Как хранить виноград в домашних условиях: хранение на зиму, срок годности, условия хранения

Сохранить виноград свежим дома без знания основных принципов хранения невозможно. Скажу вам по личному опыту: просто положить грозди винограда в холодильник или подвал недостаточно.

Сгниют, и глазом моргнуть не успеете. Но исправить ситуацию можно! Пользуясь советами, которые я подготовила для вас, сможете сохранить в пригодном для употребления виде ягодки и их вкусовые качества.

Выбор лежких сортов

Буду с вами честной: не весь виноград можно сохранить для зимы. Например, ранние сорта и среднеспелые для такой цели не подходят.

Они спеют слишком рано, и даже если вы их положите на хранение, быстро начнут портится. А вот поздние виды — совсем другое дело.

Они не только до последнего висят на кусту, но еще и имею твердую кожицу и плотную мякоть, что тоже увеличивает их срок хранения.

Опытные огородники отмечают, что виноград темных сортов дольше лежит, сохраняет товарный вид и вкус.

Также внимание стоит обращать на сахаристость. Подходящий показатель — от 15%. Но чем он выше, тем лучше будет лежать ягода. Другая важная особенность поздних сортов винограда — его плоды покрыты восковым налетом. Он же, так сказать, оберегает грозди от внешнего воздействия, защищает от грибковых болезней и плесени.

Познакомиться с самыми поздними сортами винограда можете в следующем видео по ниже:

к содержанию ↑

Рекомендации по сохранению

Правильно сохранить ароматный виноград на зиму поможет внимательность. Подготовка включает осмотр посадок.

Наличие поврежденных или испорченных в результате болезни кустов – весомый довод в пользу проведения немедленной обрезки. Зимой растение тратит силы на поддержание жизнедеятельности.

Чем меньше «соков» уйдет на гиблые ветви, тем выше вероятность получить урожай.

Осенняя катаровка – процедура, которая позволит укрепить корневую систему. Проводят ее следующим образом:

  • вокруг виноградных штамбов выкапывают канаву до 20 см;
  • удаляют все корешки, которые расположены на одном уровне с главным корнем;
  • приобретают медный купорос;
  • делают раствор в пропорции 2 части воды к 1 части медного купороса;
  • на каждый срез тратят до 50 г раствора;
  • канаву засыпают сухим песком.

Зимнее хранение пройдет без проблем, если грунт вокруг кустов взрыхлить. Завершающий этап – обильный полив. На каждый куст уходит до 1 ведра. Температура воды не должна быть ниже «комнатной».

На заметку!

Полив осуществляют в конце ноября или за 1 неделю до наступления заморозков. Если за 3-5 дней до намеченной даты шел дождь, то проводить дополнительное увлажнение нельзя.

к содержанию ↑

Сорта для длительного хранения

А теперь расскажу, какие сорта я сажала для длительного хранения. Надеюсь, моя сравнительная характеристика вам поможет.

Название Цвет ягод Достоинства Недостатки
Агадаи Зеленый Сохраняется в пригодном для употребления состоянии 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым болезням, гребни подсыхают умеренно, ягоды плотные, травмируются редко. Плохо переносит низкие температуры.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В начале или середине января ягоды начинают буреть. Кожица приобретает горьковатый привкус и начинает вязать.

Асма Синий Сохраняется 5 месяцев и более.

Устойчив к физиологическим заболеваниям.

Плоды часто повреждаются грибными гнилями, поэтому нужно регулярно просматривать грозди. Виноград становится более водянистым, чем при сборке, а кожица теряет свою эластичность.
Карабурну Зеленый Устойчив к грибковым гнилям.

Хранится в нормальном состоянии от 5 месяцев и более.

Быстро впитывает посторонние запахи помещения. Через 2-3 месяца ягодки отделяются от плодоножки, вследствие чего начинают массово осыпаться.
Каталон зимний Зеленый Побурение плодов начинается только в декабре месяце.

Ягоды на плодоножке держаться прочно, практически не осыпаются.

Через 3-4 месяца виноград теряет товарный вид: кожица становится грубой, приобретает неприятный землистый оттенок и горчит.
к содержанию ↑

Как сохранить виноград на зиму

А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.

В погребе

Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений.

Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань.

Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето.

Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются.

Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

к содержанию ↑

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу.

Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей.

К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса.

При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

к содержанию ↑

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

  • Молдова;
  • Ляна;
  • Карабурна
  • Таир;
  • Шоколадный.

