Как хранить лук порей на зиму: лучшие рецепты, как правильно заготовить, как сохранить лук в домашних условиях

Убирают лук-порей на зиму с грядок до наступления первых заморозков. Для сбора урожая выбирают сухой и солнечный день.

Овощ выкапывают и аккуратно стряхивают, чтобы земля не оказалась между перьев лука. Затем его просушивают, чтобы не осталось влаги между листьями.

Для хранения выбирают целые, не поврежденные экземпляры с крепкими луковицами. У них обрезают корни, но не трогают донце. Совсем без корней лук быстро загнивает, поэтому лучше оставить 1/3 длины корней. Удаляют пожелтевшие и больные листья, здоровые оставляют.

к содержанию ↑

Где и в чем хранить

На зиму лук-порей заготавливают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Свежий овощ хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используют методы закладки в песок и траншею.

В погребе/подвале

Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в которых можно уместить большое количество продукта.

Для закладки отбирают только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют необрезанными или обрезают на 1/3.

Важно! Необрезанные листья при хранении пожелтеют минимум наполовину. Полностью обрезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.

Лук-порей складывают в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и ставят ее на по лку .

При хранении в помещении поддерживают температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет подгнивать. Чтобы он сохранился на долгое время, помещение проветривают 2 раза в месяц.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают самые красивые и здоровые овощи. Лук промывают и просушивают. Раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей либо упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.

На балконе

Этот вариант применяют в регионах с мягким климатом, так как порей выдерживает температуру до –7°С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху накрывают утепляющим материалом, который пропускает воздух. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить сохранность других.

В канаве/траншее

Для хранения лука-порея в теплице выкапывают неглубокую траншею. В нее помещают вертикально лук и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С.

В песке

В ящик или контейнер насыпают песок слоем не менее 5 см, который должен быть слегка увлажнен. В песок вставляют лук-порей так, чтобы между растениями была дистанция 2-3 см. Свободное место между овощами пересыпают песком. Заполненную тару помещают в прохладное темное место на хранение – в погреб или подвал.

к содержанию ↑

Заморозка порея

Самый простой и доступный метод хранения лука-порея.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Растения тщательно промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Размер нарезки зависит от того, в какое блюдо планируется добавлять заморозку.

Измельченный продукт раскладывают на разделочной доске или противне и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кусочки подмерзнут, их складывают в пакеты или контейнеры.

Совет. Раскладывайте лук небольшими порциями, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары.

Затем пакеты и контейнеры подписывают (проставляют дату и название продукта) и убирают в морозилку на длительное хранение.

Повторно размороженный продукт не замораживают.

к содержанию ↑

Сушка

Сушат лук-порей в духовке или электросушилке. Овощ промывают проточной водой и просушивают, нарезают кольцами. Раскладывают тонким слоем на противне или поддоне. В духовке устанавливают температуру +45…+50°С, в электросушилке – +65…+70°С. Время сушки в духовке – 2-3 часа, в сушилке – 1-1,5 часа.

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Лук-порей солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • лук-порей – 1 кг;
  • соль – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
  3. Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 40 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каркаде – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
  4. В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

  • стебли лука-порея – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 3,5 ст. л.

Как готовят:

  1. Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
  2. Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
  3. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

к содержанию ↑

Сроки и условия хранения

Срок хранения овоща зависит от способа его заготовки.

При комнатной температуре овощ будет пригодным для употребления в течение нескольких недель.

Оптимальная температура хранения растения в свежем виде – от +1 до –1°С, относительная влажность воздуха – 80-85%. При соблюдении температурного и режима влажности в подвале лук сохранится в песке до шести месяцев.

На балконе пролежит зиму, при этом максимально низкая температура, которую может выдержать овощ, составляет –7°С. В холодильнике овощ хранится от трех до пяти месяцев.

Замороженный продукт хранят в морозильной камере около одного года.

Сушеный овощ хранят в стрелянных банках в прохладном темном месте. Срок хранения – 1 год.

Консервированные и маринованные овощи хранят до года, затем вкус заготовок меняется. Их хранят в холодильнике, погребе, подвале и других прохладных темных местах.

к содержанию ↑

Подготовка лука-порея к хранению

Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости.

В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.

Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября. Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.

Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:

  1. Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
  2. Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
  3. Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
  4. Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
  5. Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.

Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея. Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.

Если урожай будет закладываться в подвал — нужно провести предварительную дезинфекцию стен, потолка и пола. Для этого подходят формалиновые или серные шашки, а также орошение раствором медного купороса.

к содержанию ↑

Условия хранения

Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем. Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая.

Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.

Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.

к содержанию ↑

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту).

Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

  1. Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
  2. Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
  3. Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
  5. Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

к содержанию ↑

Засушивание порея на зиму

Если нет условий для размещения ящиков с песком, лук-порей лучше засушить впрок. Сделать это несложно, нужно лишь придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нагреть духовку до температуры 45 °C.
  2. Порей промыть, дать воде стечь, мелко нарезать.
  3. Расстелить ровным тонким слоем по противень, убрать в духовку.
  4. Сушить 2 часа с приоткрытой дверцей до ломкого состояния.
  5. Дать остыть, пересыпать в стеклянную тару.

