Как чистить белые грибы перед приготовлением: правильная обработка

Растут валуи в смешанных, хвойных или лиственных лесах семейками (колониями). Иногда попадаются единичные экземпляры, но чаще можно встретить группу бычков-кулачков, компактно расположившихся под березами, дубами, соснами.

ВАЖНО! В пищу желательно употреблять только молодые валуи, внимательно осмотрев их на наличие червей. Мякоть после срезания быстро становится серо-коричневой, издает характерный запах, напоминающий прогорклое масло. Пробовать на вкус сырой бычок не рекомендуется — он жгуче-горький и может спровоцировать тошноту.

к содержанию ↑

Полезные советы

Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов тем, кто впервые хочет собрать в лесу и попробовать приготовить рядовки:

  1. При «тихой охоте» всегда нужно руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем или жизнью.
  2. Грибы в процессе роста интенсивно поглощают из окружающей среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения. По этой причине нельзя собирать их в черте города, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями, на территориях действующих и закрытых предприятий, в промзонах.
  3. Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим самую низкую пищевую ценность. Во многих регионах грибники игнорируют их, особенно при наличии в лесу более ценных экземпляров. Это вполне оправдано. Если есть возможность сбора грибов более высокой категории пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
  4. Для рядовок характерно непостоянство. Некоторые виды имеют довольно сильное сходство, и отличить их зачастую можно только при помощи микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае вполне могут оказаться и несъедобные, и ядовитые виды. Поэтому так важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В этом случае можно минимизировать вредное воздействие токсинов на организм даже в том случае, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или ядовитые.
  5. Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка. Токсины могут вызвать повышение или понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость. У некоторых отравившихся наблюдается расстройство психики, поскольку среди рядовок есть и галлюциногенные виды.
к содержанию ↑

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

С ядовитыми двойниками валую повезло. Опасный гриб, притворяющийся бычком-кулачком, только один — валуй ложный. Рассмотрим внимательнее, в чем разница.

Лучший способ быстро и легко почистить валуи

Волшебного способа быстро почистить валуи, к сожалению, не существует. Как и любые грибы, валуи требуют к себе внимания, терпения и времени на очистку.

Следует тщательно перебрать урожай плакунов, не жалея выкинуть старые и сильно поврежденные, а молодые экземпляры (особенно ножки) внимательно осмотреть на наличие червяков, слизней и других насекомых.

Нужно хорошо очистить валуи под проточной водой, с помощью зубной щетки или руками отмыть от грязи, прилипших листочков, травинок, земли. Ножку просто слегка почистить ножом до ровного цвета. Процедура стандартная и применяется ко всем грибам.

к содержанию ↑

Как чистить подосиновики

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому сразу после сбора их следует перерабатывать первыми. Многие спорят до сих пор, нужно ли чистить подосиновики

, но к единому мнению так и не пришли. И все же, большинство грибников чистят эти грибы. Процесс не отнимает много времени, так как подосиновики редко бывают мелкими, в основном, попадаются крупные экземпляры.

В природе встречается несколько видов подосиновиков: белый, желто-бурый, красный. Это зависит от особенности их окраски. Легко съедобные подосиновик спутать с ложным, у которого внутренняя часть шляпки имеет яркую окраску. Поэтому следует осторожно выбирать эти грибы, а так же знать, как правильно чистить подосиновики

После того, как с грибов удалена лишняя грязь и травинки, нужно приступить к их чистке. Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек, и протереть их влажной чистой тканью.

Далее нелишним будет разломить грибы пополам, чтобы проверить, нет ли там червоточин. При их наличии, обязательно вырезать поврежденные места.

С ножек следует соскоблить тонкий верхний слой, и сполоснуть в чистой проточной воде. Шляпки лучше не мыть, так как подосиновик – трубчатый гриб, и он быстро впитывает жидкость.

