Как высушить шиповник в домашних условиях: при какой температуре, можно ли мыть

Пригодны такие экземпляры:

  • крупные и плотные;
  • не поврежденные болезнью;
  • чашелистики оттопырены (если они прижаты к ягоде, то сбор начинать рано);
  • ярко-оранжевые или красные;
  • слегка кислые.

Плоды срывают с плодоножками и чашечками. Если попытаться их оторвать, то можно повредить кожицу.

За сырьем лучше отправиться в экологически-чистое место, подальше от дороги или промышленных предприятий.

Когда собирать шиповник для сушки? Его заготавливают с августа по октябрь, до наступления осенних заморозков. Слегка подмороженные ягоды не подойдут. Для сбора выбирают сухой денек. Напитанные влагой плоды будет тяжело высушить.

Бывает высоковитаминный и низковитаминный шиповник. Первый отличается тем, что чашелистики устремлены вверх, при срывании ягоды в месте чашечки остается глубокая выемка.

Подготовка ягод к сушке

После сбора нужно задуматься об обработке ягод. При длительном хранении они могут испортиться. По приходу домой шиповник перебирают. Все гнилые, подпорченные и примятые экземпляры выбрасывают, но плодоножки не отрывают, иначе весь сок вытечет наружу.

После плоды выкладывают на кухонное полотенце и просушивают их 1,5-2 ч.

к содержанию ↑

Как сушить шиповник

Подготовленные ягоды сразу же сушат, иначе они заплесневеют и сгниют. Но прежде, чем приступать к этому процессу, нужно знать все тонкости, иначе ничего не получится.

Как заготовить шиповник в домашних условиях зависит от того, в чем его сушить. Возможные варианты:

  • электрическая или газовая духовка, в том числе с конвекцией;
  • электросушилка;
  • печь;
  • в помещении.

Сушат ягоды и на чердаках, где хорошая вентиляция, однако наиболее предпочтительный первый способ.

Ягоды не сушат на солнце. Под воздействие ультрафиолета разрушаются полезные вещества, продукт становится бесполезным.

В духовке

Высушить ягоды в духовке не составит проблемы, если выставить подходящую температуру, верно определить время сушки, знать, когда плоды готовые. Важно не пересушить, но и нельзя оставлять их полусырыми.

В электрической духовке воздух более сухой, поэтому ягоды быстрее сушатся. Максимально внимательным нужно быть с конвекционным духовым шкафом. При превышении температурного режима ягоды лопаются и весь сок вытекает.

С температурным режимом все понятно, теперь поговорим о времени. Сушка шиповника в духовке занимает 4-8 ч. Длительность этого процесса зависит от вида духового шкафа. Для газовой духовки достаточно 6-8 ч., для электрической – 4-5 ч.

Советы, как сушить шиповник:

  • духовку никогда предварительно не разогревают;
  • сушат в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ;
  • для сушки противень устилают пергаментной бумагой, ничем ее не смазывают;
  • ягоды должны быть сухими, иначе начнут пригорать;
  • противень устанавливают ровно по центру;
  • ягоды распределяют равномерно, тонким шаром, нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом, иначе начнут склеиваться и пускать сок;
  • температуру постепенно увеличивают, сразу не выставляют максимальную, например, при использовании электрической духовки сначала ставят 40 ˚С, а затем за 4 ч. доводят до 60 ˚С;
  • дверцы оставляют немного открытыми, буквально на 5 см;
  • сырье постоянно перемешивают, чтобы оно не пригорало, равномерно подсохло.

Сушка занимает много времени, но в результате можно получить неимоверно полезный продукт для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Как определить готовность

Во время сушки нужно ориентироваться не только на время, но и на внешний вид плодов, поскольку они могут быть готовы, например, не за восемь, а за семь часов. Держать их в духовке еще час не имеет смысла, иначе получим урюк, а не вкусный сушеный шиповник.

О готовности свидетельствуют такие признаки:

  • не слипаются;
  • сморщиваются;
  • внутри немного мягкие, есть влага;
  • имеют натуральный вкус и запах;
  • практически не меняют цвет, приобретают медовый оттенок, становятся немного прозрачными, не должны быть темно-коричневыми или черными.

