Как хранить клюкву в домашних условиях: как правильно хранить без заморозки

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные.

Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности.

Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

к содержанию ↑

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики.

Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте.

Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте.

Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр.

Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем.

Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп.

Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

к содержанию ↑

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру.

Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки.

Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню.

Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными.

После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой).

Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают.

Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают.

Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.

к содержанию ↑

Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

к содержанию ↑

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике.

Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Хранение клюквы в домашних условиях: мороженная, сушеная и консервированная

Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Сироп, сок и морс из свежих ягод используют для лечения простудных заболеваний. При правильном хранении она не утрачивает полезные качества в течение длительного времени. Существует несколько способов, как хранить клюкву в домашних условиях, каждый из них имеет свои особенности.

  1. Как подготовить ягоды к длительному хранению
  2. Особенности хранения клюквы
  3. Как правильно хранить клюкву в холодильнике
  4. Как сохранить размороженную клюкву
  5. Как хранить замороженную клюкву
  6. Как хранить моченую клюкву
  7. Сушеная ягода
  8. На свежем воздухе
  9. В электросушилке
  10. В духовке
  11. В микроволновке
  12. Консервированная клюква
  13. Варенье
  14. Компот
  15. Джем
  16. Варенье из клюквы и яблок
  17. Протертая с сахаром
  18. Хранение в свежем виде без заморозки
  19. Как хранить клюкву, чтобы она дозрела
  20. Заключение
к содержанию ↑

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Для длительного хранения клюкву собирают в сентябре-октябре, когда она кислая и не успела дозреть — такую легче перебрать и помыть. Незрелая клюква способна к дозреванию.

Собранные в конце осени, после первых заморозков, ягоды сочные и сладкие, на вид полупрозрачные. Некоторые любят перезимовавшие под снегом ягоды — они более пахучие и сладкие, но длительному хранению не подлежат.

Срок годности клюквы варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от способа хранения. Для продления срока ягоды подготавливают: перебирают и очищают от мусора и листьев, убирают мятые, испорченные и перезревшие. Затем промывают под струей воды, раскладывают на ткани и просушивают. Перерабатывают и убирают на хранение.

Если клюква собрана после заморозков, ее очищают от мусора и поврежденных ягод, но не промывают.

Справка. Чтобы проверить спелость, опытные хозяйки кидают клюкву на пол. Если она отскочила, как мяч, значит, зрелая.

к содержанию ↑

Особенности хранения клюквы

В составе ягоды содержится природный консервант — бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Поэтому продукт надолго сохраняется без термической обработки. В домашних условиях клюкву хранят в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Как правильно хранить клюкву в холодильнике

Для хранения клюквы в домашних условиях используют холодильник. В нем свежая ягода лежит около 3 месяцев. Клюкву просушивают, раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или зип-пакетам порционно и помещают на хранение в холодильник в отсек для овощей.

Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.

Как сохранить размороженную клюкву

Если ягода была собрана после заморозков, ее не моют и не просушивают. Удаляют мусор и поврежденные экземпляры, раскладывают по пакетам и замораживают.

Считается, что клюква, собранная после морозов, содержит больше витаминов, более вкусная и сладкая. Но для ее хранения подходят не все способы. Лучший — это замораживание.

Ягоды не подлежат повторной заморозке. Их следует сразу использовать, например, приготовить морс.

Как хранить замороженную клюкву

При правильной заморозке ягоды не теряют полезные свойства. Хранится замороженный продукт 1 год.

Как сохраняют на зиму клюкву, собранную до мороза:

  • ягоды перебирают от мусора, удаляют поврежденные экземпляры;
  • промывают и просушивают;
  • раскладывают тонким слоем в пакеты, выпускают воздух;
  • убирают на заморозку и хранение в морозильную камеру.

Хорошо просушенная клюква застынет отдельными ягодами. Если она слиплась в один ком, значит, в упаковке была вода либо ягоды подвергались разморозке.