Подосиновики можно отваривать, солить, мариновать, сушить. Вкусные блюда получаются при жарке этих грибов. Они обладают питательными свойствами.

к содержанию ↑

Очистка с помощью кипятка

Для того чтобы не мучиться с очисткой «сопливой» шляпки, можно использовать следующий способ правильно чистить грибы валуи:

  1. После первичной обработки и чистки разделите урожай валуев на несколько частей.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
  3. После того как вода закипит, сложите в дуршлаг порцию плакунов и около тридцати секунд подержите над кастрюлей.
  4. Выкладывайте грибы в тазик с холодной водой и приступайте к обработке следующей части.
  5. Проверяйте воду в миске с бычками-кулачками, чтобы она оставалась холодной.
  6. После паровой бани скользкая кожица легко отходит со шляпки валуя и отмывать грибы становится намного проще.
  7. Вооружитесь острым ножом, аккуратно подцепляйте кожицу у края шляпки и одним движением снимайте ее.
к содержанию ↑

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить.

То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые.

Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов. Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

к содержанию ↑

Нужно ли вымачивать грибы?

Домашняя чистка: избавляемся от лишнего

Перед тем как чистить белые грибы дома, мыть их не нужно. Это правило знают даже дети грибников. Принесенные домой боровики перебираем, придираясь к каждому экземпляру. Все подозрительные откладываем в сторону.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Теперь приступаем к механической очистке. Люди давным-давно придумали пользоваться зубной щеткой не только во время банных процедур, но и в тот момент, когда в доме появляются белые грибы.

Как чистить с помощью щетки? Да очень просто! Мочить не стоит, лучше просто пройтись щетинкой по всей поверхности гриба. Конечно, для этого дела не стоит использовать щетки домочадцев и свою собственную.

Лучше завести в хозяйстве специальную, грибную. Кстати, в некоторых хозяйственных магазинах именно такие и продаются.

Правда, они не очень-то отличаются от обыкновенных зубных.

к содержанию ↑

Какие варианты приготовления?

В русской литературе соленые валуи всегда занимали достойное место в описании званых обедов наравне с белыми и черными груздями, рыжиками и волнушками. Вместе с тем, вариантов блюд из бычков существует достаточно много, но, засолка, конечно, самый распространенный.

  1. Холодный засол — старый традиционный способ. Грибы после вымачивания, не отваривая, выкладывают слоями в деревянную или эмалированную посуду, каждый слой пересыпая солью и перекладывая специями (лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, листья черной смородины или хрена), верхний слой накрывают чистой марлей, устанавливают груз и отправляют в холодное место на полтора-два месяца.
  2. Горячий засол — наиболее распространенный способ. После отваривания бычкам-кулачкам дают остыть, слоями укладывают в деревянную или эмалированную посуду, так же, как и в предыдущем случае, пересыпая солью и перекладывая специями, доверху заполняют посуду, укладывают груз и на 40 дней ставят в холодное место.
  3. Замораживание — валуи отварить два раза, последний раз с солью и специями, откинуть на дуршлаг. После того как отвар стечет, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

ВАЖНО: в большинстве случаев после вымачивания валуй сохраняет легкую горечь. Не стоит бояться, в процессе засолки и маринования горький вкус грибов исчезает, а после жарки остается лишь едва заметная горчинка.

Валуй — гриб, который растет практически на всей территории России. Запах и вкус его сильно зависят от мест произрастания, от количества выпавших осадков, от возраста плодового тела.

Кому-то не нравится длительность предварительной обработки плакунов и связанные с ней неудобства, но все «тихие охотники», доведшие процесс приготовления до конечного результата, сходятся во мнении, что валуи — очень нежные хрустящие грибы, по вкусу не уступающие деликатесным белым груздям.

к содержанию ↑

Благородный боровик

Лев – царь зверей, это даже дети знают. А царь грибов кто? Конечно, боровик! Красавец белый гриб не только очень вкусен и полезен, но и возни с приготовлением требует намного меньше, чем все его прочие лесные родственники.