Чтобы определить, готовы ягоды или нет, можно попробовать их. При раскусывании сок не выделяется, но влага полностью не испаряется, есть мякоть, чувствуется кислинка.

Если плоды потемнели, значит они пересушены. Полезные свойства остаются на том же уровне, а вот по вкусовым качествам заметно уступают.

Как сушить шиповник в электросушилке

Процесс упрощается, если в доме есть электросушилка. Пошаговая инструкция, как высушить шиповник в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды засыпать в емкость электросушилки. Достаточно одного слоя, плоды равномерно распределяют по всей поверхности.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Процесс сушки занимает от 8 до 14 ч. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше сушка.

При выборе максимального температурного режима в электросушилке можно высушить шиповник за 6-8 ч, но часть полезных веществ разрушится.

Как понять, что пора выключать прибор? Ягоды немного меняют цвет, приобретают медовый оттенок, их можно разломать на две части, они хрустящие, но не крошатся в руках. Если начинают темнеть, становятся коричневыми, то время было превышено.

В естественных условиях

Это трудоемкий процесс, продолжительностью 2-4 недели. Но плоды получаются самые полезные и вкусные. Рассмотрим, как сушить шиповник на зиму без каких-либо приборов.

Важные факторы:

  • хорошая вентиляция;
  • низкий уровень влажности воздуха, менее 60%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не пригодны).

Промытые и подсушенные плоды выкладывают тонким слоем на газету, картон или лист фанеры, ежедневно перемешивают. Спустя месяц их перекладывают в картонную коробку на хранение на 5-7 дней, чтобы ушел остаток влаги.

к содержанию ↑

Хранение сушеных ягод

Важно знать, как хранить сушеный шиповник. Неподходящий температурный режим, попадание влаги, воздействие солнечных лучей могут привести к порче продукта, утрате полезных свойства.

Сразу после сушки фасовать шиповник в тару на хранение нельзя. Пускай он остынет на противне. Затем его перекладывают в картонные коробки на 2-3 дня, которые ставят в помещении. Это нужно, чтобы ягоды приобрели тот же уровень влаги, что и в окружающей среде.

После шиповник отправляют на постоянное место хранения. В этих целях подходит такая тара:

  • тканевые мешки;
  • стеклянные банки, накрытые марлей в несколько слоев или пластмассовыми крышками с дырочками;
  • полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями.

Ягоды должны проветриваться, иначе они покроются плесенью. Но нужно следить, чтобы не завелась моль или другие насекомые. Лучше их держать подальше от круп, муки.

В темном и сухом месте плоды хранятся 2 года.

Сразу употреблять высушенный шиповник не стоит. Лучше положить его на неделю в сухое темное место, чтобы восстановились вкусовые качества и химический состав.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться.

Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты.

Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.

к содержанию ↑

Выбор наиболее подходящего сырья

Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.

Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.

Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.

к содержанию ↑

Как правильно сушить шиповник: общие правила

Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами.

Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго.

Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта.

Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.

При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:

  • собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
  • плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
  • чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
  • ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
  • после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.
к содержанию ↑

Основные способы сушки шиповника

Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.

Естественная сушка

Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.

Сушка в духовке

Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.

Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃.

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.

Сушка в аэрогриле

Обработка в электросушилке

Можно ли сушить шиповник в микроволновке?

Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.

к содержанию ↑

Определяем готовность высушенного шиповника

Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.

Хранение и использование сушеных плодов шиповника

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.

Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток.

Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем.

Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.

Теперь вы знаете, как сушить шиповник, как его правильно хранить и употреблять. Делитесь с нами своим опытом в комментариях.

к содержанию ↑

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств.
Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине.

Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.
Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.

к содержанию ↑

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.
Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность
переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.

Существует несколько разновидностей шиповника, с ягодами круглой или более вытянутой, продолговатой формы.
Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду.
Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.
Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.
Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.
Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.
Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C.