Совет. Чтобы было удобнее искать нужный продукт и следить за сроком годности, на пакетах ставят маркировку с названием и датой заморозки.

Как хранить моченую клюкву

Замачивание в воде — старинный способ хранения ягод. Как заготавливают клюкву

  1. Перебирают от мусора, убирают поврежденные экземпляры. Промывают под проточной водой и раскладывают на ткань, чтобы ягоды просохли.
  2. Чтобы убрать кислинку, в воду добавляют сахар (1 ст. л. на 1 кг ягод) и щепотку соли. По вкусу кладут корицу, гвоздику или перец горошком. Доводят жидкость до кипения и охлаждают.
  3. Раскладывают по простерилизованным банкам, наполняя их по плечики. Заливают маринадом.

Хранят заготовку в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Готовый продукт хранится до 1 года. Чтобы ягоды не портились, их достают из банки чистой шумовкой. Клюква становится слегка водянистой и меняет вкус, но сохраняет полезные качества.

Сушеная ягода

Ягоды сохраняют все полезные свойства, если сушка проведена правильно. В домашних условиях продукт сушат:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Перед сушкой ягоды перебирают, моют и просушивают. Перед бланшированием сушить необязательно. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в темном сухом месте 1-3 года.

На свежем воздухе

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Подготовленные ягоды раскладывают на подносе, застеленном бумагой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке избегают попадания прямых солнечных лучей.

Сырье периодически перемешивают для равномерного просыхания. Срок сушки зависит от размера ягод и окружающей среды.

Когда они уменьшатся в размере, станут плотными, но не будут крошиться — продукт готов.

В электросушилке

Ягоды раскладывают на поддонах, выставляют температуру + 55°С. Поддоны периодически меняют местами. Сушат сутки и более, до готовности.

В духовке

Клюкву раскладывают на противень. Выставляют температуру +45…+50 °С, дверцу во время процесса оставляют приоткрытой

. Когда продукт подвялится, температуру увеличивают до +70 °С и сушат до готовности. Срок сушки зависит от размера ягод и составляет 6-8 часов.

Перед сушкой сырье можно бланшировать. Для этого ягоды опускают в кипяток на 1 минуту, затем охлаждают, раскладывают на противень и сушат при температуре + 45…+50 °С. Срок сушки ягод с треснувшей кожицей уменьшается до 3-4 часов, но они теряют в кипятке часть полезных веществ.

Совет. Чтобы придать клюкве сладковатый вкус, перед сушкой ее на 4 часа опускают в сахарный сироп.

В микроволновке

Консервированная клюква

На зиму клюкву консервируют отдельно и в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами. Варят варенье, джемы и компоты.

Варенье

По этому рецепту получается вкусное и полезное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Как готовят

  1. Клюкву перебирают, промывают и просушивают. Засыпают в кастрюлю, добавляют воду. Варят на медленном огне до мягкости.
  2. В кастрюлю добавляют сахар, ваниль и измельченную цедру лимона. Варят 20 минут, помешивая.
  3. Варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Накрывают пледом и оставляют остывать.

Хранят в погребе или подвале.

Компот

Отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Для компота необходимы:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Клюку перебирают, промывают и просушивают. Раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Дают остыть до комнатной температуры.
  3. Теплым сиропом заливают сырье, прикрывают крышками. Стерилизуют 15 минут.
  4. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают пледом. Оставляют остывать.

Компот хранят в погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный и полезный джем, понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 1 л.

Алгоритм приготовления

  1. Ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Бланшируют 5 минут в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем плоды перетирают с сахаром и раскладывают по простерилизованным банкам. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

После остывания джем хранят в прохладном темном месте.

Варенье из клюквы и яблок

Варенье употребляют для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • яблоко — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву моют, удаляют плодоножки. Яблоки нарезают кубиками, лимон — кружками.
  2. Все компоненты складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и добавляют воду. Доводят до кипения и варят 25 минут, снимая пену.
  3. Варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в погребе.

