Китайская айва: полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, польза и вред

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство.

Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья.

После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества.

Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

к содержанию ↑

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно.

Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос.

Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

к содержанию ↑

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

к содержанию ↑

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают.

Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели.

Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина.

Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов.

Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами.

Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.

Именно поэтому каждому человеку следует знать:

Как отличить айву от других плодов.

Какие сорта айвы существуют.

В чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.

В каких блюдах используется айва.

Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.

к содержанию ↑

Каким образом отличить айву от других похожих плодов

Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».

Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.

Ниже несколько интересных фактов о растении айва

  1. Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
  1. Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
  1. При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
  1. Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
  1. Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.

Какие сорта айвы наиболее распространены

Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.

Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:

  • Айва китайская.
  • Айва японская.

Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.

к содержанию ↑

Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред

Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.

Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.

Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.

Энергетическая ценность айвы

Айва является достаточно диетическим продуктом.

Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.

к содержанию ↑

Айва. Полезные свойства — Топ 8

Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства

Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.

2. Невысокая энергетическая ценность

В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.

Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.

3. Айва является природным антиоксидантом

Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.

Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.

4. Онкопаталогия

Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.

5. Полезные свойства при лечении кашля

Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.

Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.

Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.

6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект

Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.

Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

7. При отеках

Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.

8. Очищение крови, повышение гемоглобина

Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.

Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы

В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.

Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.

Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.

Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.

Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.

Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.

Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.

Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.

Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы

Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.

Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.

Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!

  1. Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
  1. Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
  1. Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.

Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.

Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их

Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.

Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.

Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.

При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.

Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.

Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.

Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.

Китайская и японская айва: вкус и польза древнего фрукта

  • 1 Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства
    • 1.1 Химсостав и пищевая ценность китайской айвы
    • 1.2 Что «умеет» китайская айва
    • 1.3 Как употреблять в пищу китайскую айву
    • 1.4 Вред и противопоказания
  • 2 Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства
    • 2.1 Состав японской айвы
    • 2.2 Полезные свойства
    • 2.3 Как кушать японскую айву
    • 2.4 Вред и противопоказания для употребления японской айвы
  • 3 Айва в косметологии

С айвой, которая представляет собой некий гибрид яблока и груши, люди познакомились достаточно давно – почти 45 веков назад. И, несмотря на «возраст», она продолжает пользоваться неизменной популярностью.

Сегодня этот фрукт имеет самое разное применение, в том числе и занимает далеко не последнее место в числе наиболее полезных лекарственных растений.

Ученым и садоводам известно несколько видов этого, во многом, уникального фрукта. Среди них наибольшее распространение получили китайская и японская айва-кустарник, (фото) полезные свойства которых стоит изучить поближе и при первой же возможности воспользоваться новыми знаниями.

к содержанию ↑

Китайская айва-кустарник: фото, полезные свойства

В науке эта культура называется Pseudocydonia sinensis и входит в семейство розовых. Максимальная высота растения достигает 6 м (обычно 3-5 м), а жить оно может до 70 лет.

Густая крона айвы китайской составлена из плотно переплетенных ветвей и листьев. Последние имеют форму овала, глянцевую поверхность и резные края.

Нижняя сторона листовой пластины опушена. Размеры листочков могут варьироваться.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

В длину, как правило, они вытягиваются на 6-12 сам, а в ширину могут достигать 3-6 см. Окрашены листья в насыщенный темно-зеленый цвет в летние месяцы, и в яркие желтый, оранжевый, огненно-красный – с наступлением осени.

Характерная особенность плодов – достаточно сильный аромат и маслянистая поверхность. Еще одно отличие от других видов – очень кислый вкус, из-за чего китайскую айву почти не кушают в свежем виде.

Если сложить плоды в место, где температура не поднимается выше 10°С, они могут оставаться свежими, как будто только что сорванными, на протяжении нескольких месяцев. При этом фрукт не утрачивает ни своего аромата, ни полезных качеств, ни сочности.

