Как чистить креветки: как очистить замороженные креветки с головой перед жаркой

Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами.

Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
к содержанию ↑

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет.

При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве.

Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.

Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

к содержанию ↑

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.

Все о креветках. Как выбрать, как варить, как чистить.

к содержанию ↑

Как пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат

Так как в нашей стране такой мор­ской дели­ка­тес чаще все­го встре­ча­ет­ся в замо­ро­жен­ном виде, то самый глав­ный сек­рет при­го­тов­ле­ния вкус­но­го блю­да – пра­виль­но выбрать полу­фаб­ри­кат :

  1. Поку­пать замо­ро­жен­ные кре­вет­ки луч­ше все­го в про­зрач­ных паке­тах. Так вы буде­те их видеть и смо­же­те лег­ко оце­нить внеш­ний вид това­ра. Они долж­ны быть покры­ты тонень­ким ледя­ным сло­ем, иметь оди­на­ко­вую вели­чи­ну и ни в коем слу­чае не быть слип­ши­ми­ся.
  2. На вре­мя вар­ки непо­сред­ствен­но ока­зы­ва­ет вли­я­ние раз­мер рако­об­раз­ных. Его чаще все­го ука­зы­ва­ют на упа­ков­ке. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся калибр не боль­ше 120. Если вдруг на упа­ков­ке он не ука­зан – это обо­зна­ча­ет, что вы дер­жи­те в руках пере­сор­ти­цу, и изго­то­вить из неё соч­ное и неж­ное яст­во у вас вряд ли полу­чит­ся.
  3. Если вы обна­ру­жи­те внут­ри паке­та снег, а на мол­люс­ках тол­стый, неров­ный ледо­вый покров, то луч­ше отло­жи­те её сра­зу, так как всё это при­зна­ки того, что товар таял и неод­но­крат­но под­вер­гал­ся повтор­но­му замо­ра­жи­ва­нию.
  4. Так же о мно­гом вам ска­жет сама кре­вет­ка. Если она блек­лая или име­ет жел­то­ва­тый отте­нок – то вели­ка веро­ят­ность того, что товар ста­рый, пере­мо­ро­жен­ный. Хвост обя­за­тель­но дол­жен быть свер­нут, в про­тив­ном слу­чае, про­дукт был мертв задол­го до замо­ра­жи­ва­ния, что так­же не спо­соб­ству­ет вкус­но­му и полез­но­му пита­нию. А чер­ные пят­ныш­ки на поверх­но­сти пан­ци­ря – при­зна­ки болез­ни этой осо­би, что несо­мнен­но ска­жет­ся на каче­стве её вку­са. Обна­ру­же­ние одно­го из этих при­зна­ков – пре­крас­ный повод отло­жить такой про­дукт в сто­ро­ну.

После выбо­ра каче­ствен­но­го про­дук­та, мож­но при­сту­пать к его готов­ке. И здесь так­же луч­ше при­дер­жи­вать­ся совсем неслож­ных пра­вил, о кото­рых мы рас­ска­жем вам даль­ше.

к содержанию ↑

Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц

Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.

Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:

  • пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
  • другой рукой отрывается голова ракообразного;
  • ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
  • операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.

Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.

к содержанию ↑

Как варить замо­ро­жен­ные кре­вет­ки

Что­бы при­го­то­вить мол­люс­ка пра­виль­но, нуж­но сна­ча­ла опре­де­лить­ся очи­щен­ные они или нет. Если у вас ледя­ные сырые неочи­щен­ные кре­вет­ки, то перед нача­лом готов­ки необ­хо­ди­мо их пред­ва­ри­тель­но раз­мо­ро­зить.

Необ­хо­ди­мый пере­чень про­дук­тов на упа­ков­ку весом 1 кг :

  • 1 неболь­шая луко­вич­ка ;
  • несколь­ко горо­шин души­сто­го пер­чи­ка ;
  • немно­го листи­ков лавруш­ки ;
  • 2 шт. укроп­ных зон­ти­ков ;
  • 2 при­горш­ни соли ;
  • при­бли­зи­тель­но 3 лит­ра воды.

Опи­са­ние про­цес­са готов­ки поэтап­но :

  1. Полу­фаб­ри­кат выкла­ды­ва­ем из паке­та в глу­бо­кий дур­шлаг и про­мы­ва­ем под стру­ей горя­чей воды пока ледя­ная « шуб­ка » не рас­та­ет.
  2. Воду дово­дим до кипе­ния, сме­ши­ва­ем со все­ми спе­ци­я­ми и кла­дем в неё лук. Даём несколь­ко минут про­ки­петь и всы­па­ем рако­об­раз­ных. Сколь­ко варить их, как мы уже гово­ри­ли, зави­сит от их раз­ме­ра. Стан­дарт­ные, не круп­ные – гото­вят при­бли­зи­тель­но 3 – 5 минут, а очень боль­шие, коро­лев­ские – не доль­ше 7 минут.
  3. С гото­во­го дели­ка­те­са сра­зу сли­ва­ем воду и немно­го про­мы­ва­ем под стру­ёй про­хлад­ной воды для того, что бы они лег­ко чисти­лись.
к содержанию ↑

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами.

Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

  1. Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.
к содержанию ↑

Как при­го­то­вить очи­щен­ные кре­вет­ки

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Кре­вет­ки без пан­ци­ря – уже гото­вое куша­нье, кото­рое совер­шен­но не нуж­да­ет­ся в вар­ке. Перед тем, как упо­тре­бить их в пищу, про­дукт необ­хо­ди­мо замо­чить в кипят­ке и подо­ждать (совсем недол­го), пока они рас­та­ют.

Из тако­го полу­фаб­ри­ка­та очень вкус­ны­ми полу­ча­ют­ся . Так­же они вели­ко­леп­но подой­дут для неж­ней­ших сала­тов, рецеп­тов одно­го из кото­рых мы поде­лим­ся сей­час.

  • 500 г очи­щен­ных моро­же­ных мол­люс­ков ;
  • 200 г све­же­го огур­ца ;
  • 4 кру­то сва­рен­ных яйца ;
  • при­горш­ня руб­ле­но­го укро­па и зеле­но­го лука ;
  • май­о­нез для заправ­ки ;
  • соль, пер­чик на вкус.
  1. Как мы уже гово­ри­ли, варить очи­щен­ные кре­вет­ки не нуж­но. Про­сто зали­ва­ем их кипят­ком и ждем, когда они рас­та­ют.
  2. Огу­рец, яйцо наре­за­ем солом­кой. При­бав­ля­ем к ним руб­ле­ную зелень. Заправ­ля­ем май­о­не­зом и спе­ци­я­ми. Вме­ши­ва­ем под­го­тов­лен­ные мол­люс­ки, оста­вив пароч­ку шту­чек для оформ­ле­ния.
к содержанию ↑

С чем можно комбинировать в салатах чищенные креветки

Готовый морепродукт нужно сразу же подавать на стол. Креветки можно добавить в любой салат и мы приведет несколько вариантов на каждый день.

  • Удачный салат к любому пиршеству — овощной. Стоит добавить к помидорам чищенные отварные креветки и блюдо преобразится. Добавьте в салат рубленную зелень, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
  • Очень удачно сочетается с креветками авокадо. Порежьте авокадо длинными дольками, сверху выложите целые морепродукты. Дополните салат любимой зеленью, заправьте маслом.
  • Креветки можно комбинировать с другими морепродуктами. Рапаны, мидии, кальмары отлично сочетаются с морскими рачками. Из таких ингредиентов можно приготовить и холодный, и горячий салат.

Простые салаты из чищенных креветок
Как чистить креветки в домашних условиях теперь знает каждый домашний повар и справится с этой задачей на ура.

Как выбрать креветки

Как жарить креветки на сковороде

Как правильно варить кальмары

Как варить овощи для салата

к содержанию ↑

Как при­го­то­вить све­же­за­мо­ро­жен­ные коро­лев­ские кре­вет­ки

Глав­ное отли­чие цар­ских рако­об­раз­ных от про­стых собра­тьев – их раз­мер. Они доволь­но круп­ные, а зна­чит в них боль­ше мяса.

Варить коро­лев­ские кре­вет­ки так­же про­сто, и осо­бых навы­ков не тре­бу­ет­ся. Глав­ное, пра­виль­но опре­де­лить в каком виде они были под­верг­ну­ты замо­ра­жи­ва­нию.

Серый цвет мол­люс­ка гово­рит о том, что он был замо­ро­жен без пред­ва­ри­тель­ной теп­ло­вой обра­бот­ки, то есть сырым.

Пере­чень необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов на 40 шту­чек :

  • 2 ст. лож­ки соли ;
  • 4 – 5 листов лавруш­ки ;
  • пару шту­чек гвоз­дич­ки ;
  • немнож­ко души­сто­го пер­чи­ка горош­ком ;
  • голов­ка чес­ноч­ка в кожу­ре ;
  • 1 лимон.
  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ем рако­об­раз­ных под стру­ей горя­чей воды. В глу­бо­кую кастрюль­ку зали­ва­ем не мень­ше, чем 3 лит­ра жид­ко­сти и дово­дим до заки­па­ния.
  2. Добав­ля­ем в кипя­ток все спе­ции, при­са­ли­ва­ем. Выдав­ли­ва­ем лимон­ный сок. Кипя­тим пару минут и выкла­ды­ва­ем кре­ве­точ­ки. Про­ва­ри­ва­ем их где-то 7 минут, в гото­вом виде они при­об­ре­тут розо­ва­тый цвет.
  3. Высы­па­ем их на дур­шлаг и неза­мед­ли­тель­но осту­жа­ем под холод­ной водой. Если они оста­нут­ся в кипят­ке – то мясо будет жест­ко­ва­тым, и не при­ят­ным на вкус.
к содержанию ↑

Как гото­вить варе­но-моро­жен­ные море­про­дук­ты

Если рако­об­раз­ные име­ют неж­но розо­вый цвет, то это озна­ча­ет, что они были замо­ро­же­ны уже в варё­ном виде. Вам пона­до­бит­ся лишь раз­мо­ро­зить варе­ные кре­вет­ки, немно­го их про­ки­пя­тив с аро­мат­ны­ми при­прав­ка­ми.

Спи­сок про­дук­тов на одну 800 грам­мо­вую пач­ку :

  • по 5 горо­ши­нок души­сто­го и чер­но­го пер­чи­ка ;
  • поло­ви­на 1 лимо­на ;
  • 1,5 ст. лож­ки соли ;
  • 2 соцве­тия гвоз­дич­ки ;
  • 2 шляп­ки укро­па ;
  • 2 лавруш­ки.
  1. Полу­фаб­ри­кат пред­ва­ри­тель­но выни­ма­ем из моро­зил­ки. Они долж­ны немно­го под­та­ять.
  2. В глу­бо­кую посу­ду вли­ва­ем при­бли­зи­тель­но два лит­ра воды. Кипя­тим, при­са­ли­ва­ем, кла­дем спе­ции и лимон. Всы­па­ем напо­ло­ви­ну рас­та­яв­шие море­про­дук­ты.
  3. После заки­па­ния варим не доль­ше 2‑х минут. Затем выни­ма­ем и сра­зу обда­ем про­хлад­ной водой. Оста­лось толь­ко кра­си­во раз­ло­жить на блю­до, укра­сить лимо­ном и зеле­нью.
к содержанию ↑

Вкус­ная закус­ка из кре­ве­ток к пиву

Море­про­дук­ты – пре­крас­ная закус­ка к пиву. Варить кре­вет­ки к пиву мож­но опи­сан­ным выше спо­со­бом. Но мы пред­ла­га­ем вам попро­бо­вать при­го­то­вить их в этом же напит­ке.

Необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты на 1 кг све­же­мо­ро­же­но­го про­дук­та :

  • 1 литр пива (луч­ше тём­но­го);
  • 50 г соли ;
  • 4 шт. лавруш­ки ;
  • 10 шт. чер­но­го пер­чи­ка ;
  • при­горш­ня листи­ков пет­руш­ки ;
  • лож­ка семян укро­па ;
  • поло­ви­на лимо­на.
  1. Полу­фаб­ри­кат раз­мо­ра­жи­ва­ем обыч­ным, опи­сан­ным ранее спо­со­бом.
  2. В кастрю­лю вли­ва­ем пиво и подо­гре­ва­ем его на сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. При­бав­ля­ем к нему все при­пра­вы, при­са­ли­ва­ем и кла­дем поло­ви­ну лимо­на. Дово­дим до заки­па­ния.
  3. В кипя­щую пив­ную смесь кла­дем рако­об­раз­ных и кипя­тим при­бли­зи­тель­но три мину­ты. Уби­ра­ем с пли­ты, закры­ва­ем крыш­кой и дер­жим еще неко­то­рое вре­мя в полу­чен­ном нава­ре.
  4. Выкла­ды­ва­ем на таре­лоч­ку, укра­ша­ем зеле­нью и доль­ка­ми лимо­на. Пре­крас­ная закус­ка к пен­но­му напит­ку гото­ва.

Уме­ние пра­виль­но варить кре­вет­ки, залог того, что куша­нье будет без­упреч­но вкус­ным и полез­ным. Наде­ем­ся, что под­го­тов­лен­ные нами реко­мен­да­ции помо­гут вам в совер­шен­стве овла­деть тех­но­ло­ги­ей их изго­тов­ле­ния.

Чистка креветок больше не доставляет неудобства: действенные способы

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

к содержанию ↑

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

к содержанию ↑

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

к содержанию ↑

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

к содержанию ↑

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

к содержанию ↑

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.
к содержанию ↑

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Создаю праздник на своей кухне каждый день.

Как почистить замороженные королевские креветки

Креветки давно уже перестали быть диковинкой. Встретить их можно на любом прилавке супермаркета, да и позволить себе покупку может каждый.

Только вот вопросы очистки морепродукта, как в сыром, так и в готовом виде, массу вопросов по-прежнему вызывает, а если не овладеть необходимыми навыками, вкус будет безнадежно испорчен. Нежное мясо приобретет неприятный привкус, запах, а также будут попадаться кусочки панциря и другие отходы.

  • Как правильно выбрать
  • Способы чистки
  • Классический способ (чистка руками)
  • При помощи ножниц
  • Как чистить замороженные
к содержанию ↑

Как правильно выбрать

Существует более 2000 видов креветок, но запоминать их совсем не обязательно. Достаточно знать, что есть теплокровные, живущие в теплых морях, и холоднокровные, место жительства, которых в холодных.

К первым относятся королевские, тигровые и другие крупные сорта. Они поступают из Китая, Тайланда, Индонезии, Азии.

А вторая категория более мелкая приезжает из Норвегии, Эстонии, Дании и других стран. Чем особь мельче, тем она дешевле, но при этом более полезна.

В то же время в странах Европы продукция проходит обязательный санитарный контроль, что в странах Азии большая редкость.

Большинство считает, что купить выгоднее уже очищенные креветки. Но это не так. Если научиться правильно чистить морепродукты, отходов оставаться будет минимум, а самостоятельно приготовленные они не только намного вкуснее, но и полезнее.

Выбирая продукцию, надо обращать внимание на:

  • информацию о производителе. Она должна быть максимально полная с адресом и контактными телефонами;
  • внешний вид. У этого морепродукта должен быть подогнутый хвостик, ровная гладкая окраска. У старых особей сухие панцири, желтоватый цвет мяса, на лапках есть темные точки или пятнышки. Если у креветки разогнут хвост, скорее всего, ее замораживали уже мертвой;
  • лед и снег в пакете. Их быть не должно. Это признак неоднократной повторной заморозки;
  • цвет головы. Самые полезные коричневые. Это беременные креветки. На втором месте с серыми головами. Это обычные особи. Зеленых голов не надо пугаться, это просто признак питания одним из видов планктона. Черная голова говорит о серьезной болезни, поэтому покупать их категорически запрещено.

Замороженные особи небольшого размера, холоднокровные, имеющие серо-бурый цвет и подогнутый хвостик – оптимальный выбор.

Морепродукты не могут продаваться в охлажденном виде. У них слишком короткий срок годности.

к содержанию ↑

Способы чистки

Существует несколько способов очистить приобретенный деликатес. Какой бы ни был выбран, понадобятся нож или ножницы, миска для очистков, миска для чистых морепродуктов.

Классический способ (чистка руками)

Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Креветки отварить, остудить. Удалить голову, ножки собрать в «пучок» и аккуратно потянуть, так чтобы они отошли равномерно, а не частями. После надо отделить пластинки панциря по направлению от головы к хвосту.

Хвостик можно удалить, а можно оставить. Например, при приготовлении роллов это одно из самых распространенных украшений. Да и на других блюдах такое дополнение смотрится весьма оригинально.

Самое сложное – удалить кишечную вену. Если она лопнет, появится горечь и неприятный аромат. Надо вытащить ее пальцами, но очень медленно, чтобы она вышла целиком, а не частями. Если все сделать не спеша и аккуратно, останется только сочная мякоть.

При помощи ножниц

Голову и ножки обрезать. На спинке сверху сделать надрез посередине панциря и продолжать разрезать его, медленно продвигаясь вниз.

В области хвостика можно будет убрать две части панциря, вместе с которыми должна уйти жесткая часть брюшка. Если кишечная вена не видна, надо сделать легкий надрез на спинке.

Она может быть расположена на глубине до 0,5 см.

Если креветка крупная, у нее может быть две кишечные вены. Одна на спине, а вторая на брюшке.

С хвостиком снова поступаем по собственному желанию. Можно оставить, а можно удалить.

Как чистить замороженные

Морепродукты надо промыть в холодной воды, дать просохнуть, разложить на досточке, посыпать солью. Через минуту снова промыть, дать стечь лишней жидкости и можно приступать к работе.

Голову крепко зажать у основания, слегка повернуть влево-вправо и оторвать резким движением. После можно переходить к удалению ножек. При чистке свежей креветки они будут липнуть к руками, поэтому не помешает поставить рядом глубокую миску с водой, чтобы регулярно обмакивать туда пальцы.

Панцирь убирать следует, начав с нижнего сегмента. При этом креветку желательно аккуратно поворачивать, тогда он отойдет целиком.

В последнюю очередь удалить хвостик, оторвав его также, как и голову. Про желудок с кишечником тоже нельзя забывать.

Вену надо поддеть ножом, осторожно вытянуть. Если особь мелкая, можно сделать надрез по всей спине, чтобы было проще удалить вену, не повредив ее.

Достаточно 2-3 раза самостоятельно очистить креветки, чтобы овладеть этим мастерством и более не испытывать затруднений.

Как чистить креветки

  1. Особенности приготовления
  2. Если будете подавать в панцире
  3. Обратите внимание!
  4. Чистим, оставляя голову
  5. Полезный совет
  6. Особенности выбора ингредиентов

Креветки – это одни из самых популярных и любимых видов морепродуктов на всем земном шаре. Их ценят за очень вкусное мясо, которое имеет массу полезных свойств. Благодаря своему уникальному химическому составу, креветки очень полезны для здоровья и поддержания фигуры.

Эти ракоподобные являются отличным самостоятельным лакомством, или могут служить ингредиентом для приготовления различных видов блюд. Салаты, пиццы, ризотто, первые блюда, всевозможные закуски – креветки можно применять во множестве рецептов в разном виде.

Благо, сегодня их можно приобрести в любой точке нашей страны не только в свежем, но и в замороженном виде.

Правильная термическая обработка и очистка ракоподобных поможет не только сделать их абсолютно безопасными для еды, но и сохранить вкусовые качества, полезные свойства морепродуктов. К примеру, креветки для салата необходимо сначала отварить, а потом полностью очистить.

Сделать это совсем несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией.

  • Креветки 500 Г.
к содержанию ↑

Особенности приготовления

Перед тем как чистить креветки, важно определиться, как вы собираетесь их есть? В зависимости от требуемого результата подбираются способы предварительной обработки морепродуктов.

Если у вас в наличии ракоподобные небольших размеров или вы планируете добавлять их в блюда очищенными, то сначала нужно сварить креветки. Делать это лучше в неочищенном виде. Такой способ позволит получить максимально сочный и вкусный, насыщенный результат.

Для отваривания креветок подойдут любые специи и приправы на ваш вкус. Кто-то любит добавлять лавровый лист и перец горошком, некоторые опасаются, что эти специи перебьют запах морепродуктов. Часто в бульон добавляют лук и зелень, молотые приправы, соль.

Важно!

Если у вас замороженные креветки, то перед тем как их варить, следует разморозить продукцию. Ни в коем случае нельзя делать это в микроволновке. Просто залейте их водой комнатной температуры. Если креветки смерзлись одним комом, положите его в дуршлаг и подержите под струей теплой проточной воды.

Но подавать креветки к столу можно не только очищенными, в составе блюд, но и в неочищенном виде. От того, какой вид подачи запланирован, зависит способ подготовки ракоподобных.

Если будете подавать в панцире

Если морепродукты очень крупные, то часто их подают к столу в неочищенном виде. Такой способ подачи позволяет сохранить максимум вкусовых качеств готового блюда.

Также это очень эффектно смотрится на столе, как украшение блюд. Но этот вид подачи креветок вовсе не значит, что они не требуют никакой дополнительной подготовки, кроме термической обработки.

Обработка ракоподобных перед подачей в неочищенном виде состоит из следующих этапов:

  1. Морепродукты необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы из них вышел весь мусор.
  2. У чистых креветок нужно вынуть кишечник. Делают это с помощью зубочистки, поддев кишечную вену возле головы под первой пластиной панциря (креветку лучше максимально скрутить в колечко, чтобы панцирь оттопырился).

Обратите внимание!

Вынимать кишечную венку таким способом можно только у свежих креветок. Если у вас в наличии вареная или замороженная продукция, сделать эту процедуру будет гораздо сложнее.

Чистим, оставляя голову

Иногда креветки подают к столу, оставляя у них головы в качестве декоративного элемента. Данный способ подачи требует своего варианта подготовки. Лучше заранее подготовить ножницы для разрезания панциря.

Процесс очистки креветок состоит из следующих шагов:

  1. Варим ракоподобные по рецепту, который нам необходим.
  2. Остывшую креветку сгибаем, как и в предыдущем способе, чтобы оттопырился панцирь у головы.
  3. Разрезаем панцирь ножницами, аккуратно углубляясь острым концом вдоль спины.
  4. Делаем небольшой надрез по спине и вынимаем через него кишечник из мякоти.

Полезный совет

Чтобы в ходе работы к рукам не липли чешуйки, ножки, усики и прочая мелочь, можно заранее приготовить небольшую емкость с теплой водичкой. В ней периодически ополаскиваем креветку, с которой работаем, и ножницы.

Правильно очищенные креветки – это не только вкусно, но и красиво. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом подготовки морепродуктов.

Если у вас есть замороженные ракоподобные, которые нужно очистить, то, возможно, кишечник на спине не получится так легко вытащить пальцами. Его придется вырезать острым ножом, поскольку мясо у замороженной креветки очень хрупкое и более плотное, чем у свежей.

Автор статьи
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
Следующая
ДругоеКак чистить авокадо в домашних условиях: фото

Добавить комментарий

error: Content is protected !!