Когда убирать капусту: хранение на зиму, сроки уборки, при какой температуре убирать капусту

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • к содержанию ↑

    Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
    к содержанию ↑

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями

    . Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    к содержанию ↑

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
    к содержанию ↑

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • к содержанию ↑

    Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    к содержанию ↑

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

    Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

    • при сжатии вилок издает характерный хруст,
    • листья приобрели синюшный оттенок,
    • макушка кочана стала гладкой и блестящей.
    • без осадков,
    • малооблачно,
    • температура воздуха от +4 до +8°С.

    Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

    В зависимости от срока созревания

    1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
    2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
    3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

    Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

    Учитываем климат и регион

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  • В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • к содержанию ↑

    Когда убирать капусту на зиму: сроки

    Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

    Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

    Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

    к содержанию ↑

    Правила уборки

    Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

    1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
    2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
    3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
    4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

    Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

    На заметку! Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

    Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году

    Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2020 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт.

    Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.

    к содержанию ↑

    Признаки зрелости капусты

    Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.

    Внешние признаки

    Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:

    • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
    • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
    • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
    • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

    Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.

    По сроку созревания

    На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.

    По срокам созревания различают:

    1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
    2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
    3. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

    Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

    Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.

    Сроки уборки по Луне

    Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

    Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.

    Период Благоприятные дни
    Август 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
    Сентябрь 1, 4-10, 24-28
    Октябрь 1-12, 21-25, 28-31
    Ноябрь 1-9, 18-21, 25-30

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Но есть и неблагоприятные дни для уборки урожая для последующего хранения. Это даты, в которых светило расположено в «водных» заказ Зодиака.

    к содержанию ↑

    Когда лучше убрать капусту для квашения

    Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

    Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

    к содержанию ↑

    Даты уборки по регионам

    Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

    Средняя полоса

    В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

    Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

    Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

    Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

    Подмосковье

    Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

    Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

    Сибирь и Урал

    Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

    Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

    к содержанию ↑

    Советы по хранению урожая

    Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.

    Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.

    Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.

    Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.

    Капусту хранить можно:

    • в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
    • на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
    • в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
    • в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.

    В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.

    к содержанию ↑

    Частые ошибки

    Капуста пролежит долго, если не нарушать правила сбора и хранения урожая. Но часто огородники делают ошибки. Чтобы избежать их в дальнейшем, понадобиться ознакомиться с ними:

    • сбор средне и позднеспелых сортов раньше наступления заморозков — это чревато появлением горького привкуса;
    • хранение треснутых головок – такие экземпляры не отличаются лежкостью, поэтому их необходимо сразу использовать;
    • оставлять не срезанными верхние гнилые листки – в результате процесс гниения продолжится, и инфекция будет распространяться и на здоровые овощи;
    • в месте хранения установлена неправильная температура – если показатель составляет +8℃, то кочаны начнут сохнуть, в случае минусовым значением – они замерзнут и станут невкусными.

    Учитывая это, можно избежать ошибок и сохранить урожай как можно дольше.

    Нельзя точно ответить, когда убирать на хранение капусту – этот аспект зависит от разных нюансов. Кроме этого, еще необходимо правильно подготовить к хранению не только овощ, но и отведенное для этого место.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Сроки уборки капусты с огорода в 2020 году и особенности хранения

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Вырастить белокочанную капусту не трудно, но ее надо своевременно убирать и правильно хранить. Если срезать кочаны рано, они будут недостаточно сочными.

    А поздняя уборка овоща может привести к растрескиванию кочанов. Необходимо помнить, что на качество капустного урожая влияют климатические и погодные условия региона, спелость, размер, состояние капусты и даже фазы луны.

    Признаки зрелости капусты

    Внешние признаки

    • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
    • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
    • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
    • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

    По сроку созревания

    1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
    2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
    3. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

    Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

    Сроки уборки по Луне

    к содержанию ↑

    Сроки уборки по регионам

    Белокочанная капуста обладает повышенной устойчивостью к первым заморозкам и растет при низких температурах. В большинстве случаев из-за этого ее стоит убирать в самую последнюю очередь.

    По сроку созревания сорта капусты принято делить на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Сроки сбора могут меняться в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания.

    Средняя полоса

    Средняя полоса России отличается жарким и засушливым летом, от этого бывает низкая урожайность. Но теплая погода в районах Средней полосы приходит рано, и высевать семена для рассады возможно уже в конце марта – начале апреля.

    В открытый грунт лучше сажать в начале мая и получить первый урожай к концу июня. Позднеспелые сорта надо собирать в конце августа – начале сентября.

    Если капуста нужна для закваски, то высаживать следует ее в конце мая – начале июня, а собирать в конце октября или начале ноября.

    Подмосковье

    В Московской области летом либо жарко и сухо, либо прохладно и дожди. Поэтому скорость созревания и сбор капусты здесь полностью зависят от погодных условий.

    Если по прогнозу ожидаются длительные дожди, то урожай рекомендуется снимать до них и разместить под навесом на улице. Ранние сорта стоит собирать во второй половине июля, если рассада была высажена в середине апреля.

    Позднеспелые плоды убирать в конце сентября или начале ноября.

    Сибирь

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    В областях этого региона холода наступают с приходом сентября. Несмотря на то, что капуста может расти в небольших минусовых температурах, убирать урожай лучше, когда овощ полностью оттает.