Если нет желания ждать 2 часа, процесс можно ускорить, разогрев духовку до 150 °C. Лук порей в таких условиях сушится около 30 минут, по структуре и цвету почти такой же, как при медленной сушке, но большая часть витаминов разрушается. Также вкус и аромат будут не такими яркими, как при сушке при температуре 45 °C.

Нельзя закрывать высушенный порей капроновой или железной крышкой, лучше для этих целей использовать пергаментную бумагу или салфетки, обвязав их ниткой. Берегите сушеный порей от повышенной влажности.

к содержанию ↑

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

к содержанию ↑

Как долго хранится порей

Длительность хранения лука-порея в домашних условиях в свежем виде зависит от выбранного способа. При комнатной температуре лук не портится 3 недели, в замороженном состоянии лежит до 2-3 лет. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Способ хранения Длительность хранения
В отапливаемом помещении 15-20 дней
В неотапливаемом помещении 3-4 месяца
На балконе, открытой лоджии Не более месяца
В ящиках, наполненных песком 6-7 месяцев
В холодильнике 1,5-2 месяца
В замороженном состоянии 2-3 года
В сухом виде 1 год

Как правило, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается витаминов и полезных веществ. Поэтому целесообразно хранить порей до начала весны, когда появляется лук на перо.

к содержанию ↑

Способы переработки лука-порея

В городской квартире проблематично сохранить большой объем лука-порея, потому приходится использовать разные методы консервации. О сохранении полезных свойств тут говорить не приходится, зато можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Дадим два хороших рецепта.

Консервированный порей

Для приготовления маринада потребуется 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем вливают 180 мл уксуса 9%.

Лук порей режут на дольки размером по 3 см, закладывают в банку, добавляют 6 горошин черного перца и 2 чайных ложки горчицы. Все заливают маринадом, затем добавляют 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть капроновыми крышками или закатать металлическими. Длительность хранения консервированного лука-порея составляет 1 год

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется по душе людям, имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе отсутствует уксус и пряности, потому в малых количествах засолку можно кушать тем, кто соблюдает лечебные диеты.

  1. Лук-порей промыть, отделить от черенков листья.
  2. Вскипятить воду, опустить в нее перо лука на 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
  3. В этой же воде проварить черенки в течение пяти минут.
  4. Замочить все части лука в прохладной воде на 2 часа, затем снова откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную ломтиками свеклу, посыпать мелко резаным сельдереем, посолить и перемешать.

Полученную смесь складывают в посуду подходящего размера и выдерживают 2-3 дня. Можно добавлять по вкусу разные специи. Хранить так долгое время порей нельзя, но если нужно срочно переработать часть урожая — вариант неплохой.

к содержанию ↑

Как и когда убирают порей

Для того, чтобы хранение лука был долгим, необходимо знать, как хранить лук порей правильно. А это значит, что нужно точно знать, когда и как убирать лук порей с грядки.

Важно . Вовремя убранный лук, а при этом еще и правильно способствует долгому хранению овоща.

Далее, выделим некоторые моменты, которые имеют ключевую роль при уборке порея.

  1. Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати , день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.
  2. Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).
  3. Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы. Важно . Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце. И еще, желтые и больные листья удаляем.
  4. Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.
  5. В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати , вместе могут храниться только лук одного сорта.

Ну вот, теперь с уборкой все.

к содержанию ↑

Оптимальные условия для хранения

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Для длительного хранения необходимы оптимальные условия. А это значит, что температура должна быть + 0 — 3 °С, в влажность в помещении можно поддерживать в пределах 80 %.

Важно . Помещение должно быть продезинфицировано, и в нем должна быть хорошая вентиляция.

И еще, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а вместо их применяют решетчатые деревянные или пластиковые ящики.

к содержанию ↑

Как хранить лук порей (способы)

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа.

Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон.

А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы.

Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка.

И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние.

Далее, засыпаем песком и все. Важно .

Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

  1. Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим. Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции ( это важно ) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной. Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
  2. Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.

Далее, рассмотрим заморозку овоща :

  • Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.

Сушка лука порея :

  • Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов. Важно . Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше. Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).

Как солить и мариновать порей

Как солить лук :

  1. Моем лук, а затем сушим. Далее, мелко нарезаем.
  2. Закладываем лук в эмалированную большую кастрюлю и немного уплотняем.
  3. Далее, ложим соль, из расчета 50 г на 1 кг продукта, при этом, можно положить и какие нибудь пряности.
  4. Затем, ставим на лук гнет, и так должно продолжаться 3 недели.
  5. Через 3 недели лук вытаскиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем обычными капроновыми крышками. Далее, ставим в холодное место ( это важно ).

Как мариновать лук :

  1. По рецепту, используем только белые части лука порея, которые мелко (по желанию) нарезаем.
  2. Далее, бланшируем лук в слегка подсоленной воде в течении 3 минут.
  3. И теперь, раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Как готовить маринад :

  1. На 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса.
  2. Все смешиваем, кипятим 2 минуты и заливаем наш порей в банки. Затем, закатываем (или закручиваем), переворачиваем, укутываем, так должно быть 1 сутки. Теперь все убираем.

Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

к содержанию ↑

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР.

При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

к содержанию ↑

Как правильно собрать лук с грядок

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду.

Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена.

В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ХранениеКак сушить грецкие орехи в духовке в домашних условиях: температура и время, как правильно сушить орехи после сборки

Добавить комментарий

error: Content is protected !!