

Важно не допускать ее постоянных перепадов. Разовый скачок не страшен, но регулярные изменения приведут к тому, что овощи начнут гнить, прорастать или сохнуть.

Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях теряет ее очень быстро.

Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, нужно повышать влажность в помещении. Для измерения этого показателя используют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте тут.

к содержанию ↑

Подготовка

Подготовка моркови к хранению должна начинаться еще с весны, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая нужно приступать к обработке помещения. Когда погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.

Более подробно о подготовке моркови читайте здесь.

Выбор сорта

Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Такие корнеплоды могут оставаться свежими в течение 7-10 месяцев.

Выбирать для посадки нужно следующие семена:

  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Долянка;
  • Самсон;
  • Шанс;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Московская зимняя и пр.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Нельзя смешивать разные сорта друг с другом. Они должны храниться отдельно. В первую очередь расходуют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.

Как правильно подготовить овощи?

Если опустить в погреб урожай, не прошедший предварительную подготовку, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду. При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
  2. Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.
  3. Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм. Для удаления зелени используют острый нож.
  4. Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
  5. После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.

Помещение

Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови. План действий:

  1. Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
  3. Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
  4. Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
  5. Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.

Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.

к содержанию ↑

В чем лучше?

Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре. Самые популярные способы:

  1. В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
  2. В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
  3. В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги.

Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода. В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов.

Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.

Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.

  • В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.
    1. Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
    2. Хвойные опилки.
    3. Мох.

    При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.

    к содержанию ↑

    Чем обработать?

    Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание

    Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.

    Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.

    Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.

    Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.

    Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.

    Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.

    Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.

    к содержанию ↑

    Лучшие и худшие соседи

    Хранить морковь нужно в отдельной таре. Ее нельзя смешивать с другими корнеплодами. Однако рядом могут находиться такие овощи, как:

    • картофель;
    • свекла;
    • кольраби;
    • репчатый лук;
    • топинамбур;
    • редька.

    Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.

    О совместном хранении свеклы и моркови можно прочитать здесь и тут.

    к содержанию ↑

    Проблемы и способы их устранения

    Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:

    1. Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
    2. Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
    3. Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.
    к содержанию ↑

    Полезная информация

    Советы, позволяющие продлить срок годности овощей:

    1. Перед уборкой моркови в погреб ее нельзя чистить. Удаление шкурки приведет к быстрой порче.
    2. Не следует полностью очищать морковь от земли, а тем более нельзя ее мыть.
    3. Урожай нужно регулярно перебирать, удаляя испорченные плоды.
    4. Если овощи хранятся в ящиках, то высота насыпи в них не должна превышать 1 м.

    Где можно хранить урожай

    В сухом погребе овощи хранятся лучше всего

    • сухой;
    • тёплый;
    • влажный.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Сухое помещение представляет собой бетонированное углубление. Микроклимат в нём поддерживается за счёт наличия приточной и вытяжной линий вентиляции.

    Тёплый погреб получается путём утепления стен и потолка теплоизоляционными материалами. А вот углубление, вырытое в земле, не бетонированное и не утеплённое, будет сырым.

    Но если почва не очень влажная, то хранение овощей в таком погребе возможно.

    к содержанию ↑

    Как правильно хранить морковь в погребе

    Есть несколько способов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до весны. Специальных знаний или инструментов не требуется, поэтому справится любой дачник или огородник.

    В мешках

    Перед тем как убрать овощ в мешок, нужно разложитьего для просушки

    Понадобятся прочные мешки. Предварительно морковь необходимо просушить, очистить от земли. Разрешается складывать так и мытую морковь.

    1. Небольшой объём корнеплодов складывают в мешок, не завязывая его.
    2. На дне делается надрез, он необходим для выхода лишней влаги.
    3. Пакеты ставят на полки или другое возвышение.
    4. При повышенной влажности рассыпают гашеную известь.

    Периодически нужно проводить проверку овощей, убирать испорченные.