Относительно крупный размер и плотная структура играют на руку всем любителям тихой охоты. Поэтому, если честно, то не так уж и сложно готовить белые грибы…

Как чистить боровик, чтобы потратить на это минимум времени и сил? Всё просто – начинать это дело нужно еще в лесу.

Чистка и обработка белых грибов

Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.

  1. Чистка в лесу
  2. Мойка грибов
  3. Основная чистка
  4. Чистка белых грибов для сушки
  • Тепловая обработка
  • Заключение
  • Чистка и обработка белых грибов

    к содержанию ↑

    Чистка в лесу

    Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.

    Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи.

    Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить.

    Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.

    Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.

    к содержанию ↑

    Мойка грибов

    Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.

    Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.

    Замачивание проводят по такому принципу:

    • большие грибы разрезают на половинки;
    • помещают их в тазик с водой;
    • добавляют соль;
    • достают и промывают под проточной водой.

    Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.

    к содержанию ↑

    Основная чистка

    С грибов необходимо убрать всю грязь

    После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.

    Чтобы почистить боровик, понадобится:

    • большая емкость;
    • нож;
    • зубная щетка;
    • бумажное полотенце или сухая тряпка.

    Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги.

    Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами.

    Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для того, чтобы вся чистка была проведена качественно:

    1. Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
    2. Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
    3. Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
    4. Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.

    Чистка белых грибов для сушки

    Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.

    Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.

    Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

    к содержанию ↑

    Тепловая обработка

    Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.

    Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.

    Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

    Белый гриб ценится во всём мире, его даже причисляют к благородным видам лесных деликатесов. Чтобы вкусно приготовить этот продукт, нужно уметь правильно его обработать и чистить. Об этом и пойдёт речь в статье.

    • Белые грибы
    • Где и в какое время растут
    • Как правильно собрать и очистить грибы в лесу
    • Обработка в домашних условиях
      • Для приготовления блюд
      • Перед заморозкой
        • Видео: как замарозить белые грибы
      • Перед сушкой
    к содержанию ↑

    Белые грибы

    Зрелый экземпляр отличается крупной шляпкой в форме тарелки с выпуклым верхом. Она может достигать в диаметре 30 см. Поверхность шляпки может быть морщинистой, с трещинами. Кожица от мякоти не отделяется и имеет тёмно-жёлтый, красно-бурый или коричневый цвет. После дождя кожица блестит, а в сухую погоду она матовая.

    Ножка боровика толстая, имеет форму цилиндра или булавы, а в обхвате достигает 10 см. Она имеет поверхность белого оттенка с красноватыми вкраплениями.

    Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет. В сыром виде она не обладает ярким ароматом, но при термической обработке пахнет сильно и приятно.

    Вкус мякоти насыщенный, грибной, с ярко выраженными ореховыми нотками.

    к содержанию ↑

    Где и в какое время растут

    Ареал распространения боровика достаточно широк: он охватывает практически все материки, за исключением Австралии и Антарктиды. Данный вид грибов собирают даже в Южной Африке и холодной Исландии. Белый гриб неприхотлив в выборе партнёра по микоризе: в список входят как лиственные деревья (ольха, дуб, берёза), так и хвойные (ель, сосна).

    Гриб любит селиться во влажных мхах и лишайниках, густых зарослях травы, а также на песчаных, супесчаных и суглинистых землях.

    Период плодоношения растянут с июня по сентябрь включительно. В южном тёплом и влажном климате сезон сбора начинается в мае, а заканчивается в октябре. Белый гриб растёт и большими группами, и одиночно.

    к содержанию ↑

    Как правильно собрать и очистить грибы в лесу

    Правильный сбор боровиков начинается с выбора места вдали от дорог, промышленных предприятий, хозяйств, где могут использоваться химические средства, опасные для здоровья. Грибы обладают большой грибницей, тянущейся на десятки метров, с хорошей способностью впитывать токсины.

