Как хранить свеклу в погребе зимой

Свёкла не относится к капризным овощам как с точки зрения выращивания, так и относительно хранения. Важно лишь знать некоторые нюансы и соблюдать их.

Когда убирать корнеплоды

В отличие от моркови, свёкла не переносит даже малейших заморозков: внешне она может быть нормальной, но, оставленная в грядке до отрицательных температур, будет храниться плохо. Её выкапывают примерно на 2 недели раньше моркови. В средней полосе это 2-я половина сентября, а на Урале и в Сибири — даже конец лета.

Если убрать свёклу раньше времени, когда она ещё не созрела, срок хранения будет невелик, корнеплоды быстро завянут. У созревшей свёклы на той части, что выступает из земли, образуются небольшие бугорки.

Созревшую свёклу легко узнать по бугоркам и новым нитевидным корешкам

Сорта для хранения

Нормально хранится большинство сортов свёклы, кроме раннеспелых. Форма корнеплода в этом смысле значения не имеет: например, Цилиндра хранится не очень долго, а аналогичный по форме Красный богатырь — гораздо дольше.

Сейчас существует огромное количество сортов, но среди старых и заслуженных для зимнего хранения чаще других выбирают Бордо 237, Красный шар, Египетскую плоскую, Позднезимнюю А-474 и др.

Бордо — один из самых известных сортов

Подготовка корнеплодов к хранению

После выкопки урожая с корнеплодов сразу срезают ботву, оставляя не более 1 см. Выкручивание тоже применяют, но так больше риск повредить корнеплод. Хвостики лучше полностью не обрезать, но самые длинные укоротить до 6–8 см можно. Обрезают нитевидные корешки, если они выросли по бокам корнеплода в последний месяц.

Мыть свёклу перед хранением нельзя!

После обрезки ботвы свёклу слегка подсушивают на солнце, чтобы отряхнуть остатки почвы, затем осматривают. На хранение отбирают лишь здоровые корнеплоды. Самые мелкие хранятся плохо: в погреб отправляют свёклу не менее 8 см в диаметре.

Условия хранения свёклы

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Погреб — лучшее место для хранения свёклы зимой. Но температура воздуха в нём после лета должна успеть опуститься хотя бы до 5 о С, а оптимальная температура для свёклы должна быть около 2 о С.

Влажность воздуха должна быть около 90%, свет включаться только по мере необходимости. Кроме того, нужна постоянная вентиляция хранилища: при её отсутствии несколько помогает еженедельное проветривание.

Главное требование к погребу — чистота и порядок

В нашем погребе в октябре температура всегда выше 10 о С, и в норму она приходит не ранее декабря. Поэтому первые 2 месяца со свёклой приходится возиться, держать её то на балконе, то на лоджии. Те экземпляры, которые не завяли до декабря, прекрасно хранятся в погребе без особых усилий до конца следующего лета.

Подготовка погреба и необходимая тара

Для длительного хранения в погребе нужно:

  • прибраться (вынести мусор, убрана плесень и т. д.);
  • побелить стены (желательно с хлоркой или карбофосом);
  • приготовить тару.

Выбор тары зависит от способа хранения. Наиболее популярные методы:

  • поверх картошки (пожалуй, лучший способ: эти два овоща помогают сохраняться друг другу);
  • в отдельных деревянных или пластмассовых ящиках с отверстиями для вентиляции (свёклу кладут не более чем в 3 слоя, иногда пересыпая её сухой солью или листьями рябины, пижмы, полыни);

В хорошем погребе свёкла сохранится и насыпом, но слой не должен превышать 3 корнеплода

Если есть погреб, сохранить свёклу до весны, а то и до лета просто. Но в нём необходимо поддерживать чистоту, а также оптимальную температуру и влажность воздуха.

Как в погребе сохранить свеклу на зиму

По популярности используемых для хранения овощей свекла занимает почетное 3 место после картофеля и моркови. Для того, чтобы успешно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо ознакомится с правилами выбора сорта, сбора и подготовки корнеплодов к хранению и определиться с самим способом хранения.

Нужно учесть, что не все сорта свеклы пригодны для хранения в зимний период и обладают необходимой лежкостью. Повышенной лежкостью и холодостойкостью обладают средне- и позднеспелые сорта.