    В песке

    Очистка песка от вредных микроорганизмов — важная процедура, которой, однако, многие перенебрегают

    1. На дно погреба или ящика высыпают слой влажного песка.
    2. Выкладывают ровным слоем морковь.
    3. Овощи пересыпаются песком.
    4. В шахматном порядке укладывают следующий слой моркови.
    5. Вновь сыпется песок и так далее.

    Если песчаная смесь сухая, то в нее добавляют 1 л воды из расчета на 1 ведро. В процессе хранения иногда проводят дополнительное увлажнение. Такой способ не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, поддерживает постоянную температуру.

    Перед использованием песок прокаливают для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

    В опилках

    Для хранения больше подойдут хвойные опилки

    Используют хвойные опилки. Как и в методе с песком, чередуют слой опилок и моркови. Хвоя не дает овощу прорасти, уничтожает грибки и микробы. Если нет подходящего ящика, то можно насыпать на полку, но не на пол.

    Хранение зимой в луковой шелухе

    Можно хранить урожай в шелухе от лука. Для этого нужно в ящик или мешок уложить одним слоем морковь, затем шелуху и так далее по слоям. Ёмкость с корнеплодами хранят на полке или подвешивают.

    Один из самых эффективных методов хранения — глиняная оболочка:

    1. Ведро глины разводят водой до образования жидкой консистенции.
    2. Окунают каждый овощ и оставляют полностью просушиться.
    3. Складывают в ящик.

    Урожай остается свежим, т. к. микроорганизмы не могут повредить плоды. Аналогично делается оболочка из раствора мела.

    Рекомендации практика по подготовке и способам хранения: видео

    к содержанию ↑

    Как проявляются ошибки хранения: таблица

    Ошибки Последствия
    Плотно закрытый мешок, отсутствие надрезов на дне или стенках В пакете скапливается много влаги, урожай начинает гнить
    Не прокалённый песок Могут остаться микробы, приводящие к порче корнеплодов
    Опилки, уложенные на пол Опилки сыреют, что приводит к процессу размножения микробов

    Если овощи портятся даже при соблюдении всех правил, возможно, проблема кроется в системе вентиляции погреба.

    Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей. При соблюдении всех рекомендаций морковь будет долгое время оставаться свежей, упругой и пригодной для употребления.

    Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

    Здравствуйте, в этой статье мы расскажем, как лучше сохранить морковь на зиму в погребе. Постоянно развивающийся технологический процесс, внедрение новых систем, использование новейших стандартов, даёт толчок к урбанизации и, как следствие – снижение популярности сельского хозяйства.

    к содержанию ↑

    Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе

    Это глобально, но к счастью, для многих садоводство остаётся любимым делом. Люди выращивают овощи и фрукты на дачах и на своих огородах, а затем наслаждаются чистейшим, не испорченным химией продуктом. Только на первый взгляд это может показаться не сложным делом – посадил семена, собрал урожай, всю зиму потребляешь.

    На самом деле выращивание любых овощей имеет множество нюансов, это целая наука. И на сборе урожая дело не заканчивается, очень важно суметь сохранить продукт на длительный период времени, а не просто положить в холодильник для следующего салата.

    Как правильно хранить морковь на зиму

    Чтоб овощи не гнили и не портились, не потерялись вкусовые качества и полезные свойства и, чтоб не пришлось выбрасывать то, что выращивалось с таким трудом и любовью.

    Одним из самых привередливых и трудоёмким в хранении овощем является морковь. Но зная некоторые правила и секреты, можно запросто с этим справиться. И такой овощ, как морковь, явно стоит того, чтоб приложить некоторые усилия.

    Морковь не только вкусный, но и невероятно полезный корнеплод. Её начали употреблять в пищу ещё не одно тысячелетие назад. Мы же ежедневно используем её в своём рационе, добавляем в различные блюда, используем в диетическом и детском питании.