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

к содержанию ↑

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести.

Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах.

Нужно также избегать соседства с овощами.

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу.

Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать.

В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки.

Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра.

Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см.

Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками.

Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать.

По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут.

Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе.

Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст.

сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же.

Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

к содержанию ↑

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний.

Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов.

Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

к содержанию ↑

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче.

Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода.

При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара.

После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость.

Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

к содержанию ↑

Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача

. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

к содержанию ↑

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

  • Ляна;
  • Светлый;
  • Криулянский.
к содержанию ↑

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.
к содержанию ↑

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Способы хранения в домашних условиях

В погребе

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Емкости с водой

Подвешивание на проволоке

Подвешивание на гребни

В ящиках или деревянных кадках

На полках

Холодильник

Заморозка

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

к содержанию ↑

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

к содержанию ↑

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.
к содержанию ↑

Сорта винограда, пригодные для хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта винограда. Высокой лежкостью обладают средне и позднеспелые разновидности. Хорошо хранятся вызревшие, но не переспелые грозди, набравшие наибольшую сахаристость. Причем лучше сохраняются красные гибриды:

  • Молдавия;
  • Юбилей Журавля;
  • Анюта;
  • Оригинал.

Кроме сорта на сохранность влияет правильная агротехника выращивания.

За месяц до сбора прекращают полив и обработку кустов от вредителей.

к содержанию ↑

Способы хранения винограда на зиму

В зависимости от условий, температуры и влажности виноград может храниться до 9 месяцев, что даже больше чем хранение кедровых орехов. Урожай убирают в сухую погоду, когда он полностью созрел. О готовности к уборке говорит прозрачность ягод, одревеснение гребней плодоножки, потемнение косточек.

Чтобы сохранить в домашних условиях виноград на зиму, необходимо поддерживать температуру помещения около +5° и влажность 80%. В таких условиях виноград хранится от 3 до 9 месяцев.

Технология хранения состоит из 3 частей:

  • сбор и сортировка;
  • охлаждение ягод;

    укладка в месте хранения.

Ни в коем случае нельзя мыть собранный виноград перед хранением.

В погребе

Какой бы ни был выбран способ размещения собранного урожая, хранят его в погребах, подвальных и полуподвальных помещениях полностью оградив от света. Соседство в одном погребе с другими свежими сельхозкультурами не допускается, кроме консервированных в банки заготовок. Картофель, капуста, тыквы и т.п. выделяют в воздух лишнюю влажность.

Погреб должен быть утепленный, оборудованный приточной вентиляцией. Влажность воздуха допускается до 90%, но не менее 60%, иначе ягоды будут усыхать. Оптимальная температура хранения +4…+8°. Однако, виноград будет хорошо себя чувствовать около 0° и даже при -1…-2°, но не ниже.

Пошаговая инструкция по закладке винограда в погреб:

  1. Сбор и сортировка: снятые с кустов кисти внимательно рассматривают, удаляют больные ягоды, складывают на чистые поддоны, переносят в подвал.
  2. Укладка: урожай размещают в подготовленную тару или подвешивают в вертикальном положении.

Хранение винограда на гребнях

Рекомендуют использовать новые емкости или же дезинфицировать их вместе с помещением. Для оперативного удаления виноградин, осыпавшихся с вертикальных конструкций, полы застилают полиэтиленом или мешковиной.

При хранении свежего винограда не допускаются колебания температур и заморозки.

Хранение на гребнях

Различают хранение на сухих и зеленых гребнях. Суть метода состоит в срезании кистей вместе с однолетней лозой. Затем секатором ветку делят на такие отрезки, которые можно закрепить в подвешенном состоянии. Грозди касаться друг друга не должны.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

В качестве основы для крепления винограда рекомендуют применять древесные материалы: жерди, доски, ивовые прутья. Поперечины, на которые подвешивают виноград, выполняют в виде лестницы для экономии пространства.

В процессе хранения гребни усыхают, а ягоды начинают вялиться. Поэтому такой способ предназначен для кратковременного хранения 1,5-3 месяца.

Особенности хранения на полках

Полки для хранения винограда должны быть шириной не более 50 см и расстояние меду рядами не менее 1 м. Метод основан на беспрепятственной циркуляции воздуха между ягодами.

На полки застилают подложку из соломы, опилок, торфа. При этом подложка должна быть обработана при помощи марганцовки. Укладывают виноград гребнями в одну сторону и в один ряд по толщине и ширине. Если уложить шириной в 2 ряда, сроки хранения уменьшатся в 2 раза.

