Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, как использовать

Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м.

Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью.

Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья.

Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах.

Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.

к содержанию ↑

Состав и калорийность

  • Жиры:

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 2 мг (3,6% от РДН)

Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Полезные свойства аронии

Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.

Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения.

Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.

к содержанию ↑

Применение аронии

Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.

Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.

Также лечебными свойствами обладает кора.

Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.

Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций.

Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония.

Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.

Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод.

Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие.

Рекомендуется приём ягод при умственной усталости.

к содержанию ↑

Сок аронии

Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.

Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок , свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать.

После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.

Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.

Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

к содержанию ↑

Рецепты из аронии

Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.

Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.

Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.

к содержанию ↑

Настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.

Приготовление настойки

Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.

Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.

Употребление ягод в свежем виде более эффективно.

Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.

Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

к содержанию ↑

Сорта аронии

Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.

Размножение аронии

Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему.

Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой.

Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди.

Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.

к содержанию ↑

Сироп из аронии

Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.

Арония Сибирская

Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом.

Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок.

Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.
Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.

Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.

к содержанию ↑

Арония Мичурина

Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья.

Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением.

Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.

Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожая аронии Мичурина.

к содержанию ↑

Арония Викинг

Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу.

Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными.

Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.

Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению аронии

Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей

Добрый день, уважаемые читатели! Вы правильно поступили, что открыли этот сайт. Здесь вы узнаете о пользе черноплодной рябины, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Её иначе ещё называют арония. Это высокий кустарник с чёрными круглыми терпкими ягодами, накопившими за лето витаминов, полезных для здоровья человека.

к содержанию ↑

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Содержание в ягоде фруктозы и сахарозы придаёт её сладкий вкус. Терпкость ягод вызывают наличие дубильных веществ и пектина.

Листья черноплодной рябины: полезные свойства

Полезны для употребления не только ягоды аронии, а и её листья.

1. Из них приготовляют отвары, настои. Их употребление улучшает отток желчи, улучшает работу печени.

2. Препараты из листьев черноплодной рябины используют в качестве желчегонного и мочегонного средства, устраняют воспаление.

3. Они также уменьшают кровотечения, простудные болезни.

4. Чай из листьев применяется для лечения заболеваний печени, щитовидной железы, он уменьшает давление , разжижает кровь.

к содержанию ↑

Черноплодная рябина: лечебные свойства

1. С их помощью лечат диабет, атеросклероз, ревматизм.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают иммунную систему , приводят в норму гормоны.

3. Ягоды аронии помогают избавиться от лишних килограмм, убирая жир с бёдер и с живота.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

4. Черноплодная рябина является естественным иммуномодулятором, насыщает организм витаминами, снижает внутричерепное и артериальное давление.

5. При постоянном употребление ягод аронии, в организме восполняется недостаток йода.

6. Выводят из организма токсины, радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов.

7. Улучшают пищеварительную систему и снижают холестерин.

8. Помогает уменьшить кровотечение, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

9. Ягоды черноплодной рябины устраняют спазмы и патогенные микроорганизмы, уменьшают боль.

10. В ягоде черноплодной рябины мало сахара, поэтому их, полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

11. Содержание в аронии витамина Р. придаёт эластичность кровеносным сосудам. А рутин снижает излишнюю проницаемость капилляров.

Черноплодная рябина в аптеке

к содержанию ↑

Заготовка черноплодной рябины

Ягоды аронии лучше сушить в духовке. Тогда они не покрываются плесенью и не загнивают. Их ровным слоем рассыпают на противень, а духовой шкаф прогревают до 50*.

Ягоды при подсыхании необходимо перемешивать. При правильной сушке в плодах аронии сохранятся все витамины, они приобретают вишнёво-красный оттенок.

После духовки плоды рекомендуется вынести на улицу, где они остынут. Только потом засушенные ягоды высыпают в бумажные пакеты или в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Кроме сушки ягоды рекомендуется заморозить, тогда они тоже сохраняют все полезные вещества. Из плодов аронии хозяйки варят варенье, выжимают сок.

к содержанию ↑

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.