    В моркови содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (ликопин, фитоен, фитофлуен) и больше всего каротина, чем в других овощах и фруктах (до до 9 мг/%). Также, корнеплоды моркови содержат глюкозу, крахмал и пектиновые вещества, большое количество клетчатки и лецитина.

    Помимо своего вкуса и недорогой стоимости, у моркови есть ещё масса преимуществ, ведь она лечит такие заболевания, как малокровие и бронхиты, заболевания сердца и кожные проблемы, невероятно полезна для глаз (за счёт каротина, который при взаимодействии с жирами усваивается в организме в виде витамина А).

    При умеренном употреблении, морковь или её сок поможет улучшить аппетит, укрепит ногти и волосы, повысит иммунитет, улучшит цвет лица и зрение, а также окажет антисептическое, глистогонное, обезболивающее воздействие на организм человека.

    Как правильно хранить морковь в погребе на зиму

    Итак, стоит заметить, что успех хранения моркови зарождается ещё до того, как мы помещаем её в погреб. Очень важно правильно её собрать с грядки, а если копнуть ещё глубже, то сохранность морковки зависит ещё и от её сорта, то есть начинается ещё с выбора подходящих семян.

    Лучше всего для длительного хранения подходят сорта моркови, которые поздно спеют, то есть их вегетационный период больше 120 дней. Также популярны в частных хозяйствах и могут быть использованы для длительного хранения среднеспелые сорта.

    Это, к примеру, московская зимняя морковь, которая имеет хороший вкус, достаточно высокую урожайность и лучше всего подходит для хранения длительное время.

    Также шантанэ, эта морковка может храниться 8-10 месяцев, имеет сладкий вкус и приятный аромат. Из скороспелых сортов для длительного хранения в погребе подходит нантская морковь с очень высокой урожайностью и сочным корнеплодом.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    В целом, при правильном хранении, любой вид моркови долежит до следующего урожая, но вот корнеплоды конической формы и средней величины хранятся лучше, чем округлые небольшие сорта этого овоща.

    Сбор урожая моркови

    Дальше мы переходим к правильному сбору и просушке урожая. Когда пришло время собирать морковь, зависит от сорта. Вы можете просчитать это время сразу при посеве семян, на пакетиках которых указаны сроки созревания моркови.

    Желательно не спешить , но и не переждать, а всё таки выдержать положенное время, так как недозревшая морковь не успевает накопить нужное количество полезных сахаров, что негативно влияет на её вкус.

    А вот у переспевшей морковки, наоборот, наблюдается избыток сахаров и аминокислот, что привлекает различных вредителей – личинок или мышей. Если время созревания вы не знаете наверняка, то вам помогут листья моркови – как только начинают желтеть – пора собирать.

    Обычно начало сбора моркови приходится на середину сентября и продолжается в конце октября. Это зависит от количества тёплых солнечных дней и никак не зависит от заморозков. Только не стоит поливать морковь накануне, собирать её стоит в сухую и тёплю погоду, тогда она дольше будет оставаться сочной.

    При выкапывании моркови, лучше всего использовать вилы, придерживать за ботву и аккуратно вытягивать. Важно не повредить корнеплод, не допустить появление царапин и дефектов, иначе он быстро испортится и загниёт.

    Первым делом, после уборки, у моркови нужно обрезать ботву, чтоб она не вытягивала из корнеплода влагу и полезные вещества при сушке.

    После этого нужно разложить собранные овощи на улице, если позволяет погода, и просушить несколько часов. Или проветрить под навесом, разложить дома или в гараже в случае, если на улице сыро. Для качественной просушки нужно распределить морковь в один слой на сухой подстилке, чтоб овощи не касались друг друга.

    После просушки, в течении недели, корнеплоды желательно подержать при температуре 10°С, чтоб за это время затянулись мелкие повреждения и места срезов, а также чтоб выявить и отделить больные и испорченные овощи.

    Перед погружением моркови в погреб и после просушки следует очистить её от ненужной земли и грязи; обязательно выбросить или сразу использовать порченые овощи, чтоб они не хранились со здоровыми и целыми и не заражали их; рассортировать морковку на мелкую, среднюю и крупную (использовать начинаем с мелкой).