Кстати, благодаря последнему качеству из каждой более-менее крупной айвы можно выжать почти стакан сока.

Химсостав и пищевая ценность китайской айвы

На своей родине китайская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого изучались на протяжении многих сотен лет, имеет огромную ценность. В айве содержится множество питательных веществ. Ее смело можно назвать рекордсменом среди фруктов по этому показателю. Так, в каждых 100 г мякоти айвы содержится:

  • по 0,1 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,8 г золы;
  • 2 г крахмала;
  • 7,6 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 84 г воды;
  • 0,9 г органических кислот;
  • 3,6 г клетчатки.

Кроме того, в китайской айве ученые нашли немало витаминов и минералов, среди которых:

  • 0,2 мг никотиновой кислоты (витамин В3);
  • 0,4 мг токоферола;
  • 23 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,04 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 167 ретинола;
  • 0,4 мкг бета-каротина;
  • а также: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Этот состав придает китайской айве целый комплекс удивительно полезных, целебных качеств.

Что «умеет» китайская айва

Высокое содержание витамина С делает лимоны незаменимыми помощниками при лечении и профилактике различных заболеваний. А в айве процентное содержание этого самого витамина гораздо выше, чем в самых полезных лимонах. Соответственно и польза ее будет гораздо выше.

Изучая айву опытным путем, было доказано, что она способна не только усиливать естественную защиту организма, но и:

  • снимать различные спазмы;
  • оказывать ранозаживляющее воздействие;
  • поглощать и выводить тяжелые металлы;
  • бороться с кашлем и воспалительными процессами в бронхах и легких;
  • эффективно восстанавливать силы;
  • стабилизировать работу щитовидной железы и других органов эндокринной системы.

Благотворно влияет фрукт на ЖКТ, но только после термической обработки – в свежем виде айва очень тяжелая для желудка и может, наоборот, вызвать проблемы с желудком. Еще одно полезное свойство айвы – ее способность бороться с отеками при повышенном АД и беременности.

Как употреблять в пищу китайскую айву

Как уже говорилось, в результате того, что продукт содержит большое количество кислоты, его почти не едят свежим. Но зато айвовый сок пользуется большим спросом и в качестве освежающего напитка, и как хороший антисептик. Китайские (и не только) целители особенно рекомендуют его астматикам и тем, кто болеет острыми респираторными заболеваниями.

Одновременно мочегонные и вяжущие свойства айвы позволяют использовать ее для лечения цистита. А достаточно высокое содержание железа в фруктах делает их незаменимыми для людей, страдающих железодефицитной анемией. Лучшим способом поднять гемоглобин является регулярное употребление айвового сиропа.

Полезна не только мякоть плода китайской айвы, но и ее семена. Отвар из них является действенным средством при внутренних кровотечениях и кровохаркании. Настоем из них, в свою очередь, можно полоскать полость рта, протирать места ожогов и травм.

Вред и противопоказания

Польза китайской айвы огромна – это неоспоримый факт, неоднократно доказанный и проверенный. Однако чересчур увлекаться айвой тоже не стоит – в некоторых ситуациях и она может быть не просто неполезной, а очень даже вредной для здоровья.

Первым противопоказанием для употребления этого фрукта становится аллергия, ведь айва – очень сильный аллерген. Чтобы не рисковать и не проверять свой иммунитет на прочность – следует съедать за раз не более четверти фрукта.

Противопоказание № 2 касается, в первую очередь, певцов и ораторов. Оказывается, регулярное употребление айвы может негативно сказаться на голосовых связках. Но это касается лишь плодов, так как раздражение слизистой и проблемы со связками вызывает микроскопический пушок, которым покрыты фрукты.

Противопоказание № 3 – заболевание плевритом и пневмония.

Кроме того, с осторожностью кушать айву советуют беременным женщинам и кормящим мамочкам. В первом случае из-за возможности возникновения запоров, во-втором, из-за возможной аллергической реакции у ребенка.