Протертая с сахаром

Дома ягоды хранят с сахаром

. Их перебирают, промывают и просушивают. Затем в простерилизованную банку насыпают сахар, сверху слой клюквы. Такими образом банку наполняют до верха, последним слоем насыпают сахар. Банку встряхивают, накрывают крышкой. Хранят в погребе, на неутепленном балконе или в подвале.

Можно подготовленную клюкву перетереть с сахаром. Для приготовления понадобятся клюква и сахар в равных пропорциях. Ягоды измельчают в мясорубке или блендером. Перемешивают с сахаром и складывают в простерилизованные банки. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Из клюквы готовят сахарные конфеты. Сначала варят сахарный сироп. Ягоды моют, просушивают, прокалывают, заливают сиропом и ставят в холодильник на ночь. Затем вынимают и обваливают в сахаре. Хранение этого продукта в холодильнике — не больше 2 недель.

к содержанию ↑

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Совет. Чтобы ягоды дозрели быстрее, на дно корзины помещают помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен ускорит процесс.

к содержанию ↑

Факторы, влияющие на срок годности

Клюква может сохраняться долгое время вне холодильника или без термической обработки благодаря наличию бензойной кислоты. Это мощный природный консервант, который препятствует размножению микроорганизмов, способствующих быстрой порче.

Для сохранения клюквы важно взять во внимание следующие факторы:

  1. Следить за поддержкой оптимального температурного режима и влажности для каждого способа хранения.
  2. Для сбора ягод использовать специальные приспособления, чтобы не помять их.
  3. От периода сбора, спелости и упругости ягод, зависит способ хранения. Собирают болотную красавицу два раза – в начале сентября, когда ягоды не до конца созрели, и после первых заморозков, примерно в ноябре. Тогда они уже имеют насыщенный вкус, максимальное количество полезных веществ и сочность. Из ягод, собранных в начале осени, хорошо делать варенье, компоты и другие консервации, а также замораживать. А вот спелые ягоды лучше перетирать с сахаром или хранить в воде.

к содержанию ↑

Хранение клюквы в домашних условиях

Собранную клюкву необходимо тщательно перебрать от мелких веточек и листочков. Переспелую или помятую ягоду лучше сразу использовать, например, для изготовления морса.

В свежем виде

При комнатной температуре немытые спелые ягоды хранятся до 3 дней, а мытые – примерно сутки.

Для длительного хранения вне холодильника выбирают сухое, защищённое от солнечных лучей место, например, подвал, погреб или застеклённый балкон, где должна быть температура 2-5°C и влажность 65-70%. Клюкву рассыпают равномерным слоем 1-2 см.

Важно регулярно проверять запасы на наличие испорченных ягод, перемешивать и проветривать их.

Заморозка

Клюкву моют, просушивают и пересыпают в полиэтиленовые или с zip-застёжкой пакеты, желательно небольшими порциями. Её можно хранить при температуре от -10 до -18°C до следующего сезона. Повторной заморозке клюква не подлежит.

В воде

Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Промытые ягоды поместить в стеклянные банки или эмалированную посуду, залить полностью водой и закрыть пластиковыми крышками.

Таким способом клюква хранится около полугода при условии, что температура в помещении будет от 0 до 5°C. Ягоды сохраняют все свои полезные свойства, но могут потерять вкусовые качества из-за впитывания воды.

С сахаром

Сладкоежкам придётся по вкусу клюква в сахаре. Минус такого способа – некоторые витамины будут утеряны. Всё же она сохранит большинство своих полезных свойств и будет полезна при гриппе, а также для горла при простуде. Есть два способа:

  1. Ягоды перебрать, помыть и хорошенько просушить. Предварительно стеклянные банки простерилизовать и тоже высушить. Ягоды пересыпают сахаром слоями, время от времени немножко встряхивая для равномерного распределения (верхний слой – сахар), затем закрывают капроновыми крышками и убирают на холод.
  2. Ягоды измельчают в блендере или мясорубке, затем добавляют сахар в пропорции 1:1, дают постоять сутки, чтобы он полностью растворился, раскладывают в ранее простерилизованные банки и убирают в холодное место или холодильник.

При температуре хранения 0-5°C плотно закрытые банки хранятся всю зиму.

Сушка и консервирование

Сушить клюкву можно в духовке, электросушилке, или на свежем воздухе. Ягоды раскладывают в один слой и оставляют до полного высыхания.

На свежем воздухе их сушат при 25-30°C в тени несколько недель, накрыв марлей, а в духовке при 50°C на протяжении 4-5 часов. Таким способом клюква хранится до трёх лет в стеклянных или пластиковых ёмкостях при температуре 10-20°C.

Из клюквы делают варенье, компоты, джемы и мармелад. Но важно помнить, что при термической обработке теряются большинство полезных веществ. Самый лучший способ сохранить максимум витаминов – сделать клюкву в собственном соку. Консервации хранят при температуре от 5 до 25°C.

к содержанию ↑

Как определить, что клюква испорчена

Когда ягоды портятся, признаки сразу бросаются в глаза. Это запах брожения или затхлости, изменение цвета, налёт, деформация. Употреблять её в пищу не стоит. Но клюква благодаря бензойной кислоте очень долго остаётся свежей и вне морозилки. Просто нужно регулярно её просматривать и убирать испортившиеся ягодки.

На заметку

Для хранения важно выбирать прохладные, хорошо проветриваемые помещения. Если в воздухе слишком много углекислого газа – клюква может испортиться. Вот ещё некоторые рекомендации:

  • Белые неспелые ягоды можно выбросить, никакой пользы они не принесут, а могут только испортить вкус.
  • Если были собраны недозревшие ягоды, их помещают в тёплое помещение с температурой 18-20°C и влажностью 70% на срок около двух недель для дозревания. Чтобы ускорить этот процесс к ягодам следует положить ломтик яблока.
  • Для хранения свежих ягод подойдут деревянные ящики, или любые ровные поверхности или поддоны, которые следует застелить бумагой или тканью.
  • Стеклянные банки для хранения должны быть чистыми и простерилизованными, а эмаль на посуде неповреждённой, без трещин.
  • Перед заморозкой клюкву нужно промыть и хорошо просушить полотенцем, иначе она превратится в один ягодный кусок.
  • Замороженные ягоды следует плотно закрыть, чтобы они не пропитались посторонними запахами.
  • Мочёная клюква имеет кисловатый вкус. Чтобы убрать его, ягоды заливают сахарным сиропом: на 1 кг ягод добавляют 1 ст. л. сахара и немного специй, например, корицу или гвоздику.

Методы хранения клюквы в домашних условиях

Клюква обладает целебными свойствами. Эта богатая витаминами, необходимыми для организма веществами ягода — желче-, мочегонное, противовоспалительное средство.

В плодах ягоды есть бензойная кислота, позволяющая сохранять полезные качества этого продукта в течение многих месяцев. Важно также соблюдать рекомендации, как хранить клюкву, чтобы полезные вещества остались даже после консервации.

к содержанию ↑

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут.

Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.

к содержанию ↑

Дозревание

Неспелую (но не белую) ягоду высыпают на поверхность, хорошо впитывающую влагу, например, на дно картонной коробки. Дозревает клюква 1-2 недели при комнатной температуре. После этого ягоду перекладывают на длительное хранение.

Автор статьи
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Следующая
ДругоеКак хранить гладиолусы после выкопки в домашних условиях, что делать с луковицами, как и где хранить, как обрезать

Добавить комментарий

error: Content is protected !!