    После этих манипуляций морковка наконец готова к перемещению в погреб – идеального места для хранения. Что она не проросла, не сгнила и не засохла, температура в погребе должна быть не ниже -2 и не выще 2 градусов, влажность примерно 95%, а доступ воздуха должен быть ограничен, для чего своевременно стоит позаботиться об эффективной вентиляционной системе.

    Зимой погреб не должен подмерзать. В таких условиях морковь сможет пролежать год и радовать своими витаминами. Перед тем, как отправить свежесобранные и высушенные овощи в погреб, там необходимо убрать, избавиться от мусора и залежавшихся старых овощей.

    Также стоит позаботиться о том, чтоб морковь не хранилась в одном месте с яблоками, которые способны испортить овощи за счёт выделяемого этилена. Всё вокруг нужно продезинфицировать гашёной известью или с помощью серной шашки.

    Способы хранения моркови на зиму

    А теперь переходим непосредственно к способам, которые используются для хранения моркови зимой в погребе. Для этого нам понадобятся определённые приспособления и материалы.

    Самое простое, что можно использовать для хранения корнеплодов, это деревянные ящики или коробки из очень плотного картона с крышкой. Овощи аккуратно туда укладывают, накрывают плотно крышкой и отправляют в погреб.

    Такой способ позволяет хранить морковь достаточно герметично и при этом очень компактно, поэтому можно разместить много ящиков даже в небольшом погребе.

    Очень популярным среди дачников является способ хранения моркови в песке, особенно, если погреб, в котором она будет храниться, достаточно прохладный. Благодаря песку уменьшается количество влаги, а это, в свою очередь, может эффективно предотвратить появление гнили.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Помимо этого, песок способен поддерживать постоянную температуру, что, конечно же, способствует длительному хранению моркови. Желательно использовать влажный песок (на ведро песка 1 литр воды), хотя некоторые и хранят морковь в сухом песке.

    Морковь нужно сложить на слой песка примерно в 4 см таким образом, чтоб овощи не соприкасались между собой, затем засыпать песком и выложить следующий слой моркови. Всё это нужно проделывать в ящике или ведре.

    Также, песок можно использовать и другим способом – в виде пирамидок. Используя этот способ хранения, необходимо высыпать толстый слой песка на пол или на полку в погребе и выложить морковь в ряд.

    Затем ряд моркови засыпать слоем песка, а следующий ряд овощей выложить на первый в шахматном порядке. И так далее. Песок должен быть влажным, просеянным и прокалённым, а полученные пирамидки не должны быть выше метра.

    А чтобы не позволить размножаться бактериям и дать возможность моркови оставаться долгое время свежей, вкусной и полезной, можно смешать с песком порошок мела.

    Эту смесь во влажном виде поместить в деревянный коробок, а морковь разместить толстым слоем вверх, как бы посадить её. Сверху присыпать песком с мелом и отставить зимовать.

    Помимо песка, для хранения моркови, можно использовать луковую шелуху, которую есть возможность собрать в больших количествах. Для этого луковую, а также чесночную шелуху следует собрать в мешки, туда же поместить и морковь, завязать и поместить в погреб.

    Или выложить шелуху и корнеплоды слоями, как в случае с песком. Такой материал для хранения обеспечит уход лишней влаги и предотвратит размножение вредных микроорганизмов.

    Ещё одним отличным материалом, обеспечивающим длительное хранение моркови в погребе, являются опилки хвойных деревьев. Благодаря тому, что в хвойной древесине содержатся специальные вещества – фитонциды, фенольные вещества, морковь будет защищена от гнили, болезней, грибка и бактерий, а также не будет прорастать.

    Опилки можно насыпать слоями в коробки, ящики или любую другую тару, а также просто на полки в погребе. На опилки укладывать морковь и сверху опять же засыпать опилками. Единственное, что не стоит, так это засыпать опилки просто на пол погреба и касаться вплотную стен.

