Калина: польза и вред для здоровья, как принимать калину в лечебных целях, кому нельзя калину, свойства сиропа

Ягоду собирают поздней осенью, после первых заморозков — именно к этому времени она накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и немного утрачивает присущую ей терпкость и горечь.

Практически все растение — ягодки, листья, цветки и даже кора — используется в лечебных целях.

Так, в плодах этого растения содержатся витамины С, А, Р, Е, К, такие минералы, как фосфор, кальций, йод, магний, Р-активные соединения, а также пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому медики рекомендуют принимать настои, чай и сок ягод в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.

  1. Входящие в состав валериановая и изовалериановая кислоты положительно воздействуют на нервную систему , а вещество вибурнин, которое и придает горечь плодам, обладает сосудосуживающим свойством.
  2. Ягоды растения используют при повышенном артериальном давлении , атеросклерозе, поскольку имеют свойства очищать кровеносные сосуды и обновлять кровь.
  3. Огромная польза плодов этого растения при воспалительных процессах и заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Нередко терапевты рекомендуют употреблять настои, отвары, чаи или просто ягоды в чистом виде в качестве вспомогательного средства при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, трахеит, пневмония.
  4. Часто используют калину и в качестве спазмолитического средства : настой из плодов поможет справиться с мигренью, спазмами и болями в животе, гастрите, язве. Также такой напиток считается неплохим средством для профилактики и борьбы с запорами, улучшения пищеварения, профилактики заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять настой или же разведенный наполовину с водой сок людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам в качестве общеукрепляющего средства.
  5. Благодаря содержанию витаминов и минералов употреблять калину рекомендуют в качестве иммуностимулирующего средства . Так, всего 100 г свежих плодов или полстакана сока восполнят суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, калии и железе.
  6. Отвар из косточек используют как потогонное средство при вирусных и простудных заболеваниях . Стоит отметить, что измельченные и заваренные косточки по вкусу напоминают кофе. Такой напиток придется по вкусу кофеманам — он обладает тонизирующим и бодрящим свойствами, к тому же, в отличие от кофе, не повышает уровень артериального давления.
  7. Богата полезными свойствами также и кора растения. В ней содержатся антисептические, дубильные, противовоспалительные, вяжущие, дезинфицирующие вещества, а потому ее настой и отвар отлично помогают справиться с повышенной потливостью , угревыми высыпаниями, экземами, неприятным запахом ног.
  8. Настой ягод и коры применяют для лечения охриплости голоса , ларингита, фарингита, ангины, заболеваний десен.
  9. А отвар из сухих или свежих соцветий считается чудесным народным средством для заживления мелких ранок , послеоперационных швов, ссадин и царапин. Еще его используют как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство.
  10. Листья кустарника, в свою очередь, не уступают ягодам. Так, женщинам ароматный чай из засушенных или свежих листочков поможет справиться с болью во время менструаций , укрепить иммунитет и повысить тонус.
  11. Сок свежих листьев считается отличным натуральным средством при лечении дерматологических заболеваний (лишаев, кожной сыпи, фурункулезе и т. д.).
к содержанию ↑

Рецепты приготовления

Для того чтобы ароматная осенняя ягода приносила организму только пользу, необходимо знать, как правильно ее обрабатывать и применять. Из плодов, коры, семечек и листьев можно приготовить огромное количество полезных продуктов — расскажем о наиболее популярных и действенных из них.

Приготовить сок проще простого — для этого следует вымытые и перебранные плоды пропустить в соковыжималке. Если же ее в доме нет, ягодки можно перетереть через сито, правда, на это потребуется гораздо больше времени и усилий. Очень важно использовать деревянную ложку, поскольку от металлической сок может окислиться.

Хранить напиток можно без консервации в холодильнике 3-4 месяца.

Принимают сок при таких проблемах:

  • мигрень, головная боль;
  • простуда;
  • гипертония.

Также им можно обрабатывать ранки, ссадины и язвы.

Отвар

При нарушениях нервной системы, депрессиях, стрессах, бессоннице, отеках сердечной этимологии помогает отвар.

  1. Процеженный через сито отвар следует пить по 120 мл перед каждым приемом пищи.

Настой из цветков

Снизить температуру тела, вывести мокроту из дыхательных путей и избавиться от проявления аллергии поможет настой из соцветий растения.

