Размеры кухни: стандартные размеры кухонных шкафов, ширина и глубина

После того, как будут произведены замеры кухни, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека.

Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда.

Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).

Основные размеры напольных шкафов:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Расстояние от пола до шкафов (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
  • Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.

Напольная тумба с размерами

Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см.

Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см.

Для таких размеров, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.

В просторных помещениях, отведенным под кухню, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.

Стандартные размеры кухонных шкафов: глубина и высота

Магазинами предлагается множество кухонных модулей, можно выбрать или заказать любые размеры. Но если владелец дома решил сам подобрать и встроить их, то ему необходимо знать стандартные размеры и основные габариты гарнитура для кухни.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

к содержанию ↑

Разновидности шкафов кухни

Мебель для кухни бывает:

  • напольной;
  • навесной;
  • угловой.

Напольные

Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.

Навесные

Закрепляется такая мебель над нижней — на 0,4–0,5 м выше. Подходит в качестве хранилища небольших приборов для быта, некоторых продуктов, различной утвари.

Зачастую с помощью навесных шкафчиков маскируют газовые трубы и другие элементы, которые прячут от чужих глаз. Высота кухонных шкафов должна зависеть от человеческого роста, чтобы, не подставляя стул, можно было взять с самой верхней полки нужную вещь.

Угловые

Использование таких шкафов осуществляется в моделях мебели для кухни, которые переходят с одной стены на другую. Преимущества данных модулей заключаются в максимальном задействовании угла с помощью выкатных моделей и подобных элементов.

к содержанию ↑

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой.

Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда.

«Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.

к содержанию ↑

Отличия стандартных размеров ящиков

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др.

Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов равняется 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего цоколя – 100 мм;
  3. Расчет толщины нарезной столешницы зависит от марки производителя и нагрузок, которые предполагаются. Это будет 2,8 , 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) нарезная столешница от одного до другого края, прилегающего к стене – 600 мм;
  5. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм, минимум — на 5 . Наличие выступа объясняется предохранением от загрязнений;
  6. Задняя сторона столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Такой зазор позволяет размещение между стеной и шкафом газопроводных, водопроводных труб и электрических проводников;
  7. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (тумба в два фасада будет неудобна в использовании);
  8. Между полками высота должна составлять от 20 до 40 см (владелец дома может устанавливать полки по своим предпочтениям).

Столешница 0,6 м – самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае – 46 сантиметров .

Столешница меньшего размера непрактична, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, техника встраивается именно под этот размер. Исключения составляют неординарные миниатюрные помещения, в которых нельзя расположить большую по площади мебель.

В таких случаях могут осуществить подрезание столешницы до того размера, который необходим.

Но главное, что такая кухня не приемлет моек и варочных поверхностей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно отыскать легко.

Столешницу, составляющую 0,90 м, применяют нечасто, она будет гармонично выглядеть в просторных больших кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних шкафов кухни под такой столешницей может быть 76 см.

При небольшой кухне стоит исключить подобные размеры, из-за них уменьшается пространство — кухня будет слишком громоздкой, вытеснив зрительно из помещения всю остальную мебель.

Столешницы по ширине в 120 см применимы только для профессиональных кухонь, «острова» и обеденного стола.

Удобство такой столешницы лишь в том, что обеспечивается доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Она будет идеально вписываться лишь в большие просторные помещения.

Верхняя мебель

Верхние шкафчики подчиняются таким стандартам:

  1. Высота – от 79 до 90 см.
  2. Глубина – 0,3 м (если же столешница более широкая, то обычно глубина верхнего ряда равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не меньше 450 мм (такой параметр легко корректируется до удобного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть 55–60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних шкафчиков нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно составлять 70– 75 см для плиты с электроприводом и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола допустима не более 210 см.

Следует помнить об основных параметрах для навесных шкафчиков – о расстоянии от нижней части до полок сверху в 45 см. Это позволит удобно расположить все нужные приборы для быта на рабочей поверхности. Не следует тревожиться по поводу ударов головой о мебель, потому что по глубине он намного меньше напольной части и не будет препятствовать работе.

Навесные модули кухонного гарнитура можно устроить и повыше, подстроив их под любого человека индивидуально. Вешать шкафы слишком низко не следует, будет неудобно пользоваться рабочей поверхностью.

Угловая мебель

А угловые шкафы гарнитура имеют несколько другие размеры по стандарту:

  1. Стенки с боков, проходящие параллельно стенам, равняются 60 см, без учета дальнейшего среза длиной в 13 см.
  2. Стенки с боков, прилегающие по соседству, каждая из которых по 31,5 см.
  3. Передний срез, который больше по ширине, равняется 38 см.
  4. Задний, меньший по ширине срез, входящий в угол между двумя стенками, составляет 16,5 см.

При определении размеров следует исходить из наличия встроенной мебели, размеров мойки и варочной панели, немалую роль играют и физические параметры самих хозяев.

Установка кухонного гарнитура будет оптимальной в случае выполнения кухни под заказ, что довольно недешево. Бюджетным решением является покупка готовой кухни с размерами по стандарту, знание которых позволяет рассмотреть все варианты и отдать предпочтение лучшему.

Проектирование кухонной мебели и стандартные размеры кухонных гарнитуров

Темы блога

  • Mерчандайзинг в мебельном салоне
  • Pезультаты и кейсы мебельных компаний
  • Интернет-продажи мебели
  • Обучение продавцов
  • Обучение руководителей
  • Работа с возражениями
  • Техники продаж мебели
  • Управление мебельным бизнесом

В отличие от прочей мебели, кухонный гарнитур служит основой рабочего пространства для хозяйки, поэтому к его проектированию необходимо отнестись особенно внимательно. Расположение и размеры шкафчиков, ящиков и полок должны отвечать эргономике движений, создавая комфортную рабочую среду.

Удобная кухонная мебель сделает приготовление пищи значительно менее энергозатратным и утомительным. Чтобы составить грамотный проект кухонной мебели, необходимо соблюдать определённые правила, которые мы сейчас рассмотрим.

к содержанию ↑

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам.

Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики.

Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

к содержанию ↑

Дизайн кухонной мебели

Говоря о дизайне, мы подразумеваем не только выбор цвета и стиля отделки фасадов, но и взаимное расположение шкафов, от которого зависит внешний вид и удобство использования гарнитура. Основными элементами мебели, местоположение которых является определяющим при построении схемы, специалисты считают плиту, мойку и холодильник.

Прочие модули размещаются, исходя из расположения этих ключевых точек, образующих так называемый «рабочий треугольник». Важно, чтобы при расстановке шкафов проходы между точками треугольника оставались свободными.

Существует несколько общепринятых правил построения кухонной мебели.

  1. Конструкцию для просушки посуды размещают в шкафчике над мойкой.
  2. Ящик для хранения столовых приборов располагают в тумбе рядом с мойкой, с правой или левой стороны.
  3. Слева или справа от плиты в нижнем ящике устанавливают узкую корзину для бутылок масла и уксуса, банок с солью и сахаром.
  4. В верхнем шкафчике размещают такую же выдвижную корзину для банок со специями.

Остальные шкафы и тумбы распределяют в зависимости от конфигурации помещения, привычек и пожеланий хозяйки. Эти же факторы являются основными и при выборе размеров кухонной мебели. Не забывайте о том, что между шкафами и стеной нужно на всякий случай оставить расстояние в 1-2 см.

Если придумать эскиз самостоятельно «с нуля» сложно, за основу можно взять любую модель, выбранную в интернете, и доработать согласно своим потребностям. После того, как дизайн будет проработан до мелочей, необходимо приступить к самой сложной части – расчёту размеров шкафов и их элементов.

к содержанию ↑

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей.

При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки. При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера.

При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик).

Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

к содержанию ↑

Проектирование кухонных шкафов

Рассмотрим основные сложности, возникающие при расчёте кухонных шкафов разных типов.

Расчёт углового шкафа

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Необходимость в расчёте углового кухонного шкафа возникает при проектировании Г-образной либо П-образной кухни. Существует два основных типа угловых шкафов:

  • с соединением под углом 90° — в этом случае можно использовать недорогую стандартную столешницу;
  • с центральной частью, к которой боковые крылья соединяются под углом 45° — такая конструкция удобна для установки угловой мойки, а в центральной части размещают сушилку для посуды.

Рассмотрим принципы расчёта обеих моделей.

Модель с прямым углом между стенками выполняется со специальными вставками, обеспечивающими возможность открывания дверок, выдвигания ящиков и выкатывания корзин. Вставки размещаются на фасадной части в месте углового соединения, с обеих сторон.

Для этого одна из частей фасада шкафа выполняется с уступом, ширина которого равна ширине вставки, а вторая часть, соответственно, уменьшается на эту же ширину. Дверцы закрепляются на вставках, к которым крепят стандартные петли.

Соответственно, ширина вставок должна быть такой, чтобы обеспечить крепление петель.

Шкаф с соединением под углом 45° представляет собой параллелепипед с обрезанным углом. К обеим сторонам обреза крепятся дверцы, при этом боковины сходятся с ними под углом 45°.

Такая конструкция проще в исполнении, чем шкаф с прямым углом, более вместительна и привлекательнее выглядит. Расчёт углового кухонного шкафа этого типа стандартен для большинства моделей кухонь, так как его размеры определяются типовой шириной столешницы.

При этом получается, что задние стенки шкафа, сходящиеся под прямым углом, должны иметь ширину 90 см, а боковые – 55 см. В качестве наполнения в нём возможны только полки.

При сборке верхняя и нижняя часть всегда располагаются между боковинами, чтобы обеспечить правильную установку фасада.

Шкафы для варочной панели и духовки

Специальный шкаф для варочной поверхности необходим в том случае, когда панель устанавливается заподлицо со столешницей, а не поверх неё. Как правило, крепление предусматривает толщину основания, не превышающую 4 см – это и есть толщина обычной столешницы.

Чтобы надёжно закрепить панель, верхний каркас дополняют двумя планками, повышающими жёсткость и надёжность конструкции, но не создающими помех для крепления варочной поверхности. Воздухообмен обеспечивается отсутствием задней стенки.

При проектировании тумбы под встроенную духовку расчёт кухонного шкафа выполняют, исходя из габаритов техники. Заднюю стенку в тумбе не устанавливают.

Кроме того, глубину днища шкафа уменьшают на 10 см, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Как правило, для установки варочной панели и духовки используют одну и ту же тумбу, в которой свободно помещаются оба предмета.

Расчёт шкафа с выдвижными ящиками

Для кухонных тумб и шкафчиков используют два типа выкатных ящиков:

  • метабоксы – готовые ящики с направляющими, к которым достаточно прикрепить фасадную часть;
  • ящики из ДСП, к которым крепятся элементы роликовой системы.

Метабоксы просты в монтаже, однако у них два недостатка – сравнительно высокая цена и стандартные размеры, которые подходят не для всех кухонь. Изготовление ящиков из ДСП обходится дешевле покупки метабоксов, к тому же их размеры могут быть практически любыми в рамках здравого смысла.

Для установки ящиков используют два вида систем:

  • роликовые, называемые системами неполного выдвижения, и допускающие при монтаже погрешность около 1 мм;
  • шариковые, или системы полного выдвижения, требующие максимально точного монтажа.

Кроме того, для надёжного функционирования шариковых направляющих требуется смазка, тогда как ролики работают при сухой системе. Поэтому при проектировании и расчёте кухонных ящиков предпочтение обычно отдают роликовым системам.

Определяя ширину ящика, следует учитывать толщину ДСП и толщину направляющей: эти размеры следует суммировать и умножить на 2, затем вычесть полученное число из размера ширины тумбы.

Расчёт шкафа под вытяжку

Кухонные вытяжки бывают двух типов: обычные и телескопические.

Телескопическая вытяжка, с выдвижной всасывающей частью, монтируется на шкафчик аналогичным образом. Разница лишь в наличии у этого типа вытяжек встраиваемой верхней части, поэтому днище шкафчика размещается на некотором расстоянии от нижнего края боковин. Сборку шкафа выполняют следующим образом:

  • собирают каркас из боковин, верхней части и внутренней полки;
  • крепят шкафчик к вытяжке, чтобы снаружи оставалась только выкатная часть;
  • устанавливают нижнюю часть шкафчика с прорезанным под гофру отверстием, закрепляя её впритык к корпусу вытяжки;
  • фиксируют вытяжку на шкафчике крепежом;
  • навешивают фасадные дверцы.

После сборки шкафчик устанавливают на его место и выводят гофру в вентиляционный ход, предварительно проверив наличие тяги.

Расчёт кухонных фасадов

Основными элементами, определяющими внешний вид и эстетические восприятие кухонной мебели, являются фасады, или дверцы шкафчиков и тумб. Малейшая неровность или перекос, допущенные при их изготовлении и монтаже, сразу бросаются в глаза, портя общее впечатление от кухни.

Поэтому крайне важно выполнить расчёт кухонных фасадов с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры фасадных элементов определяются общими размерами шкафа, однако при монтаже между дверцами должны оставаться зазоры 3-4 мм. К примеру, фасад однодверного шкафа 40х72,5 см будет иметь размеры 39,6х72,1 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание дверок.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Оптимальным вариантом для фасадов признана качественная кромочная лента толщиной 2 мм. При её приклеивании слегка сглаживаются острые углы, и фасады выглядят более элегантно.

После завершения расчётов можно переходить к раскрою и сборке кухонной мебели.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

к содержанию ↑

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику.

Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

к содержанию ↑

Правило рабочего треугольника

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник.

Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними.

Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ДругоеРазмер бюстгальтера: таблица, взаимозаменяемые размеры

Добавить комментарий

Adblock
detector