    Если у вас есть возможность достать мох сфагнум, то смело используйте его для хранения моркови. Для этого понадобятся деревянные и пластмассовые ящики, и, собственно, мох.

    Морковь нужно выдержать в прохладном месте примерно сутки, после чего уложить в ящики слоями со мхом. Особые консервирующие свойства мха сфагнума позволят удержать внутри нужное количество углекислого газа, а ящики будут совсем не тяжёлыми, благодаря лёгкости этого материала.

    Также существует более лёгкий способ сохранить морковь в погребе зимой. Однако его следует использовать только в крайнем случае, поскольку он имеет некоторые недостатки и нюансы. Это хранение моркови в полиэтиленовых мешках или пакетах.

    Следует взять плотные мешки вместимостью 5-30 кг, поместить в них сухую морковь и отправить в погреб на хранение. Ни в коем случае не стоит ставить пакеты на пол, только на полку или подставку.

    Сам мешок не нужно завязывать, а в его дне следует сделать небольшие отверстия для вентиляции и для того, чтоб мог удаляться образовавшийся конденсат. В случае излишней влажности, возле мешков с корнеплодами нужно высыпать известь-пушонку, она уберёт лишнюю влагу.

    При хранении в полиэтиленовых мешках морковь не вянет, она вырабатывает достаточное количество углекислого газа, оптимальное для предотвращения образования болезнетворных бактерий. Но это обеспечивается только при условии, что мешки будут открыты.

    С закрытыми мешками нужно быть осторожными – если содержание углекислого газа повышается на уровень выше, чем концентрация кислорода, то морковь просто портится.

    А вот глина – очень эффективное средство, позволяющее хранить морковь достаточно долго, единственный недостаток этого способа – маркость.

    Но зато, образовавшийся в результате обработке глиной тонкий слой на корнеплодах, позволяет ей не увянуть до следующего урожая. Глину нужно развести водой, чтоб получилась однородная жидкая масса.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Каждую морковку нужно поместить в раствор на несколько секунд, затем вынуть и просушить. После этого разложить обработанную таким образом морковь по ящикам, можно без крышек, и опустить в погреб.

    Из всех перечисленных способов лучше всего хранить морковь с использованием глины, мела, песка, шелухи лука и чеснока, хвойных опилок. Тогда срок хранения точно составит год.

    Чуть меньше (около полугода) будет храниться морковь в закрытых коробках и ящиках и в пирамидках из песка. И наименьший срок хранения будет при использовании полиэтиленовых пакетов – примерно 2-4 месяца. Так что выбирать вам.

    Надеемся статья “Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе” вам понравилась!

    Правила зимнего хранения моркови в погребе

    Морковь издавна славится своей пользой и является целой кладезю витаминов, которые поддерживают организм. Именно поэтому овощ так стремятся сохранить на зиму, однако морковь – весьма прихотлива.

    При высокой влажности происходит гниение, при повышенной температуре корнеплод вянет, а тонкая кожица не защищает от бактерий или грибка. Чтобы суметь сохранить морковь на зиму в погребе существует целый ряд важных правил, соблюдение которых обеспечит целостность полезного плода.

    к содержанию ↑

    Как подготовить помещение перед хранением моркови?

    Прежде, чем укладывать урожай зимовать, минимум за месяц погреб необходимо подготовить:

    • произвести генеральную уборку погреба: следует вычистить весь мусор, остатки прошлогодних растений или овощей, которые могли начать гнить и распространять бактерии. Пол, полки и стены тщательно вымыть.
    • побелить стены: для лучшей защиты рекомендуется провести побелку стен. Для этого 2,5 кг извести развести в 10 л воды и использовать раствор в соотношении 0,5 л на 1 м 2 . Побелку проводить через 2 недели после дезинфекции.
    • проветрить: проведя предыдущие пункты, погреб необходимо тщательно проветрить. Там не должно быть посторонних запахов.
    • поддержка микроклимата: в погребе должна быть оборудована вентиляция средней интенсивности, в противном случае при переизбытке кислорода, корнеплод прорастет. Также помещение нужно укрепить от грунтовых вод и утеплить на зиму, иначе весь урожай замерзнет.
    • изоляция от яблок: морковь нельзя хранить вместе с яблоками, поскольку фрукты производят этилен, который негативно отражается на овощах, приводя к гниению.
    к содержанию ↑