к содержанию ↑

Черноплодная рябина для детей

1. Арония не вызывает аллергии, поэтому ею можно лакомиться детям. Терпкость ягод снижает содержание органического сахара. В ягодном соке содержится достаточно железа, повышающий уровень гемоглобина, тем самым устраняющий анемию.

Нужно только помнить, что сок для детей перед употреблением разбавляют с 4-6 частями кипячёной воды. Пигменты, содержание в ягодах снижают негативное влияние ультрафиолета. Пять ягод в день предохраняют нежную кожу малыша от ожогов и покраснений.

2. Ягоды предупреждают у малышей онкологические заболевания, диабета, укрепляют кровеносную и гормональную систему, усиливают иммунные силы ребёнка.

3. Плоды аронии повышают свёртываемость крови, поэтому они снижают риск кровотечений из полости носа.

4. Однако употребление много ягод аронии вызывает у малышей вялость и понижает давление.

к содержанию ↑

Черноплодная рябина: противопоказания

Использование растения принесёт только пользу для здоровья организма, однако не следует забывать про противопоказания.

1. Не рекомендуется употребление плодов аронии тем, у кого низкое давление или есть гипотония. Тогда давление снижается ещё ниже.

2. В ягодах содержится много кислоты, она раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому пациенту, у кого гастрит, язва желудка, съедать ягоды нужно с осторожностью.

3. Также, соблюдая осторожность, нужно употреблять ягоды тем, у кого высокая свёртываемость крови, больным варикозом или тромбофлебитом.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

4. Черноплодная рябина устраняет диарею, поэтому она закрепляет запор . Страдающих людей задержкой стула употреблять ягоды не следует.

к содержанию ↑

Настойка из черноплодной рябины и вишневых листьев

1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.

Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.

Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.

Черноплодная рябина

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.

к содержанию ↑

Что такое черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная.

Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ.

Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.

  • Что такое черноплодная рябина
  • Какие полезные вещества содержит
  • Главные преимущества черной рябины
  • Чем еще полезна черноплодная рябина?
  • Предостережение
  • Применение в народной медицине
  • Использование в пищевой промышленности
  • Как правильно выбирать и хранить

Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению.

Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения.

А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.

к содержанию ↑

Какие полезные вещества содержит

Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов.

Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды.

А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина.

А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.

Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений.

Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.

Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.

Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.

к содержанию ↑

Главные преимущества черной рябины

Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать.

Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.

Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины.

По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.

Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме.

Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге.

Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.

Укрепляет иммунитет

Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена.

Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца.

Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта.

Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.

к содержанию ↑

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:

  • работы щитовидной железы;
  • укрепления сосудов;
  • повышения гемоглобина;
  • правильного кроветворения;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов;
  • лечения лучевой болезни;
  • лечения желчного пузыря;
  • облегчения разных видов боли.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях.

Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

к содержанию ↑

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени.

Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.

Для снижения артериального давления

Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

к содержанию ↑

Использование в пищевой промышленности

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов.

Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

к содержанию ↑

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре.

Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени.

О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться.

В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры.

Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Черноплодная рябина — целебные свойства и полезные рецепты

Терпкий сладковато-кислый вкус плодов черноплодной рябины приходится по нраву всем, кто их попробовал. Витаминные ягоды аронии не только вкусное лакомство, но и популярное лекарственное средство, обладающее способностью мягко понижать давление, восстанавливать обменные процессы и повышать иммунитет.

к содержанию ↑

Описание

Черноплодную рябину, или как ее еще называют аронию, с удовольствием выращивают владельцы приусадебных участков. Этот морозоустойчивый кустарник неприхотлив, отличается щедрой урожайностью и прекрасно смотрится в саду, когда покрывается крупными гроздьями черных, покрытых восковым налетом, плодов.

Ценится рябина за свои витаминные качества и за способность регулировать артериальное давление. Такие свойства делают аронию востребованным лекарственным растением, как у поклонников народной медицины, так и у фармацевтических компаний.

В плодах аронии содержится масса полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, А и Р;
  • макро- и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • фенольные и органические кислоты;
  • дубильные вещества и пектины.

