Как чистить креветки: как очистить замороженные креветки с головой перед жаркой
Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами.
Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.
Порядок действий при очищении сырых креветок:
- Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
- Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
- Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
- Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
- Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
Обработка замороженного продукта
Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет.
При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве.
Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.
Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.
Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:
- Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
- Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.
Очищение вареного морепродукта
Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче
Принципы очистки вареных креветок:
- Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
- Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
- Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
- Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
- Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.
Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.
Все о креветках. Как выбрать, как варить, как чистить.
к содержанию ↑Как правильно выбрать полуфабрикат
Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат :
- Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
- На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
- Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
- Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. А черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.
После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.
Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
- пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
- другой рукой отрывается голова ракообразного;
- ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
- операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
к содержанию ↑Как варить замороженные креветки
Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.
Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг :
- 1 небольшая луковичка ;
- несколько горошин душистого перчика ;
- немного листиков лаврушки ;
- 2 шт. укропных зонтиков ;
- 2 пригоршни соли ;
- приблизительно 3 литра воды.
Описание процесса готовки поэтапно :
- Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная « шубка » не растает.
- Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3 – 5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
- С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.
Очистка свежих креветок
Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами.
Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.
- Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
- Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
- Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
- Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
- Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
- Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
Как приготовить очищенные креветки
Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают.
Из такого полуфабриката очень вкусными получаются . Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.
- 500 г очищенных мороженых моллюсков ;
- 200 г свежего огурца ;
- 4 круто сваренных яйца ;
- пригоршня рубленого укропа и зеленого лука ;
- майонез для заправки ;
- соль, перчик на вкус.
- Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
- Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.
С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки
Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.
- Удачный салат к любому пиршеству — овощной. Стоит добавить к помидорам чищенные отварные креветки и блюдо преобразится. Добавьте в салат рубленную зелень, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
- Очень удачно сочетается с креветками авокадо. Порежьте авокадо длинными дольками, сверху выложите целые морепродукты. Дополните салат любимой зеленью, заправьте маслом.
- Креветки можно комбинировать с другими морепродуктами. Рапаны, мидии, кальмары отлично сочетаются с морскими рачками. Из таких ингредиентов можно приготовить и холодный, и горячий салат.
Простые салаты из чищенных креветок
Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.
Как выбрать креветки
Как жарить креветки на сковороде
Как правильно варить кальмары
Как варить овощи для салата
к содержанию ↑Как приготовить свежезамороженные королевские креветки
Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса.
Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию.
Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.
Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек :
- 2 ст. ложки соли ;
- 4 – 5 листов лаврушки ;
- пару штучек гвоздички ;
- немножко душистого перчика горошком ;
- головка чесночка в кожуре ;
- 1 лимон.
- Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
- Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
- Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.
Как готовить варено-мороженные морепродукты
Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.
Список продуктов на одну 800 граммовую пачку :
- по 5 горошинок душистого и черного перчика ;
- половина 1 лимона ;
- 1,5 ст. ложки соли ;
- 2 соцветия гвоздички ;
- 2 шляпки укропа ;
- 2 лаврушки.
- Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
- В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
- После закипания варим не дольше 2‑х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.
Вкусная закуска из креветок к пиву
Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.
Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта :
- 1 литр пива (лучше тёмного);
- 50 г соли ;
- 4 шт. лаврушки ;
- 10 шт. черного перчика ;
- пригоршня листиков петрушки ;
- ложка семян укропа ;
- половина лимона.
- Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
- В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
- В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
- Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.
Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.
Чистка креветок больше не доставляет неудобства: действенные способы
Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.
к содержанию ↑Замороженные неочищенные
Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.
- Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
- Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
- Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
- Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
- Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
- Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
- Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.
Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.
Чистим вареные
Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.
- Налить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, при желании специи.
- После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
- Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
- Извлечь в глубокую чашку, остудить.
- Взять тушку, отделить от нее ножки.
- Отделить голову.
- Держась за хвост, убрать панцирь.
- Продукт готов к употреблению.
Используем ножницы
Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.
- Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
- На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
- Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.
Быстрый способ
Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.
- Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
- Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
- Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
- Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.
Правила готовки
Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.
Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.
После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.
Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.
Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.
Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.
к содержанию ↑Что стоит учесть перед чисткой креветок:
- Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
- Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
- Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
- Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.
Чистка в промышленности
Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.
Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.
Создаю праздник на своей кухне каждый день.
Как почистить замороженные королевские креветки
Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый.
Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.
- Как правильно выбрать
- Способы чистки
- Классический способ (чистка руками)
- При помощи ножниц
- Как чистить замороженные
Как правильно выбрать
Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.
К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии.
А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна.
В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.
Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.
Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:
- информацию о производителе. Она должна быть максимально полная с адресом и контактными телефонами;
- внешний вид. У этого морепродукта должен быть подогнутый хвостик, ровная гладкая окраска. У старых особей сухие панцири, желтоватый цвет мяса, на лапках есть темные точки или пятнышки. Если у креветки разогнут хвост, скорее всего, ее замораживали уже мертвой;
- лед и снег в пакете. Их быть не должно. Это признак неоднократной повторной заморозки;
- цвет головы. Самые полезные коричневые. Это беременные креветки. На втором месте с серыми головами. Это обычные особи. Зеленых голов не надо пугаться, это просто признак питания одним из видов планктона. Черная голова говорит о серьезной болезни, поэтому покупать их категорически запрещено.
Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик – оптимальный выбор.
Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.
к содержанию ↑Способы чистки
Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.
Классический способ (чистка руками)
Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.
Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.
Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.
При помощи ножниц
Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.
В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.
Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.
Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.
С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.
Как чистить замороженные
Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.
Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.
Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.
В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.
Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее.
Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.
Как чистить креветки
- Особенности приготовления
- Если будете подавать в панцире
- Обратите внимание!
- Чистим, оставляя голову
- Полезный совет
- Особенности выбора ингредиентов
Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.
Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.
Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.
Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.
Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.
- Креветки 500 Г.
Особенности приготовления
Перед тем как чистить креветки, важно определиться, как вы собираетесь их есть? В зависимости от требуемого результата подбираются способы предварительной обработки морепродуктов.
Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки. Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат.
Для отваривания креветок подойдут любые специи и приправы на ваш вкус. Кто-то любит добавлять лавровый лист и перец горошком, некоторые опасаются, что эти специи перебьют запах морепродуктов. Часто в бульон добавляют лук и зелень, молотые приправы, соль.
Важно!
Если у вас замороженные креветки, то перед тем как их варить, следует разморозить продукцию. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке. Просто залейте их водой комнатной температуры. Если креветки смерзлись одним комом, положите его в дуршлаг и подержите под струей теплой проточной воды.
Но подавать креветки к столу можно не только очищенными, в составе блюд, но и в неочищенном виде. От того, какой вид подачи запланирован, зависит способ подготовки ракоподобных.
Если будете подавать в панцире
Если морепродукты очень крупные, то часто их подают к столу в неочищенном виде. Такой способ подачи позволяет сохранить максимум вкусовых качеств готового блюда.
Также это очень эффектно смотрится на столе, как украшение блюд. Но этот вид подачи креветок вовсе не значит, что они не требуют никакой дополнительной подготовки, кроме термической обработки.
Обработка ракоподобных перед подачей в неочищенном виде состоит из следующих этапов:
- Морепродукты необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы из них вышел весь мусор.
- У чистых креветок нужно вынуть кишечник. Делают это с помощью зубочистки, поддев кишечную вену возле головы под первой пластиной панциря (креветку лучше максимально скрутить в колечко, чтобы панцирь оттопырился).
Обратите внимание!
Вынимать кишечную венку таким способом можно только у свежих креветок. Если у вас в наличии вареная или замороженная продукция, сделать эту процедуру будет гораздо сложнее.
Чистим, оставляя голову
Иногда креветки подают к столу, оставляя у них головы в качестве декоративного элемента. Данный способ подачи требует своего варианта подготовки. Лучше заранее подготовить ножницы для разрезания панциря.
Процесс очистки креветок состоит из следующих шагов:
- Варим ракоподобные по рецепту, который нам необходим.
- Остывшую креветку сгибаем, как и в предыдущем способе, чтобы оттопырился панцирь у головы.
- Разрезаем панцирь ножницами, аккуратно углубляясь острым концом вдоль спины.
- Делаем небольшой надрез по спине и вынимаем через него кишечник из мякоти.
Полезный совет
Чтобы в ходе работы к рукам не липли чешуйки, ножки, усики и прочая мелочь, можно заранее приготовить небольшую емкость с теплой водичкой. В ней периодически ополаскиваем креветку, с которой работаем, и ножницы.
Правильно очищенные креветки – это не только вкусно, но и красиво. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом подготовки морепродуктов.
Если у вас есть замороженные ракоподобные, которые нужно очистить, то, возможно, кишечник на спине не получится так легко вытащить пальцами. Его придется вырезать острым ножом, поскольку мясо у замороженной креветки очень хрупкое и более плотное, чем у свежей.
Следующая