    Условия для хранения моркови в погребе

    Проведя подготовку погреба, следует обеспечить комфортную обстановку для сохранения корнеплода.

    Сроки хранения

    Соблюдая правила подготовки погреба, обеспечив требуемый температурный режим, длительность хранения овоща составит:

    • 1-2 месяца в холодильнике;
    • 2-4 месяца в полиэтиленовых мешках;
    • 5-8 месяцев в кастрюлях;
    • 8-12 месяцев в ящиках с наполнителем.

    Малейшее отклонение от необходимой температуры и излишки воздуха могут сократить указанный срок в разы.

    Температурный режим

    Идеальная температура от 0°С до +2°С. Влажность воздуха не должна превышать 97%. Морковь следует изолировать от излишков кислорода, не забывая о умеренной вентиляции.

    Как правильно обрезать ботву?

    После того, как корнеплод был очищен от грязи и земли, отобран от порченых плодов и отсортирован по размерам, следует отрезать ботву, чтобы избежать гниения.

    Для этого необходимо:

    • выбрать острый нож;
    • очистить и продезинфицировать;
    • аккуратно удалить ботву, оставив 1-3 мм хвостика. Некоторые огородники отрезают зелень полностью, однако так плод быстрее начинает гнить.
    к содержанию ↑

    Способы хранения моркови в погребе на зиму

    Существует несколько вариаций, как подготовить урожай к зимовке.

    В полиэтиленовых мешках

    Насчет этого способа у садоводов мнения расходятся – некоторые категорически против того, чтобы фасовать урожай в пакеты, другие, наоборот, выбирают именно этот вариант. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, зимовку в мешках все же стоит рассматривать, во многом благодаря ее простоте.

    Хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках:

    • пакеты должны быть крепкими и выдерживать 5-25 кг;
    • такая тара отлично сохраняет влагу, что исключает возможность загнивания, прорастания и увядания; чтобы лишняя влага стекала, внизу пакетов делаются небольших дырки;
    • завязывать мешки не следует, чтобы углекислый газ, выделяемый овощами и в небольших количествах защищающий от грибка, не скапливался внутри, ведь превышение нормы развивает гниение;
    • если наверху развязанного полиэтилена появился обильный конденсат, значит влажность в погребе повышена. Для решения этой проблемы возле фасованных корнеплодов раскладывают небольшие кучки гашеной извести, впитывающей влагу;
    • если пакеты было решено закрыть, тогда обязательно нужно сделать дырки не только внизу, но и наверху, чтобы овощ не гнил;
    • в один пакет кладут 3-5 вымытых и тщательно просушенных плодов.

    В песке

    Наиболее надежный метод сохранения урожая в погребе оттого, что песок равномерно распределяет температуру, контролирует процент влажности и защищает от развития болезнетворных бактерий.

    Для подобного способа зимовки потребуется:

    • глинистый песок (речной не подойдет);
    • вода;
    • ящик.

    Приобретя необходимые компоненты, переходят в непосредственной укладки плодов:

    • песок увлажняют, в соотношении 1л воды на ведро песка;
    • влажный песок укладывают на дно ящика;
    • сверху кладут морковь;

    Овощи не должны соприкасаться;

    • сверху вновь песок, затем корнеплоды;
    • подобная пирамида не должна превышать 1м;
    • песок следует иногда увлажнять из пульверизатора.

    Помимо влажного песка огородники используют и сухой. Для этого вместо ящика берется ведро и сухой глинистый песок. Принцип укладки тот же, что и с влажным.