Также стоит обратить внимание на сорта, выведенные для вашего региона. Именно они лучше всего подходят для выращивания хорошего урожая и его успешного зимнего хранения.

При хранении в зимний период хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19;
  • Несравненная;
  • Грибовская плоская А-473;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Бордо -237;
  • Одноростковая;
  • Носовская плоская;
  • Пабло F1.
  1. Подготовка свеклы к хранению
  2. Сбор урожая
  3. Сушка свеклы
  4. Сортировка свеклы
  5. Как правильно хранить свеклу в погребе
  6. Подготовка погреба
  7. Способы хранения свеклы в погребе
  8. Возможные проблемы при хранении свеклы
к содержанию ↑

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы — в октябре, для южных регионов — в конце октября — начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Важно! Корнеплоды с повреждениями разного рода (трещины, царапины, порезы, потертости…) для длительного хранения непригодны.

Далее руками срываются все тонкие корешки, а центральный корень обламывается на длину 6-7 см. Толстый корень можно обрезать ножницами или секатором.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Важно! Удаление ботвы путем прокручивания нарушает целостность корнеплода и существенно понижает его пригодность к длительному хранению.

Сушка свеклы

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

к содержанию ↑

Как правильно хранить свеклу в погребе

Длительное хранение свеклы в погребе с сохранением всех полезных ее качеств возможно только при условии тщательной предварительной подготовки погреба и соблюдении всех норм хранения. Сколько хранится свекла в погребе, во многом зависит от поддержки в нем необходимых влажности и температуры.

В хороших условиях свекла отлично хранится до следующего сезона.

Подготовка погреба

Готовить погреб к хранению желательно не позднее, чем за месяц до размещения в нем овощей.

Сама подготовка погреба включает в себя несколько этапов:

  • Санитарная уборка. Заключается в тщательном удалении накопившихся за прошлый период хранения грязи, пыли, паутины и остатков прошлого урожая. Также проверяется целостность и прочность стеллажей, ящиков и других конструкций для хранения овощей. Обнаруженные недостатки обязательно исправляются. Все стационарные конструкции очищаются от грязи и ржавчины металлической щеткой. Затем желательно провести термообработку с помощью паяльной лампы.

Важно! Недостаточная прочность конструкций для хранения овощей может привести к дальнейшему их разрушению и порче хранящегося в них урожая.

  • Проветривание и просушивание погреба. Тщательное проветривание и просушивание погреба, оборудования и конструкций для хранения в дальнейшем защитит их от возникновения плесени и грибка. Проветривание погреба необходимо осуществлять осенью перед сбором урожая. Ящики, стеллажи и другие конструкции, которые можно вынести наружу, лучше проветривать на свежем воздухе в тени. Попадание прямых солнечных лучей может привести к деформации деревянных деталей. Также на открытом пространстве гораздо удобней проводить их дальнейшую дезинфекцию.

Важно! Проветривание весной из-за частого существенного перепада температур чревато скоплением конденсата на стенках и потолке помещения и дальнейшим образованием на них плесени.

  • Дезинфекция погреба. Стены и деревянные конструкции погреба можно обработать известковым раствором из расчета 2.5 кг гашеной извести и 100 гр медного купороса, разведенных в 10 л воды. Состав наносится на стены валиком. Деревянные элементы обрабатывать лучше кистью, а труднодоступные места — с помощью распылителя. Земляной пол обильно посыпается известью.

Для избавления от вредоносных насекомых, грибка и плесени часто используют пары, выделяющиеся при гашении извести. 2 кг негашеной извести помещают в металлическую бочку и заливают водой. Далее нужно быстро покинуть помещение, плотно его закрыть и оставить закрытым до двух суток. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.

Дезинфекцию погреба можно провести с помощью окуривания серой. Перед обработкой герметично закрываются все вентиляционные люки.

Серу размещают на металлический противень и поджигают. Выделяющимся едким дымом обрабатываются все укромные уголки погреба.

Затем помещение герметично закрывается на 5-6 часов. Этот метод является достаточно эффективным, но требует обязательного выполнения всех мер техники безопасности, так как сернистый газ ядовитый.

Также нужно иметь в виду, что данную дезинфекцию можно проводить в погребах, не связанных с жилыми помещениями вентиляционными каналами.

Важно! Перед проведением дезинфекционных работ выявленные трещины и дыры в стенах и полах тщательно заделываются цементным раствором. После любой дезинфекции помещение обязательно тщательно проветривать.