Такой способ рассчитан на хранение не более 3 месяцев.

С применением древесных кадок или ящиков

Очень удобны для хранения винограда низкие болгарские ящики. Основное правило – грозди укладывают в один ряд, а ящики размещают штабелями один над другим или ставят на полки. Дно ящиков устилают чистой тканью или виноградными листьями. Такие условия подойдут и для других плодов, например, для длительного хранения кабачков.

Хранение винограда в ящиках

Если виноград укладывают в деревянные кадки, бочонки, на дно насыпают торф или опилки. Ягоды укладывают рядами, пересыпая каждый толстым слоем наполнителя. Первый месяц кадки стоят открытыми. После проверки качества продукта, при отсутствии признаков порчи, емкости накрывают крышками. Такой способ позволяет сохранить виноград свежим до 6 месяцев.

Используют опилки только лиственных и плодовых пород: береза, ольха, осина, яблоня, груша, вишня.

Метод подвешивания на проволоке

Это разновидность хранения на сухих гребнях. Проволоку натягивают зигзагом от одной стены до другой. Грозди подвешивают при помощи S-образных крючков или бельевых прищепок. За одно крепление цепляют только одну гроздь. Расстояние между гроздьями соблюдают в 3 см. Иначе при порче одной кисти заразится висящая рядом.

Емкости с водой

Метод, который требует использования емкостей с водой, называется хранением на зеленых гребнях. Это самый длительный и трудозатратный способ хранения. Так виноград останется свежим до 9 месяцев.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • грозди срезают вместе с лозой;
  • отрезок опускают в бутылку с водой;
  • устанавливают тару в наклонном положении на лотках треугольной формы, расположенных в виде лестницы;
  • располагают кисти так, чтобы они свисали на одну сторону и не касались ни одной из поверхностей.

В процессе хранения воду доливать нельзя, особенно в верхние бутылки. Высока вероятность ее пролить, что послужит катализатором гнилостных процессов.

Способ с использованием морозилки

Главное правило замораживания винограда – глубокая и быстрая заморозка. Тогда лед не успеет кристаллизоваться крупными хрусталиками и не разорвет нежной мякоти. Температура камеры должна быть не выше -24°.

Кисти охлаждают до +5…+8°, затем выкладывают на поддон и помещают в морозилку. Через 2-3 часа после полного замерзания, поднос достают и выкладывают ягоды в контейнеры, банки, любую другую тару, которая не будет мешать в камере, и ставят продукт обратно. Все операции делают быстро, чтобы продукт не успел оттаять.

Как правильно размораживать виноград

Ставить емкости на стол прямо из морозилки не рекомендуют. При быстром размораживании виноградины лопаются, становятся мягкими и водянистыми.

Повторной заморозке виноград не подлежит.

к содержанию ↑

Условия длительного хранения

Успешное хранение в домашних условиях винограда на зиму определяет его правильный сбор и укладка:

  • виноград собирают в ясную сухую погоду утром или вечером;
  • кисти снимают осторожно, стараясь не касаться плодов, чтобы не повредить матовый налет;
  • сортируют прямо возле куста, отрезая испорченные или недозревшие фрагменты ножницами с округлыми концами;
  • от момента сбора до закладки на длительное хранение не должно пройти более 6 ч.

Хорошо:

  • собранный виноград сначала охладили до +10° и только потом перенесли в погреб;
  • гребень кисти длинный, обрезан возле соединения с лозой;
  • сбор и сортировку проводили в тонких латексных перчатках;
  • в подвале расставлены ведра с негашеной известью для поглощения лишней влаги.

Плохо:

  • плоды перезрели и осыпаются с плодоножек;
  • кисти уложены на полку грудой в несколько слоев;
  • под вертикальными конструкциями не застелена пленка;
  • кадки пересыпаны хвойными опилками.

Виноград скоропортящийся продукт и при хранении такой же капризный, как дыня в условиях квартиры. Главные условия – не менять температурного режима в течение всего срока хранения, правильно укладывать и регулярно сортировать запасы.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Придется потратить немало усилий, чтобы сохранить урожай надолго. Но результат того стоит. Зимой свежий, вкусный, домашний виноград станет украшением стола, удивит гостей и порадует близких.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Ягоды винограда обладают полезными для человеческого организма свойствами и приятным вкусом. Сохранить их в свежем виде хочется как можно дольше, чтобы в холодное время года иметь возможность пополнить запас витаминов.