Детям давать пробовать айву можно не ранее как с 10-месячного возраста. Но не сырую, а запеченную и только если у них нет предрасположенности к аллергии и ярко выраженных проблем с кишечником!

к содержанию ↑

Японская айва-кустарник: фото, полезные свойства

Другой вид айвы, пользующийся популярностью – ее японская разновидность. Второе название японской айвы – хеномелес. Этот вид представляет собой кустарник высотой не более 5 метров (в условиях холодного климата она и вовсе не вырастает выше полутора метров).

Листочки японской айвы – гладкие, плотные ярко-зеленого оттенка. Цветы кустарника могут иметь белый, розовый и даже красно-оранжевый цвет.

Они распускаются до того, как появляются листочки и придают дереву необычайно красивый вид. Отличительной особенностью этого вида айвы являются довольно внушительные колючки, длина которых достигает 2 см.

Плоды японкой айвы тоже не отличаются особо крупными размерами – чаще всего они весят не более 45 граммов и напоминают формой грушу или яблоко. Цвет айвы – ярко-оранжевый или зеленовато-желтый.

Сверху их кожура покрыта восковым налетом, предохраняющим плоды от порчи.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Изначально придя из Японии (за что и получила свое задание) эта айва имеет сегодня целый раз разновидностей. Результатом многолетней работы селекционеров стали сорта:

  • Кримсон энд Голд (айва великолепная);
  • Симони;
  • Джет Трейл;
  • Везувиус;
  • Пинк леди и другие.

Основная задача этих сортов – служить декоративным украшением участка. Но, как и обычная японская айва они плодоносят, и фрукты, созревающие на их ветвях, обладают теми же полезными и вкусовыми качествами.

Состав японской айвы

Как и в китайской, в японской разновидности айвы содержится витамин С – 180 мг аскорбиновой кислоты на 100 г веса. Дополняют состав:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • витамины РР, А, Е и группы В.

Широко представлены в составе японской айвы минералы и микроэлементы, среди которых кальций, железо, магний, медь, марганец, титан, бор и другие. Весь этот набор оказывает делает японскую айву чрезвычайно полезной.

Полезные свойства

Японские целители издавна использовали айву для повышения иммунитета. С этой же целью ее применяют и сейчас. Своим иммуномодулирующим действием фрукт обязан аскорбиновой кислоте, которая является непримиримым врагом самых разных болезнетворных возбудителей, паразитов, вирусов и микробов.

Помимо этого, употребление японской айвы позволяет:

  • быстро, но без «шоковой терапии» выводить из организма токсичные вещества и шлаки;
  • укреплять структуру кровеносных сосудов;
  • улучшить проницаемость клеточной мембраны;
  • нормализовать функции кровеносной системы;
  • остановить воспалительные процессы в ротовой полости и верхних дыхательных путях;
  • стабилизировать работу кишечника (служит закрепляющим средством при диарее);
  • нормализовать АД у людей преклонного возраста;
  • восстановить микрофлору на слизистой оболочке влагалища;
  • снизить уровень холестерина и сахара;
  • уменьшить симптомы токсикоза при беременности.

В настоящее время не только народные целители, но и представители традиционной медицины нередко рекомендуют кушать айву японскую при колитах, трахеитах, метеоризме, воспалении геморроидальных узлов и даже при нервных истощениях.

Очень полезна айва будет для тех, кто держит диету. Благодаря своей низкой калорийности, она не нарушит диетического питание, но при этом насытит организм необходимыми ему химическими веществами. Для употребления в пищу в период диеты, айву чистят от кожуры и семечек.

Как кушать японскую айву

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты многим айва кажется чересчур кислой, поэтому ее достаточно редко едят свежей. Но чтобы получить пользу от айвы ее вовсе не обязательно употреблять свежей – витамины и минералы сохраняются во фрукте даже при термической обработке.

Поэтому варенья, компоты и другая консервация из айвы будут не менее полезны чем свежесорванный фрукт. Большую пользу организму принесет и айвовый сок.