  • Процеженный настой рекомендуют пить по 50 мл трижды в день за 25 минут до еды.

Также настой можно применять наружно при таких заболеваниях кожи, как дерматит, лишай, раздражение. Смоченным в настое ватным диском или тампоном следует обрабатывать поврежденные участки кожи дважды в день.

Медовый напиток

Калина с медом считается мощнейшим оружием против заболеваний дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ.

  1. Чтобы приготовить это лекарство, обдайте ягоды кипятком, выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, протрите плоды до пюреобразного состояния.
  2. Получившуюся кашицу смешайте с медом в пропорции 1:1.
  3. Впрочем, ягоды можете просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, после чего так же смешать с медом.
  4. После средство следует переложить в герметичную стеклянную посуду и поставить на одну неделю в холодильник.
  5. Принимать его следует натощак ежедневно после пробуждения по одной столовой ложке.

Настой коры

  • При неврастении и психологических расстройствах рекомендуется принимать настой коры кустарника. 1 ст. ложку сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают около 60 минут, а затем процеживают.
  • Принимать настой следует 3-4 раза в сутки после приема пищи.

А избавиться от болей во время менструаций можно при помощи такого средства:

  1. 1 ст. ложку измельченной сухой коры необходимо залить 10 ст. ложками спирта и настаивать около 6-7 суток.
  2. Полученный настой следует принимать по 30 капель трижды в сутки во время критических дней.

Калина и женская красота

Горьковатая терпкая ягода — настоящий друг представительниц прекрасного пола.

Регулярное употребление калины и продуктов из нее способствует укреплению ногтей и волос, очищению кожи, повышению ее тонуса, замедлению процессов старения, выведению из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости, радионуклидов. Кстати, такие же полезные свойства имеет и ягода голубика.

Всего 3-4 чайные ложечки ягодок голубики или калины в день не только укрепят иммунитет, но и улучшат ваш внешний вид.

к содержанию ↑

Противопоказания

Как и любое другое сильнодействующее средство, калина и продукты из нее имеют свои противопоказания.

Так, стоит воздержаться от ее применения людям, имеющим такие проблемы:

  • склонность к тромбообразованию, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра, артрит;
  • пониженное артериальное давление.

Также стоит с осторожностью ее употреблять женщинам в «интересном» положении и кормящим мамочкам.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Калина

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии.

к содержанию ↑

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе.

Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

  • Общая характеристика и полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Как заготавливать калину
  • Витаминные рецепты
  • Калина в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы.

Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений.

Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок.

Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием.

Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому считаются полезными для лиц с диабетом. Также улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными способностями.

Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном метаболизме жиров. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, нервозности, бессоннице и при многих других проблемах со здоровьем.

В традиционной и народной медицине об этом растении вспоминают, когда надо излечить:

  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • простуды и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни пищеварительных органов;
  • застой желчи;
  • гипертонию;
  • неврологические расстройства;
  • отеки;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • нарушения работы кишечника;
  • геморрой;
  • кожные заболевания;
  • излишнюю потливость рук;
  • злокачественные образования;
  • воспаление придатков;
  • симптомы ПМС у женщин.
к содержанию ↑

Как заготавливать калину

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Кору следует заготавливать в апреле – сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной.

Цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью распустились. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами.

Ягоды следует срезать целыми кластерами, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому наиболее здоровым способом заготовки считают заморозку. Но также спелые плоды можно высушить или протереть с сахаром.

Сушить рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют в печи при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки заполнить вымытыми ягодами, а сверху их засыпать толстым слоем сахара (но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать). Чтобы удалить горчинку, ягоды можно окунуть в кипяток.

к содержанию ↑

Витаминные рецепты

Калиновый сок

Сок из этих ягод можно приготовить двумя путями. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается.

Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и недолго поварить на медленном огне (до готовности). После отжать, добавить сахар и еще раз вскипятить. Распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами.

И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления народного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую отварить на слабом огне (минут 10), а после еще 15 минут настаивать. Процедить, добавить 10 капель масла облепихи, 1 соловую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до трапезы.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (1 ст. л.) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и томить 5 минут. Отцедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и томить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

к содержанию ↑

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям.

Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком.

Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен. Но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, на помощь придут маски из калинового сока.

На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком.

После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. После нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.
к содержанию ↑

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, склонным к образованию тромбов в кровотоке и повышенной свертываемости крови.

Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение. Но чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно заготавливать и употреблять ягоды и средства из них.

Как принимать, польза и вред сока калины

Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления.

к содержанию ↑

Химический состав

В свежем и законсервированном калиновом соке сохраняются все ценные вещества, присутствующие в ягодах растения. А именно:

  • фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • магний, цинк и кальций;
  • жирные кислоты;
  • железо и алюминий;
  • изовалериановая и уксусная кислоты;
  • рубидий и медь;
  • дубильные вещества;
  • витамины К и Р;
  • бета-каротин;
  • селен, марганец и молибден;
  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • витамины В3 и В9;
  • токоферол и ретинол;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • самбуцин.

Регулярное употребление калинового сока заменяет собой прием витаминных комплексов. Напиток отлично насыщает организм ценными веществами.

к содержанию ↑

Чем полезен сок калины для организма человека

При употреблении в небольших количествах напиток из калины:

  • снижает температуру при простуде;
  • способствует отхаркиванию при кашле и бронхите;
  • борется с воспалительным процессом при ангине и стоматите;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает головную боль;
  • оказывает благотворное действие при тяжело протекающих месячных у женщин;
  • помогает выровнять давление на начальных стадиях гипертонии;
  • нормализует желудочную кислотность и улучшает аппетит;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • способствует заживлению ранок и язв;
  • оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и бессоннице;
  • укрепляет сердце.

Применять калиновый сок можно при кожных заболеваниях. Он оказывает хороший эффект при экземе, дерматите, прыщах и акне.

Чем полезен сок калины с сахаром

Большинство рецептов приготовления калинового напитка предлагают добавить в него сахар. В первую очередь подсластитель улучшает вкусовые качества и снижает заметную горечь.

За счет сахара сок из ягод калины хранится дольше — продукт служит естественным консервантом. Кроме того, подсластитель повышает питательность напитка, снижает раздражающее воздействие на слизистые и способствует улучшению кровообращения.

к содержанию ↑

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
  2. Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю. Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
  3. Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться. Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
  4. Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.

к содержанию ↑

Как употреблять и принимать сок калины

Полезные свойства сока калины находят применение в лекарственных целях. Средство помогает при простудных и хронических заболеваниях.

Для укрепления зрения

Калиновый сок за счет высокого содержания ретинола и витаминов группы В укрепляет зрение и препятствует его снижению. Для защиты глаз готовят такое средство:

  • калиновый и свежий морковный сок смешивают в равном объеме по 100 мл;
  • добавляют 20 г натурального меда;
  • размешивают компоненты.

Принимать напиток нужно трижды в день натощак по половине стакана.

При простуде

Витамин С в составе калинового сока помогает снять температуру при ОРВИ и ускорить выздоровление. В лечебных целях необходимо просто принимать по 50 мл напитка каждый раз перед едой. Он не должен быть холодным, предварительно его подогревают до комнатной температуры.

При насморке

Сок калины помогает снять заложенность носа и остановить бактериальные процессы при насморке. Средство закапывают по три капли в каждую ноздрю дважды в день — утром и по вечерам.

При мигренях

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Сок красной калины полезен при мигренях, он снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от головной боли. Обычно используют следующий рецепт:

  • напиток в объеме 100 мл наливают в стакан;
  • добавляют равное количество натурального меда;
  • как следует размешивают компоненты.

Употреблять средство нужно по 45 мл трижды за сутки. При желании его разрешается запивать чистой водой.

Сок калины от давления

Калиновый сок помогает при гипертонии и в целом укрепляет сердечно-сосудистую систему. В лекарственных целях делают такое средство:

  • в 250 мл калинового напитка разводят 15 г цветочного меда;
  • перемешивают до растворения.

Употреблять средство нужно по 30 мл трижды за сутки. Всего лечение продолжают полтора месяца, после чего делают перерыв.

к содержанию ↑

Применение в косметологии

Витаминный калиновый сок помогает осветлить кожу и делает менее заметными веснушки, устраняет прыщи и угри, подтягивает эпидермис и разглаживает первые морщины. Использовать средство можно для ополаскивания волос в разбавленном виде. Это позволит отрегулировать жирность кожи головы и придаст прядям здоровый блеск.