    Оптимальным временем сбора является вторая половина сентября. Важно успеть собрать урожай до начала октября, иначе он перезреет и пострадает от грибковых болезней.

    Климат на Урале, как и в Ленинградской области, достаточно сложный. Отличается в разных районах на севере одна температура воздуха на юге совершенно иная.

    Но это не влияет на хорошую урожайность. Капуста способна выдержать не только низкие температуры, но и резкий их перепад.

    Сбор урожая начинается примерно спустя 4 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Чаще всего это происходит во второй половине сентября – начале октября.

    А если немного выдержать капусту при минусовой температуре, она станет вкуснее и дольше сохранится.

    к содержанию ↑

    Даты уборки по луне

    Убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году следует в период убывающей Луны. В это время капуста становится более твердой, потому что вся влага от кочанов переходит в корневую систему. Причем накопленные в фазу роста Луны питательные вещества сохраняются.

    Благоприятные дни лунного календаря для уборки капусты в 2020 году:

    • в сентябре: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 числа;
    • в октябре: 3, 4, 5, 11, 12, 13, 14;
    • в ноябре: 1, 7, 8, 9, 10.

    Квасить капусту лучше на растущую Луну. В фазе роста в овоще повышается активность бактерий брожения. Благодаря чему квашение пройдет быстрее, и капуста останется хрустящей, вкусной и сохранит полезные свойства.

    Благоприятные дни для квашения капусты в 2020 году:

    • январь: 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31;
    • февраль: 1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29;
    • март: 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28;
    • апрель: 13, 14, 24;
    • май: 6, 10, 11;
    • июнь: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 30;
    • июль: 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;
    • август: 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;
    • сентябрь: 19, 20, 21, 22, 23;
    • октябрь: 1, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31;
    • ноябрь: 16, 24, 25, 26, 27, 28;
    • декабрь: 22, 23, 24, 25, 26.

    Какая капуста получится после квашения, зависит не только от даты засолки, но и от времени созревания. Позднеспелые сорта больше подходят для квашения.

    Капуста спустя 150 дней с посева семян достигает оптимальной спелости и качества. К этому периоду овощ становится сочнее, уходит горечь, и появляется сахар.

    Квашеная капуста не раскиснет, и будет отлично храниться долгое время.

    к содержанию ↑

    Способы хранения урожая

    Наиболее частыми местами хранения являются погреб, подвал, сарай или веранда. Варианты хранения капусты в таких помещениях следующие:

    1. В подвешенном состоянии. Кочаны подвесить за кочерыжку проволокой или веревкой, чтобы они не касались друг друга. Так капуста будет хорошо проветриваться, а значит, меньше загнивать.
    2. На полках. Каждый кочан полностью завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить обрезанными кочерыжками вверх. Следить за тем, чтобы упаковка была целой и под нее не попала влага. Овощ сохранит свою свежесть до весны.
    3. В деревянных ящиках. Проделать в них отверстия и уложить кочаны в два слоя. Первый слой – кочерыжками вверх, второй – вниз. Можно просто разложить кочаны пирамидой кочерыжками внутрь.
    4. В ведре. Кочаны при таком методе хранения надо выкопать с корнями и посадить в ведро с влажным грунтом. Необходимо поливать капусту 1-2 раза в месяц.

    Перечисленные способы можно применять в частных домах. В городских квартирах капусту можно хранить в холодильнике.

    Перед этим надо завернуть каждый кочан в газету или пищевую пленку. В таком состоянии капуста сохранится до 3 месяцев.

    Для хранения урожая подойдет и балкон. Если балкон застеклен, то капусту следует обернуть бумагой и хранить в картонных коробках под одеялом.

    На открытом балконе есть риск заморозить овощи. Избежать этого поможет сооружение с утепленными стенками и электрическим обогревом. Сделать его можно из фанеры, пенопласта, теплового кабеля и терморегулятора.

    При уборке капусты с огорода важно учитывать, какой сорт был посажен и какие у него сроки созревания. В соответствии с регионом выращивания сроки уборки будут варьироваться от июля до октября.

    Хоть капуста и не боится заморозков, для длительного хранения главное вовремя ее убрать, соблюдая все правила. Способов хранения овощей много и нужно выбрать более подходящий для себя.

    Когда и как убирать капусту с огорода

    Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники.

    Мнение эксперта
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

    Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения.

    Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.

    к содержанию ↑

    Когда убирать капусту с огорода

    Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

    Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

    • климатические особенности конкретного региона;
    • возможную аномалию погоды;
    • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

    Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

    Однако существует несколько общих характеристик:

    • твердые и крепкие кочаны;
    • фиксированная величина, прекращение роста;
    • появление на макушке желтизны и сухости;
    • блеклость листьев.

    Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

    Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

    В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

    От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

    В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

    Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

    Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.

    Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

    Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

    Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

    • в северной части РФ – с середины сентября;
    • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
    • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

    Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября.

    Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

    Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

    В каждой части России это происходит в разное время:

    • в средней полосе – в течение августа и сентября;
    • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

    В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

    Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

    При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

    Когда убирать капусту на хранение:

    1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
    2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
    3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.
    Автор статьи
    Захаров Игорь Вячеславович
    Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
    Следующая
    ДругоеКальцинированная сода: применение в домашних условиях, для чего нужна

    Добавить комментарий

    error: Content is protected !!