Обогатить при помощи айвы можно и обычный чай. Для этого достаточно в чашку с напитком добавить небольшой кусочек фрукта. Получившийся чай будет не только бодрящим и ароматным, но и прекрасно подойдет в качестве профилактики заболеваний горла.

Во многих рецептах среднеазиатской кухни айву также используют при приготовлении горячих блюд, таких как плов, омлеты, мясо. При приготовлении фрукт приобретает нежный и сладкий вкус и ничуть не теряет своей пользы.

Также добавлять дольки хеномелеса можно при варке щи и борща, в которых фрукт прекрасно заменит лимонную кислоту или уксус. А еще можно попробовать запечь айву с медом и получить одно из популярных и любимых блюд родом из Древней Греции.

Чтобы полезные свойства свежего фрукта сохранились как можно дольше, его помещают в сахар. Для этого плоды айвы нарезают небольшими дольками и укладывают в банку, присыпая сверху сахарным песком.

Вред и противопоказания для употребления японской айвы

Все бывает хорошо в меру и при определенных обстоятельствах. Это правило касается и японской айвы, которая несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний. Так, не стоит употреблять в пищу хеномелес при плеврите, хронических запорах и язвах желудка и 12-перстной кишки.

С осторожностью стоит относится и к семенам плода. Обычно они приносят организму не меньше пользы, чем мякоть, но если использовать поврежденные семена, то можно вызвать серьезное отравление. А все потому, что при повреждении айвовые семечки вырабатывают опасный для человека токсин.

к содержанию ↑

Айва в косметологии

Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва.

Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение.

В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

к содержанию ↑

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде.

Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила.

Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной.

Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким.

Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ.

Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов.

По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Айва: полезные свойства и способы применения

Всем известно, что фрукты являются кладезем витаминов, которые так необходимы человеку. И не исключением является айва, чьи полезные свойства и противопоказания будут описаны в этом материале.

Интересная особенность этого фрукта заключается в том, что его невозможно есть свежим. Свежие плоды очень твердые с вязким и терпким вкусом.

Но после термической обработки она приобретает сладковатый привкус, а текстура становится мягкой, нежно-розового оттенка.

к содержанию ↑

Состав

Китайская и японская айва – это «названные сестры» айвы обыкновенной. Хотя внешне они и похожи, но относятся к другому роду, а именно, хеномелес. Витаминно-минеральный состав плодов айвы зависит не только от сорта, но и от места произрастания. Варьируются данные незначительно, поэтому ниже приведены усредненные показатели для всех видов растения.

В 100 г фрукта содержится 0,6 г белков, 0,5 г жиров и 9,6 г углеводов. Пищевая ценность составляет 48 ккал. Витаминный состав продукта поможет разобраться, чем полезна айва для здоровья мужчин, женщин и детей:

  1. Витамин PP (0,1 мг на 100 г) участвует в образовании серотонина, поэтому оказывает положительное действие на нервную систему. Снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды головного мозга.
  2. Бета-каротин (0,4) является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, так как не дает продуктам окисления попадать в клетки.
  3. Витамин A (0,167) участвует в образовании коллагена – это структурный белок, входящий в основу соединительных тканей. Поэтому он делает кожу более эластичной восстанавливает поврежденный эпителий.
  4. Витамин B1 или тиамин (0,02) – это антиоксидант, который не дает проникать свободным радикалам в мембраны клеток, защищает организм от неблагоприятного действия токсинов.