Для таких целей годится не любой сорт, а сам процесс имеет много особенностей и хитростей. Как правильно хранить виноград, чтобы в течение длительного периода времени он не потерял товарные и вкусовые характеристики?

к содержанию ↑

Советы по выращиванию и сбору винограда

Продолжительные сроки для успешного хранения винограда не гарантируются только лишь удачным выбором сорта. Чтобы добиться максимального результата, необходимо в точности соблюдать условия агротехники и придерживаться рекомендованных правил сбора плодов.

Постоянное и сильное увлажнение в конце вегетационного периода не лучшим образом сказывается на сохранности плодов, потому за 1,5 месяца до того, как планируется собирать созревший урожай, полив растений прекращают совсем. Это даст возможность повысить количество сахаров и уменьшить количество лишней жидкости.

Для повышения сроков хранения урожая преднамеренно заранее снимают около 25% всех гроздей. Если не провести эту процедуру, то виноградинки начнут осыпаться, станут вялыми и непригодными для длительной лежки. Правильно и своевременно внесенные подкормки также оказывают влияние на сохранность собранных кистей.

Удобрять виноградники лучше фосфорно-калийными подкормками, поскольку внесение органических либо минеральных компонентов с высоким содержанием азота не принесет ожидаемой пользы.

Надо вовремя внедрять меры профилактики для винограда против грибковых заболеваний, поскольку пораженные грозди ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Гроздья созревшего винограда стоит убирать в сухой и солнечный день.

Кисточки после срезания с куста поскорее прячут в тень. Нельзя проводить работы рано утром либо в вечерние часы, поскольку как раз в это время выпадает обильная роса.

Если хранение винограда планируется производить в висячем положении, то грозди надо обрезать с небольшим кусочком лозы длиной до 9 см. В ящики складывают только кисточки с плодоножкой.

При срезании кистей с плодами нельзя повреждать имеющийся на них восковой налет, поэтому целесообразно при проведении работ надеть перчатки и пытаться меньше касаться руками плодов.

к содержанию ↑

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий.

Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры.

Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой.

Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Если собранный урожай небольшой, то сохранять до зимы его можно в банках, наполненных чистой водой.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля.

Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки.

После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды.

Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Для хранения винограда используют также ящики, дно которых предварительно устилают древесными опилками.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним.

Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка.

Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда.

По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см.

Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя.

Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

к содержанию ↑

Можно ли хранить в холодильнике?

Хранение винограда в закрытых помещениях (погреба, застекленные флигеля, балконы) не всегда дает положительный результат, особенно если хранить ягоды нужно долго. Объясняется это тем, что в сложившихся условиях очень тяжело поддерживать на постоянном уровне температурные показатели и влажность, а также бороться с вредителями и возбудителями заболеваний.

В случае, когда урожай небольшой, есть реальная возможность хранить его и в холодильнике, где довольно легко можно обеспечить наилучшие для хранения условия. Промышленные холодильные установки позволяют регулировать не только температуру, но и газовую среду.

В домашних условиях достаточно организовать температурный режим на уровне 0…+2 С, а влажность поддерживать не ниже 90%. При соблюдении этих параметров свежие плоды сохраняются до полугода.

Перед отправкой в холодильник виноград ни в коем случае не моют и не заворачивают в целлофан. Кисточки складывают вверх гребешками, не допуская соприкасаний их друг с другом.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Плоды допустимо также поместить в морозильную камеру. Считается, что виноград темных сортов в свежем виде свои качества сохраняет лучше светлых, к заморозке пригодны любые понравившиеся разновидности.

Нельзя допускать повторного воздействия на плоды пониженных температур.

Перед отправкой в морозилку кисти моют, дают просохнуть, тщательно сортируют ягоды и выкладывают на поднос. Все это отправляют в холодильник на пару часов, затем на полчаса в морозилку. Виноград достают, фасуют в пакетики либо контейнеры и сразу же отправляют обратно в заморозку.

Температура там держится на уровне -24 С. Если потребуется разморозить ягоды, то их помещают в воду, подогретую до комнатной температуры, на час и сразу употребляют в пищу. Также для разморозки продукт на ночь ставят на нижнюю полочку холодильника, в результате чего весь процесс будет протекать медленнее, а вкусовые качества получатся лучше.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ДругоеКак сшить наволочку на подушку: пошаговая инструкция, выкройка, размер наволочки, раскрой

Добавить комментарий

error: Content is protected !!