    Поэтому необходимо уходить далеко в лес от населённых пунктов.

    Важно собирать продукт правильно, не вредя природе:

    1. Нельзя вырывать боровик из почвы: это губит грибницу и препятствует её дальнейшему росту. Плод срезают практически на уровне почвы. Если же нож отсутствует или сломан, можно аккуратно прокрутить плод вокруг его оси.
    2. Оптимальное время сбора — утро, а также время сразу после дождей (боровики любят влагу).
    3. Качественный экземпляр не должен быть червивым, ведь в таком случае он содержит продукты жизнедеятельности паразитов, что плохо для здоровья.
    4. Слишком крупные грибы брать не стоит: они жестковаты и могут содержать большое количество вредных веществ.

    Согласно одной из версий, белым этот гриб называют, потому что его не нужно скрупулёзно очищать.

    Собранное по всем правилам грибника сырьё прямо в лесу осматривают и первично обрабатывают: удаляют налипшие частички почвы, растительности и грязи. Остальные действия по подготовке к приготовлению совершают дома.

    к содержанию ↑

    Обработка в домашних условиях

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    В зависимости от того, какое блюдо будут готовить из грибного продукта, его соответственным образом подготавливают. Это достаточно простой процесс, но он требует аккуратности и сосредоточенности.

    Для приготовления блюд

    Если предполагается варить суп из грибов, жарить или тушить их, то нужно не просто удалить крупный мусор, а внимательно почистить боровики с помощью ножа. На разных частях плодового тела могут быть завядшие участки, следы слизня или червя. Их нужно срезать и тщательно выскоблить.

    После обработки очищенный продукт нужно мыть. Желательно также замачивать грибы, поскольку в трубчатом слое скапливаются мелкие частички пыли и насекомые. Если поместить сырьё в подсоленную воду, через 10–15 минут мусор всплывёт.

    После этого воду сливают, а боровики хорошо выполаскивают. Если на ножке или шляпке обнаруживаются потемнения, данный участок нужно ещё раз обработать ножом. Только после этого грибы нарезают для дальнейшей готовки.

    Перед заморозкой

    Перед заморозкой сырьё также тщательно очищается, но не моется, ведь мякоть обладает свойством губки. Если помыть гриб, вода под действием низких температур превратится в льдинки и разрушит ткани продукта.

    Такой боровик становится не вкусным, ломким и теряет большую часть полезных свойств. Шляпку и ножку лучше очистить с помощью щётки с мягким ворсом и влажной салфетки.

    Видео: как замарозить белые грибы

    Перед сушкой

    Засушить грибы в домашних условиях и всю зиму баловать себя любимыми блюдами — это задача каждого грибника. Сухое сырьё обладает всеми полезными качествами свежего продукта, а также не теряет вкус и аромат. Использовать сушёные боровики можно в суп или рагу, а также при жарке, тушении или запекании.

    Часть боровиков можно перемолоть в порошок и использовать, как приправу к овощам, мясу, птице или гарнирам. Перед сушкой проводят лишь сухую обработку сырья без воды и даже влажных салфеток. Главная задача избавиться от влаги, а не добавить её в мякоть.

    Боровик — деликатесный продукт, который относят к первой вкусовой категории грибов. Качество блюд, приготовленных с ним, очень высокое, но во многом зависит от правильной подготовки продукта.

    Как перед приготовлением чистить белые грибы?

    Белый гриб обладает исключительным вкусом и запахом, поэтому его активно используют в кулинарии. Он сохраняет первоначальный вид во время варки, его часто консервируют и добавляют в различные блюда.

    Данный вид имеет мясистую шляпку и при этом обладает низкой калорийностью. В нём есть такие витамины, как А, В1, Д, С. Следует учитывать, что в пищу нельзя употреблять грибы, которые выросли рядом с оживлёнными трассами.

    Белые хорошо впитывают токсические вещества, поэтому есть их может быть опасно для здоровья. Практически все люди стараются найти как можно больше белых грибов. Собирать их интересно и просто, однако, после этого придётся перейти к очистке, а это уже не так увлекательно.

    Чистить белые обязательно и к этому нужно отнестись серьёзно.

    Во-первых, от этого зависит вкус грибов – если на них останутся листья, иголки или грязь, то есть блюдо будет неприятно.

    Во-вторых, если белый гриб будет недостаточно хорошо почищен, то человек может отравиться, так как опасны для здоровья не только ядовитые сорта.

    к содержанию ↑

    Чистка белых грибов в лесу

    При желании можно чистить белый гриб прямо в лесу, чтобы сэкономить время. Делается это в два этапа, но вне дома можно провести только первый из них. Это своего рода предварительная обработка, и одной лишь ею обойтись нельзя.

    Чистить белые грибы придётся руками и ножиком, который должен быть всегда с собой при походе в лес. Как только белый гриб был сорван, следует отряхнуть с него хвойные веточки, листики, прилипшую грязь, камни, песок и любые инородные объекты.

    Ножку можно немного обрезать, прежде чем отправлять корзину. Однако, если гриб червивый, то повреждённую часть следует отрезать. В случае, если червяки проели практически всю шляпку, белый гриб лучше выбросить.

    На этом приготовление перед вторым этапом чистки заканчивается, так как в лесу будет сложно осуществить промывку и другие процедуры.

    к содержанию ↑

    Чистка белых грибов в домашних условиях

    Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.

    Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.

    Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.

    Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.

    Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.

    После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.

    Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.

    Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.

    После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

    Советы о том, как чистить грибы:

    В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.

    Если же в планах пожарить белые грибы, то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.

    Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.

    к содержанию ↑

    Нарезка грибов и тепловая обработка

    Так как белые грибы можно употреблять вместе с ножкой, то резать их нужно полностью, причём ножки рекомендуется готовить отдельно. Для начала шляпку режут на примерно одинаковые куски – на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Затем переходят к ножке – её рекомендуется нарезать тонкими кружочками.

    Белые не нуждаются в термической обработке перед приготовлением, так как они не относятся к числу ядовитых и не обладают горьким вкусом. Как правило, варят сыроежки, грузди и волнушки.

    Однако, если хочется перестраховаться, то можно провести данную процедуру. Однако, следует учитывать, что обработка повлияет на качество продукта, и белые могут потерять часть своих полезных свойств, стать менее вкусными и ароматными.

    Дополнительно готовить продукт к тепловой обработке не нужно, достаточно их просто нарезать. Варить следует в большом количестве подсоленной воды от 5 до 15 минут, не больше. Если увеличить время до 30 минут, то приятный вкус может совсем исчезнуть, и тогда грибы можно просто выбросить.

    Когда приготовление окончено, отвар можно вылить, либо заморозить на будущее.

    к содержанию ↑

    Варианты приготовления белых грибов

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    Готовить белые грибы можно разными способами, так как они прекрасно подходят и для консервирования, и для жарки, и для сушения, и для супов. Они практически универсальные, однако, по некоторым рецептам белые получаются лучше и вкуснее.

    Пожалуй, сушить самый простой вариант, так как от человека почти ничего не требуется делать. Нужно лишь перед приготовлением порезать каждый белый гриб, выложить на сито и поставить на солнечное хорошо проветриваемое место.

    Рекомендуется защитить ингредиенты от сильного ветра, так как он загрязнит продукт. Если сушка происходит в жаркие дни, то грибы потребуется готовить всего несколько дней.

    Также можно замариновать белый гриб на зиму. Перед приготовлением потребуется помыть все ингредиенты, выложить в кастрюлю и варить около получаса. Солить их в это время не рекомендуется. После варки нужно выложить грибы на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

    Затем нужно налить в кастрюлю воду, добавить морскую соль или обычную, уксус, перец, гвоздику, немного сахара, корицы и несколько лавровых листов. Содержимое требуется довести до кипения, после чего выложить в него грибочки. Готовить их потребуется около 5 минут.

    После этого грибы нужно положить в стерилизованные банки и залить отваром. Также необходимо добавить по 2 ложки растительного масла. Больше ничего готовить не потребуется, и нужно лишь закатать банки и оставить их в прохладном помещении как минимум на 2 месяца.

    Если всё сделано верно, то консервы получатся невероятно вкусными.

    Как чистить белые грибы

    Чистка белых, да и любых других грибов, собранных в лесу, дело невероятной срочности, ведь со временем их плодовые тела теряют влагу и вкус. В идеале, лучше провести предварительную чистку прямо в лесу, а по приезду домой окончательно очистить урожай от пыли, земли и мусора.

    На первый взгляд чистка не представляет особых сложностей, ведь достаточно просто поскрести ножку и шляпку ножом. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые помогут не только сохранить свежесть урожая, но и его вкус.

    В этой статье мы рассмотрим основную информацию касательно очистки боровиков в лесу и в домашних условиях перед приготовлением.

    к содержанию ↑

    Как чистить белые грибы

    Боровик называют настоящим королем леса, ведь он обладает ярко выраженным запахом, чрезвычайно приятным вкусом и содержит много полезных питательных веществ. Естественно, чтобы этот скоропортящийся продукт сохранил все свои свойства, его нужно правильно приготовить, а самым первым этапом готовки является чистка.

    Удалять крупные кусочки земли, иголки или листья лучше сразу в лесу, непосредственно во время сбора. Так вы облегчите себе задачу уже по приходу домой. На самом деле, чистка боровиков не представляет особых сложностей, ведь они крупные, с мясистой ножкой и большой шляпкой, с которой легко удалить загрязнения (рисунок 1).

    Чтобы тщательно очистить урожай, заранее подготовьте нож, большую миску и бумажные полотенца. Также вам понадобится старая зубная четка.

    Чистка белых выглядит так:

    1. Сначала поверхность очищаем от крупных частиц мусора: налипших листьев, сосновых иголок или остатков земли.
    2. Боровики быстро промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важно, что мытье не практикуют, если боровики предназначены для сушки.
    3. Острым ножом отрезаем нижнюю часть ножки. Так вы удалите с поверхности частицы земли и пыли.
    4. Бумажным или тканевым полотенцем аккуратно протираем шляпку и ножку. Это поможет удалить капельки воды или пылинки, которые могли остаться после мытья.
    5. Далее можно потереть мякоть зубной щеткой. Она поможет удалить поврежденную мякоть и даже самые мелкие частицы мусора.

    Рисунок 1. Чистка боровиков

    После этого необходимо еще раз помыть их и приступать к их готовке. При этом желательно разрезать боровик по длине или надрезать его ножку, чтобы проверить, нет ли внутри плодового тела ходов, оставленных червями. К сожалению, поврежденные грибы не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому их лучше выбросить.

    к содержанию ↑

    Чистим белые грибы после сбора в лесу

    «Тихая охота» — это занятие, которое не терпит спешки. Если вам уже повезло наткнуться на большое семейство боровиков, не стоит сломя голову срезать все грибы и сразу же бросать их в корзинку. В лесу, непосредственно после сбора, гораздо проще очистить ножки и шляпки от крупного мусора. Так вы существенно облегчите работу по возвращению домой.

    После срезки внимательно осмотрите гриб. На нем не должно быть подгнившей мякоти.

    Если с боровиком все в порядке, приступайте к предварительной чистке. Сначала нужно отрезать нижнюю часть ножки, чтобы проверить, нет ли в мякоти червей.

    Если вы обнаружили всего один ход, оставленный насекомыми, можете просто вырезать его и положить грибок в корзинку. Но, если таких ходов два и больше, боровик лучше выбросить.

    Примечание: Если положить червивый экземпляр в корзинку, насекомое будет не только дальше прогрызать в нем ходы, но может переместиться и на другие экземпляры, и часть урожая будет испорчена.

    После этого можно просто удалить крупный мусор с ножки и шляпки. В идеале это лучше делать старой зубной щеткой с мягкой щетиной, но большинство грибников предпочитают удалять листья и иголки просто руками, а окончательную чистку проводить уже дома.

    к содержанию ↑

    Как чистить белый гриб в домашних условиях

    Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.

    Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай. К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть.

    А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.

    Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.

    Как чистить шляпку белого гриба

    Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора. Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой.

    Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).

    Рисунок 2. Очистка шляпок

    Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.

    Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.

    Нужно ли чистить ножку у белых грибов

    Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).

    Рисунок 3. Удаление мусора с ножек

    Далее нужно слегка поскрести мякоть ножки. Движения должны быть легкими, так как основная цель такой очистки – просто снять кожицу, не повреждая мякоть.

    После этого достаточно просто протереть урожай влажным полотенцем или промыть под проточной водой, если вы не планируете сушить боровики. На завершающем этапе урожай нужно выложить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.

    к содержанию ↑

    Как чистить белые грибы перед жаркой

    Вне зависимости от количества собранного урожая, часть грибочков в любом случае останется для жарки, ведь так приятно порадовать домашних этим вкусным лесным лакомством (рисунок 4).

    Рисунок 4. Подготовка боровиков к жарке

    Фактически, чистка боровиков перед жаркой ничем не отличается от подготовки боровиков к какой-либо другой термической обработке. Сначала нужно отрезать низ ножки и осмотреть, нет ли в мякоти ходов, оставленных червями.

    Поврежденные части вырезают, шляпку очищают от пыли и мусора, а у ножки аккуратно счищают наружную кожицу. Далее боровики следует несколько раз промыть в проточной воде.

    Если у вас есть подозрения, что в мякоти могли остаться черви, ненадолго замочите боровики в подсоленной воде. Все насекомые выползут наружу и вас будет достаточно повторно промыть их под проточной водой, порезать на произвольные кусочки и приступать к жарке.

    к содержанию ↑

    Как мыть и чистить белые грибы для заморозки

    Современная кухонная техника, в частности морозильные камеры, позволяют лакомиться боровиками не только в сезон сбора, но и зимой. Естественно, для этого плодовые тела нужно правильно подготовить и очистить.

    В отличие от чистки перед засолкой или термической обработкой, подготовка боровиков для заморозки включает обязательное мытье и замачивание в подсоленной воде. Сначала проводим традиционные мероприятия: очищаем шляпки и ножки от крупного мусора, срезаем нижнюю часть ножки и помещаем плодовые тела в большую миску или кастрюлю с подсоленной водой.

    Мнение эксперта
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

    В таком растворе грибы должны полежать около часа. Это даст возможность удалить с мякоти насекомых, червей или личинки насекомых, которые можно случайно пропустить в процесс чистки (рисунок 5).

    Далее боровики достаем из соленой воды, тщательно промываем и выкладываем на дуршлаг. Чтобы замороженная заготовка получилась по-настоящему вкусной и ароматной, лучше удалить с поверхности излишки влаги.

    После этого их достаточно разложить по пакетам или контейнерам. Мелкие экземпляры можно замораживать целиком, а вот крупные лучше порезать на несколько частей.

    Рисунок 5. Подготовка белых грибов к заморозке

    Если вы хотите сделать заготовку, которая будет практически готова к употреблению после разморозки, лучше порезать боровики на небольшие кусочки, слегка приварить в воде и разложить по порционным пакетам или контейнерам. В результате вы получите готовую заготовку, которая поможет приготовить вкусные жареные грибочки в любое время года.

    Автор статьи
    Михайлов Иван Максимович
    Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
    Следующая
    ДругоеКак чистить авокадо в домашних условиях: фото

    Добавить комментарий

    error: Content is protected !!