Богата рябина и такими веществами, как глюкоза, сорбит и сахароза, что позволяет использовать ее плоды при нарушениях углеводного обмена.

к содержанию ↑

Сбор и заготовка

Осенью наступает время заготовки плодов рябины. Собирать ягоды можно с момента созревания до самых заморозков. Плоды сушат россыпью в сухом, защищенном от солнца месте, или нанизав гроздья на прочную леску и подвесив под потолком.

Можно использовать духовой шкаф или электросушилки, установив температуру 40 градусов, а как ягоды подвялятся, увеличив до 60.

Еще одним способом сохранить ягоды аронии до нового урожая является заморозка или хранение гроздей в холодном месте, где температура держится в пределах 0 градусов. В таком виде плоды можно сохранить до конца зимы.

Из заготовленных ягод варят варенье и компоты, изготовляют водные и спиртовые настои, делают сок и вино.

к содержанию ↑

Лечебные свойства

К целебным свойствам черноплодной аронии можно отнести:

  • мягко понижает давление;
  • очищает организм от избытка холестерина и выводит соли тяжелых металлов;
  • снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям;
  • устраняет авитаминоз;
  • улучшает отток желчи;
  • устраняет спазмы сосудов и укрепляет сосудистые стенки;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

Применяется арония для лечения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы, при простуде и мигрени. Используют ягоды в случае глазных патологий и при заболеваниях крови. Эффективна рябина и при нарушениях пищеварения.

к содержанию ↑

Лекарство от давления

Ягоды черноплодной рябины отличное полезное лакомство для людей, страдающих повышенным давлением. Мягко понизить давление можно с помощью домашних средств, изготовленных с добавлением плодов аронии.

По 40 г измельченных ягод калины, плодов шиповника и аронии всыпать в 2 л горячей воды и вскипятить. Перелить все в термос и пару часов отстаивать. Выпивать по 250 мл с утра, в обед и вечером, добавляя по вкусу немного меда.

Насыпать в стеклянную емкость стакан плодов черноплодной рябины, влить бутылку водки и поставить в темное место на 7 дней. 14 дней принимать по большой ложке настойки с утра, в обед и вечером.

к содержанию ↑

Польза для женщин

Если отсутствуют противопоказания, то в период беременности женщинам очень полезно есть ягоды черноплодной аронии в любом виде. Арония насыщает витаминами и благотворно влияет на развитие плода, благодаря фолиевой кислоте.

К тому же, рябина выводит лишнюю воду, что способствует устранению отеков и препятствует развитию железодефицитной анемии. Вот только ягоды оказывают закрепляющее действие, поэтому при склонности к запорам злоупотреблять ими нельзя.

Влияет черноплодная рябина и на гинекологические проблемы. Сок или плоды, употребляемые ежедневно, помогут при воспалении придатков и яичников, стабилизируют нерегулярные месячные.

Противопоказания к употреблению аронии

Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства для женщин и детей

к содержанию ↑

Описание рябины

Черноплодная рябина – плодовое дерево либо небольшой кустарник семейства Розовые. Синоним – арония.

Растение завораживает весной: в эту пору года на нем вырастают зеленые цельные листья и распускаются белые цветки с розовыми тычинками, опыляемыми насекомыми, собранные в соцветия щитки. К августу на гибких ветвях созревают круглые черные ягоды размером 0,8 см. А осенью листья окрашиваются в красный цвет.

к содержанию ↑

Состав экстракта рябины

Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:

  • витаминов P, C, K, E, B;
  • провитамина A;
  • минералов;
  • простых сахаров;
  • пектинов;
  • дубильных веществ.

Косметологические свойства

Арония обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также подходит для использования в качестве натурального природного красителя – эти свойства обусловили ее применение в косметологии. Экстракт ягоды добавляют в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи вредным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения, устранения целлюлита.

Автор статьи
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Следующая
ДругоеЧем отстирать красное вино с белой ткани одежды

Добавить комментарий

Adblock
detector