  • Утепление погреба. Если погреб расположен отдельно от жилых помещений, то существует вероятность его промерзания при наступлении сильных морозов. В таком случае производится утепление помещения путем размещения по всем стенам листов пенопласта. Для лучшей сохранности пенопласт перед закреплением на стену красится или герметично покрывается полиэтиленовой пленкой. Также возможно утепление самих контейнеров с овощами путем укрытия соломой или сеном, накрываемых мешковиной или другим плотным материалом. При этом надо помнить о вентиляции, иначе корнеплоды могут быстро испортиться.
  • Вентиляция. Для постоянной циркуляции воздуха погреб обязательно оборудуется проточной вентиляцией. Не помешает и наличие принудительной вентиляции.

В погребе свекла хранится при температуре от нуля до +2. При более высокой температуре возможно прорастание корнеплодов.

Влажность в погребе при хранении должна поддерживаться в пределах 90%. Увеличение влажности может спровоцировать развитие грибка и плесени.

Важно! В погребе обязательно должны присутствовать термометр и психометр для контроля температуры и влажности в помещении.

Способы хранения свеклы в погребе

Хранение свеклы в подвале схоже по требованиям и способам на хранение моркови.

Важно помнить, что все ящики, контейнера или стеллажи с плодами должны находиться на расстоянии 15 см от пола и 10 см от стен для лучшей циркуляции воздуха.

Самый распространенный способ хранения свеклы — размещение ее небольшим слоем сверху картошки. Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания.

Можно хранить свеклу в закромах с высотой стен не более 1 м и с вентиляционными отверстиями на дне и стенах. Сверху урожай лучше прикрыть толстым слоем соломы.

Популярен способ хранения на стеллажах пирамидками, просыпая каждый слой песком или золой. Полки стеллажа укрываются мешковиной или слоем соломы.

В некоторых случаях каждый слой свеклы прокладывают листьями папоротника и ботвой, защищая клубни от вредителей.

Хранят свеклу также в мешках и пакетах, просыпая опилками, солью или золой. Пакеты должны быть открыты.

к содержанию ↑

Возможные проблемы при хранении свеклы

При недостаточной влажности в погребе и низкой температуре хранения свекла может стать вялой и дряблой, а при повышенных этих показателях могут развиться грибок и плесень, свекла начнет прорастать. Чтоб сохранить свеклу зимой в отличном состоянии, необходимо ежедневно контролировать вентиляцию, влажность и температуру в погребе.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла.

Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни.

О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

к содержанию ↑

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки.

Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить.

Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

к содержанию ↑

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов.

В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок.

Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

к содержанию ↑

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить свеклу зимой в погребе

  • Какая свекла долго хранится
  • Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе
  • Как правильно собирать и сушить свеклу
  • При каких условиях в погребе хранится свекла
  • Как хранить свеклу в погребе
  • Россыпью
  • На картофеле
  • В мешках
  • В ящиках с песком
  • В глине
  • Несколько полезных советов. Заключение

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу.

А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза. Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах.

Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища.

Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

к содержанию ↑

Какая свекла долго хранится

Сорт свеклы «Багровый шар»

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Если говорить о конкретных сортах длительного хранения, которые пользуются большой любовью огородников, то хорошие отзывы получают следующие:

  • Бордо. Семена высевают в конце апреля. Вегетационный период — 4 месяца. Корнеплоды получаются круглыми, насыщенного бордового цвета. Вкус мякоти сладкий, сахаристый. С квадратного метра собирают до 8 кг свеклы.
  • Цилиндра. Сажают в мае и до сбора урожая должно пройти 4-4,5 месяца. Название сорта прекрасно подходит к форме корнеплодов: цилиндрических, длиной до 16 см. Имеют прекрасные вкусовые качества и высокую сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность — 10 кг с квадратного метра.
  • Мулатка. Срок созревания от 120 до 130 дней. Семена высаживают в землю с конца апреля — начала мая. Среди достоинств сорта выделяют хорошую урожайность (до 5 кг), сладкий вкус, неприхотливость в выращивании.
  • Детройт. Созревает за 100–110 дней. Сажают свеклу в апреле, ей не страшны холод и возвратные заморозки. Плоды округлой формы с сочной мягкостью имеют высокие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг.
  • Египетская плоская. От первых всходов до полного созревания проходит до 130 дней. Темно-красная мякоть обладает нежным вкусом. Приплюснутые корнеплоды хранятся до весны. Урожайность — до 8 кг с квадратного метра.
  • Одноростковая. До полной зрелости должно пройти 130 дней. Свекла имеет плоскоокруглую форму и приятный вкус. Сроки хранения при оптимальных условиях — более полугода.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Но какой бы замечательный сорт ни был, не вовремя собранный урожай и неправильная подготовка корнеплодов к хранению могут свести самые лучшие признаки сорта на нет.