    В хвойных опилках

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Распространенный способ среди огородников. Хвойные опилки содержат эфирные масла, которые защищают корнеплоды от гниения, прорастания и заражения.

    Условия хранения в опилках:

    • подготовить ящик и опилки;
    • на дно уложить стружку, а сверху овощи;
    • на корнеплоды вновь уложить опилки и плотно утрамбовать;

    Во мху

    Мох – известный природный консервант, который удерживает необходимое количество углекислого газа для защиты от болезней, а так же своей легкостью не утяжелит ящики.

    Чтобы хранить урожай во мху, овощ следует подготовить:

    • корнеплод не надо мыть, но необходимо тщательно просушить на солнце;
    • высушенный овощ на сутки убрать в прохладное место;
    • как в случае с песком или опилками, морковь и мох выкладываются слоями в ящики.

    В глине

    Метод хлопотный и грязный, однако очень действенный. Глина не позволит плодам портиться или прорастать.

    Для этого метода понадобится:

    • глина;
    • вода.

    Техника разведения глины:

    • 0,5 ведра глины залить водой и оставить на сутки;
    • через 24 ч глина нужно тщательно перемешать и вновь залить водой;
    • повторять действия, пока вода не будет покрывать глину на 2-3 см;
    • консистенция готовой смеси не должна быть гуще сметаны.

    Подготовив глину, есть два способа сохранения урожая: заливка и обмакивание.

    Заливка:

    • дно ящика застелить полиэтиленом и разложить морковь, чтобы плоды не касались друг друга;
    • сверху залить слой глины;
    • как только смесь высохнет, действие повторить.

    Обмакивание:

    • немытую морковь обмакнуть в глиняном растворе;
    • разложить на полиэтилен и дать просохнуть в проветриваемом месте;
    • разложить в ящики или ведра.

    В луковой или чесночной шелухе

    Шелуха, как и опилки, богата эфирными маслами, предотвращающими гниение.

    Способ также идентичен:

    • на дно ящика выложить корнеплоды;
    • сверху насыпать толстый слой шелухи;
    • действие повторить;
    • последний слой обязательно должен быть из шелухи;
    • сверху ящик накрыть бумажным полотенцем.

    В эмалированных кастрюлях

    Один из наиболее простых методов сохранения в погребе:

    • овощи тщательно вымыть и высушить на солнце;
    • аккуратно отрезать ботву;
    • в большие эмалированные кастрюли поместить корнеплоды в вертикальном положении, плотно прижимая друг к другу;
    • сверху накрыть бумажным полотенцем;
    • плотно закрыть крышкой.

    В пластиковых ящиках

    Способ хранения не имеет отличий от укладки плодов с наполнителем (глиной, песком, опилками или шелухой). Разница лишь в том, что используют не деревянную тару, а пластиковую.

    Несомненным плюсом пластика считается то, что в этом материале риск зарождения грибковых бактерий и спор или появление гнили сокращается в разы.

    к содержанию ↑

    Как хранить морковь, если нет погреба?

    Не имея подходящий погреб для зимовки овощей, можно найти альтернативные варианты:

    • в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Такой метод хоть и обеспечит защиту от гниения или прорастания, однако не долговечен;
    • при наличии застекленной и утепленной лоджии овощи раскладывают в ящики с влажным песком, тогда эффект будет тот же, что и в погребе;
    • вместо песка можно использовать глину.

    Сохранить морковь на зиму в погребе не сложно. Главное выбрать подходящий способ, соблюдая все нюансы, а так же ответственно подойти к подготовке места хранения.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца.

    Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители.

    Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    к содержанию ↑

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение.

    Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания.

    Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже.

    Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга.

    Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    к содержанию ↑

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая.

    Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    к содержанию ↑

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы.

    В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • к содержанию ↑

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Автор статьи
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
    Следующая
    ХранениеКак хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре хранить, где хранить, условия хранения

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector