Макадамия орех: полезные свойства, как выглядит, противопоказания

Макадамия представляет собой съедобные плоды древесного растения, которое достигает высоты 15 метров и произрастает в тропическом климате. Его родиной является Австралия, отдельно выведены сорта, которые выращиваются на территории:

  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Африки;
  • Бразилии.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания данной культуры, поэтому встречающиеся на прилавках экзотические плоды отличаются высокой стоимостью.

Когда орехи макадамия созревают, они опадают на землю, откуда производится ручной сбор. Внешняя оболочка в течение недели подвергается порче, поэтому сразу происходит очистка, а затем сушка.

Прочная скорлупа защищает мягкое ядро, это требует дальнейшего высушивания. Чтобы произошло разделение, на сушку уходит не менее 10 суток.

Когда орешек начинает звенеть, при помощи специального оборудования происходит разрезание сверхпрочной кожуры.

Далее очищенные ядрышки проходят контроль качества: поврежденные, сколотые не доходят до потребителя, а используются в других видах промышленности. Длинная производственная схема и подверженность плодов порче, что может отсеять весомую часть на финальном этапе, объясняют дороговизну продукции.

Очищенные от прочной скорлупы, которую можно использовать как ингредиент настойки, ядра имеют внешнее и вкусовое сходство с лесным орехом или фундуком – сладковато-приторный привкус.

Орех макадамия: какая польза или вред для организма человека, где растет – взаимосвязанные вопросы, ведь для жителей нашей страны продукт является мало известным и нашими предками не накоплено информации о целебных свойствах продукта.

к содержанию ↑

Полезные свойства для организма

Положительные эффекты от употребления:

  • нормализация работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • эластичность капилляров;
  • улучшенная проходимость сосудов;
  • иммуностимулирующий;
  • снижение вероятности развития желчнокаменной болезни;
  • укрепление зубной эмали, костной и мышечной тканей;
  • улучшенная память и мозговая деятельность;
  • антиоксидантный;
  • снижение артериального давления;
  • противораковый;
  • нормализация количества единиц глюкозы в крови;
  • повышенный эмоциональный фон;
  • увеличение гемоглобина в кровеносной системе организма;
  • улучшение метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • снижение веса;
  • поддержка зрения;
  • предотвращение воспалительных процессов.

Показания:

  • анемия;
  • сниженный иммунитет;
  • климакс;
  • дистрофия;
  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с работой репродуктивной системы;
  • гипертония;
  • профилактика сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Высокое содержание не перевариваемых пищевых волокон делают плоды полезными в диетических системах питания: богатый витаминно-минеральный состав приводит к потере веса без урона по здоровью.

Масло макадамии используется в борьбе с целлюлитом

Орех макадамия: польза для женщин

Отдельно для женщин ученые выявили снижение вероятности появления сахарного диабета при регулярном употреблении ядер. Стоит отметить, что поливитаминные комплексы, представленные аптечными сетями, зачастую содержат набор элементов, которые присутствуют в составе орехов, но в больших количествах.

Существует мнение о том, что эффекта от приема синтетических витаминов стоит ожидать в том случае, если организм испытывает дефицит в конкретном веществе. Применением орехов можно решить больше проблем:

  • справиться с выпадением волос;
  • устранить ломкость ногтей;
  • усилить рост прядей;
  • улучшить состояние кожи;
  • предотвратить раннее старение;
  • снизить риск развития рака молочных желез.

Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет.

Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов.

Орех макадамия польза для мужчин

Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья.

Наличие витамина Е и селена говорит о выраженном антиоксидантном действии и, как следствие, предотвращении развития некоторых видов рака. Цинк препятствует чрезмерной потере волос, никотиновая кислота – ранней седине.

Согласно статистике, большинство мужчин старше 50 лет подвержены таким заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт. Природная кладезь витаминов пригодится и для профилактики указанных болезней, ведь известно о выраженном укрепляющем действии орехов на сосуды, способности снижать холестерин.

Орехи макадамия: польза и вред для беременных

В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости.

Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.

Орешки макадамия – это естественный источник витамина С

к содержанию ↑

Макадамия: состав

Витаминно-минеральный набор отличается наличием:

Витамины и минералы Содержание в 100 гр орехов
Витамин А 0,02 мг
Витамин В1 1,3 мг
Витамин В2 0,18 мг
Витамин B3 2,5 мг
Витамин B5 0,8 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин РР 2,49 мг
Витамин С 1,25 мг
Каротин (провитамин А) 0,013 мг
Натрий 6 мг
Калий 370 мг
Кальций 87 мг
Магний 135 мг
Фосфор 190 мг
Железо 372 мг
Марганец 4,1 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Наличие витаминов группы В говорит о нормализующем воздействии на нервную систему, магний способствует укреплению сердечной мышцы, цинк предотвращает выпадение волосяных стержней, никотиновая кислота сохраняет цвет и предотвращает раннюю седину. Высокое содержание марганца выражено следующими эффектами:

  • нормализацией обменных процессов;
  • улучшенной работой головного мозга;
  • противоатеросклеротическим.

Химический состав ореха макадамия отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы);
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • стеролов (фитостеролов, кампестерола, бета-ситостерола);
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот (омега-9);
  • полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6).

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы, предотвращают раннее старение, стеролы, попадая внутрь человеческого организма, конкурируют с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих орехов макадамия составляет 718,0 килокалорий, что говорит о необходимости ограничивать количество употребляемых ядер ввиду возможного набора веса.

Приобретая покрытый карамелью, шоколадный орех макадамия, стоит знать, что польза и вред аналогичны, но увеличивается калорийность, поэтому есть такие лакомства не стоит в неограниченных объемах.

Пищевая ценность ста грамм продукта составляет, граммы/процент от дневной потребности:

  • белков, 7,9/8,4;
  • жиров, 75,8/110,0;
  • углеводов, 5,2/3,6;
  • пищевых волокон, 8,6/43,0;
  • воды, 1,0/0,0.

Высокое содержание клетчатки говорит об очищающем воздействии на кишечник, жиров – быстром насыщении.

к содержанию ↑

Норма в сутки

Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей. Два указанные фактора определяют итоговое количество не более 30 грамм/день (или 15 штук), превышение которого может привести к побочным эффектам.

Вес ядер может отличаться, поэтому порции лучше взвешивать.

Орех макадамия: противопоказания

Орехи относятся к высокоаллергийным продуктам, поэтому следует применять с осторожностью и при появлении признаков непереносимости в виде зуда, сыпи, одышки, рвоты, отека гортани, прекратить прием и обратиться к специалисту. При употреблении большего количества, чем рекомендовано диетологами, возможен набор веса.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью (первые 4-6 месяцев);
  • детский возраст менее трех лет (в организме отсутствуют ферменты для переваривания, возможно попадание в дыхательные пути);
  • беременность (только по назначению врача);
  • заболевания, связанные с пищеварительной системой;
  • ожирение.

При наличии других болезней прием следует обсудить с врачом.

к содержанию ↑

Скорлупа ореха макадамия: польза

Скорлупа ореха макадамия: польза – важный вопрос для тех, кто еще не знает о ценном применении иногда побочного продукта. Кожура, покрывающая ценные ядра, сопоставима по прочности с бетоном, что составляет неудобство в очистке.

Приобрести цельные орехи в нашей стране довольно сложно, но если это удалось, не стоит выбрасывать кожуру, которая может пригодиться для приготовления настойки. Напиток приобретет сливочный вкус и ванильный аромат.

к содержанию ↑

Как приготовить настойку

Приготовить настойку можно двумя способами:

  • без сахара;
  • с сахаром.

Настойка без сахара

  • скорлупа 5-6 орешков;
  • самогон/1 литр.
  1. Скорлупу измельчите молотком.
  2. Поместите в банку.
  3. Налейте необходимое количество самогона.
  4. Настаивайте 10 суток в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

После настаивания фильтруем

Настойка с сахаром

  • сахара/1 столовая ложка;
  • скорлупа/160 грамм орехов;
  • самогон/3 литра.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамии:

  1. Скорлупу отделите от ядер, измельчите.
  2. Поместите в духовой шкаф и обжарьте.
  3. Обжаренный порошок поместите в банку.
  4. Добавьте необходимое количество сахара и самогона.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте в сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место на десять-пятнадцать суток.
  6. Каждые три дня встряхивайте.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Положительное воздействие на организм выражено противовоспалительным эффектом. При наличии заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта напиток употреблять не стоит.

к содержанию ↑

Как выбрать и цена макадамского ореха

Положительное воздействие на организм, трудности выращивания и сбора объясняют высокую цену: за упаковку весом 130 грамм придется отдать 760 рублей. На Яндекс Маркете можно приобрести орехи разного вида и разный кошелек.

Перед тем, как отдать весомую сумму за пачку будет не лишним проверить наличие дефектов, сколов, трещин, потемнений, влаги. Присутствие неприятного запаха, следов плесени, нарушение целостности упаковки неприемлемо. Не стоит забывать о смертельно опасных грибах – афлатоксинах, – которые присутствуют в несвежих орехах.

Хранение в герметичной посуде:

  • морозильная камера – 6 месяцев;
  • холодильник – 2 месяца.

к содержанию ↑

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах.

Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни.

Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама.

В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них.

Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой.

Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов.

В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

к содержанию ↑

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал.

И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья.

Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца.

Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г.

А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг
к содержанию ↑

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта.

А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям.

Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец.

Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма.

Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции.

И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению.

Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно.

Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ.

Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.
к содержанию ↑

Использование в косметологии

Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.

Для волос

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид.

Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос.

Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

Для кожи

Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин.

Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.

Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

к содержанию ↑

Возможные побочные эффекты

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек.

Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета.

Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии.

Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры.

Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства.

Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Макадамия — описание растения и ореха, полезные и вредные свойства, состав, калорийность

Орех макадамия (от англ. Macadamia) – плоды деревьев рода Макадамия, относящегося к семейству Протейных.

Родом растение из Австралии, в настоящее время лидером по производству орехов является Южная Африка, также макадамию собирают в Соединенных Штатах (в штатах Гавайи и Калифорния), в Новой Зеландии, Бразилии, Боливии, Коста-Рике, Израиле, Кении, Китае, Колумбии, Гватемале, Малави.

Фото: как выглядит орех Макадамия

к содержанию ↑

Общее описание растения и плода

Макадамия вырастает до 15 метров в высоту. Листья гладкие, кожистые. На длинном соцветии похожем на початок или колос находятся мелкие цветки розового или беловато-кремового цвета.

Твердые плоды имеют шарообразную форму, достигают 1,5-2 см в диаметре, покрыты двухстворчатой кожистой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, которая лопается при созревании. Под кожистой оболочкой находится твердая коричневая скорлупа. Ядро белого или молочного цвета имеет маслянистую, плотную, но рыхлую структуру, крошится при нажатии.

Фото: как растет Макадамия

Плодоносить дерево начинает примерно на 8-10 год, созревают орехи в течение 6-7 месяцев.

По вкусу макадамия напоминает ванильное мороженое с привкусом шоколада.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Для того чтобы вы могли открыть орехи в домашних условиях на фабриках в скорлупе делают надрезы, в них вставляется специальный ключ, которым и вскрывается твердая скорлупа.

Фото: как открыть орех Макадамия

к содержанию ↑

Полезные и вредные свойства ореха Макадамия

Орехи макадамия благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Способствуют снижению уровня холестерина. Орехи употребляют для профилактики появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Макадамия улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает лучше усваивать питательные вещества, препятствует возникновению запоров. Орехи снижают риск возникновения рака толстой кишки.

Прием плодов макадамии оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и улучшает работу мозга, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и внимание. Благодаря орехам снижается риск появления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона, патология Пика).

Орехи макадамия улучшают работу иммунной системы, снижают риск возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний. Их употребляют для профилактики анемии благодаря железу и витамину С в составе.

Они оказывают положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Эфирное масло из макадамии используют для лечения ожогов второй степени.

Орехи макадамия противопоказаны людям с аллергией и при индивидуальной непереносимости.

Регулярное превышение ежедневной нормы (около 50 г) может привести к диарее, спастическим болям, вздутию живота, повышению риска ожирения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии дуоденита, гастрита, язвенной болезни, холецистита в стадии обострения и панкреатита.

к содержанию ↑

Состав и калорийность

В 100 граммах орехов макадамия содержится 718 кКал.

Макроэлементы:

  • белки –7,91 г;
  • жиры – 75,77 г;
  • углеводы – 13,82 г.

Витамины:

  • Витамин С – 1,2 мг;
  • Витамин B1 – 1,2 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B3 – 2,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,8 мг;
  • Витамин B6 – 0,3 мг;
  • Витамин B9 – 11 мкг;
  • Витамин Е – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 85 мг;
  • Железо – 3,7 мг;
  • Магний – 130 мг;
  • Фосфор – 188 мг;
  • Калий – 368 мг;
  • Натрий – 5 мг;
  • Цинк – 1,3 мг;
  • Медь – 0,8 мг;
  • Селен – 3,6 мкг;
  • Марганец – 4,1 мг (180 % от суточной нормы).

Макадамия – орех, который нужно пилить: состав, полезные свойства, применение

Приветствую читателей 100Polezno! Предлагаю обсудить интересный продукт под красивым названием макадамия: давайте узнаем, что это за орех, и какие у него полезные свойства.

В продаже орешки встречаются нечасто. Даже в крупных супермаркетах не всегда имеются в наличии. К нам их привозят буквально с противоположной стороны земного шара. Я покупаю макадамию только на рынке.

Раньше я не знала, чем полезен орех макадамия, поэтому обходила его стороной. Предпочитала арахис или кешью. Но потом распробовала. Оказалось, что это очень вкусно, плюс – невероятно полезно!

к содержанию ↑

Макадамия: что за орех, и где растет?

Макадамию ценят за нежнейший аромат и сливочный вкус, чем-то напоминающий советский пломбир. Считается, что это самый дорогой и вкусный орех в мире. С последним утверждением соглашусь, а вот насчет цены – спорно.

На краснодарских рынках макадамия стоит дешевле, чем ее бразильский «братец» или сладкий кешью – 750 рубликов за кило. Цифра вполне оправдана, ведь это один из наиболее питательных и редких продуктов питания.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Родина растения – австралийский континент. Деревья макадамии достигают в высоту 15 метров. Первый урожай они дают только на 10 году жизни. Срок созревания составляет не менее полугода, а период сбора продолжается 4-5 месяцев.

Плоды отличаются правильной шарообразной формой. Они покрыты плотной коричневой скорлупой. Диаметр – 1,5-2 см. Сверху находится зеленый слой, как у грецкого ореха. Оболочка отпадает к моменту созревания.

Первым дерево описал Фердинанд фон Мюллер. Он назвал растение в честь своего друга – химика и медика по имени John McAdam. Произошло это 150 лет назад.

Основные плантации макадамии находятся в Австралии, Бразилии, на Гавайях и Юге Африки. Деревья выращивают в тропических регионах с влажным климатом. Ежегодно здесь собирают до 50 тысяч тонн.

Сбор урожая – процесс сложный и кропотливый. Долгое время фермеры это делали вручную. К концу прошлого века инженеры изобрели комбайн, облегчающий труд.

Упавшие на землю плоды начинают прорастать в течение суток. У них появляется горький привкус, который сводит на нет все трудозатраты.

к содержанию ↑

Орехи макадамия: как чистить?

Те кто видит их впервые, задаются вопросом: «А зачем нужен этот надрез на поверхности?». Я сначала думала, что он имеет природное происхождение. Углубление занимает ровно три четверти «экватора» и смотрится как ровная трещина.

Чтобы решить проблему, на фабриках урожай отделяют от мусора, сушат и калибруют. Затем чистят с помощью специальных механических вальцов. Размер подобран таким образом, чтобы плотная кожура раскололась, а сердцевина осталась нетронутой.

На нелущеных плодах видны надпилы, которые не доходят до ядрышка. Это сделано не случайно.

Скорлупа макадамии настолько прочная, что попав под колеса легковушки остается неповрежденной (если на ней нет распила). А вот съедобная часть – очень хрупкая, плюс плотно прилегает к кожуре и заполняет весь внутренний объем.

Вручную расколоть, не повредив серединку, невозможно.

Производители придумали оригинальный способ. Они надпиливают кожуру, а к покупке бесплатно прилагают специальный ключ.

Его необходимо вставить в углубление и резко повернуть. Вправо или влево – без разницы.

Мне продавец даже наглядно продемонстрировал, как это правильно делать. Как только оболочка треснет, можно лакомиться вкусной начинкой.

к содержанию ↑

Орех макадамия: как делают надрез на скорлупе?

На промышленных предприятиях откалиброванные орехи (диаметром от 2 см и выше) подвергают повторной сушке, которая продолжается 10 дней. Это необходимо для того, чтобы съедобная часть усохла и отделилась от внешней оболочки.

Такая продукция предназначена не для переработки, а для продажи в целом виде. Если потрясти, то слышно, как «болтается» внутри ядрышко.

Чтобы потребитель мог самостоятельно извлечь сердцевину, на поверхности делают надпил. Для этого придуман специальный аппарат. Он оснащен прочными лезвиями, способными пропилить даже металл.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Сырьё засыпают в приемный отсек. Оттуда макадамия попадает в барабан с выемками, фиксирующими положение. В работу включаются острые диски. Они пропиливают оболочку, не повреждая внутреннюю часть.

При повороте барабана орешки с прорезями попадают на конвейер или падают вниз, где их собирают в контейнер. Далее очищенную макадамию отделяют от несъедобных кусочков, сортируют и фасуют.

к содержанию ↑

Химический состав и калорийность

Макадамия насыщена витаминами, минералами, жирными кислотами. Сто грамм содержат 718 килокалорий или почти половину ежедневной потребности.

Наименование Содержание на 100 г, г % нормы
Белки 7,9 8,59
Жиры 75,8 111,47
Углеводы 5,2 3,69
Пищевые волокна 8,6 43

Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Баланс наиболее важных нутриентов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
B1 1,2 79,7
B2 0,16 9
B5 0,76 15,2
B6 2,8 13,8
PP 2,47 12,4
Калий 368 14,7
Магний 130 32,5
Фосфор 188 23,5
Медь 75,6 75,6
Железо 3,69 20,05
Марганец 4,13 206,6
Цинк 1,3 10,8

Как видим, наибольший интерес представляет марганец. Горстка орешков с лихвой покроет дневную потребность.

Марганец необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в синтезе тироксина. Кроме того, Mn выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует развитию жирового гепатоза,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу репродуктивных органов,
  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • ускоряет заживление ран.

Недостаток Mn вызывает множество отклонений – от повышенной утомляемости до раннего климакса. Именно поэтому я решила иногда радовать себя заморскими орешками. Тем более, что они мне очень понравились.

Справедливости ради отмечу: макадамия не единственный источник марганца. Его много в овсянке, тыквенных семечках, семенах льна и булгуре.

Если честно, для меня осталось загадкой, почему макадамия считается самым полезным из орехов. В бразильском – больше меди, селена и витамина E, хотя меньше тиамина и фолатов. Пекан опережает макадамию по цинку.

В миндале выше процент рибофлавина, пиридоксина, PP, а также Co, Si, Ca, Mo, Cr. В грецком – явно больше витаминов группы B, плюс он доступнее. А фисташки вообще обгоняют все перечисленное по большинству позиций. На роль «орехового лидера» я бы выбрала именно их.

к содержанию ↑

Макадамия орех: полезные свойства и возможный вред

Коренное население австралийского континента считало плоды священными. Ничего удивительного, ведь свойства у них просто волшебные!

Регулярное употребление ядер поддерживает хорошее самочувствие, повышает эмоциональный фон, снимает усталость и раздражительность. Диетологи советуют включать их в меню при следующих состояниях:

  • повышенные умственные и физические нагрузки,
  • нервное истощение,
  • остеопороз,
  • сниженный иммунитет,
  • гормональный дисбаланс,
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний,
  • менопауза,
  • сезонный гиповитаминоз,
  • ухудшение памяти и внимания.

Плоды снижают выраженность ПМС, помогают легче перенести критические дни. Они убирают мышечные спазмы и боли в области поясницы, устраняют дискомфорт, повышают настроение.

При подготовке статьи я нашла интересную информацию о свойстве макадамии уменьшать интенсивность приступов мигрени. На себе я такого эффекта не заметила. Вчера накрыло в очередной раз

Поддерживает сердце

Макадамия – источник мононенасыщенных жиров. Они сохраняют артерии здоровыми, снижают риск развития ишемический болезни сердца.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Исследователи из университета Pennsylvania State University Department of Nutritional Sciences (США) провели эксперимент. Они сравнили состояние пациентов, ежедневно получавших порцию макадамии, с контрольной группой.

Ученые пришли к выводу: умеренный прием снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет кости

Макадамия богата фосфором и магнием. Они способствуют минерализации зубов, стимулируют транспортировку и усвоение питательных элементов. Их соли улучшают структуру костной ткани, участвуют в метаболизме аминокислот.

Защищает нервную систему

Порция орехов почти полностью обеспечивает норму тиамина (B1). Его основная функция – передача нервных импульсов к мозгу и периферическим нервам. Вещество замедляет старение клеток, сохраняет память и внимание.

Кроме того, макадамия богата жирными кислотами. Они поддерживают эмоциональный фон, активизируют мыслительные способности, предотвращают неврологические заболевания.

Помогает сбросить лишний вес

Макадамия – лидер по содержанию пальмитолеиновой кислоты (омега-7). Она повышает чувствительность тканей к инсулину и препятствует развитию ожирения. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Результаты их исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine (январь 2019).

Макадамия чуть ли не единственный продукт, где польза пальмитолеиновой кислоты не перечеркивается присутствием ее вредной «сестрички» – пальмитиновой кислоты.

Здоровый перекус отбивает тягу к сладкому. По одной из гипотез, любовь к сладостям вызвана дефицитом белка, минеральных солей и жиров в пище. Макадамия – источник этих важных для здоровья нутриентов.

Сохраняет молодость

В составе много меди. Она способствует усвоению железа и правильному течению реакций ферментации. Элемент участвует в выработке гемоглобина и коллагена, необходимого для здоровья суставов и красивой кожи.

Макадамия содержит фенольные соединения, стильбены, флавоноиды. Это мощные антиоксиданты. Соединения борются со свободными радикалами, предотвращают развитие многих болезней, замедляют процессы старения.

Орех богат омега-9. Эта группа веществ еще недостаточно изучена. Известно, что они принимают участие в образовании важных соединений, которые сохраняют здоровье, продлевают молодость.

Ученые из Чикагского Северо-Западного университета установили, что омега-9 – мощное средство для предупреждения онкологии.

Стимулирует работу кишечника

Орех богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Перекус макадамией надолго сохраняет чувство сытости, выводит токсины, способствует пищеварению. Обилие клетчатки способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет.

Возможные риски и противопоказания

В умеренном количестве макадамия – ценный компонент сбалансированной диеты, но не стоит забывать о размере порции. Переедание всегда опасно, даже когда речь идет о натуральной пище.

  • лактация,
  • возраст до 3 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Макадамия содержит много фосфора. Его избыток приводит к образованию камней в почках. Прежде чем добавлять в рацион, проконсультируйтесь с терапевтом или диетологом.

Если вы заметили пищевую аллергию, соблюдайте осторожность. При возникновении симптомов немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Макадамия считается токсичной для собак. Не угощайте ею своих четвероногих друзей. Это может спровоцировать рвоту, понос, учащенное сердцебиение.

к содержанию ↑

Применение

Из орехов готовят ценное макадамское масло. Его широко используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, применяют для антицеллюлитного массажа. Процедура хорошо избавляет от отёчности, выводит токсины.

В народной медицине масло макадамии используют для сыпи, ожогов и других повреждений кожи. Оно эффективно регенерирует ткани, снимает воспаления, избавляет от постакне.

Аппликации предотвращают ломкость волос и образование секущихся кончиков. Домашние косметические процедуры помогают при выпадении волос, перхоти, сухости кожи или излишней жирности. Маски для лица разглаживают морщины, питают и увлажняют кожу. Состав борется с излишней пигментацией, снимает шелушение.

У орешков экзотический запах, напоминающий шоколад. Кулинары используют макадамию для приготовления десертов и фруктовых салатов. Она хорошо сочетается с бананами, яблоками, грушами, инжиром.

Гавайские блинчики с макадамией – рецепт

  • мука нута – 5 ст. л.,
  • пшеничная мука – 30 г,
  • стакан обезжиренного йогурта,
  • 1 яйцо,
  • банан,
  • макадамия – 6 шт.,
  • стевия – 0,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • растительное масло для жарки.
  • Вылейте йогурт или кефир в миску.
  • Смешайте с мукой.
  • Орехи измельчите острым ножом.
  • Добавьте половинку банана, нарезанного полукольцами, разрыхлитель, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте.
  • Жарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Подавайте с медом или пюре из свежих ягод. Подойдет малина, клюква с сахаром или желе из фейхоа.

к содержанию ↑

Орех макадамия – как и сколько есть в день?

Суточная норма составляет 5-10 штучек. Более точная дозировка зависит от самочувствия и переносимости. Главное – соблюдайте меру. Особенно, если пробуете впервые.

Многие производители покрывают продукцию глазурью, консервантами, солью или маслами. Советую покупать неочищенные орешки. Они дольше сохраняют свойства, не прогоркают, не повреждаются вредителями.

Держите покупку в сухом прохладном месте. Растительные жиры быстро окисляются, поэтому не храните ядра долго. Лучше открывайте их непосредственно перед употреблением.

Мне нравятся жареные орехи. Некоторые авторы советуют запекать 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Я поступаю проще. Очищенные плоды мою, высыпаю на сухую сковородку, ставлю на сильный огонь. Держу 5-7 минут, постоянно помешивая. Добиваюсь, чтобы они слегка подрумянились. Вкуснее ничего не ела

Если вам попадется в продаже макадамия, знайте: орех этот очень вкусный, а его полезные свойства заслуживают пристального внимания. На этом прощаюсь. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия.

Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека.

Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит.

Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

к содержанию ↑

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания.

Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства.

Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни.

Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

к содержанию ↑

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении.

А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно.

А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии.

Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

к содержанию ↑

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно.

Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно.

Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

к содержанию ↑

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется.

К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции.

Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств.

Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.

к содержанию ↑

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное.

Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса.

Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

к содержанию ↑

Орех макадамия в народной медицине

В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью.

Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо.

Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

к содержанию ↑

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Для волос

Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

к содержанию ↑

Орех макадамия в кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты.

Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

к содержанию ↑

Сколько орехов макадамия можно съесть в день

Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись.

Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность.

Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо.

Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

к содержанию ↑

Как использовать скорлупу макадамии

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают.

В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство.

А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы.

Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

к содержанию ↑

Вред макадамии и противопоказания

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ДругоеЛук порей: когда убирать и как хранить в домашних условиях

Добавить комментарий

error: Content is protected !!