к содержанию ↑

Как подготовить свеклу осенью к хранению в погребе

Хранение свеклы, как и других корнеплодов, обычно происходит в погребе либо в подвале. Нередко овощеводы или дачники сталкиваются с различными проблемами хранения овоща.

Так бывает, если нарушаются условия хранения корнеплода. К примеру, если в общую массу урожая попадают экземпляры, зараженные инфекциями, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать для выращивания небольшие плоды, они будут хранится намного дольше. Убирать их нужно до первых заморозков, выкапывать осторожно, чтобы не повредить свеклу, поскольку в противном случае повышается опасность развития грибковых и вирусных заболеваний.

При хранении корнеплода чаще всего можно столкнуться с такими болезнями:

  • серая гниль – появляется на поврежденных либо примерзлых корнеплодах;
  • белая гниль – развивается при большой концентрации азота и фосфора;
  • фузариоз – на поверхности овоща появляются темные пятнышки;
  • гниль сердечка – появляется при нехватке в грунте бора.

Зачастую болезни переносятся с комочками почвы, которая налипает на овощи. После уборки урожая его нужно оставить на некоторое время под солнцем, после чего отчистить от земли. Только после этого опустить в подвал или погреб. Нельзя мыть свеклу водой, так она не будет долго лежать.

Далее каждый плод нужно тщательно осмотреть на предмет наличия повреждений и признаков болезни. Аккуратно ножницами обрезать ботву. Нельзя обрывать листики руками, это чревато повреждением. Хвостики не обламывают.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Отсортированные и очищенные плоды выкладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Так урожай хранят неделю. После чего его опускают в погреб.

к содержанию ↑

Как правильно собирать и сушить свеклу

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус.

Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит.

Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень.

Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения.

А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

В последний месяц роста в свекле накапливается множество полезных веществ. Поэтому не стоит торопиться с её выкопкой.

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.
к содержанию ↑

При каких условиях в погребе хранится свекла

Хранение свеклы в погребе

Самое оптимальное и удобное — это хранить свеклу зимой в погребе. Помещение должно быть довольно глубоким и находиться в удалении от подземных теплотрасс, чтобы в нем поддерживалась нужная низкая температура. Для хранения овощей погреб заранее просушивают, дезинфицируют и белят гашеной известью.

Показатели термометра внутри должны находиться на отметке 2–4 C, а влажность воздуха не превышать 80–90%. Для оптимального режима хранения в погребе устраивают вентиляцию. Обычно это простые вытяжные трубы, но сегодня имеются и электрические вентиляционные системы с автоматическим управлением.

В оптимальных условиях погреба свекла может храниться до Нового года и дольше. Уступает свекла по срокам лежкости лишь черной редьке.

Условия, при которых можно хранить свеклу:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до 2 C;
  • влажность воздуха 90–92%;
  • хорошая вентиляция.

Нарушение любой из этих позиций чревато сокращением срока хранения корнеплодов.

Плохими соседями для свеклы являются груши, яблоки и тыквы. Плоды выделяют этилен, который ускоряет созревание. Поэтому не стоит их держать в одном помещении.

Для овощей в погребе специально оборудуются стеллажи или полки. Нельзя оставлять тару со свеклой на полу.

Лучшим выходом станет постройка специального настила из досок высотой не менее 10–15 см. Для корнеплодов подбирают ящики или корзины со множеством вентиляционных отверстий, которые дают возможность свободной циркуляции воздуха.

Можно соорудить и невысокие закрома по типу тех, где хранится картофель.

к содержанию ↑

Подготовка погреба к зимнему сезону

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ДругоеКак хранить клюкву в домашних условиях: как правильно хранить без заморозки

Добавить комментарий

Adblock
detector