Сок калины для лица

На основе калинового напитка делают полезные домашние маски. Например, при сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такой состав:

  • 30 мл свежего калинового сока смешивают с равным количеством нежирной сметаны;
  • доводят массу до однородности;
  • распределяют по лицу на 20 минут.

Делать маски необходимо не меньше месяца.

В целях отбеливания кожи применяют другую маску:

  • 30 мл ягодного сока смешивают с парой яичных белков;
  • слегка взбивают состав до однородности;
  • наносят на умытое лицо на полчаса.
к содержанию ↑

Сбор и заготовка

Ягоды калины собирают после полного созревания в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с черешками, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Собранные ягоды можно сразу же промыть и приготовить из них сок для длительного хранения. Есть и другие способы обработки калины, а именно:

  • засушивание — плоды раскладывают на подносе на 5-9 дней в теплом проветриваемом помещении, а затем убирают на хранение в тканевых мешочках;
  • засахаривание — ягоды засыпают в чистую сухую банку, смешивают с равным количеством подсластителя, не разминая, и плотно закрывают емкость;
  • замораживание — калину раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Все перечисленные способы позволяют сохранить плоды на несколько месяцев.

к содержанию ↑

Отзывы о соке калины

Полезные свойства калины красной

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Калина красная с давних времен считалась классическим кустарником русского народа. Это небольшой кустарник семейства жимолостных. Его красные ягоды выглядят привлекательно, по размеру совсем небольшие, имеют в своем составе много ценных витаминов, минералов, которые способны положительно воздействовать на системы человеческого организма.

к содержанию ↑

Целебное воздействие

Яркие маленькие костянки содержат много аскорбиновой кислоты и железа. Ягода ценится за наличие в составе витаминов А, Е, дубильных веществ, пектина. Пектины способствуют очищению кишечника от токсинов.

Калина оказывает следующие полезные воздействия:

  1. Помогает при всех видах простуд. Снимает температуру, воспаление. Чай из ягод и коры усиливает потоотделение.
  2. Улучшает состояние при расстройствах нервной системы. Зафиксированы позитивные изменения у людей, страдающих депрессией. Также предотвращает появление судорог.
  3. Укрепляет сердце, сосуды. Сок содержит такие микроэлементы, как калий, магний, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает давление, предотвращает тахикардию.
  5. Существенно помогает при терапии и профилактике бронхита, ангины, а также многих патологий ЛОР органов.
  6. Оптимизирует работу ЖКТ. Калина способствует нормализации выделения желудочного сока, налаживает работу двенадцатиперстной кишки. Разрешено употреблять ее даже при язве.
  7. Используется как гиппоаллергенный продукт для маленьких детей после полугода.

Также калина помогает остановить кровотечение. Для этого достаточно сделать примочку из ягод или отвара коры.

Внимание! Особое внимание на полезные свойства калины стоит обратить мужчинам, поскольку ее плоды полезны при мужском бессилии и бесплодии.

к содержанию ↑

Калина для женщин

Эта ягода считается женской. В ней есть компоненты-прототипы женских гормонов, которые полезны в период менопаузы. Она эффективно помогает при мастопатии, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.

Калину используют для приготовления косметики для зрелой кожи. Рецепт следующий:

  • по 3 чайные ложки протертых ягод и творога;
  • 1 желток;
  • немного овсяной муки.

Все компоненты перемешать и нанести на 20 минут на деликатную зону декольте, а также на лицо.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, такой природный кладезь витаминов имеет противопоказания. К ним относятся:

  • гастрит с высокими показателями кислотности;
  • густая, слишком свертываемая кровь;
  • период вынашивания ребенка;
  • при наличии язвы не рекомендуется смесь из калины и меда;
  • пониженное АД;
  • тромбоз.

Польза сока

Сок калины помогает при кашле и многих простудных заболеваниях. Он борется с вирусами и инфекциями. Есть и другие положительные свойства сока:

  • помогает при стоматите;
  • на некоторое время может унять зубную боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • при ангине снимает отек гортани;
  • внешнее нанесение улучшает состояние при гнойниках и фурункулах.

Чтобы заготовить такой полезный продукт на зиму, его необходимо собирать после того, как ударят ранние морозы, формировать в пучки. Ягоды успешно хранятся на балконе, в сарае или холодильнике.

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
к содержанию ↑

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ДругоеКактус маммиллярия: как ухаживать, фото, цветение в домашних условиях

Добавить комментарий

Adblock
detector