В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью,
сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Видео – как правильно сушить шиповник

к содержанию ↑

Способы сушки шиповника на зиму

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественный способ сушки в домашних условиях

Этим методом можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность организовать сухое,
затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.


Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 – 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Этот способ часто используется хозяйками в условиях квартиры.
Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.

Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний, которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.


Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 – 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях

Также можно сушить шиповник в электросушилке.
Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.

Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.


Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой – процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 – 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.

Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

к содержанию ↑

Полезные свойства шиповника

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.

Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

к содержанию ↑

Приготовление отвара из сушеных ягод шиповника

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.

Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 – 8 часов.
Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Таблица полезных веществ в составе шиповника

Витамины Сахар Органические кислоты Макро и микроэлементы
C глюкоза лимонная калий
P фруктоза пальмитиновая молибден
PP сахароза линоленовая натрий
B1 ксилоза линолевая фосфор
B2 олеиновая марганец
K яблочная железо
E магний

Заключение по теме

При всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний.
Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний.

Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ.
Дикая роза широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда.

Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов.
Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму
и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи.

Видео рецепт как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму

  • Сохранение полезных веществ при сушке
  • Правила сбора ягод для высушивания
  • Этап подготовки
  • Способы сушки
  • С использованием духовки
  • В электросушилке
  • Другие известные способы
  • Варианты хранения шиповника
  • Пищевая ценность

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства.

Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы.

При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

к содержанию ↑

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

к содержанию ↑

Правила сбора ягод для высушивания

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов.

Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

к содержанию ↑

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды.

Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри.

Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке.

Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды.

Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки шиповника на зиму

Естественный способ сушки в домашних условиях


Вот, что нужно сделать:

  1. Собранное сырье тщательно перебрать, удалить некачественные экземпляры, в случае необходимости вымыть и высушить на полотенце.
    По возможности шиповник лучше не мыть, а только очистить от растительного мусора и веточек, слегка подрезать длинные плодоножки.
  2. На подготовленной поверхности расстелить бумагу или натуральную ткань.
    Рассыпать плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Каждые 2 – 3 проверять состояние ягод, перемешивать и поворачивать их так, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Для ускорения процесса можно установить в помещении вентилятор и направить его на шиповник.
  5. Признаки успешного завершения процесса – ягоды темнеют, слегка уменьшаются в размерах.
    Они приобретают твердость, сморщивается поверхность кожуры, уменьшается вес.
    При разламывании внутри нет влажной мякоти, только семена и сухой остаток.
  6. Готовое сырье расфасовывают в подготовленную тару.
    Подойдут коробки из картона или дерева, пластиковые контейнеры, стеклянные банки, холщовые мешочки.

Как сушить шиповник в духовке в домашних условиях


Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 – 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Как сушить шиповник в электросушилке в домашних условиях


Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой – процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 – 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.

Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

к содержанию ↑

Варианты хранения шиповника

Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках.

Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обрабатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку.

Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употребление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

к содержанию ↑

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов.

Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов.

Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но. Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.
к содержанию ↑

Как заготовить и сохранить шиповник

Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Какие еще есть способы заготовок шиповника:

  • Плоды перетираются с сахаром
  • Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
  • Изготавливаются сиропы
  • Плоды замораживаются
  • Изготавливаются варенья, повидла и джемы
  • Варятся компоты

Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

к содержанию ↑

Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:

  • Плоды равномерно распределяются на противне.
  • Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
  • Выставляется температура в 40⁰.
  • Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
  • Время сушки – 4 часа.
  • За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
  • Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
  • Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).

Правила для газовой духовки:

  • Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
  • Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
  • Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
  • Время сушки – 8 часов.
  • Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
  • Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.

Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

к содержанию ↑

Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

к содержанию ↑

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

к содержанию ↑

Как высушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

Этапы сушки:

  • ягоды необходимо промыть
  • высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
  • заполняем поддоны в один слой
  • сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.

Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

к содержанию ↑

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ДругоеКак вставить собачку в молнию: как поменять бегунок и починить молнию

Добавить комментарий

error: Content is protected !!