Полезные свойства айвы объясняются ее минеральным составом:

  1. кальций (23) нужен для работы нервной системы, укрепляет костные ткани;
  2. магний (14) помогает работе мышц, уменьшает вероятность возникновения судорог, а также их интенсивность;
  3. натрий (14) единственный положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, поэтому помогает доставлять по ней витамины к клеткам;
  4. калий (144) помогает нормализовать водный баланс организма, регулирует содержание солей и щелочей, нужен для профилактики образования отеков;
  5. фосфор (24) входит в состав белков и костной ткани. Участвует в процессе энергетического обмена, поэтому улучшает умственную и мышечную деятельность;
  6. железо (3) является составной частью гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям организма.
к содержанию ↑

Лечебные свойства айвы

Благодаря отсутствию холестерина и низкому содержанию жира (0,5 г на 100 г продукта) японская айва относится к диетическим продуктам. Мужчины и женщины, придерживающиеся правильного питания, включают в свой рацион хеномелес или его сок.

Входящая в состав фрукта клетчатка нормализует флору кишечника. Она, как губка, впитывает все вредные токсины, и выводит их из организма естественным путем.

Как и во всех фруктах, в хеномелесе находятся пектиновые вещества. В айве они занимают около 3% от общей массы.

Попадая в желудок пектины преобразуются в гелеобразную субстанцию, которая обволакивает слизистую оболочку кишечника, тем самым защищая ее от раздражения. Контактируя с токсинами, они образуют нерастворимое соединение, которое естественно выводят из организма.

Полезные свойства айвы заключаются в содержании большого количества железа. Для сравнения в яблоках содержится 0,12 мг на 100 г продукта, в бананах — 0,26 мг, а в айве -3 мг.

Поэтому продукт стоит есть для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии, которая часто бывает у беременных. Гипертоникам также следует употреблять китайские и японские сорта хеномелеса, ведь они содержат калий и магний.

Которые способствуют расширению кровеносных сосудов и их укреплению, что помогает нормализовать давление.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в соке и мякоти плода, поможет при лечении простуды, укрепит иммунитет и уменьшит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Семена, листья и сок айвы обладают вяжущим эффектом, поэтому ее применение помогает при диарее.

Велика польза айвы для здоровья беременных из-за, входящих в состав, глюкозы (2,14 г) и фруктозы (3,27 г). Они являются источником питательных веществ для роста и развития плода.

Фрукт обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому поможет избавиться от отеков. Благодаря кальцию, фосфору и магнию хеномелес снижает риск врожденных патологий в развитии будущего малыша, ведь эти минералы помогают формировать скелет, внутренние органы и центральную нервную систему ребенка ещё в животе беременной.

Плоды кустарника обладают противорвотным свойством, что поможет беременной при токсикозе.

Также китайскую и японскую айву нужно есть при диабете, так как, благодаря минералам в составе, она способна замедлять всасывания сахара в кровь. Витамины группы B вместе с магнием повышают чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы – инсулину.

Благодаря пищевым волокнам, которые набухают в кишечнике и улучшают его микрофлору, хеномелес способен уменьшить чувство голода при диабете первого типа. Больным важно понимать, что это чувство возникает не от недостатка еды, а потому, что клеткам из-за отсутствия инсулина не хватает глюкозы.

Айва не способна нанести вред, так как при ее применении не повышается уровень сахара в крови.

к содержанию ↑

Способы использования айвы

Слизь из семян обладает обволакивающим и смягчающим антисептическим действием, поэтому ее применяют для профилактики заболеваний кишечника и желудка у мужчин и женщин. Для приготовления слизи заливают 5 г семечек кипятком (100 г), а после взбалтывают в течение 10 минут.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Принимать по 1 столовой ложке после еды, так как это поможет лучшему усвоению пищи. Также ее употребляют больные диабетом для снижения сахара в крови.

Важно! Нельзя применять поврежденные или дробленные семена, так как в их соке содержится ядовитое вещество – амигдалин. Поступая в организм, он синтезируется в цианид, а это яд, поэтому он очень вреден и может привести к отравлению.

Полезен фрукт, как свежий, так и печеный, а употреблять джемы, варенье и компоты из него вредно, так как для их приготовления используют сахар.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ДругоеКарнизы для штор настенные двухрядные: фото

Добавить комментарий

Adblock
detector